Джейсон Борн: аркадный спецагент, фильм о котором смотреть не надо

|
FavoriteLoading В закладки
Джейсон Борн: аркадный спецагент, фильм о котором смотреть не надо

Глянули нового Борна. Все плохо.

На прошлой неделе в российский кинопрокат вышло продолжение шпионского боевика «Джейсон Борн». Из всех фильмов франшизы новинка получила самый низкий рейтинг на IMDb, не понравилась российским зрителям (Кинопоиск – 6.49) и была разгромлена критиками на rottentomatoes (57%). Мы решили разобраться, что с фильмом не так.

Оказалось, что абсолютно все не так. Но обо всем по порядку.

1. Сценарная китайская подделка

jb_4

Сюжет фильма пытается быть актуальным, но все время спотыкается о вторичность, схематичность или идиотизм происходящего. Вспоминают Сноудэна, говорят про повсеместный государственный контроль, пытаются запустить открытую экосистему, устраивают погоню во время митингов в Греции. Звучит интересно, но в совокупности, все можно описать двумя словосочетаниями: излишний пафос и фантастичность происходящего.

В процессе просмотра ты замечаешь, что совершаешь одно характерное телодвижение – «рука-лицо».

У ЦРУ есть продвинутая система видеослежения в Европе, но они все равно не могут отследить передвижения Борна? ЦРУ может за несколько минут удаленно отключать электричество в Исландии? К прицелу спецагентов приклеплены камеры, передающие картинку в режиме реального времени? В Фольксваген Гольф есть подушки безопасности, а в Додже Чарджере нет? Вы это все серьезно?

Помимо всей этой абсурдности, в фильм добавлены абсолютно ненужные бессмысленные сцены. Все смотрится скучно и выглядит глупо. Картине не хватает драйва, не помогает даже постоянная смена локаций. Ощущается отсутствие твердой руки сценариста предыдущих частей Борна – Тони Гилроя. Он бы не допустил таких бредовых сцен и глупой мотивации персонажей.

2. Отвратительно снятый экшен

jb_2

Все, за что мы любили «Борна», осталось в предыдущих частях. Напряженные перестрелки, суровые драки, великолепные погони с реалистичным поведением автомобилей – забудьте. Просрано абсолютно все.

Оператор Бэрри Экройд в процессе съемок картины достиг высшей ступени приступов эпилепсии. Как только на экране наступает «движуха», камеру начинает дико мотать из стороны в сторону. Камера трясется гораздо больше, чем в любой из предыдущих частей Борна.

В дополнение к этому монтажер Кристофер Раус включил режим «5 секунд – 5 новых ракурсов». Безумный сверхбыстрый монтаж! Разобрать происходящее на экране в этом мельтешении тяжело и никакого удовольствия от просмотра драк не получаешь.

Но и это еще не все. Продюсеры достигли абсолютного дна: эффектные кадры, показанные нам в трейлерах, не вошли в финальный монтаж. Это новая мода, дразнить и пускать в прокат кастрированную версию?

Финальная погоня больше напоминает сцены из последних частей кинофраншизы «Форсаж». Этакий автомобильный аттракцион – много перевернутых автомобилей, аркадная физика и полное отсутствие реализма. И при этом творящийся автобеспредел эффекта «Уау» не вызывает. Другими словами, 120-миллионный бюджет фильма бессмысленно брошен под колеса грузовика.

Борн – супергерой

jb_1

В первом же фильме франшизы создатели далеко ушли от первоисточника. Книги Роберта Ладлэма и боевики с Мэттом Деймоном почти не связаны между собой. Общего у них – лишь имя героя да его провалы в памяти. Книги были интересны детективной составляющей секретных спецагентов, фильмы – визуальным рядом, динамикой и реалистичностью происходящего на экране. Но теперь про последнее можно забыть.

В предыдущих сериях Борна били, и ему было больно. В процессе автомобильных погонь в машину героя врезались, и он получал травмы. Раньше мы верили в то, что Борн уязвим, и сопереживали ему.

На этот раз сценаристы сделали из Джейсона Борна одного из представителей команды супергероев. Его тело способно выдерживать нагрузки, привычные для героя Капитана Америки, от падений с крыши зданий до ударов гантелями. Оно нам надо?

Если мы захотим посмотреть комиксы, мы включим «Мстителей».

Итоговой вердикт

Все мы знаем три типа крутых суперагентов. Лощенный Джеймс Бонд в костюме, с бокалом мартини и в обществе красивых женщин. Улыбчивый Итан Хант, выполняющий безумные трюки и периодически отпускающий шуточки. И суровый молчаливый Джейсон Борн, машина для убийств, созданная спецслужбами, но которой отшибло память.
Такие разные, но каждый нравится по-своему.

Но вот «обновленный» Борн не нравится вовсе. Такой Борн нам не нужен.
Списан со службы.

Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Глянули нового Борна. Все плохо. На прошлой неделе в российский кинопрокат вышло продолжение шпионского боевика «Джейсон Борн». Из всех фильмов франшизы новинка получила самый низкий рейтинг на IMDb, не понравилась российским зрителям (Кинопоиск – 6.49) и была разгромлена критиками на rottentomatoes (57%). Мы решили разобраться, что с фильмом не так. Оказалось, что абсолютно все не...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 42

  1. amigoSOS avatar
    amigoSOS8 сентября 2016
    1

    “Просрано”? Ребят, аж глаза режет.. не надо так на этом ресурсе

  2. ForeverJoy avatar
    ForeverJoy8 сентября 2016
    2

    фильм херня

  3. bestmetall1234 avatar
    bestmetall12348 сентября 2016
    2

    Я его очень ждал, думал о худшем и поэтому мои заниженные ожидания сыграли мне же на руку. Фильм нормальный, но не как первая или вторая часть. Этот на раз, а прошлые хочется пересмотреть. Они живые и реальные, кажется, что такие люди в самом деле есть и могут быть вокруг нас.
    Этот же слишком перебрал в сторону современных боевиков. Жаль, что не получилось вдохнуть новую жизнь в кино. Да и сюжет высосан из пальца, третью часть закончили идеально, не подразумевая продолжения

    И ещё очень грустно, что Мэтт стареет:(

  4. FL avatar
    FL8 сентября 2016
    0

    Нормальный фильм! Пересмотрел предыдущие части и потом в аймаке этот, не могу сказать что разочарован

  5. prod67-1 avatar
    prod67-18 сентября 2016
    0

    Кино – это не девайс. Не стоит писать много слов о том, о чем можно сказать просто – понравилось или нет. И никогда не стоит забывать – вы не истина в последней инстанции. Можно нарваться на ответный смех, если будете так старательно пытаться “разобрать все по полочкам”)))

    Юрий Андреев avatar
    Юрий Андреев8 сентября 2016
    2

    @prod67-1, ну попробуйте возразить озвученным аргументам). Давайте обсудим.

    prod67-1 avatar
    prod67-19 сентября 2016
    1

    @Юрий Андреев, Дело в том, что это не аргументы, а просто частное мнение. Коих тысячи разных на каждый успешны или не успешный фильм. Просто нет смысла.

    Aron_VT avatar
    Aron_VT9 сентября 2016
    1

    @prod67-1, вам и всем остальным объяснили, почему фильм – говно. Именно для того, чтобы не быть голословными, “разобрали все по полочкам”.
    Про любую вещь можно сказать скупо: понравилась или нет, а можно дать развернутый ответ (обзор). Автор как раз-таки приводит доводы отвратительности этого фильма, поэтому, либо делитесь мнением о фильме, приводя контраргументы, либо не несите чушь.

    Tilk avatar
    Tilk9 сентября 2016
    0

    @Юрий Андреев, Мне так первые части показались скучными, хотя смотрел все части несколько раз. Мне лично фильм понравился, вау нет, конечно, но не плохой. Про верчение головой – кинотеатры у нас отсталые просто. Посмотрите его на дом телевизоре со 100 гц и будет другое восприятие. А в остальных аргументах согласен, но честно, не пойму вашего возмущения? А где по-другому? Во всех фильмах так, разве нет? Или то не везде замечаете? По мне так отзыв выглядит, как возмущение, что соль соленая? А какая она должна быть? Первые борны и не только они полны такой же чушью, но от этого хуже не становятся. Вы еще скажите, что кроме графики вам в Аватаре что-то понравилось? :))

    AlexSoCute avatar
    AlexSoCute9 сентября 2016
    0

    @Юрий Андреев, у меня как у киношника по совместительству есть аргументы. Но на ваш фантазийный высер из мизинца пальца левой ноги, просто интересно даже писать.
    Достаточно спросить по первому пункту, вы сценарий читали?
    Или дальше: назовите фишки в съемках того экшена, а котором пишите, которые применялись впервые
    Проблема поколения новых людей, что внимательность нулевая. А потом ноют: блин глупый фильм. Ха! Да сейчас в кино показывают фильмы формата: 300₽ заплатил и тебя развлекают.
    Иногда режиссеры все же пытаются сделать фишки от себя или умные сценарии, но масса этих элементов не замечает

    Юрий Андреев avatar
    Юрий Андреев9 сентября 2016
    0

    @AlexSoCute, Тот случай, когда аргументы есть, но не скажу?

    Можно сколько угодно рассуждать о сложности съемок, и первопроходцах в технике постановки, но если итоговый результат разочаровывает зрителя – к чему эти разговоры про “фишки”?

    Простой пример, расскажите мне, простому зрителю, как можно разнести в хлам десяток другой автомобилей на угнанном грузовике спецслужб и спустя минуту после аварии быть в каких-то катакомбах без всякого преследования полиции? Да и вообще кого-либо.

    И таких моментов в фильме полно!

    AlexSoCute avatar
    AlexSoCute9 сентября 2016
    0

    @Юрий Андреев, просто вы тот самый зритель-говножрун, который выходит с трансформеров и говорит: ну, как-то не реалистично
    А по поводу грузовика, недавно террорист показал это в живую и в реальном мире

    iWanderer avatar
    iWanderer9 сентября 2016
    0

    @AlexSoCute, Вы знаете, “я Вам скажу одын умный весчшщ, толко ты не обыжайся”! Вы, считающие себя профессионалами, снимаете фильмы для нас, тупых зрителей и дилетантов. Поэтому не надо нам объяснять, что мы тупые и ничего не понимаем. Нам либо нравятся ваши фильмы, либо – нет. И по поводу данного фильма абсолютно согласен с автором: фильм просто продолжение “-логии” с сюжетом, высосанным из пальца, и с абсолютно дилетантской режиссурой.
    А ваще, знаете, когда в один недавно активно рекламируемый на этом ресурсе банк пришёл Федя Бондарчук и активно просил деньги на один фильмец, встречаясь с Лёшей, я посмотрел на него – и понял, что просто пьянь, аферист и мошенник. И Лёша понял тоже аналогично. И денег не дал. Я Вам это потому рассказываю, что этот фильм – такое же гавно, и снимал его такая же пьянь, жулик и мошенник.
    А автору статьи – респект; согласен с каждым его словом.

    ГОВНОЖРУН – же – ВЫ; сами гавно жрёте, и других пытаетесь заставить, а кого не получается – обвиняете во всех смертных грехах.

    AlexSoCute avatar
    AlexSoCute9 сентября 2016
    0

    @Юрий Андреев, и кстати, не страдайте нарцисизмом. Интересы зрителя вы оценили по своим? Если вам не нравится, значит никому? с такой болезнью аргументы мне писать просто не интересно. Аргументируют когда есть диалог. Диалог – когда участники беседы пытаются услышать друг друга. А с вашей стороны (судя по ответам и статьи) – полемика. А я с людьми разводящими полемику в принципе не вступаю в диалог, потому что это дурачки.
    И о боже. Новый борн окупил себя и является коммерчески успешным. А с такой конверсией он за два месяца лучший фильм

    Юрий Андреев avatar
    Юрий Андреев9 сентября 2016
    0

    @AlexSoCute, Ваши доводы слишком убедительны))
    Хорошего вам настроения)

    P.S.
    Сбить десятки людей и протаранить два десятка автомобилей (с их неожиданным подкидыванием вверх), вещи абсолютно разные. Но вам, виднее. ;)

    P.S.S. Трансформеры тоже окупили себя многократно, но быть говном не перестали.

  6. control avatar
    control8 сентября 2016
    5

    Вот спасибо! Прям слово в слово) сюжет говно, операторская работа говно, физика отсутствует, борн неуязвим.
    Ну как можно на небольшом бронированном автомобиле раскидать десять других авто и при этом остаться на ходу и не сбавить скорость? Что это вообще было?
    Про гантелю вообще отдельный разговор…
    Порадовал только Кассель – вот уж кто в любом фильме смотрится хорошо)

  7. 1gun avatar
    1gun8 сентября 2016
    1

    Бекмамбетов супер, Борн отстой. Ясно )

  8. Сергей Сергеев8 сентября 2016
    1

    Автор, поинтересуйтесь значением слова “локация”.

    Интересный тренд, люди с интеллектом ниже плинтуса (а как еще оценить эту писанину) начинают рассказывать другим, что им должно нравиться, а что нет.

    Юрий Андреев avatar
    Юрий Андреев9 сентября 2016
    1

    @Сергей Сергеев, прежде чем высказывать свою точку зрения без аргументов попробуйте в следующий раз погуглить.

    https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F

  9. Tonskiy avatar
    Tonskiy9 сентября 2016
    2

    Не то что Бен-Гур с рейтингом 4,3 на Кинопоиске…Его то вы рекомендуете к просмотру

  10. prod67-1 avatar
    prod67-19 сентября 2016
    0

    Бен Гур неплохой фильм. Есть много к нему вопросов, но это ведь стадное чувство – ругать сообща то, что не видел.

  11. Stiff Master avatar
    Stiff Master9 сентября 2016
    2

    Автор, занимайся своим делом. А обзоры на фильмы оставь профессионалам своего поприща, таким как КГ. Противно читать дилетанта.

    Юрий Андреев avatar
    Юрий Андреев9 сентября 2016
    1

    @Stiff Master, Ресурс, на котором “Терминатор:Генезис” – кино, “Форсаж 7”- с медалькой?

    Stiff Master avatar
    Stiff Master9 сентября 2016
    0

    @Юрий Андреев, спешу раскрыть тайну, что мировой кинематограф не заканчивается тремя фильмами: один, на который ты попытался сделать “типа-рецензии”, и еще два, которые написал выше.

    Это как Apple и хейтеры, крикуны, нищеброды. Последние всегда будут орать, кричать, жаловаться, “не торт”, “при Стиве такого не было”, “дорого”. Но продукция Apple будет выпускаться, и покупаться. А все эти крикуны уйдут, их имена никто не знал и никто не вспомнит.

    Так же с тобой, уважаемый Юрий Андреев. Есть Лущинский, Судаков и Кузьмин и их портал. Люди, которые многие года занимаются в частности обзорами на кинематограф. Которых знают сотни тысяч людей. И их мнение может не совпадать с мнением других, но оно авторитетно. А вот Юрия Андреева я не знаю. Опуская некачественность подачи “типа-рецензии” (а откровенно – халтуру), он откуда-то выпрыгнул и орет, кричит и жалуется на последний фильм Борна.

    Юрий Андреев, вы, вообще, кто такой-то?

    Юрий Андреев avatar
    Юрий Андреев9 сентября 2016
    0

    @Stiff Master, от того, знаете ли Вы меня или нет, мне ни тепло, ни холодно. Также как значимость “авторитетов кино” с КГ.

    Если единственный аргумент в защиту “Борна” – “ты кто такой” – для меня это лучший показатель качества и логики фильма.

    Что касаемо “типа” рецензии, читать ее Вас никто не заставляет.
    http://kg-portal.ru/movies/bourne5/reviews/5143/ вы всегда можете почитать художественный обзор господина Лущинского.

    pashabreez avatar
    pashabreez9 сентября 2016
    1

    @Stiff Master, так, стоп, а с какого момента мнение человека может считаться авторитетным? Сколько лет ему перед этим нужно писать “неавторитетные” статьи? Кузьмин на КГ то тоже появился несколько лет назад, да и новые обзорщики у них постоянно появляются.
    И давайте разберемся, если вы не знаете автора, то значит ему нельзя критиковать фильм? Можно только хвалить? Или ничего нельзя?

  12. Red_Angel avatar
    Red_Angel9 сентября 2016
    1

    Убило как црушники находили блондиночку по камерам в разных частях мира изи-пизи, и не могли таким же образом найти борна, который даже не скрывался.
    Фильм параша полная. Даже на проходной боевик на один раз не тянет.

  13. Rammsteks avatar
    Rammsteks9 сентября 2016
    2

    Хороший фильм. Ожидания оправданы. Зрелищный. Время пролетело очень быстро. По сравнению с четвёртой частью (та что эволюция), просто шедевр. Претензии к сценарию имеются, но не забываем, что это 5 часть о Борне. Высосать что-то новое крайне трудно, поэтому боевик тут на первом месте. И реально раздражает тряска Камеры. Когда сидишь в кинотеатров достаточно близко к экрану, чтобы разглядеть всё в деталях, а получаешь трясущуюся картинку, то впечатления не очень…
    Автор, убери слово “просрано”. Ты не пишешь жалкий высер для Эппл инсайдер. Айфонс приличное издание…

  14. Power & Control avatar
    Power & Control9 сентября 2016
    0

    Тут кстати это, недавно осознал, что не смотрел ни одну часть Борна. о.О А оно ведь популярное… До сих пор не смотрел. Никак не доходят руки и глаза. :)

  15. at9 сентября 2016
    0

    “фильм, О котором…” или все таки “фильм, который… “?

    Antisuicide avatar
    Antisuicide9 сентября 2016
    0

    @at, ДЖЕЙСОН БОРН, фильм О КОТОРОМ смотреть не надо. Йода просто писал заголовок это.

    NBoyRu10 сентября 2016
    0

    @Antisuicide, ну пускай тогда не йодом пишут, а зелёнкой, что ли))…

  16. Sam Snow9 сентября 2016
    1

    Такое чувство, что все остальные части этого фильмы были прям настолько шикарны, а тут они убожество сняли. ВСЕ части, кроме первой (на то время это было нормально и по экшену и по сценарию), убожество, тупость и отвратительно сыгранная роль “неубиваемогосуперпуперборна”. А уж тот, якобы, гениальный ход снять одну часть без Мэтта Дэймона – вообще полный пи***ц. Вы б еще “Заложницу” все 3 части впихнули в обзор, т.к. один в один задумка. Только вот один нюанс – Лиам Нисон более похож на “тру агента”.
    Поэтому “Заложница” 3 из 5, а “Борн” 0,99999 из 5000.

  17. Alex6600 avatar
    Alex66009 сентября 2016
    2

    Посмотрел фильм пару дней назад. Очень разочарован. Весь фильм просто игра в салочки с Борном. На дворе 21 век. А сценаристы показывают работу спец служб будто на дворе восьмидесятые годы и компьютеров никто в глаза не видел. Ну любой пятиклассник знает что это так не работает. Можно было хоть немножко правдоподобней показывать расшифровку файлов, всякие удаленные подключения к ноутам, камерам, спутникам и прочее.

  18. Technikekb avatar
    Technikekb9 сентября 2016
    1

    Я это КИНО-ГОВНО(с) даже не досмотрел до середины… Полнейший шлак.

  19. gretrick avatar
    gretrick9 сентября 2016
    0

    Мне фильм понравился. Смотрел в кино с удовольствием.

    В день независимости 2 – гораздо больше бреда и нереального было.

    Sam Snow9 сентября 2016
    0

    @gretrick, так на то это и фантастика, а не приключенческий боевик)

    Dexfir avatar
    Dexfir9 сентября 2016
    1

    @Sam Snow, эх, ага. Будем раз в несколько лет как и прежде пересматривать первые 3 части..

  20. Alex Smirnov9 сентября 2016
    0

    Поддерживаю полностью, во время просмотра испытывал те же ощущения. С операторской работой вообще беда – как будто постоянно движущийся кадр, даже во время диалогов и спокойных сцен добавляет динамики фильму! Такое ощущение, что о стедикамах и прочей стабилизиоующей техники съемочная команда забыла) под конец фильма от всей этой тряски уже откровенно мутило – чего не бывало даже в 3d)

  21. oreldim avatar
    oreldim9 сентября 2016
    0

    Не знаю как вам, но для меня апофеозом была нокиа из прошлого века лежащая на столе рядом с компом и спомощью нее можно стереть все с компа)))) причем МГНОВЕННО! Все файлы сразу)))) это просто бомба))) мне кажется там даже блютуса не было))) фильм полный провал(

  22. miller_ avatar
    miller_10 сентября 2016
    0

    первые два были ок,потом было так себе,а когда был глав г не деймон было по хуже. глянем,что теперь

  23. ivitalig avatar
    ivitalig12 сентября 2016
    0

    Нравятся все части, даже та, что без Дэймона, поэтому и Джейсон Борн понравился. Смотрел на ноуте 15′ в камрипе), как тру элита)

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь