Зачем нужны два загранпаспорта

|
FavoriteLoading В закладки
Зачем нужны два загранпаспорта

Разбираем все нюансы.

Информацией делятся ребята из Aviakassa. Профессиональный долг.

Что и когда изменилось

С 15 декабря 2015 года у всех граждан РФ появилась возможность оформить второй загранпаспорт. Делать это можно согласно Федеральному закону от 14.12.2015 № 375-ФЗ “О внесении изменений в статьи 11 и 18 Федерального закона “О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию”.

Кто имеет на это право

Ранее такую привилегию имели лица, которым второй паспорт был необходим для профессиональной деятельности. Необходимо было оформлять специальное прошение, подкрепленное подписью работодателя.

Сегодня все граждане РФ могут получить второй загранпаспорт.

Как заказывать билеты с двумя загранпаспортами

При покупке авиабилета можно указывать данные любого “заграна”. Если едете в страну со сложными политическими отношениями, стоит выбрать паспорт с наименьшим количеством отметок в недружественных странах.

Зачем нужен второй загранпаспорт

advantages_of_the_second_passport_2

Из года в год геополитическая обстановка в мире накаляется: государства распадаются на мелкие страны, начинаются войны и локальные конфликты, вступают в силу санкции и различные ограничения. Перемещаться по миру становится затруднительно, ряд ограничений не позволят лицам, посетившим определенное государство, попасть на территорию другой страны.

Пример: при получении визы в Грецию или на Кипр вам с большой долей вероятности откажут, если увидят в загранпаспорте отметку о посещении непризнанной «Турецкой республики северного Кипра».

Аналогичная ситуация будет ждать тех, кто решит попасть в Грузию при наличии штампа из Абхазии. Здесь вместе с отказом в выдаче визы можно схлопотать тюремный срок (за нарушение закона о непризнанных и оккупированных территориях).

Где еще есть подобные ограничения

advantages_of_the_second_passport_5

Не стоит думать, что ситуация ограничивается описанными примерами. Есть большое количество враждующих стран, которые не любят иностранцев, посещающих государства-неприятели. Вот перечень самых распространенных и известных примеров:

  • Израиль – арабские страны. При наличии штампа о посещении Израиля можно забыть о въезде в Иран, Кувейт, Ливан, Ливию, Пакистан, Саудовскую Аравию, Сирию, Судан. Могут быть проблемы при посещении Алжира, Бахрейна, Йемена, Катара, ОАЭ и Омана.
  • Армения/Нагорный Карабах – Азербайджан. Пограничники Азербайджана, увидев Армянский штамп или отметку Нагорно-Карабахской Республики, могут провести разъяснительную беседу, выписать штраф или отказать во въезде.
  • Абхазия/Южная Осетия — Грузия. Ситуация похожа на предыдущую, но список мер к нарушителю дополнится тюремным заключением.
  • Куба – США. Всем, кто имеет грин-карту или планирует получить гражданство США, стоит опасаться отметок о посещении Кубы. При въезде в Америку могут вызвать вопросы кубинские сувениры, а на самом Острове свободы лучше не показывать доллары и карты банков США.
  • Косово – Сербия. Еще одна конфликтная территория. В Сербию могут не пустить при наличии отметки о посещении Косово.
  • Индия – Пакистан. При выезде в Пакистан с территории Индии следует озаботиться получением специального штампа, который позволит вернутся обратно, в противном случае придется проезжать через третью страну или ждать два месяца.

Если разбираться в политических вопросах лень, просто летайте в Сочи :) Тем более, когда билеты недорогие:

 


Нажмите, чтобы получить точную цену перелёта.

Другие преимущества второго загранпаспорта

advantages_of_the_second_passport_1

1. Всегда можно выехать куда-то. Помимо отсутствия сложностей с поездкой в конфликтующие страны, граждане с двумя паспортами не будут «невыездными». Пока один паспорт находится в консульстве, для получения визы и не будут переживать о сроке окончания действия документа (ведь всегда есть второй паспорт с другим сроком действия).

2. Не застрянешь, если потеряешь паспорт. Турист не застрянет в стране, если потеряет один из паспортов. Конечно, придется улаживать спорный вопрос, ведь во втором паспорте не будет отметки о въезде, но не возникнет проблем с подтверждением личности.

3. Страниц для отметок больше. Тем, кто получил визу на длительный срок в определенную страну не нужно будет сдавать старый паспорт, если в нем закончились страницы для отметок.

Как получить второй загранпаспорт

advantages_of_the_second_passport_3

Процедура получения второго паспорта не отличается от получения первого. Все подробности можно узнать на сайте Главного управления по вопросам миграции. Второй паспорт обязательно будет нового образца с информационным чипом и биометрическими данными.

За советы спасибо создателям Aviakassa – бесплатного приложения для покупки билетов. Одно из немногих, которое показывает выгодные чартеры. И не завышает цены по хитрым алгоритмам.

Собираешься в отпуск? Узнай цены на билеты без накрутки.

P.S.: государственная пошлина за второй загранпаспорт составит 3 500 рублей для людей старше 14 лет или 1 500 рублей для детей.

Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Разбираем все нюансы. Информацией делятся ребята из Aviakassa. Профессиональный долг. Что и когда изменилось С 15 декабря 2015 года у всех граждан РФ появилась возможность оформить второй загранпаспорт. Делать это можно согласно Федеральному закону от 14.12.2015 № 375-ФЗ “О внесении изменений в статьи 11 и 18 Федерального закона “О порядке выезда из Российской Федерации и...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 60

  1. molodoy avatar
    molodoy13 мая 2016
    4

    Все пиарите авиакассу!? *facepalm*
    Лучше всего иметь дипломатический паспорт. Все остальное – фигня. :)

    Artem Andreev13 мая 2016
    1

    @molodoy, лучше тогда и не летать никуда, чего уж :)

  2. Артур Малосиев avatar
    3

    Добавлю пару моментов. Нырял на Северном Кипре. Отметку не ставят. Из южного туда-сюда ездит много машин.

    При въезде в Израиль отметку тоже не ставят. Вместо этого дают квиточек, который надо сдать при вылете домой.

    Артём Суровцев avatar
    0

    @Артур Малосиев, на счет Израиля раз на раз не приходится, некоторые пограничники, если не предупредить, ставят отметку. Если попросить не ставить – тогда дают талончик.

    Stiff Master avatar
    Stiff Master13 мая 2016
    1

    @Артур Малосиев, если Вы говорите о Бен-Гурионе, то не ставят. Если же переходить КПП “Арава” между Эйлатом и Акабой (Израиль/Иордания) то ставят.

    smoke-60 avatar
    smoke-6013 мая 2016
    0

    @Артур Малосиев, лично у меня стоит, при въезде в Иран проблемы были, минут на 40 застрял на границе.

  3. Bekarasha avatar
    Bekarasha13 мая 2016
    4

    Какой же бред, а не статья! Если ты турист им пофиг где вы были, хоть из Израиля в Палестину и наоборот!

    Varian avatar
    Varian13 мая 2016
    0

    “Пограничники Азербайджана, увидев Армянский штамп или отметку Нагорно-Карабахской Республики, могут провести разъяснительную беседу, выписать штраф или отказать во въезде.”

    А вот в Армению любой гражданин Азербайджана может приехать, и ничего с ним не будет =)

    Artem Andreev13 мая 2016
    1

    @Bekarasha, хорошо ошибаться и верить в лучшее, пока вас не коснулось :)

    Alorya avatar
    Alorya13 мая 2016
    2

    @Bekarasha, в камере будешь доказывать что ты не верблюд)

    iGitlin13 мая 2016
    1

    @Bekarasha, Из Израиля в Палестину нет таможни – мы на автобусе просто кпп проехали и все, патруль дно автобуса зеркалами обшарил на предмет нелегалов и пропустили

    aam_art avatar
    aam_art15 мая 2016
    0

    @iGitlin, А при чём тут таможня? Между физалис и Палестиной нет границы, границы контролирует только Израиль. Да и таможня вообще не имеет отношения к вашему паспорту, проверяют его или пограничники или полиция.

    Lostsolo13 мая 2016
    1

    @Bekarasha, сразу видно человека, который ездил только в Египет.

    Bekarasha avatar
    Bekarasha13 мая 2016
    0

    @Lostsolo, не показывайте свои знания географии, в отличии от вас я в египте ни разу не был тк живу и работаю в Дубая…

    aam_art avatar
    aam_art15 мая 2016
    0

    @Bekarasha, Палестина контролируется Израилем и туда нельзя только гражданам Израиля. И никаких отметок, т.к. из страны вы не выезжаете.

  4. R00TUS avatar
    R00TUS13 мая 2016
    1

    Дурдом конечно, я понимаю если я журналист или там политик какой. Но блин, я турист, у меня цель посещения туризм, плевать я хотел на все политические разногласия стран, почему я должен терпеть ограничения. Какой в этом смысл?

    Артём Суровцев avatar
    3

    @R00TUS, как можно доказать кому-то, что Вы – турист, а не журналист или разведчик? Никак.

    R00TUS avatar
    R00TUS13 мая 2016
    0

    @Артём Суровцев, а как же презумпция невиновности? Пусть сами и доказывают, что я шпион.

    sandro787 avatar
    sandro78713 мая 2016
    2

    @R00TUS, презумпция невиновности?Ты может быть и в Конституцию веришь?)

    migmit avatar
    migmit13 мая 2016
    1

    @R00TUS, презумпция невиновности тут ни при чём вообще. Допуск в страну — привилегия, а не право (если вы не гражданин этой страны). И это ваша задача — доказать, что вы её заслуживаете.

  5. DarkDiamond avatar
    DarkDiamond13 мая 2016
    1

    “Пока один паспорт находится в консульстве, для получения визы и не будут переживать о сроке окончания действия документа (ведь всегда есть второй паспорт с другим сроком действия)”

    Втрой паспорт по сроку действия абсолютно идентичен с первым

    DarkDiamond avatar
    DarkDiamond13 мая 2016
    0

    @DarkDiamond, и ещё, второй паспорт можно было получить и до декабря 2015. Правда ходатайство в территориальное УФМС должен был подавать работодатель (совсем необязательно иностранный) и количество выездов за границу минимум 1 в месяц.

    Артём Суровцев avatar
    0

    @DarkDiamond, если бы Вы сначала прочли статью, то увидели бы, что об этом сказано во втором абзаце.

    DarkDiamond avatar
    DarkDiamond13 мая 2016
    1

    @Артём Суровцев, во втором абзаце говорится о каком-то прошении от иностранного работодателя. С по факту работодатель совсем не обязательно должен быть иностранным. Только на это и хотел указать

    Артём Суровцев avatar
    0

    @DarkDiamond, спасибо, учли

    Артур Малосиев avatar
    0

    @DarkDiamond, то есть, если у меня паспорт заканчивается в 2017 году, то второй я получу тоже до 2017?

    migmit avatar
    migmit13 мая 2016
    0

    @Артур Малосиев, нет. Вы получите новый паспорт на десять лет с момента его (второго паспорта) выдачи. Говорю по опыту.

    Артём Суровцев avatar
    2

    @DarkDiamond, в закон уже давно внесли изменения и теперь у каждого паспорта свой срок

    DarkDiamond avatar
    DarkDiamond13 мая 2016
    0

    @Артём Суровцев, виноват, все правильно описали. А раньше сроки действия совпадали. Так у меня был один паспорт на 10 лет, а второй уже на 9 лет

  6. egoist1 avatar
    egoist113 мая 2016
    5

    По поводу Кубы у вас информация устаревшая.

  7. Gobik avatar
    Gobik13 мая 2016
    0

    Брехня! Всю жизнь у меня было два заграна, второй получался при трех выездах за три месяца подряд. А нужен он исключительно для того, когда первый лежит в посольствах “тугих” на визу стран!

    korn64 avatar
    korn6414 мая 2016
    0

    @Gobik, вы не в курсе. Эти правила уже год, как изменены. Второй паспорт выдается любому гражданину и на срок 10 лет. Частота перемещений и срок действия первого паспорта в расчет не берется.

    korn64 avatar
    korn6414 мая 2016
    0

    @korn64, не год, конечно, полгода. :)

  8. iGitlin13 мая 2016
    4

    на счет Израиля – летали из Турции в Израиль и обратно, проблем не возникло, потому что израильтяне давно эту тему знают и вместо штампа в паспорте просто выдают вкладыш с вашей фотографией, данными паспорта и на ней штамп о пересечении границы.
    А для особо беспокоящихся можно прямо на русском таможенника попросить не ставить штамп.
    Знакомая так из Египта летала в Израиль на двух дневную экскурсию и обратно

  9. Алекс Лаер avatar
    Алекс Лаер13 мая 2016
    3

    В Тайланде просят сдать загран в залог, когда берёшь мопед или машину в аренду. Имея 2 загранпаспорта можно путешествовать на авто не только в пределах Тайланда

    BersergVL avatar
    BersergVL13 мая 2016
    0

    @Алекс Лаер, Много раз был в тае – никогда в залог за аренду не просили паспорт (даже никогда об этом не слышал)

  10. Pyramidon avatar
    Pyramidon13 мая 2016
    2

    Здесь кроме Романа Юрьева вообще уже читать никого не возможно стало, пишут всякую ерунду, косяк на косяке!

  11. tty01 avatar
    tty0113 мая 2016
    5

    В определённых кругах нежелательно путешествие из Бутово в Чертаново… Паспорта, конечно, не проверяют, просто не рассказывайте )

    Артур Малосиев avatar
    1

    @tty01, ахаха :)

  12. Stiff Master avatar
    Stiff Master13 мая 2016
    0

    Не вводите людей в заблуждение. Если есть отметки Израиля в паспорте, то никаких проблем с посещением ОАЭ не будет.

    Артём Суровцев avatar
    0

    @Stiff Master, ключевая фраза “Могут быть”, проблемы ведь могут быть и на границе между Россией и Белоруссией)

    Stiff Master avatar
    Stiff Master14 мая 2016
    0

    @Артём Суровцев, Проблемы могут внезапно появится и в Химках.) Даже из России выезжать не нужно.)

  13. Pyramidon avatar
    Pyramidon13 мая 2016
    0

    @Pyramidon,
    Интересная ситуация, если я не авторизован, то во этого (см. ниже) поста своего я не вижу в комментариях…

    Pyramidonсегодня в 14:20
    0
    БРЕД а не статья…

    Вы когда такую джинсу пишите, хотя бы проверяйте информацию, если тупо не владеете вопросом. Вы зачем читателей вводите в ЗАБЛУЖДЕНИЕ???

    1. Всем подряд второй паспорт не дают!!! Есть ограничения!
    2.Второй паспорт ВСЕГДА выдается НА СРОК ДЕЙСТВИЯ ПЕРВОГО!!!
    3. Виза в Грузию для россиян НЕ ТРЕБУЕТСЯ!!!
    4. Ну и всяких бред про Кипр и Грецию, Косово, Кубу и тд. и т.п.

    Артём Суровцев avatar
    0

    @Pyramidon, прежде чем писать гневные комментарии, сами изучите вопрос.
    1. выдают всем, кто имеет право на первый
    2. так было раньше до поправок 2015 года
    3. о том, что виза в Грузию нужна, никто не говорит, а посольство непризнанных республик отметку свою ставит. она и может стать причиной проблем на грузинской границе при проверке паспорта
    4. это – не бред а реальные случаи с людьми, никто не говорит, что так будет с каждым, но прецеденты были.

  14. Pyramidon avatar
    Pyramidon13 мая 2016
    0

    Реальная ситуация… Если я не авторизован, то я не вижу неугодные автору свои посты… Это глюк на сайте, или это такая хитрая модерация???

    Артём Суровцев avatar
    0

    @Pyramidon, умный алгоритм отслеживает активность пользователей и самостоятельно принимает решение о блокировке комментариев, кто и чем провинился – выясним и разберемся

  15. joshhhab avatar
    joshhhab13 мая 2016
    0

    Самая хрень это стоимость паспорта.

    Обычный раньше стоил 1000, с чипом, который нафиг не сдался 2000

    Сейчас обычный 2000, с чипом 3500… интересное ценообразование…

  16. grimnt avatar
    grimnt13 мая 2016
    0

    И если есть грин кард, то на границе США фиолетово какой у тебя паспорт и с какими отметками, ни при выезде, въезде его не проверяют, он нужен только для Российского выезда, въезда.

  17. Kanoid avatar
    Kanoid13 мая 2016
    0

    Колумбия -Венесуэла тоже геморрой взаимный со въездом, при наличие отметок о въезде:)

  18. toivan avatar
    toivan13 мая 2016
    2

    виза ни Кипр оформляется в электронном виде. никто ваш паспорт не смотрит

  19. DE-LUXE avatar
    DE-LUXE13 мая 2016
    2

    1) Я гражданин Израиля – в Израиле уже несколько лет ВСЕМ туристам НЕ ставят печать, а как заметили выше – дают въездной билетик, который нужно сохранить до выезда из страны. Его кстати получают и мы, граждани Израиля (но нам можно его выкинуть после выхода из аэропорта).
    2) Въехать в Израиль можно побывав во всех государствах за исключением стран-врагов. Т. е. можно побывать в странах у которых у Израиля нет дип. отношений (но на границе будет очень много вопросов).
    3) США и Кубу уже помирились, туда летают туристы из США, все счастливы и довольны. Открыли даже посольства. Можете смело вычёркивать данный пункт.
    4) Про Крым и Украину забыли написать.

    Stiff Master avatar
    Stiff Master14 мая 2016
    0

    @DE-LUXE, капара алеха, азов отха ми штуёт, ках спрайт! Свободно можно въезжать в Израиль с визой ОАЭ. Никаких проблем!

  20. DarkGothicLady avatar
    DarkGothicLady14 мая 2016
    0

    Не знаю я после долгого перерыва ездила в Турцию, а потом по Греции проблем не было, куча шенгенских годовых виз видать вызывает уважение.

    korn64 avatar
    korn6414 мая 2016
    0

    @DarkGothicLady, причем здесь Турция и Греция? Речь шла о Северном Кипре.

  21. MikeCom avatar
    MikeCom14 мая 2016
    0

    Госдума РФ приняла в первом чтении закон об ограничении выезда лиц с предупреждением, что они плохо себя ведут, скоро большинству туристов и один-то загран паспорт не потребуется, нефиг там на буржуйство глазеть и тут дома умничать потом)))

  22. vetok avatar
    vetok14 мая 2016
    0

    с кубой уже все

  23. iVenom_1993 avatar
    iVenom_199314 мая 2016
    0

    Автор, учите матчасть – ни на Кубе, ни в Карабахе (Арцахе), ни в Абхазии никаких отметок в паспорт не ставят. Второй загран нужен только на случай, если у вас есть специальный рюкзак “свали из страны за 5 минут” – забежал домой, схватил его и через час уже вылетаешь в тёплые страны, пока за тобой не успели выехать. Всё.

  24. aam_art avatar
    aam_art15 мая 2016
    0

    А у второго паспорта, когда бы вы его не получили, разве не такой же срок действия как у первого? Раньше так было, нужно Уточнить, но думаю так же и осталосьч
    Так что ещё минус один аргумент.

    aam_art avatar
    aam_art15 мая 2016
    0

    @aam_art, Похоже поменялись )))

  25. Brawer avatar
    Brawer17 мая 2016
    0

    1. если таки нет родственников в израиле – на кой туда ездить то?
    2. в Абхазию вообще то по российскому паспорту пускают без всяких отметок.
    3. делать визу Кипра или Греции при том условии, что есть куча шенгенских стран, где виза без вопросов за неделю-две делается (Финляндия, Прибалтика, Италия…)
    4. Косово – это Сербия! А УЕФА поддерживает террористов, позволив ФК из Косово заявляться, как из отдельной страны.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь