Обзор миниплеера HiFiMan SuperMini. Безупречный звук в миниатюрном корпусе

|
FavoriteLoading В закладки
Обзор миниплеера HiFiMan SuperMini. Безупречный звук в миниатюрном корпусе

SuperMini — первый плеер от HiFiMan, с которым мне удалось познакомиться. И он заставил изменить свое мнение о аудиоплеерах в 2016 году.

Сегодня они кажутся архаичными — на рынке представлена масса смартфонов с отличным звуком. К тому же, при прослушивании музыки в дороге, на работе, на прогулке или при пробежке достаточно куда более простых аппаратов, чем модные Meizu Pro, Lenovo Vibe X3 или Highscreen Boost 3.

Не буду спорить — Fiio и многие другие специализированные аудиоустройства звучат лучше. Но это дополнительное устройство, которое стоит денег. К тому же, основная масса миниатюрных плееров редко оправдывают свою стоимость, приближающуюся к флагманскому смартфону.

Вероятно, этими проблемами руководствовалась и команда компании HiFiMan при создании компактного портативного аудиоплеера SuperMini. Именно эта модель притягивает внимание —обещается отличный звук, поддержка несжатых форматов до 24 бит/192 кГц и приемлимая цена. Насколько это получилось — попробуем разобраться в текущей статье.

Внешний вид

11

Когда я открыл коробку с HiFiMan SuperMini, увидел именно то, что ожидал. Устройство очень компактное. Не Sansa Clip, но и не громоздкие аппараты iBasso. Высота корпуса составляет 104, ширина – 45, а толщина – всего 8,5 миллиметров. Масса — всего 70 грамм. Идеально ложится в ладонь, и почти незаметен в кармане.

HiFiMan SuperMini

Зазоров нет, и не может быть — он выточен из цельного куска алюминия. Отличный ход — дополнительная прочность, приятные тактильные ощущения. Но батарейку вытащить не удастся.

HiFiMan SuperMini

Чуть меньше половины фронтальной панели занимает 2-дюймовый OLED-дисплей. Он достаточно яркий на солнце, и не раздражающий в темноте. Углы обзора практически идеальные, контраст — не хуже. Только это спасает от активно скапливающихся на экране отпечатков.

HiFiMan SuperMini

Прямо под ним разграничительной линией выступают кнопки управления “Назад”, “Воспроизведение/Стоп” и “Вперед”. Их расположение и форма органично вписываются в дизайн. К тому же, обеспечивают возможность ткнуть нужную кнопку, не доставая плеер из кармана.

HiFiMan SuperMini

Органы управления сконцентрированы на правой стороне. На уровне дисплея находятся блок управления громкостью из двух отдельных клавиш. Ближе к центральной части находится кнопка Repeat. Кнопка включения вместе с отверстием для аппаратной перезагрузки оказались почти у нижней грани. Такое размещение позволяет управлять SuperMini как левой, так и правой рукой. А благодаря компактности и вытянутому корпусу, наиболее важные элементы управления всегда оказываются под нужным пальцем.

HiFiMan SuperMini

На нижней грани разместились выходы для наушников, слот для карт памяти и microUSB. Да, я тоже был очень удивлен, тем более что один из выходов оказался балансным (согласованным).

В комплекте предлагаются безымянные внутриканальные наушники. Судя по обсуждениям на профильных ресурсах, и внешнему виду, вероятнее всего это модификация полюбившей аудиофилам модели RE600 (предполагается, что верное название — RE600s). К ним вложен мешочек с 7 парами амбюшур разных типов. Есть и двухлепестковые.

Что внутри

Зачем нужен согласованный выход в компактном плеере? Чтобы слушать музыку через большие, серьезные наушники.

Внутри этого крошечного аппарата массой 70 грамм спряталась целая аудиобатарея. На каждый выход, и балансный, и небалансный, приходится по 4 собственных предусилителя. Суммарно они выдают 4.2 В на каждый канал, что приводит к 320 мВт при сопротивлении нагрузки 32 Ома.

Сумашедшая цифра для таких габаритов. Этого достаточно, чтобы раскачать практически любые наушники, включая планарные HiFiMAN 400S/400i и динамические Sennheiser’s HD650/600. Производитель даже предлагает ознакомиться с наглядной таблицей:

1

Но одних усилителей мало — важна аппаратная и программная обработка звука. В качестве цифроаналогового преобразователя SuperMini использует фирменную разработку HiFiMan. Каких-либо точных цифр, маркировок или подробностей о ней пока неизвестно. Разработчики утверждают, что аппарате используется некая однокристальная платформа, совмещающая процессор и ЦАП. По их же утверждениям, благодаря удачной прошивке и качественным драйверам, малютка звучит как флагманский плеер компании — HM901.

В официальных цифрах значится процент искажений до 0.04%, SNR — 102 ± 3dB, а диапазон воспроизводимых частот — от 20 Гц до 20 кГц. Такие цифры можно подтвердить только в хорошей лаборатории. Мы же ограничимся тестовым прослушиванием и субъективной оценкой качества звучания.

Звучание

HiFiMan SuperMini

Плеер умеет читать большинство популярных форматов, включая MP3,WMA, WAV, OGG,APE, FLAC,AIFF, AAC, ALAC и обладает нативной поддержкой DSD64 (DFF,DSF). Максимальное качество проигрываемых композиций может доходить до 24 бит/192 кГц. К сожалению, в этом формате пока еще не так много записей. Поэтому было решено ограничиться доступным. В качестве материала для прослушивания использовались:

  • новый альбом RHCP (FLAC, 24 бит/48 кГц),
  • Queen – Made In Heaven [Japan, APE, 24 бит/192 кГц],
  • Dream Theater — Black Clouds & Silver Linings [FLAC, 24 бит/96 кГц],
  • Miles Davis – Kind Of Blue [DSD],
  • и пара свежих пластинок John Zorn Сотоварищи [FLAC, 24 бит/192 кГц].

Это именно тот редкий случай, когда маленькому плееру требуются большие наушники. Плеер превосходно раскрыл все достоинства протестированных накладных наушников. Мощности выходных каналов хватает для комфортной громкости, искажений и шумов не замечено.

HiFiMan SuperMini

Отдельно стоит отметить комплектные наушники — это околотоповые затычки, которые в свободной продаже вряд ли будут стоит меньше 150-200 долларов. Поэтому было проведено их отдельное тестирование.

Перед прослушиванием наушников из комплекта поставки SuperMini прогревался в течении 48 часов. До этого звук давал серьезный, даже неприятный акцент на верхнюю середину — по всей видимости, этот недостаток перекочевал в «ушки» с RE600.

HiFiMan SuperMini

Комплектные наушники после прогрева удивили своей сбалансированностью. Низкие частоты равномерные и спокойные. Для бассхедов и любителей электронной музыки они вряд ли подойдут. Но всем прочим категориям меломанов должно понравиться.

Средние частоты не выделяются из общей картины. Звучат сбалансированно на всем диапазоне, со всеми возможными ньюансами. Удивительно хорошо звучат струнные, причем не только на классических композициях: контрабас в сайкобилли раскрывается на все сто. Приятно слушать сложные джазовые композиции — можно услышать все ньюансы звучания саксофона.

Верхние частоты немного выделены и после прогрева, но не бьют, и не вызывают отвращения. Они звучат практически идеально даже на высокой громкости.

Как источник звука, SuperMini позволяет раскачать даже сложные наушники. Запаса громкости достаточно для прослушивания музыки как в домашних условиях, так и в шумном транспорте (и даже цехе металлоконструкций, но об этом как-нибудь в другой раз).

Заметных недостатков в ходе недельного тестирования заметить не удалось. Да, инфрабас услышать вряд ли получится. Да, верхние частоты людям с абсолютным слухом могут показаться усеченными. Но для компактного плеера результаты очень хороши. Тем более, что на фоновой громкости он способен проработать до 20 часов, а при средней (достаточной, чтобы в комплектных наушниках не слышать звуки метро) — около 12.

Итог

DSC07159

SuperMini умещается в карман для носового платка, и раскачивает огромные накладные «чебурашки», воспроизводя передовые форматы несжатого аудио в максимальном качестве. При этом его стоимость в комплекте с топовыми вкладышами HiFiMan — всего 400 долларов (отдельно продающиеся RE600 стоят ровно столько же). За такой комплект — смешная цена.

Новинка удобна в использовании, ощущается качественной вещью, приятна и красива. Никаких компромиссов. Разве этого мало? Пожалуй, сейчас среди младшего звена прямого конкурента найти будет сложно. Однако, стоит поторопиться — через некоторое время начнутся продажи HiFiMan SuperMini в обычной комплектации, без наушников.

Рейтинг поста:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4.00 из 5, оценили: 1)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Мал, да удал!
Прокомментировать

🙈 Комментарии 10

  1. Stulk avatar
    Stulk23 сентября 2016
    0

    А если сравнивать с sony nwz-a17?

  2. Diomer avatar
    Diomer23 сентября 2016
    0

    Айпод нано 1 и новый пульт от эплТВ в одном флаконе

  3. direless avatar
    direless23 сентября 2016
    0

    25 тыров ? Надо брать. Пх-х )

  4. AlexFFF avatar
    AlexFFF23 сентября 2016
    0

    Хорошая статья! Спасибо

  5. Yurator avatar
    Yurator24 сентября 2016
    0

    А для чего он ? :)

  6. vosmoy7924 сентября 2016
    0

    Баса нет высокие так себе батарея 12ч. И за это УГ 400 баксов?!!!

    Николай Маслов avatar
    Николай Маслов25 сентября 2016
    0

    @vosmoy79, Не забывайте про комплектные наушники. Стоимость плеера можно смело делить на 2.
    Никто не говорил, что высокие плохие. Они отлично звучат. И контрабас звучит отчаянно хорошо. Инфрабаса нет, но он и не нужен. И даже, может быть, вреден.

  7. vosmoy7924 сентября 2016
    0

    Особенно улыбнуло – “Перед прослушиванием наушников из комплекта поставки SuperMini прогревался в течении 48 часов”.

    Николай Маслов avatar
    Николай Маслов25 сентября 2016
    0

    @vosmoy79, Здравствуйте.

    К сожалению (спорно, скорее к счастью), в комплекте явно модификация RE600. А они из коробки отчаянно выдвигают на передний план высокие частоты. После прогрева (включил Therion на хорошей громкости, воткнул на зарядку, кинул в шкаф) эффект снижается.

  8. madear avatar
    madear27 сентября 2016
    0

    По сравнению с AK Junior объект обзора лучше или хуже? Слушать негде. Краснодар.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь