Как получать деньги от иностранных компаний в России и не сойти с ума

|
FavoriteLoading В закладки
Как получать деньги от иностранных компаний в России и не сойти с ума

Санкции, курс, бюрократия и банки – все против вас, когда вы одни. Впрочем, это решаемо.

Статья в целом касается любой сферы российского бизнеса, работающей с зарубежными компаниями, – в том числе торговля аксессуарами, таможенный контроль, вот это всё (брр!).

Если вы знаете, что такое ВЭД, то можете сразу пролистывать до раздела проблем. Не завидуем. Для остальных продолжим.

Все хотят работать с Западом и Азией, но тут хоп – и ВЭД

Весной этого года IT-бизнес потрясла новость: молодой белорусский стартап MSQRD, создавший приложение-подборку видеомасок, выгодно продал себя в лапы американцев из Facebook.

Мгновенно возникли миллионы подражателей, а среди разработчиков и инвесторов резко начался поиск следующего «феномена» с перспективами на зарубежных покупателей. Вот они, золотоискатели 21 века.

Валюта, отсутствие «кризиза», объективно более развитый рынок IT – всё это притягивает не только разработчиков софта, но и сервисов, даже мобильных игр! Кто бы из штамповщиков одноликих клонов Clash of Clans не захотел продаться какой-нибудь китайской «стене» вроде Tencent за круглую сумму?

Некоторым это удаётся, хоть и не с такими гигантами. Представим, что вашу небольшую компанию-разработчика готова купить или хотя бы вложиться какая-нибудь азиатская корпорация. Добро пожаловать в кошмар под названием ВЭД.

Что такое ВЭД и почему это ужасно тяжело

Я сам не люблю Википедию и часто не читаю вставки из неё внутри статей. Но это важно:

«В соответствии с законодательством РФ под определением внешнеэкономическая деятельность понимается внешнеторговая, инвестиционная и иная деятельность, включая производственную кооперацию, в области международного обмена товарами, информацией, работами, услугами, результатами интеллектуальной деятельности (правами на них).»

– Полное определение ВЭД на Wikipedia.

Говоря простыми словами, каждый бизнес-контакт с зарубежными компаниями, исключая переписку и просто общение – это ВЭД. А значит, добрая половина российских фирм так или иначе заняты внешнеэкономической деятельностью.

Чисто для наглядности ВЭД можно разбить на формы сотрудничества, указанные в определении выше. Но нас, помимо программного обеспечения, больше интересует товарная форма – это торговля, таможня. Например, закупка и поставки из Китая и США всяких аксессуаров, смартфончиков, гироскутеров и прочих трендовых штук.

Всё это проходит как внешнеэкономическая деятельность и требует:

  • Чёткого соблюдения валютного законодательства РФ
  • Открытия валютного счёта для расчётов с иностранными получателями
  • Проведения платежей в валютах, конвертации из рублей и обратно
  • Перевода всего документооборота сделки на иностранный язык
  • Подготовки и предоставления паспорта сделки для таможни при торговле

И это только поверхностный уровень. Казалось бы, что сложного в том, чтобы открыть валютный счёт, перевести доки, принять деньги? Сотни тысяч юрлиц, получившие самые разнообразные отказы в своём банке, с вами не согласны.

Печальный факт: если вы ведёте внешнеэкономическую деятельность самостоятельно и без эксперта по ВЭД в штате, готовьтесь к персональному аду.

Компания становится мишенью постоянных проверок служб безопасности банков, попадает на огромные штрафы при любых спорных ситуациях с невыполненными условиями договора (см. репатриация валюты), а также на довольно весомые штрафы при нарушении правил учёта и отчётности по любым валютным операциям.

А вдруг вы отмываете деньги? Попробуйте доказать обратное. Вдруг ошибка в документе? Всё переделывать, терять много времени, особенно если нет хорошего опыта работы с банками. А коды разновидности каждого товара в системе ВЭД вы знаете? Не дай бог ошибётесь.

Самое обидное для многих компаний в ситуации с ВЭД – в безразличии или даже излишней подозрительности банков. Выхода два. Либо нанимать дорогостоящего эксперта на аутсорс. Либо обратиться в банк, созданный специально для предпринимателей.

Что предлагает банк «Точка» для всех, кто ведёт ВЭД

«Точка» известна в бизнес-кругах. Это часть группы банка «Открытие», занимающего 4 место в России по размеру активов – аккурат после государственных банков.

Подробнее про «Точку» советую прочитать здесь – там и про их приложение, и про подключение. И про классные фишки для предпринимателей.

Специально для компаний, которые ведут ВЭД, в «Точке» придумали целый комплекс услуг.

1. В «Точке» откроют валютный счёт со всем необходимым

Для этого, будучи клиентом «Точки», достаточно одного клика в интернет-банке – всё, счёт создан. Документы по сделкам в валюте далее можно отправлять прямо через интернет-банк, без лишней волокиты. При необходимости можно запросить паспорт сделки.

Есть классная фишка автоматической покупки валюты по выгодному курсу. В интернет-банке можешь указать желаемый курс валют и объём скупки; как только фактический курс совпадёт, система сама всё закупит.

И если что, комиссия при конвертации валют внутри своих счетов составляет всего 30 копеек, что вдвое меньше, чем в большинстве других банков.

2. «Точка» поможет на всех этапах документооборота по валютным операциям

Никто не мешает самостоятельно разбираться в тонкостях валютных сделок с иностранными компаниями. А для тех, кто ценит своё время, в «Точке» есть отдел сопровождения ВЭД.

Для вашей компании назначается персональный помощник, который:

  • переведёт первичные финансовые доки на любой язык и обратно
  • проведёт предварительную экспертизу любой ВЭД-сделки
  • сделает паспорт сделки за 2 часа
  • предупредит сложные ситуации, защитит от ошибок и штрафов

Это вариант «под ключ», с полным контролем всех операций и 100%-тной заинтересованности банка в успешном сотрудничестве, в отличие от экспертов на аутсорсе, которым выгодно раздуть каждую проблему и растянуть её решение.

3. Невзгоды ВЭД ложатся на плечи персонального помощника «Точки»

Важно понимать, что помощник – это не просто какой-то консультант, который работает, когда ему хочется. Это помощь практически 24/7. Отправили документ? Его вычитают в краткие сроки, и если найдут какую-то ошибку, перезвонят и уточнят.

То же самое касается небольших ошибок: помощник «Точки» исправит всё самостоятельно, чтобы не гонять документы туда-сюда из-за каждой мелочи. Также проследит за исполнением законов РФ по обороту валют, которые отличаются строгостью.

4. Доступны все остальные плюсы «Точки»: крутой интернет-банк и обслуживание

Банк интегрирован с топовыми бухгалтерскими сервисами, в том числе 1C. Есть торговый эквайринг с плавающим процентом комиссии. Интернет-эквайринг – тоже. На остаток счёта начисляют 7,5% годовых.

Через «Точку» легко организовать зарплаты сотрудников на пластиковые карты любых банков, либо на карты Точки (абсолютно бесплатные). Опять же, в нашей отдельной статье можете узнать, почему малый и средний бизнес в России выбирает «Точку».

Просто для информации. Как подключиться

В прошлом году «Точка» была названа лучшим интернет-банком для бизнеса, а также лучшим мобильным банком в этой же категории.

Результаты рейтинга MarksWebb Rank&Report за 2016 год появятся 20 июля, но что-то подсказывает, что ситуация не изменится.

Базовый тариф сопровождения ВЭД от «Точки» не предусматривает абонентской платы, ничего не мешает попробовать. Подробнее узнать условия работы с Точкой можно у них напрямую:


Попробуй открыть счёт в Точке – лучшем банке для предпринимателей

Хочешь знать больше? См. Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
Санкции, курс, бюрократия и банки – все против вас, когда вы одни. Впрочем, это решаемо. Статья в целом касается любой сферы российского бизнеса, работающей с зарубежными компаниями, – в том числе торговля аксессуарами, таможенный контроль, вот это всё (брр!). Если вы знаете, что такое ВЭД, то можете сразу пролистывать до раздела проблем. Не завидуем. Для...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 17

  1. varzin avatar
    varzin20 июля 2016
    1

    Сам являюсь клиентом Точки, очень доволен. Особенно поддержкой и вообще подходом ко всему. Немного огорчает по ощущениям не очень высокий лимит по снятию наличных без комиссии, но если честно, не знаю, как с этим обстоят дела сейчас в других банках.

  2. bassist avatar
    bassist20 июля 2016
    0

    докрымнашились

  3. Pahanius avatar
    Pahanius20 июля 2016
    0

    Последняя фотка, очень креативно в тубу от туалетной бумаги запихать документы по подключению =)

  4. 0

    Справедливости ради я бы отметил, что если вы будете получать деньги за услуги, а не товары сюда тащить, и если сумма по одному контракту ограничится 50 000 долларов США, то “головная боль с ВЭД” состоит в том, чтобы открыть валютный счет на ИП/ООО и потом предоставить через интернет-банк пару форм документов + свой собственный счет и акт об оказании услуг (в сканах). Да и все. Если на фирме есть бухгалтер – он легко с этим справляется.

  5. Karl Max20 июля 2016
    6

    Было интересно читать, но до слова Точка

  6. pupzem avatar
    pupzem20 июля 2016
    0

    Пользуюсь 2 года этим банком, это был 3ий банк у меня по счёту и самый лучший оказался. Нравится и подход к работе и интернет – банкинг и работа с ними по ВЭД.

  7. I-van-ich avatar
    I-van-ich20 июля 2016
    0

    Под заголовком “Что предлагает банк «Точка» для всех, кто ведёт ВЭД” фотография девушки. Девушек, что-ли, предлагает?

    NBoyRu21 июля 2016
    0

    @I-van-ich, просто это – kiss-точка))…

  8. remzone avatar
    remzone20 июля 2016
    0

    счет в юанях есть ?

  9. Друзь Александр avatar
    0

    Не нашел раздел проблем в статье.

  10. arabesc avatar
    arabesc20 июля 2016
    0

    Как быть физлицу, размещающему платное приложение в AppStore/Google Play? Это не услуги, не товар, не препринимательская деятельность, не ИП, не ООО – как легально вывести полученный доход?

    airslider7 октябрь 2016
    0

    @arabesc, ИП, как делают большинство.

    arabesc avatar
    arabesc7 октябрь 2016
    0

    @airslider, откуда взять паспорт сделки для валютного контроля?
    Для основной деятельности может ИП и подойдёт, но если это хобби без регулярного дохода?

    airslider7 октябрь 2016
    0

    @arabesc, паспорт сделки нужен только после $50к выручки, после его может сделать банк. К тому же идут споры о поднятии лимита до 100к. Если это хобби и больших денег не будет, то ты будешь в большом минусе с ИП, налог 6% с выручки и социальный в районе 24к руб в год.

    arabesc avatar
    arabesc7 октябрь 2016
    0

    @airslider, вот мы и вернулись к исходному вопросу.

    airslider7 октябрь 2016
    0

    @arabesc, остальное незаконно. Говорят можно на карту примяком или paypal

    arabesc avatar
    arabesc7 октябрь 2016
    0

    @airslider, карта, это лишь фасад к счету в банке, а перечисление на валютный счет в банке, это валютный контроль.
    Apple разве работает с PayPal? Да и дырка эта до поры, если уже не прикрыли.
    Вопрос, напомню, про легальный вывод средств.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь