Обзор наглого Jumper EzBook 2. Клон MacBook Air за 12 000 рублей

| 24 226
FavoriteLoading В закладки
Обзор наглого Jumper EzBook 2. Клон MacBook Air за 12 000 рублей

Тонкий, легкий, красивый. Даже логотип светится. Почти поверили!

Ну что, обсудили обзор 13-дюймового MacBook Pro с Touch Bar? Как вам цена, присели от 150 000+ рублей за кусок металла? Метнёмся-ка от одной крайности к другой.

Боже, что это вообще?

Jumper EzBook 2 школьники всех развивающихся стран ждали с нетерпением. Это самое доступное устройство в очень специфическом классе клонов MacBook.

Подробно разберем достоинства и недостатки этого ультрабюджетного ноутбука с матовым IPS-экраном, разрешением FullHD и диагональю 14-дюймов. Cтоит около 12 000 рублей, кэшбек примерно 200 рублей.

Многим из нас требуется печатная машинка с возможностью посмотреть кино. Для этого нужна хорошая клавиатура и хороший экран. Последовав принципу бритвы Оккама, инженеры Jumper срисовали, смастерили ногами и выпустили ноут именно для таких простых целей.

…MacBook-то ненастоящий!

jumper-2_новый размер

Сразу про горе и печаль. Корпус Jumper EzBook 2 — из пластика, покрашенного в серебристый цвет. Все элементы корпуса тоже пластиковые.

Тем не менее, ноутбук нормальный на ощупь и остужается быстро, что здорово, потому что тут охлаждение исключительно пассивное. За счет отсутствия лишних элементов, вес ноутбука незаметен — можно целый день носить в сумке или рюкзаке.

Внешне аппарат никак не выделяется из легионов клонов MacBook:

1. Скругленная крышка с логотипом посередине;
2. Скругленная задняя панель с удобными резиновыми ножками;
3. Прорезь в нижней части для раскрытия ноутбука.

Хоп, и MacBook Air готов. Так как срисовывали с Apple, результат выглядит вживую нормально. Со стороны непросто догадаться, что это фейк, если не видишь крышку.

jumper-7_новый размер

Спорный момент — клавиатура. Шумная, пластиковая и без подсветки. Но с хорошим, полным ходом. А вот тачпад подкачал.

Технически он в порядке: поддерживается мультитач, есть две физических кнопки, хорошая отзывчивость. Все портят традиционные для китайских ноутбуков фантомные нажатия при использовании жестов Windows. На профильном ресурсе можно найти решение и за 2 минуты исправить проблему, но осадок остается.

Хороший экран — всему голова

jumper-1_новый размер

Главный конкурентный плюс EzBook 2 — экран на основе неплохой IPS-матрицы с диагональю 14 дюймов. Разрешение составляет 1920х1080 (FullHD). Поверхность обладает матовым покрытием, антиблика нет. Углы обзора неплохие.

Понимаете иронию? У китайского клона (за 12 000 рублей!) лучше экран, чем у оригинала – MacBook Air.

Подкачала только яркость — на солнце максимального уровня подсветки все же недостаточно. Зато не бьет по глазам в офисе.

Судя по всему, экран проектировался именно для Jumper. Попытки найти изделие, с которого мигрировала матрица, не удалось. Ноутбуки с 14-дюймовыми IPS экранами – большая редкость и относятся скорее к премиум-сегменту стоимостью от 30-40 тысяч рублей.

Планшет-оборотень в корпусе ноутбука

jumper-9_новый размер

Платформой выбран Intel Atom Z8300 с четырехядерным процессором. Каждое ядро функционирует на штатной частоте 1,4 ГГц, но умеет разгоняться до 1.84 ГГц, что немного.

Однако в бенчмарках производительность Z8300 приближается, а в некоторых сценариях и превышает, решения линейки Intel Core m3 – на минуточку, такие процессоры ставили в 12-дюймовый MacBook 2015 года за 85 000 рублей.

Присутствует неплохое видеоядро (по мобильным меркам) Intel HD Graphics с частотой 200-500 МГц. Для серьезных задач его производительности будет недостаточно. С офисной рутиной, просмотром фильмов (есть аппаратное декодирование 4K) и не слишком требовательными игра вроде Half-Life 2 или WOT ноутбук справится.

4 ГБ оперативной памяти DDR3 тянут систему и вышеупомянутые задачи, на большее не способны.

К сожалению, внутренней памяти недостаточно — всего 64 ГБ. Память распаяна на плате и расширяется только картами microSD. Из-за скрытого раздела для восстановления пользователю доступно всего 50 ГБ, из которых 20 занимает лицензионная Windows 10 Home. Радует, что сторонние программы не предустановлены.

jumper-4_новый размер

Для подключения периферии есть разъемы USB 3.0, USB 2.0, HDMI и слот microSD. На высокие скорости передачи рассчитывать не стоит, а внешнему винчестеру потребуется дополнительное питание. Присутствует модуль Wi-Fi 2,4 ГГц и Bluetooth 4.0.

Мультимедийные возможности устройства поддерживают два тихих динамика, направленных в стол. Придётся спасаться наушниками.

jumper-3_новый размер

На обратной стороне прячутся решетки радиаторов. Поскольку железо нетребовательное, активное охлаждение не требуется.

Личные впечатления

3

В китайских устройствах традиционно мало приятного: плохая сборка, некачественные материалы, неудачные элементы управления. Иногда инженеры умудряются испортить самый интересный продукт.

Как ни странно, Jumper EzBook 2 оказался очень неплох. Во-первых, таких экранов в дешевых ноутбука/нетбуках я не встречал. Качество изображения догоняет Dell U-серии, и можно работать беспрерывно. Отсутствие инверсии цветов позволяет располагать устройство как угодно, под любым углом (обзор — честные 178 градусов).

11

Другой плюс — полноформатная клавиатура. Вообще, я не привык использовать малогабаритные или ноутбучные манипуляторы. Но в EzBook 2 она мне понравилась: достаточный ход, приятный отклик. При наборе приятно стучит. Кто-то запишет это в недостатки, но я считаю звук нажатия необходимым элементом — так приятнее работать.

К глючному тачпаду пришлось привыкнуть, поскольку тестирование затянулось. Позже нашлись свежие драйвера, и все заработало как надо.

На что способен Jumper? Производительность использованного Atom X5 — на уровне Intel Core m3 (тех самых, использованных в MacBook Air). Главный недостаток платформы — ограничение в 4 ГБ оперативной памяти.

При тестировании я использовал EzBook 2 для небольших математических расчетов в Wolfram Mathematica 10.0 и свежем Matlab, 3D-моделирования в Unigraphics и легкой ретуши в Photoshop. Огромные PDF-ки и таблицы открываются почти мгновенно. Серфинг не вызывает раздражения (Все приложения были установлены на карту памяти, встроенной недостаточно.)

Результаты радуют. Конечно, сборку в тысячу деталей он не вытянет. Обработка 4К-видео тоже станет медленным (но возможным — видеоядро обладает аппаратным кодеком H.264/265) процессом. И, конечно, даже полсотни вкладок браузера будут замедлять ноутбук. Но и этих возможностей хватит с головой для большей части задач в дороге.

Для проверки более приземленных возможностей использовался World Of Tanks (на средних настройках в родном разрешении экрана). И залип на несколько часов, поскольку тачпад неплохо ведет себя в динамике.

2

Благодаря отсутствию лишних наворотов, время работы от аккумулятора:

  • до 8 часов при редактировании офисных документов в режиме самолета;
  • до 4 часов при работе с графикой;
  • до 6 часов просмотра видео.

Теперь о плохом. Звук, как я уже говорил — очень тихий. Громкости едва хватает в пустой комнате. Кроме того, предустановленная сборка Windows не распознает USB-колонки.

Главный недостаток спрятан чуть выше монитора. Камера в 0,3 Мп едва достаточна для Skype, и греется. Значительно сильнее, чем процессор. Это ведет к дополнительному потреблению энергии, да и вряд ли на пользу конструкции. Пришлось разобрать (это очень просто) и отсоединить.

Покупать или не покупать?

jumper-6_новый размер

Сегодня Jumper EzBook 2 — самый доступный ноутбук с диагональю 14 дюймов и IPS-экраном. За 12 000 рублей (минус кэшбек около 200 рублей) сложно купить даже планшет! Ноутбуки с аналогичным экраном (и незначительно более мощной начинкой) стоят дороже 25 000 руб.

Причем устройства из этого диапазона так же обладают массой недостатков — едва ли не большей, чем у этого китайца.

Так что шутки шутками, а этот комп своих денег стоит – не больше, но и точно не меньше. Теперь вспомним про 150 тысяч за MacBook Pro 2016 и немного задумаемся о смысле жизни. Вдруг мы что-то делаем не так?

Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Тонкий, легкий, красивый. Даже логотип светится. Почти поверили! Ну что, обсудили обзор 13-дюймового MacBook Pro с Touch Bar? Как вам цена, присели от 150 000+ рублей за кусок металла? Метнёмся-ка от одной крайности к другой. Боже, что это вообще? Jumper EzBook 2 школьники всех развивающихся стран ждали с нетерпением. Это самое доступное устройство в очень...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 50

  1. Reagan avatar
    Reagan19 ноября 2016
    2

    русской раскладки нет

    Gomer avatar
    Gomer19 ноября 2016
    6

    @Reagan, а зачем она? Всё равно никто не смотрит на клавиатуру, когда печатает. Или…?

    Reagan avatar
    Reagan19 ноября 2016
    8

    @Gomer, еще как смотрят.

    DarkGothicLady avatar
    DarkGothicLady20 ноября 2016
    0

    @Gomer, я смотрю, а то такого можно по на печатать, замучаешься исправлять.

    Николай Маслов avatar
    Николай Маслов19 ноября 2016
    0

    @Reagan, 500 рублей за гравировка (подсветки все равно нет), или 100 рублей за наклейки. Проще – второе. Только надо правильно клеить, вырезать только сами символы.

    Клавиатура, кстати, дешевая – но приятная. Шершавая.

    keejer avatar
    keejer20 ноября 2016
    0

    @Николай Маслов, А ноут по размерам точно совпадает с MBA 13?
    Интересует возможность переставить экран с EzBook 2 на оригинальный MacBook Аir 13″.
    Хороший был бы апгрейд за 12 т.р.:)
    Не думали ли в этом направлении?:)

    Николай Маслов avatar
    Николай Маслов20 ноября 2016
    0

    @keejer, EzBook 2 не совпадает по размерам( Экран — 14 дюймов. Это вольное переложение идеи MacBook.

    Спасибо за идею для проработки — попробую выяснить, возможен ли апгрейд матрицы на маках, и подобрать доноров.

    keejer avatar
    keejer20 ноября 2016
    0

    @Николай Маслов, А что, если рамку серебристую вокруг дисплея подрезать. Можей войдет:)
    Судя по описанию копия шире оригинала на 2 см. Может стоит изучить возможность обрезать по 1 см справа и слева. И еще сточить 1-2 мм сверху.

    keejer avatar
    keejer20 ноября 2016
    1

    @Николай Маслов, Вообще удивительно, что китайцы до сих пор не выпустили спец комплект для апгрейда MB Air 11 и 13.
    В их просторные (по нынешним меркам) корпуса вполне возможно впихнуть современные тонкие дисплеи большей диагонали за счет уменьшения рамок.

    burivuh avatar
    burivuh19 ноября 2016
    0

    @Reagan, отличный повод научится печатать вслепую

    buyzilla avatar
    buyzilla20 ноября 2016
    0

    @Reagan,
    Используйте фонетическую раскладку.Она гораздо удобнее русской

  2. Snow fire avatar
    Snow fire19 ноября 2016
    1

    Норм, Линукс поставить и все супер будет

    Miku Hatsune19 ноября 2016
    0

    @Snow fire, будут ли под него драйвера

    slaywill avatar
    slaywill19 ноября 2016
    0

    @Miku Hatsune, А почему нет, там все стандартное железо.

    Miku Hatsune19 ноября 2016
    0

    @slaywill, с тачпадом в обзоре пишут и на вин траблы
    а вообще наверное вы правы

    Snow fire avatar
    Snow fire19 ноября 2016
    0

    @Miku Hatsune, конечно есть… все будет пахать, даже без дров… можно качнуть и не свободные дрова

    Николай Маслов avatar
    Николай Маслов19 ноября 2016
    0

    @Snow fire, Нет драйверов. Пока нет – ребята с небезызвестного ресурса готовят сборку ubuntu. Не пробовал – я виндовод. Но серфить-читать-книгипочитать пойдёт.

    Snow fire avatar
    Snow fire19 ноября 2016
    0

    @Николай Маслов, дрова не нужны… если конечно захочешь, то можно и качнуть

  3. raskaev avatar
    raskaev19 ноября 2016
    1

    С точно таким же железом, но с 15,6-дюймовым FHD-экраном и собранный из магниевого сплава и алюминия – Chuwi Lapbook. Вышел совсем недавно, и в сети есть лишь один обзор. А цена – 12-13к. Тоже супервариант.

    walkman00 avatar
    walkman0019 ноября 2016
    0

    @raskaev, 2.0MP front camera

    Котик пишет: avatar
    Котик пишет:19 ноября 2016
    2

    @raskaev, у Chuwi Lapbook же экран сдвинут влево. Это даже вообразить сложно. Как такое можно было сделать?)))

    raskaev avatar
    raskaev19 ноября 2016
    0

    @Котик хз)) но не думаю, что это отпугнет многих. тем более что рамки черные

    Николай Маслов avatar
    Николай Маслов19 ноября 2016
    0

    @Котик пишет: к Чуви стоит относиться с очень большим недоверием. Они из тех, кто умудряются отличное железо испортить реализацией. Интересно? Расскажу.

    Котик пишет: avatar
    Котик пишет:19 ноября 2016
    2

    @Николай Маслов, интересно. Расскажете.

    Котик пишет: avatar
    Котик пишет:25 ноября 2016
    0

    @Николай Маслов, не рассказали. мдем.

    walkman00 avatar
    walkman0019 ноября 2016
    0

    @raskaev, Material of back cover: Plastic

    raskaev avatar
    raskaev19 ноября 2016
    0

    @walkman00, во дела, а мне отвечали Aliminium and magnesium alloy

    Николай Маслов avatar
    Николай Маслов19 ноября 2016
    0

    @raskaev, про магниевый сплав я бы не верил. Почему? Его нельзя обрабатывать на коленке – горит. Поэтому, в лучшем случае – какой-то алюминий.

  4. walkman00 avatar
    walkman0019 ноября 2016
    0

    microSD – офигеть. А с динамиками лажанулись однозначно.

    Николай Маслов avatar
    Николай Маслов19 ноября 2016
    0

    @walkman00, судя по всему, этотобщая беда китайцев с такой конструкцией. Сколько их в руках держал – все очень тихие. Тише, чем бюджетный смартфон

  5. PixelMixel avatar
    PixelMixel19 ноября 2016
    0

    Жаль макось на него не встанет нормально.

    Николай Маслов avatar
    Николай Маслов19 ноября 2016
    0

    @PixelMixel, вообще не встанет, увы.

  6. direless avatar
    direless19 ноября 2016
    0

    На 4gb рам при работе с SSD одновременно (ключевое слово) работают TC, ACDSee, LR или Photoshop. Два последних приложения – по выбору. + открытое окно браузера с парой вкладок. Правда проц у меня – i5 мобильный.

    Николай Маслов avatar
    Николай Маслов19 ноября 2016
    0

    @direless, тут запускал одновременно ACDSee, Chrome, Mathematica (считала в фоне), TC. Вообще, последняя линейка “Атомов” действительно очень хороша в качестве мобильного решения, жаль, что не удалось найти нормальный вариант с SSD.

  7. Alex318i avatar
    Alex318i19 ноября 2016
    0

    Зачем в дороге 50 вкладок браузера?

  8. Kaji avatar
    Kaji19 ноября 2016
    1

    Такого добра полно под брендом DNS/DEXP, iRu, Microxperts и иже с ними. Из плюсов – имеем гарантию и русские буквы на клавиатуре искаропки. Из минусов – все тот же гаражный китай.

    Николай Маслов avatar
    Николай Маслов19 ноября 2016
    1

    @Kaji, цена выше, экран хуже. Навскидку в каталоге ДНС – от 22 тысяч, спорный процессор, медленный HDD, без системы. В два раза! Дальше идут ультрабуки, от 36 и выше.

    Но – продукт нишевой. Я бы рекомендовал его как “бабушкобук”.

  9. Iuri avatar
    Iuri20 ноября 2016
    0

    обзор на клон iMac еще сделайте под названием MicroXperts [M400-13] W10SL =)))

  10. remzone avatar
    remzone20 ноября 2016
    1

    это планшет в корпусе ноутбука . убогий проц , никакой ssd который сдохнет через год .
    планшеты с такими данными стоят 150 грин , убрали тач добавили клаву и корпус

    Николай Маслов avatar
    Николай Маслов20 ноября 2016
    0

    @remzone, у него eMMC. Как показывает практика, 2 года она превосходно живет. Да, внутри планшет и здоровенный экран. Но формфактор иной, нежели у планшета. И ни один самый удобный гибридник не может заменить обычный ноут, увы.

  11. tty01 avatar
    tty0120 ноября 2016
    0

    Спасибо, нет. Год назад покупал DEXP в качестве печатной машинки, плюс заменил винт на ссд и добавил памяти – всё равно тормоз. Ну то есть настолько тормоз, что даже фильмы подлагивают. Более 10 лет назад у меня был комп с “видео-ускорителем”, там и то фильмы не лагали.

    Николай Маслов avatar
    Николай Маслов20 ноября 2016
    0

    @tty01, современные атомы крутят 4К аппаратно, и по мощности выше Pentium/Celeron своего же поколения. Нужно внимательнее относиться к выбору железа.

  12. boeff avatar
    boeff20 ноября 2016
    0

    подскажите пожалуйста, как была решена проблема с тачпадом?

    Никита Горяинов avatar
    Никита Горяинов20 ноября 2016
    0

    Покупкой MacBook Air. /s

    Николай Маслов avatar
    Николай Маслов21 ноября 2016
    0

    @boeff, Не могу оставить вам ссылку. Гуглите по теме Chuwi Hi 12

  13. Maksim_Spb avatar
    Maksim_Spb20 ноября 2016
    1

    Фигня какая то

  14. Bekiroff avatar
    Bekiroff20 ноября 2016
    0

    Кто играл в wot на macbook air 13? Модель 2012 года справится?

  15. Aliva avatar
    Aliva21 ноября 2016
    0

    Вот в буткампе “фантомных” нажатий на трекпаде ощутил море – и как фиксить – не ясно, а вы про возможности троюродных ляо… Сами Ляо-то (MI, Meizu, Huawei) не часто справляются, а тут

  16. tzahal avatar
    tzahal21 ноября 2016
    0

    А где там IPS матрица-то? И камера 0.3 мп? Вы по своей ссылке ходили сами-то?

  17. evilsheep avatar
    evilsheep22 ноября 2016
    0

    У всех этих ноутов один большой косяк – говнопамять и отсутствие слота для ссд. А это очень сильно влияет на скорость работы. Хотя бы слотик для m.2 бы внутри оставили если дорого ставить его, цены бы не было, вот Xiaomi додумались, правда и ценник другой уже.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь