App Store + HD Mystery of the Crystal Portal HD – казуальный квест

|
FavoriteLoading В закладки
Mystery of the Crystal Portal HD – казуальный квест

Игру рассматривал Роман Юрьев.


Все скриншоты кликабельны

Как известно – все новое – это хорошо забытое старое. Например, родоначальником популярного нынче жанра казуальных игр Hidden Objects («Я ищу») были старые добрые квесты. А если точнее, то одна из особенностей прохождения особо зубодробительных приключений – так называемый «пиксель-хантинг» (от англ. pixel hunting – «охота за пикселями»). Это когда, будучи в тупике в тех же Goblins или трилогии Legend of Kyrandia, приходилось кликать по каждому пикселю на экране в надежде, что будет найден какой-нибудь ключевой предмет, нажат рычаг, открыта скрытая дверь и т. д.

Но простой поиск предметов на статической или слабо анимированной картинке в современных Hidden Objects играх быстро надоел пользователям и разработчики стали придумывать что-то новое или использовать проверенные старые приемы. Именно так и поступили кудесники из G5 Entertainment в Mystery of the Crystal Portal HD для iPad.

Стоит отметить, что игра обладает отличной русской локализацией и на великом и могучем называется «Колыбель Света HD». Вначале этот продукт был выпущен для iPhone (еще раньше для ПК), а с выходом планшета, оказался очень быстро адаптирован для него, и именно iPad смог раскрыть весь потенциал жанра Hidden Objects в целом и рассматриваемой игры в частности.

Как упоминалось ранее, Mystery of the Crystal Portal HD – это некая смесь Hidden Objects и приключенческого жанров. В отличие от классической Titanic: Hidden Expedition с простым списком предметов для поиска, покорившей, кстати, не только iPhone OS, но и настольную с мобильной Windows, здесь игроку предстоит погрузиться в настоящую детективно-приключенческую историю, по ходу которой придется заниматься тем самым поиском скрытых вещей, который тоже организован не совсем обычно.

Есть ключевые предметы, для активации которых необходимо найти несколько вещей попроще. К примеру, отыскать отвертку, гвоздь, пружину – все это для открытия почтового ящика, в котором есть ключ, а его можно применить к двери, чтобы попасть внутрь дома. С этого, собственно, и начинается история юной журналистки Николь, разыскивающей своего отца археолога. Он сделал какое-то большое открытие, связался с дочерью, пригласил ее к себе и… пропал.

Помимо интересного сюжета и расширенного по сравнению с классическими играми «Я ищу» геймплея, Mystery of the Crystal Portal HD может предложить, не побоюсь сказать, шикарную графику, полностью адаптированную под разрешение iPad. В принципе, дизайнерам особо напрягаться и что-то перерисовывать не пришлось, ведь существует вариант этой игры и для ПК. Более того, есть и сиквел. Но, вернемся к графике продукта на iPad. Игровые зоны радуют качественной анимацией, присутствуют красочные эффекты и в целом все нарисовано очень хорошо.

Стоит отметить, что зачастую предметы разбросаны не как попало и их можно отыскать, приложив немного мысленных усилий, сдобренных хорошей порцией логики. К тому же, присутствуют и подсказки: ключевые предметы подсвечиваются, а если совсем уж надоело гадать, то есть волшебная кнопка «Совет» в правом нижнем углу. Вариант застрять в каком-то месте и не пройти игру – исключен здесь в принципе. Воспользоваться бесплатным советом можно каждые несколько минут, либо заплатить $0,99 и купить сразу 50 подсказок.

Впечатления от Mystery of the Crystal Portal HD только положительные – игра действительно затягивает, чему способствует отличная локализация, учитывающая даже своеобразный японский акцент у некоторых персонажей приключения. Стоимость у игры, как для продукта под iPad, средняя – $4,99 и она заставляет задуматься перед покупкой. Но, пройдя демонстрационный уровень бесплатной версии, я лично не удержался и заплатил требуемую сумму, о чем нисколько не пожалел.

iPad: $4.99 [iTunes link]
Lite-версия: Free [iTunes link]

iPhone: $2.99 [iTunes link]
Lite-версия: Free [iTunes link]

Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Или Hidden Objects с приключением?
Прокомментировать

🙈 Комментарии 17

  1. tolja98 avatar
    tolja9824 мая 2010
    0

    Прикольная игрушка!

  2. L.Lisa avatar
    L.Lisa24 мая 2010
    0

    И мне нравится!

  3. buster avatar
    buster24 мая 2010
    0

    А меня вот постоянно удивляет, почему одна и та же игра на iPad стОит дороже, чем на iPhone? Портирование в основном сводится к замене графики. Немного дополнительных усилий – и источник дополнительного дохода. Но почему она должна стОить дороже?

  4. Sh00 avatar
    Sh0024 мая 2010
    0

    Прошел на iPad’e на одном дыхании, вечером девушка прошла, аналогично, не отрываясь, побольше бы таких игруль.

  5. MaxiMuss avatar
    MaxiMuss24 мая 2010
    0

    Упоминание Гоблинов и Киряндии в статье натолкнули на натолкнуло на приятные воспоминания.
    Сколько же часов мы на это убили? Мне кажется что некоторые приемы и комбинации в этих квестах и сейчас сделаю если мне дать игру.

  6. iluvya avatar
    iluvya24 мая 2010
    0

    За такие названия надо сечь.

  7. tolja98 avatar
    tolja9824 мая 2010
    0

    2buster

    Обычно графика становится намного лучше, и добавляются некоторые функции.

  8. buster avatar
    buster24 мая 2010
    0

    tolja98

    немного лучше графику делать сложнее, чем для айфона? функции добавляются когда – согласен, может быть дороже, но не вдвое!

    Просто если игра была до этого для iPhone, а теперь разработчики оптимизируют её для бОльшего экрана iPad, то на это оптимизацию, насколько я понимаю, труда меньше, чем для создания первоначальной игры. Так что, думаю, нас просто разводят на бабки :( А жаль.

  9. Артур Малосиев avatar
    0

    buster, предположим, тебе надо перевезти шкаф. Ты можешь выбрать: Газель, Соболь или Мерседес.

    Себестоимость перевозки шкафа одна, а вот за марку тебе придется доплатить.

    Еще есть вариант, чтобы ты не думал о разводе на баблос: тащи шкаф на себе. Мне кажется, это самый оптимальный пункт экономии денег. Удачи!

  10. Kustiks avatar
    Kustiks24 мая 2010
    0

    Я ее на айфоне прошла, и уже тогда мечтала пройти нечто подобное на айпэде, потому что все-таки на айфоне глаза поломать можно:)

  11. kr1k avatar
    kr1k24 мая 2010
    0

    Игра на любителя, как по мне, так совсем унылая.
    Такое покупать не стоит, качайте из инсталлоуса.

  12. buster avatar
    buster24 мая 2010
    0

    Артур Малосиев

    Очень слабая аналогия. Лучше так. Я еду на такси в другой город, оплачиваю, естесственно, дорогу в один конец. Оттуда машина возвращается бесплатно. Но может взять попутчика. Вопрос: с попутчика брать столько же, сколько с меня?

    Речь идёт об уже готовых приложениях, со всей готовой логикой. Их надо лишь адаптировать под другой размер экрана. Причём тут мерседес и газель? Кстати “доплатить за марку” – и есть развод на бабло.

  13. Артур Малосиев avatar
    0

    > Кстати “доплатить за марку” – и есть развод на бабло.

    Руководители BMW, MB, Audi уже готовы выслушать твой мастер-класс о переплате за марку.

  14. buster avatar
    buster27 мая 2010
    0

    Артур Малосиев

    Хм… опять не понял… последний коммент – это аргумент? Типа, они готовы выслушать мой МК и поэтому приложения для iPad стОят дороже? Вы непоследовательны. Не можете связать слова в нормальное предложение – не ввязывайтесь в беседу.

  15. Никита Горяинов avatar
    0

    …сказал Buster, очень осведомленнвй в вопросах маркетинга, Артуру Малосиеву, владельцу сайта iPhones.ru, после чего с чувством собственной важности и достоинства отпил кефира из кружечки и гордо улегся в постельку.

  16. buster avatar
    buster28 мая 2010
    0

    Никита Горяинов

    Чукча не читатель, чукча писатель? :) Вы тоже хотите поучаствовать в разговоре, но при этом не писАть ничего по теме? :)

  17. Vitosik avatar
    Vitosik1 ноября 2010
    0

    Кому: buster

    Читал где-то статью разработчиков о трудозатратах (человеко-часы) по так назаваемой адаптации приложения для iPad. Осталось мнение, что там чуть-ли не 70 процентов кода переписывать надо. Дело не втом, что идея уже есть и реализована, а в том, что рутину всю по новой делать надо. А то, что они (приложения) для айПада дороже, ну и пусть, зато красивее смотрятся и приятнее играть/использовать. Не нравится цена – купи айФоновское, сделай ему 2х и играй за те-же деньги.

    Ты вот, кстати, приложение один раз покупаешь, а они, разработчики, каждый раз его обновляют/переписывают в связи с координальными изменениями, которые Эппл делает в iOS или самом iPhone/iPod, а скоро то-же самое и iPad коснется. Тебе-бы охота было одну и ту-же работу переделывать за бесплатно?

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь