Viv – ассистент, который убьёт Siri. И вот почему

|
FavoriteLoading В закладки
Viv – ассистент, который убьёт Siri. И вот почему

И выполнит это по запросу пользователя.

Несколько дней назад программисты, которые в свое время работали над голосовым ассистентом Siri для платформы iOS, заявили о готовности своего революционного решения. Речь шла о принципиально новом голосовом помощнике – ассистенте Viv. Заинтриговав ведущие IT-ресурсы, разработчики пообещали показать возможность своего детища ровно через неделю. И обещание ребята сдержали!

Не ассистент – искусственный интеллект

VIVPresent_1

Конференц-зал Сан-Хосе. На сцене создатель Siri Даг Киттлаус и битком наполненный зал. Событие ждали практически всю первую половину 2016 года. Это действительно новый этап в развитии голосовых ассистентов.

Его особенность – полная автономность. Ассистент Viv не использует сторонние приложения, не требует настройки дополнительных сервисов. Он просто работает и выполняет команды пользователя.

Вам не нужно указывать точный адрес доставки цветов или вводить с клавиатуры город, в котором вы бы хотели узнать погоду на ближайшие несколько суток. Вы просто просите Viv выполнить вашу просьбу. И при этом не прилагаете абсолютно НИКАКИХ УСИЛИЙ.

Viv может не просто давать ответы на поставленные вопросы, он способен анализировать ситуацию и предоставлять исчерпывающую информацию даже на сложные речевые конструкции. В качестве примера, Даг Китлаус озадачил Viv следующим вопросом:


Будет ли теплее 70 градусов возле моста Золотые ворота после 5 часов вечера завтра?

Ассистент дал полный ответ с графиками и актуальной температурой в конкретный момент времени.

Вы можете мгновенно отправить деньги другу, выбрать букет цветов и тут же послать его любимому человеку, зарезервировать номер в любом отеле и сделать еще много чего, не отвечая на десяток дополнительных вопросов и не прибегая к помощи сторонних приложений.

VIVPresent_2

Viv работает совершенно по иному принципу, чем знакомые нам Siri, Cortana и добрый десяток «конкурентов». Он способен сэкономить массу времени и избавить от необходимости думать, как правильно сформулировать вопрос помощнику, чтобы он вас понял. В этом и заключается искусственный интеллект ассистента.

Что получу я – потребитель

VIVPresent_3

Весь труд разработчиков Viv направлен на улучшение и совершенствование искусственного интеллекта своего ассистента. По сути, компания возьмет на себя роль «умного посредника» между пользователем и поставщиком услуг.

Проведя аналогию с поисковыми системами, можно предугадать дальнейшую эволюцию развития Viv. Вместо ввода поисковой фразы в Google вам достаточно будет попросить Viv ответить на волнующий вас вопрос. Готовый ответ будет продемонстрирован прямо на экране вашего смартфона без каких-либо промежуточных запросов.

С голосовыми ассистентами вроде Viv, мы, как пользователи получаем ряд преимуществ:

  • экономия времени
  • отказ от огромного балласта дополнительных приложений
  • новая ступенька в развитии систем умного дома, которые действительно научатся «понимать» своего хозяина
  • сжатая подача только конкретной информации, исключающая многочасовые поиски
  • удобное взаимодействие с тысячами сервисов
  • общение с ассистентом на понятном, человеческом языке, без необходимости адаптировать запросы

Разработчики Viv показали лишь часть возможностей ассистента, подчеркнув, что это только начальный этап огромного потенциала системы.

VIVPresent_4

Благодаря Viv пользователь наконец сможет получить полную независимость и многозадачность, ведь он способен выполнить даже такие запросы:


Вызови такси на дом к 17:00, закажи цветы в бутике «Мэрелин» и не забудь прихватить бутылку красного вина, стоимость которого не более $20.

Это совершенно новый уровень коммуникации между клиентом и виртуальным голосовым ассистентом, который не просто делает вид, что понимает вас, а мыслит вместе с вами.

Что дальше?

VIVPresent_5

Есть одна обидная для действующих пользователей продукции Apple, но, в тоже время, приятная для миллионов пользователей со всего мира вещь. Изначально голосовой ассистент Siri должен был быть таким, каким сегодня показали Viv. Но судьба распорядилась иначе. Siri пошла своей дорогой, а Viv – своей.

Разработчики ИИ-чатбота понимают, что на рынке существует немало конкурентных решений и пользователь всегда выберет то, что по душе ему. Это может быть и виртуальный ассистент Alexa от Amazon, и разработки Facebook в области ботов для собственного мессенджера…

Выбор есть, но основатели Viv Киттлаус и Чейер смотрят наперед. Повторить ошибку, которая получилась с Siri создатели не хотят. Viv должен стать глобальным продуктом, доступным под любой платформой, для любого гаджета и отвечающий любым запросам пользователя. К чему это приведет? Покажет время.

Больше свежака Apple: Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
И выполнит это по запросу пользователя. Несколько дней назад программисты, которые в свое время работали над голосовым ассистентом Siri для платформы iOS, заявили о готовности своего революционного решения. Речь шла о принципиально новом голосовом помощнике – ассистенте Viv. Заинтриговав ведущие IT-ресурсы, разработчики пообещали показать возможность своего детища ровно через неделю. И обещание ребята сдержали! Не...
Тестируем
noize_wave noize_wave
шумоподавление
Прокомментировать

🙈 Комментарии 20

  1. Commander avatar
    Commander11 мая 2016
    6

    Viv, запусти ядерные ракеты по всем странам, исключая страну моего проживания, и не забудь доставить кокосовый торт мне в бункер к вечеру.

  2. room_43 avatar
    room_4311 мая 2016
    1

    Ощущение, что всё чему они обучили Вив – это заказывать такси и цветы в пределах Штатов)
    Останися надеяться, что русский язык у него появится не через 2 года, как было у Сири, а ходя бы через год.

    Alex318i avatar
    Alex318i11 мая 2016
    0

    @room_43, и ещё про погоду. :)
    На более сложные вопросы нет спроса.

  3. i.band avatar
    i.band11 мая 2016
    1

    Всё отличие от Siri сводится к тому, что платформа открыта для разработчиков. И если Siri наполняется Apple, то ViV хочет создать эффект AppStore.
    Похоже опыт с собственным магазином приложений ничему не научил Apple.

    Но пока делать выводы рано, как и писать жёлтые заголовки для статей. Siri тоже круто выглядела на демонстрациях, а в деле оказалась очень ограниченной.

  4. slalompics avatar
    slalompics11 мая 2016
    0

    Я пока не понял в чем его принципиальное отличие от сири? Еще один-два апгрейда сири, и наверняка можно будет и убер заказать, и цветы.
    Да и по моему сири развивается как надо, не понимаю всей критики. я например пользуюсь этой функцией каждый день, сири реально экономит время в разных мелких задачах.

    Ptiza000 avatar
    Ptiza00011 мая 2016
    1

    @slalompics, подскажите, как именно Вы сири используете?
    Я никак не нашел ей применения.
    (Ну еще в офисе не очень комфортно болтать с телефоном).

    slalompics avatar
    slalompics11 мая 2016
    2

    @Ptiza000, это да, при людях сам тоже редко пользуюсь сири. в остальном начиная от мелких задач – поставить будильник, включить таймер, узнать погоду или время в определенном городе (последнее вообще спасает, так как в течении дня очень часто надо звонить людям из разных стран, можно через сири быстро узнать не слишком ли рано или поздно для звонка, вместо того что б постоянно гуглить), заканчивая более комплексными – добавить что то в календарь, поискать что то в интернете (реально легче и быстрее чем печатать, если не за компом), и тд.
    В основном речь о тех задачах которые хоть можно и сделать в ручную, но намного легче просто продиктовать это сири. Сказать “разбуди меня через 5 часов” вместо того что б копаться в приложении и вертеть карусели часов, намного быстрее, и к этому привыкаешь.

    Andrey Bystrov11 мая 2016
    0

    @slalompics, Установка будильника слишком ответственное задание, чтобы доверять его роботу, погоду и время можно и через сири узнать, но вам в любом случае придётся афон в руки брать, чтобы на экран глянуть, темболее если вы собрались звонить в другую страну. Лично для меня подобные ассистенты будут полезны только когда им можно будет поручать реальность комплексные задачи, хотябы уровня закажи и привези мне это, а как меня не волнует.

    slalompics avatar
    slalompics11 мая 2016
    0

    @Andrey Bystrov, ну не знаю, по мне так покупка чего либо еще более ответственное задание, чем установка будильника. например заказываешь пиццу и думаешь а вдруг сири тебя неправильно расслышал(а), и сейчас принесут из магазина что нибудь совсем другое, а за это ведь платить еще. Хотя и понятно что эти функции явно не за горами, уверен что можно скоро и убер вызвать через сири, и доверять ей мелкие покупки и т.д.

    OnaG avatar
    OnaG11 мая 2016
    1

    @Ptiza000, Например, падаешь на кровать и кричишь, разбуди меня через час. Едешь на машине и кричишь – включи блютуз и музыку, либо позвони жене, маме или брату. Отправь смс и многое другое.

    voice avatar
    voice11 мая 2016
    0

    @Ptiza000, Когда я ложусь спать уже лег и выключил свет, а айфон на зарядке то я ставлю будильник с помощью сири. Иногда создаю напоминания.
    Приноровился говорить на расстоянии, но все равно иногда не понимает.

    Ptiza000 avatar
    Ptiza00011 мая 2016
    0

    @voice, вот-вот. Один кричит ей, другого не понимает, посмотреть что-то надо в любом случае телефон брать в руки. Все это какие-то бета версии. Ну то-есть оно нужно для дальнейшего развития, как этап, но пользоваться этой недоделкой нет надобности ваапшэ!

    i.band avatar
    i.band11 мая 2016
    0

    @slalompics, отличие в том, как если бы Apple сама писала все приложения для iOS, или разрешила создавать их разработчикам и распространять через AppStore. Так вот ViV — это Siri с AppStore. И если у них всё получится, то пока Сири учится заказывать цветы ещё пару лет, ViV будет уметь назначать встречи (написать человеку, прочитать его ответ, согласовать время, заказать столик на нужное время и тп), или, например, писать сложные email в стиле «напиши тому-то и приложи ту фотографию из Канады, которую я снял на прошлой неделе и добавил в избранное» и так далее. Возможности ViV будут зависеть от сторонних разработчиков, и это очень круто. Как если бы википедию писала группа создателей сервиса, а не все люди. Сколько бы у нас статей там было сейчас?
    Но что-то мне подсказывает, что в iOS 10 Siri как раз получит API для разработчиков, но минусы скорее всего сохранятся: привязка к платформе, необходимость сначала скачать приложение разработчика (для тех же цветов), а потом уже пользоваться Siri как интерфейсом для работы с этим приложением.

    Smolny avatar
    Smolny11 мая 2016
    0

    @i.band, круто, а что получат эти сторонние разработчики за свой труд?

  5. anfedoro avatar
    anfedoro11 мая 2016
    0

    все голосовые ассистенты бесполезны в публичных местах вне зависимости от их продвинутости.

  6. i.band avatar
    i.band11 мая 2016
    0

    > Viv работает совершенно по иному принципу, чем знакомые нам Siri, Cortana и добрый десяток «конкурентов». Он способен сэкономить массу времени и избавить от необходимости думать, как правильно сформулировать вопрос помощнику, чтобы он вас понял. В этом и заключается искусственный интеллект ассистента.
    >
    Автор неправ (или это перевод, но тогда нет источника). ViV ровно то же самое, что и все остальные голосовые ассистенты, но только лишь с API для разработчиков. Плюс открытое и в будущем кроссплатформенное. Искусственный интеллект у ViV аналогичен конкурентам.

  7. MarkOS D11 мая 2016
    0

    Сири до сих пор не может проложить путь до Сукко в Анапе .. и многое другое =(

  8. SnicS avatar
    SnicS11 мая 2016
    0

    “Он способен сэкономить массу времени и избавить от необходимости думать”

    Дмитрий Бардаш avatar
    0

    @SnicS, я тоже люблю выдергивать фразы из контекста:) Такая веселая игра получается…

  9. kulachok5 avatar
    kulachok511 мая 2016
    0

    Их запросы ничем не менее формализованы чем те, что у Сири, просто несколько запросов в одном.
    Самый главный косяк всех голосовых ассистентов это то, что нельзя использовать слова паразиты :)

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь