Где был Mac? Отслеживаем перемещения по истории подключений к Wi-Fi

|
FavoriteLoading В закладки
Где был Mac? Отслеживаем перемещения по истории подключений к Wi-Fi

250 миллионов точек доступа уже в базе Большого Брата.

Взяв в руки MacBook человека, есть шанс узнать, в каком заведении он ужинал вчера ночью. При условии, что он там подключался к Wi-Fi. Ведь информация о всех использованных точках доступа хранится на компьютере. В том числе дата и время последнего контакта. И достать ее можно за несколько минут. Вот инструкция.

Смотрим информацию о подключениях

get_wifi_history
wifi_text_file

Открываем «Терминал» и набираем команду:

[code]
$ defaults read /Library/Preferences/SystemConfiguration/com.apple.airport.preferences >wifi_history.txt
[/code]

Идем в корневую папку, находим файл wifi_history.txt, открываем его в удобном текстом редакторе и по словам LastConnected находим все блоки с информацией о подключениях.

Технические детали нас сегодня не интересуют. Поэтому обращаем внимание только на дату последнего подключения (упомянутый выше LastConnected) и имя сети (SSIDString).

Ищем точки доступа на карте

bg_free_in_wigle
ilove_cafe_detected
nekrasovka_detected
shaum_detected
vnukovo_detected
eva_detected

Теперь идем на wigle.net, вбиваем имя сети (SSIDString) в поле SSID и нажимаем на Filter. Если напрячься, то можно рассмотреть очень маленькие квадратики, которые обозначают на карте точки доступа с совпадающими SSIDString.

Если указать ZyXel или Utal, то квадратиков будет очень много, но есть сети с уникальными именами. Вот примеры SSIDString из истории моего Mac, который легко нашлись на карте и соответствуют конкретным местам:

  • BG_FREE — книжный магазин «Библио-Глобус».
  • ILoveCafe_FREE — кафе возле Тургеневской библиотеки.
  • NEKRASOVKA — библиотека имени Некрасова
  • SHAUM — салон красоты на 5-й Парковой
  • VKO-WiFi-Free — аэропорт Внуково
  • sawa — салон красоты в Чусовом

Как видите, по информации о времени и местах подключения к Wi-Fi можно сделать много предположений о человеке: какую еду он любит, на каком транспорте ездит (по скорости перемещения между точками), в каких магазинах закупается, какие виды досуга предпочитает, какими авиакомпаниями и куда летает (по времени и аэропортам вылета/прилета).

Если бы этот файл попал к ботам-маркетологам AdSense, то они могли бы сделать вывод о том, что мне надо показывать рекламу книг, скидочных купонов на услуги в Гольяново и билетов Москва-Пермь. И именно эта реклама показывается мне чаще всего. Наверно потому, что я на нее кликаю и тотальная слежка тут не при чем.

Теоретически, Apple может собирать такую информацию о своих пользователях и использовать ее для составления рекомендаций приложений/музыки и продавать маркетологам AdSense. Но это просто мои параноидальные фантазии.

WPS

На MacBook нет GPS (это чуть добавляет им времени автономной работы), но браузер сможет определить ваши примерные географические координаты, если вы ему это позволите. Это возможно благодаря WPS (Wi-Fi positioning system). Местоположение пользователя определяется по степени удаления от точки доступа, координаты которой точно известны.

Узнать свои координаты

Таких точек более 250 миллионов по всему миру! Оцените их плотность в разных уголках нашей страны. Везде где покрыто голубоватой дымкой, можно определить местоположение по Wi-Fi:

wifi_russia_2

wifi_russia

wifi_russia_4

P.S. Wigle иногда перезагружает сервер и выдает ошибку (на форуме много жалоб на это). Если попадете на такое, то зайдите позже:

wigle_error

Такой расклад в типичном спальном районе Москвы:
moscow_district

А вот карта мира:
world

По теме:

FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
250 миллионов точек доступа уже в базе Большого Брата. Взяв в руки MacBook человека, есть шанс узнать, в каком заведении он ужинал вчера ночью. При условии, что он там подключался к Wi-Fi. Ведь информация о всех использованных точках доступа хранится на компьютере. В том числе дата и время последнего контакта. И достать ее можно за...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 6

  1. sinepupkin avatar
    sinepupkin18 июля 2016
    0

    Конечно, все интересно. Но “всякую херню” можно же каким-нибудь синонимом заменить? Или теперь стало модно кичиться владением нецензурного наречия?

    Ирина Чернова avatar
    0

    @sinepupkin, Ок, заменила.

    NBoyRu19 июля 2016
    0

    @sinepupkin, а можно поменять Вам свой ник на “Тургениевская барышня”? Простите, но так надоели пуристы, ханжи и знатоки грамматики уровня седьмого класса… ((

    sinepupkin avatar
    sinepupkin19 июля 2016
    0

    @NBoyRu, именно седьмого класса. Претензия на “ru” подразумевает исключение ненормативной лексики в обществе и базовое знание творчества русских и советских писателей. Ивана Сергеевича Тургенева, в частности. Будьте здоровы.

  2. metalhead avatar
    metalhead19 июля 2016
    0

    Чусовой, любимый Чусовой :)

  3. Майор avatar
    Майор19 июля 2016
    0

    Благодарю за статью , очень познавательно. Единственно немогу понять, что учителя русского языка забыли в теме по мониторинга.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь