Найдены лучшие кроссовки на лето

BlaBlaCar запустил комиссию 20% со всех поездок. За что?

|
FavoriteLoading В закладки
BlaBlaCar запустил комиссию 20% со всех поездок. За что?

Неоднозначная новость.

С сегодняшнего дня сервис каршеринга BlaBlaCar запустил фиксированную комиссию 20% за бронирование мест в автомобилях. Ранее фича работала в тестовом режиме, бронирование выполнялось бесплатно.

Первое время комиссия будет браться за один маршрут – Челябинск-Екатеринбург. До конца года она распространится на всю Россию.

То есть теперь использование BlaBlaCar фактически платное. Система комиссий и бронирования должна сделать пользователей дисциплинированнее и теоретически повысить ответственность водителей.

Мне решительно непонятно, зачем я должен ей пользоваться. Дело не в деньгах.

Почему я раньше выбирал BlaBlaCar

Уже 2 года я раз в месяц пользуюсь BlaBlaCar, чтобы ездить из Москвы в Воронеж и наоборот. Причины две: обычно это быстрее поезда, и это единственный вариант, если ехать нужно срочно, в конкретное время.

Отношусь к этому как к вынужденной мере, а не как к удовольствию. Благо у нас ходит шикарный «сидячий» поезд с питанием и примерно одинаковым временем в пути, если вспомнить про пробки в городе и на въезде. Но иногда срываться надо резко, и тут вариантов мало.

Ездить на машине с незнакомым народом – это не столько услуга, сколько вынужденная мера. Теперь за неё нужно будет доплачивать. В моём случае поездка Воронеж-Москва теперь будет стоить от 800 до 1200 рублей на машине среднего класса. Водители сами устанавливает «таксу», можно за одну и ту же сумму ехать на Волге или на мерсе ML 2014 года.

Да и чёрт с ней, с комиссией и финальной стоимостью. 300 рублей погоды не сделают, если приспичило. Но за что я их плачу?

За что я должен доплачивать BlaBlaCar?

Между прочим, очень серьёзный вопрос. Что мне предложит сервис в обмен на комиссию? Ответ простой – ничего.

Получается так: плачу за то, чтобы увидеть список водителей и получить их контакт. Всё.

Это не Яндекс.Такси, где работает служба поддержки, есть система наказаний, бренд и гарантии качества. Где водителей обучают, хотя бы отбирают. И не РЖД, где ты можешь вызвать начальника поезда и всегда решить проблему в свою пользу.

Это просто доска объявлений, где всё происходит на страх и риск участников. Расчёты с водителем осуществляются наличными. Если что, их не заберут за плохую поездку или скандал.

BlaBlaCar вообще не даёт никаких гарантий – ни безопасности, ни качества, ни выезда-приезда вовремя. Максимум – заблочат чей-то аккаунт после многочисленных жалоб. И всё.

Повторяю вопрос: за что я должен им платить? И тут плевать, 10, 20, хоть 50% от стоимости. Суть услуги в чём? Дать мне номер телефона водителя?

У ситуации, конечно, есть положительная сторона. Теперь у BlaBlaCar точно появятся конкуренты. Доски объявлений, бесплатные форумы, где точно так же ничего не будут обещать – но хотя бы деньги не будут брать. Буду следить. Если знаете такие сайты, пишите в комментариях.

P.S.: забавно, что в Европе эта система работает иначе. Водитель получает деньги именно от BlaBlaCar, за счёт чего у него есть чувство ответственности. Если что, можно сделать полный возврат. Есть даже страхование поездок! В России же просто сделали риск платным и взамен ничего не предложили. Разве это не глупо?

Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Неоднозначная новость. С сегодняшнего дня сервис каршеринга BlaBlaCar запустил фиксированную комиссию 20% за бронирование мест в автомобилях. Ранее фича работала в тестовом режиме, бронирование выполнялось бесплатно. Первое время комиссия будет браться за один маршрут – Челябинск-Екатеринбург. До конца года она распространится на всю Россию. То есть теперь использование BlaBlaCar фактически платное. Система комиссий и бронирования...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 36

  1. Commander avatar
    Commander28 сентября 2016
    11

    глупо ехать икс знает с кем по наводке с помойки

    Denis avatar
    Denis28 сентября 2016
    0

    @Commander, никто не спорит, что ехать на автомобиле без посторонних людей намного комфортней. Сервис выступает, как альтернатива междугороднему общественному транспорту. Водителю помогает экономить на бензине.

  2. ForeverJoy avatar
    ForeverJoy28 сентября 2016
    3

    Я возмущен! Пользовался не часто, но сейчас вообще желания нет. Захотели бабки поиметь ни за хер

  3. ThePogreb avatar
    ThePogreb28 сентября 2016
    3

    все, можно удалять приложение, такое раньше крутое было, но перестал пользоваться после того как ввели брони, пока бронь не снимешь, к другому водителю не сможешь написать

  4. Denis avatar
    Denis28 сентября 2016
    1

    BlaBlaCar никогда не называл себя благотворительной организацией. Методов монетизации у подобного ресурса два, либо реклама, либо плата за сервис. Создатели сервиса посчитали, что плата за сервис будет рентабельней. Странное сравнение с Яндекс.Такси, Вас же никто не заставлял пользоваться БлаБлаКар вместо Яндекс.Такси, заплатили бы раз в 20-30 большую сумму и ехали бы на Яндекс.Такси с гарантиями от Яндекса.
    Суть услуги заключается в удобном информационном сервисе, позволяющем найти водителя, который готов Вас довести до другого города по цене стоимости бензина разделенного на всех попутчиков. При этом объем предложений позволяет уехать в удобное время и из удобного места, выбирая при этом автомобиль и видя отзывы по водителю.

    Никита Горяинов avatar
    Никита Горяинов28 сентября 2016
    3

    Маркетинговая шелуха мне как юзеру неинтересна. Всё это можно сделать без приложений и платных сайтов.

    Выходит, суть BlaBlaCar – оставаться форумом, но брать деньги с участников. Ясно, понятно.

    Кстати, такой объём поездок по России у BlaBlaCar сформировался только потому, что сервис был бесплатным. Именно поэтому там можно что-то «выбирать».

    Denis avatar
    Denis28 сентября 2016
    3

    @Никита Горяинов, у Вас как у юзера какие есть более удобные или более дешевые альтернативы доехать до Воронежа? С БлаБлаКар – это в среднем 800 рублей водителю + 160 рублей сервису. Что бы не платить 160 рублей поедите на Яндекс.Такси за 15-30 тыс. рублей. Или может будет удобней на рейсовом автобусе? Или сможете найти водителя, готового Вас отвести за 800 рублей на форумах Воронежа и сколько это займет времени и какая вероятность найти такого водителя? И это всё, ради того чтобы не платить БлаБлаКару 160 рублей за сервис?

    walkman00 avatar
    walkman0028 сентября 2016
    0

    @Denis, водители переползут на авито, где такие объявления бесплатны.
    В статье был задан вопрос: за что платить?
    На Авито я размещаю объявление бесплатно, у них другие способы монетизации. А тут за что? За факт существования данного сайта? Да ну! Будет бесплатный сайт, форум или группа в ВК с таким же сервисом. Вот так и помрет БлаБлаКар.
    “Даже если удалось выпустить правильный продукт в правильное время, без продуманной маркетинговой стратегии он может провалиться.”

    Denis avatar
    Denis28 сентября 2016
    0

    @walkman00, комиссию платит пассажир. Зачем водителю идти на Авито, если есть удобный сервис от БлаБлаКар. У пассажира тоже вариантов нет, попробуйте найти на авито либо на других ресурсах а интернете актуальные предложения поездок в любые крупные города по цене дешевле рейсового автобуса, с учетом небольшой комиссии БлаБлаКар. Никто не сможет запустить такой ресурс без монетизации. БлаБлаКар кроме продуманного сервиса, обкатанного в других странах, серьезно вложилась в рекламу в России. Что толку от новых сервисов (которых уже полно), если там нет ни водителей, ни пассажиров.

  5. Varian avatar
    Varian28 сентября 2016
    0

    Бл* иногда еду далеко, не против был бы подбросить симпатичную девушку какую нибудь чисто за компанию :)

    Там же есть фотки людей да?

    dontforgettheampersand28 сентября 2016
    5

    @Varian, подбросил тебе за щеку.

  6. anatolius avatar
    anatolius28 сентября 2016
    2

    “Получается так: плачу за то, чтобы увидеть список водителей и получить их контакт. Всё.”
    Ну так не платите, ищите контакты сами или ездите на такси. Если бы это не имело для вас ценности вы бы так не возмущались и не стали писать об этом статью.

  7. xo66killer avatar
    xo66killer28 сентября 2016
    0

    а че не 50% сразу?))

  8. nnm1 avatar
    nnm128 сентября 2016
    2

    Недавно друзья вдвоём ехали из Москвы в Ростов-на-Дону 1200 километров через БлаБла.
    Забрала их в Москве девочка на Фокусе 2 и довезла до РнД в один присест.
    Потом я удивился, что ещё один мужик пассажиром был спереди, тоже блаблашник. И не боится же, троих мужиков одной везти на своей тачке. Дак ещё и 1200 км с двумя короткими остановками… Вот это женщина… отчаянная.

  9. oleum944 avatar
    oleum94428 сентября 2016
    3

    БлаБла – весьма уместный сервис для контингента олигархов, чморящего “нищебродов не имеющих лишних х 000 на айфон плюс!”.
    Аплодирую стоя!

    dontforgettheampersand28 сентября 2016
    1

    @oleum944, лол. Не в бровь, а в глаз.

  10. Fillosoff avatar
    Fillosoff28 сентября 2016
    2

    Ехал однажды – 2 года назад. с меня этой поездки было достаточно! отъезд был с метро Новогиреево, где мне совсем не удобно было садится. “заскочили” в Реутов – водителю с другом надо было “перекинуться парой слов”. пробку по дороге обгонял по обочинам, иногда, крен был – охренеть! однажды, завернул на левую дорогу – “там объезд короче”. в итоге приехали в тупик, т.к. дорога ремонтировалась и через пару километров была вся перекопана, пришлось возвращаться назад.
    В итоге, вместо обещанных 2.5 часов приехал во Владимир из Москвы почти за 6.5 часов. злющие в машине были все!
    И теперь за такое еще платить??

    Dave avatar
    Dave28 сентября 2016
    1

    @Fillosoff, не понимаю, причём тут BlaBla.
    Водители на блабла не работают, контракты с ними не заключают. Это доска объявлений, как авито, BlaBla не несёт никакой ответственности за вашу поездку. Вы с тем же успехом могли найти попутчика на любом форуме или по рекомендации знакомых. BlaBla просто позволяет сделать это через приложение, отфильтровав все предложения в точку назначения.

    Fillosoff avatar
    Fillosoff28 сентября 2016
    2

    @Dave, а где вы видите претензии к бла-бла-бла?…))) я в этом вопросе с вами полностью согласен, как и с автором статьи! бла-бла-кар тут совсем не при чем, поэтому и не понятно – за что деньги он себе собрался брать??))) все остальное – в статье выше.)

    Dave avatar
    Dave28 сентября 2016
    0

    @Fillosoff, так за то и собрался, что все предложения в одном месте. Это ж сервера, приложение, команда разрабов, маркетологов, поддержка, вот это всё. Их кормить надо. Так как сервис с неясной монетизацией, инвесторов с миллионами не нашлось. Так и получилась элементарная монетизация на комиссии.
    В России монетизация через комиссию очень развита, поэтому у нас блабла пошёл по этому пути, а в Европе всё иначе.

    Gordan avatar
    Gordan28 сентября 2016
    1

    @Dave, тогда пусть и iphones берут плату за то что все новости об apple в одном месте, или дампродам за то что объявления по продаже техники все в одном месте!

    Dave avatar
    Dave28 сентября 2016
    1

    @Gordan, у айфонс и иже с ними монетизация через рекламу, в том числе нативную)
    в блабла можно было бы впихнуть только всплывающую рекламу из-за ограниченности возможностей партнерства, а это убого и малоприбыльно.

    Denis avatar
    Denis28 сентября 2016
    1

    @Gordan, если бы не было биванов, бандерольки и всякого барахла на андройде, брали бы деньги за подписку. Или думаете они за спасибо читателей перепечатывают англоязычную прессу об Айфонах на русский? В дампродам, в случае если сервис раскрутится до объемов БлаБлаКара введут платные услуги, как на Авито, к примеру.

    Fillosoff avatar
    Fillosoff28 сентября 2016
    0

    @Dave, да мне, честно говоря, пофиг. я был сыт по горло одной поездкой и была-бла-карину после этого сразу удалил. полюбэ – если есть спрос – будет предложения. народ рублем проголосует: если уж так надо – будут платить, а если не надо – загнутся бла-блосы от жадности.)) совершеннейший пофиг.))

  11. salamander avatar
    salamander28 сентября 2016
    1

    Негативное отношение к этому сервису стало после обновления политики сервиса!
    Да и личные сообщение убрали, что вызвало неудобства при использовании сайта.
    Это было ожидаемым событием.

  12. force1.0 avatar
    force1.028 сентября 2016
    0

    бла бла бла, опа… ни хуа

  13. ironDrew avatar
    ironDrew28 сентября 2016
    1

    чет наши люди совсем к халяве привыкли.

    за все надо платить, либо смотри рекламу, либо плати процент за услугу.

    люди зря работают и трудятся в блабла каре? откуда деньги на содержание их команды?
    или сайты/приложения и огромная база клиентов взялась из воздуха и без затрат на производство, поиск, пиар и тд и тп?

    ну по такой логике и эпл с разработчиков приложений берет деньги ни за что.

  14. PixelMixel avatar
    PixelMixel28 сентября 2016
    1

    В Европе это работает нормально, потому что это Европа, законы, порядок и порядочность. А у нас – гуляй поле. Но это многим по душе.
    Вспомните хотя бы, как народ возмущается, когда бомбил пытаются построить и причесать. Во-во…

    Pavel Loskutov28 сентября 2016
    0

    @PixelMixel, ну так вы видите как у нас народ возмущается за лишнюю копеечку.
    А если проводить деньги через диспетчерезацию и делать страхование поездок, комиссия станет в разы больше!

    P.S. лично мне лень в 90% случаев забить свою поездку на блаблу, а что бы сэкономить 100р я уж точно не полезу постить мусор на форумах

  15. Pasha Zamotin28 сентября 2016
    0

    Читаешь отзывы о водителе и всё, девочка знакомая нормально ездит, я сам иногда вожу, по бензу зато в 0

  16. bellkind avatar
    bellkind28 сентября 2016
    0

    Логично и ожидаемо. Все равно ездить будут, ибо в разы дешевле других вариантов. А что до водятлов – читайте отзывы и смотрите рейтинги. Ну а что до другой стороны – просто поднимут водятлы цену на те же 20% и все.

  17. Alex-ka avatar
    Alex-ka28 сентября 2016
    1

    Белгород -Тверь
    цена 1500 (иногда максимум), в те дни когда мне надо, поездка ночью, встречал по отзывам что при встрече назначают другую цену, водители в основном хохлы мотаются украины – питер, на сообщения без брони не отвечают вообще.
    Поезд – прямой, тож по времени, ночью, цена 1700, лег и спиш.

  18. walkman00 avatar
    walkman0028 сентября 2016
    1

    Как они будут отслеживать обоснованость стоимости поездки? Вот я как водитель ставлю 100 руб за поездку Москва-Воронеж, а по телефону я попрошу 800 руб. И водитель, и пассажир довольны.
    Пока сервис не предоставляет гарантий, сервиса и качества поездки, брать такую комиссию – банальная жадность. Хостинг сайта стоит копейки за год, движок уже есть, два админа – вот и весь штат.

  19. maxim90028 сентября 2016
    0

    я буду ставить 1 рубль за поездку теперь :) пусть берут комиссию :)

    Denis avatar
    Denis28 сентября 2016
    0

    @maxim900, так пассажиры Вам и заплатят рубль либо закидают отрицательными отзывами. И комиссию платите не Вы, а пассажир.

  20. 5tiklashka avatar
    5tiklashka30 сентября 2016
    0

    По факту никакой комиссии они не берут. Создал поездку , а с аккаунта жены забронировал. Получил сообщение с благодарностью за то, что пользуюсь их сервисом и бронь идет бесплатно.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь