ПРО ЖИЗНЬ Как заставить себя работать, когда не хочется

|
FavoriteLoading В закладки
Как заставить себя работать, когда не хочется

Никаких теорий, только личный опыт.

Бывало такое, нужно позарез сделать дело, а ты тянешь, отвлекаешься и, в конце концов, откладываешь? А потом наоборот, в сжатые сроки через недосып выполняешь все задачи разом.

У меня — постоянно. Начало было положено ещё в студенческие годы, и до сих пор ничего не изменилось. Но если раньше это не напрягало, то сейчас — приходится делать нефиговое усилие, чтобы не запороть проект и не нарушить все сроки.

Причём во время такого «тупняка» переключиться на что-то другое — дело пары секунд. Залез на Википедию проверить факт — очнулся через полчаса на страничке по аморфным металлам.

За примером не нужно далеко ходить — эта статья должна была выйти почти два месяца назад. Но постоянно находились более срочные задачи и «горящие» темы.

Нет, это не лень. Психологи дали такому состоянию страшное название — «прокрастинация». Только универсальной теории, которая всё объясняет, попросту нет. Поэтому ниже — только личный опыт, то что я подметил и выделил для себя.

Чем вызвана прокрастинация

zveropolis-4668x3300-lenivec-8017

1. Эмоциональный дискомфорт
Мне сложно приступить к работе, пока я не уверен в результате. Тут-то я и начинаю переходить к другим на 100% успешным задачам или увиливать от важного дела, рассеивая свою энергию на другие заботы. Ты вроде как занят, перед собой не стыдно, но работа стоит.

2. Экономия энергии
Так сложилось, что где бы я ни работал, мои обязанности связаны с творчеством. А такие задачи требуют активного мышления и больших энергозатрат. Поэтому включается своеобразный «режим энергосбережения». Я отвлекаюсь на дела, над которыми не нужно особо думать, убираю своё рабочее место или перевожу новости с зарубежных источников. И снова тот же результат, ты занят полезным, но не тем, чем нужно.

3. Недостаточный стимул
Работа в офисе с фиксированным окладом расслабляет. Сиди там по восемь часов в сутки, не косячь перед начальством и делай то, что требуется. Никто не заметит, что ты выполнил работу за день, хотя тебе давали на это неделю. В конце месяца ты получишь ту же зарплату. Из этой «офисной ямы» выбираются немногие, для меня всё изменилось, когда я начал работать на iPhones.ru.

Как выйти из этого состояния

brain-sport

1. Держать список дел в голове — не выход, мозг услужливо забывает то, что считает лишним. Выручает обычный планировщик задач. Любой, хоть в блокнот пиши. У меня нет блокнота, зато есть iPhone. Пользуюсь Wunderlist, он уже не раз мелькал на сайте. Когда у тебя перед глазами висят задачи на неделю вперёд, все с чёткими сроками — сложно отложить сегодняшнюю, она тупо никуда не влезет.

2. Помогает хороший сон (ваш К.О.). Взял себе за правило спать минимум по 7 часов в сутки. Да, в экстренных случаях можно и на 4 часа прилечь, но на второй день такого марафона ты будешь ненавидеть прошлого себя. Несобранность, непродуктивность, тот же «режим энергосбережения» гарантированны.

3. Когда нет стимулов к действию — сделай их сам. Мне даже создавать ничего не пришлось, новая работа вкупе с пополнением в семье послужили ощутимым «пинком под зад». Тут всё индивидуально, не так давно, Рома Юрьев уже рассказывал про свой жизненный опыт.

Я уверен, что не один такой. И что все справляются с прокрастинацией по-своему. Расскажи о своём способе прямо здесь. Жду тебя в комментариях. Чем же ещё заняться в выходные? :)

P.S. психологи, вы в теме? Поделитесь знаниями.

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Никаких теорий, только личный опыт. Бывало такое, нужно позарез сделать дело, а ты тянешь, отвлекаешься и, в конце концов, откладываешь? А потом наоборот, в сжатые сроки через недосып выполняешь все задачи разом. У меня — постоянно. Начало было положено ещё в студенческие годы, и до сих пор ничего не изменилось. Но если раньше это не...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 39

  1. nebozdes avatar
    nebozdes27 марта 2016
    19

    Добавил в закладки, потом прочитаю.

    aveks avatar
    aveks27 марта 2016
    11

    @nebozdes, а то лень…

    ars505 avatar
    ars50527 марта 2016
    5

    @nebozdes, … открыл закладки, список овер 100, закрыл закладки …

    mOOse avatar
    mOOse27 марта 2016
    1

    Обязательно напиши как прочитаешь

    Максим Клименчук avatar
    2

    пожалуй, завтра? :)

  2. dj_neo avatar
    dj_neo27 марта 2016
    0

    3.4GHz Intel Core i7-2600, 16GB Ram, Radeon HD 6970M 2GB, Apple SSD 256GB, Hitachi 2000GB 7200rpm Sata III, DVD-RW, Apple SD Card Reader
    Установлено Mac OS X El Capitan на втором жестком стоит Windows 10 с Update на 31.02.16.
    Установлены игры, офисные приложения, графические редакторы, видео-редакторы и много другое.
    iMac собирался в Японии на заказ!
    отдам за 95!!!

    Максим Клименчук avatar
    0

    Вам в Барахолку, явно. Поищите ссылку в шапке сайта.

    Noricon avatar
    Noricon28 марта 2016
    2

    @dj_neo, апдейты на 31-е февраля?

  3. nnm avatar
    nnm27 марта 2016
    2

    классический случай задач “жаба” или “лягушка” – метод борьбы описанный в учебниках, нужно делать такие задачи в начале рабочего дня, когда много сил, оставляя на вторую половину дня более приятные и менее энергозатратные задачи

    Игорь Шмаров28 марта 2016
    1

    @nnm, не совсем так. Жаба и лягушка придуманы для того чтобы выполнять какие-то накопившиеся задачи, на которые вечно не хватает времени. Ну к примеру я по методу лягушек делал себе загран паспорт. Убить день-два не было возможности. А делать какое-то одно действие в день – вполне… А что касается как заставить себя работать – 1. Почитайте про систему якорей. 2. нужно уметь создавать себе рабочую обстановку. Я знаю много фрилансеров которые сидят за компами сутками.. При этом выполняют все что можно за одним компом (в том числе и едят). Я сам такой же был.. В корне неправильно. 3. (в продолжение к пункту 2) Как-то раз услышал хороший способ и практикую его по сей день. Это музыка. При своей любви к любому рок-н-роллу когда я работаю – включаю атмосферик драм н бей (что практически не слушаю когда НЕ работаю). Это тоже относится к рабочей обстановке. 4. Есть куча книг по тайм-менеджемнту. Почитайте.. от себя могу посоветовать Глеба Архангельского. Не воспринимайте как рекламу ))

    Максим Клименчук avatar
    1

    Большое спасибо!

    Полностью согласен про рабочую обстановку.

  4. Alexander Loginov avatar
    Alexander Loginov27 марта 2016
    1

    Статья ни о чём.
    Почитайте лучше книгу “Умри, но сделай. Важные дела каждый день”.

    Максим Клименчук avatar
    0

    Спасибо, прочту

  5. Ирина Чернова avatar
    Ирина Чернова27 марта 2016
    9

    Я считаю, что главное в борьбе с прокастинацией не утомлять себя и браться за дела полным сил и на свежую голову. Тогда совсем не тянет отвлекаться.

    Мой прадедушка (р. 1914) был отцом шестерых детей, имел свой дом и двор со скотиной + работал на ответственной должности в сельсовете.

    У него был такой рецепт: если работа не клеится, надо лечь и поспать полтора часа. Если нет возможности спать, то надо поесть. Приятели говорили, что он сачок.

    А у жены его (р. 1914), многодетной матери, которая более 50 лет занималась интеллектуальной работой в сберкассе был талант – не делать лишних дел. Все подруги/родственницы говорили, что она «раздолбайка» (много «валяла дурака», на какие-то дела по дому забивала, давала много свободы детям).

    Итог: оба сделали неплохую карьеру (одни из самых уважаемых и успешных людей в деревне), получили кучу орденов за трудовые заслуги, наполучали детям квартир, машин, земельных участков. Помогали им деньгами + пока не развалился СССР, вся родня ездила к ним за дефицитными товарами.

    И старики некогда не лежали в больнице (кроме роддома). Прадед умер в 83 (из-за ошибки врача скорой) и до конца дней трудился в огороде и поддерживал детей/внуков. Прабабка дожила до 96 и практически до самой смерти работала по дому и была в ясном уме.

    Вывод: надо концентроваться на главном (не откладывай на завтра то, что можешь вообще не делать) и не жалеть времени на отдых.

    Можно загонять себя борьбой с прокастинацей и в 55 стать полуинвалидом от перегрузок. А можно беречь себя, делать только самые важные дела и в итоге еще лишних 30-35 лет материально и морально поддерживать детей и внуков, имея при этом на протяжении всей жизни хорошее самочувствие и время на досуг.

    Dexfir avatar
    Dexfir27 марта 2016
    0

    @Ирина Чернова, а что за ошибка врача? Интрига.

    Ирина Чернова avatar
    Ирина Чернова27 марта 2016
    0

    @Dexfir, прадеду на утро после Нового года стало плохо с сердцем. Врач приехала в плохом настроении (1 января…), осмотрела, жестко обхамила его, сказав, что с такой фигней в его возрасте скорую вызывать бессовестно и уехала дав какую-то левую таблетку. На следующий день он умер. Родственники так и не узнали, толи она просмотрела инфаркт прадеда, толи своим хамством его вызвала.

    Максим Клименчук avatar
    0

    Одна загвоздка – главных дел может хватить на целый день. Выбирать самое главное?)

    Про время на отдых – полностью согласен.

    Ирина Чернова avatar
    Ирина Чернова27 марта 2016
    3

    @Максим Клименчук, думаю надо выбирать то, что в перспективе принесет максимум пользы.
    Пример из жизни моей прабабки (она рассказала это историю, стоя у могилы соседки). Это было в 70-ые годы: собирается она ехать в гости в Москву к подруге (заведующей магазином), а соседка ей злобно осуждающе говорит: “Маруся, куда же ты в гости? У тебя же смородина не собрана! Я бы на твоем месте не поехала, лентяйка ты”. Прабабка говорит: “Да хрен с ним, пусть опадает”. В итоге она из гостей привезла детям и их семьям импортных зимних сапог, молодые пришли к ней их забирать и в благодарность собрали всю смородину и привели в порядок огород. А соседка так и не нажила связей, зато нажила проблемы со спиной от слишком усердного сбора смородины.

    dennis1 avatar
    dennis128 марта 2016
    0

    @Ирина Чернова, читая Ваше мнение по любой теме, становишься невольным свидетелем того, что оказывается Вы – эксперт во всем!)

  6. gravitiq avatar
    gravitiq27 марта 2016
    0

    Про “не держать дела в голове” Getting things done
    PS так и не прочитал

  7. Smolny avatar
    Smolny27 марта 2016
    0

    Причина постоянной прокрастинации одна: биохимические нарушения функционирования головного мозга (префронтальной коры, к примеру). Все, что описано в статье – жалкие отмазки, которые в фоновом режиме пытается генерировать наш мозг, страдающий, например, от нехватки дофамина или под серотониновой бурей. Вам прямая дорога к хорошему психиатру, который почти наверняка найдет что-то из F00-F99, а прием нейромодуляторов контролируемым курсом поможет от основной проблемы, попутно вылечив сабж.

    Максим Клименчук avatar
    0

    Ого. А на лечение можно группами ходить?) Друзей подтяну, как раз недавно обсуждали.

    Спасибо, но пока помогает хороший сон и планировщик задач)

    Ирина Чернова avatar
    Ирина Чернова28 марта 2016
    0

    @Максим Клименчук, есть такая книга «Измени мозг. Изменится и жизнь». Там в восьмой главе подробно описывается от лица психиатра, как он лечит у людей неспособность сосредоточиться на своих планах и выполнить их. И дело как раз в префронтальной коре)

  8. ilja00727 марта 2016
    0

    Хмм… Пускай пила работает, она железная!

  9. nnm1 avatar
    nnm127 марта 2016
    0

    Товарищи говорили, что ноотропы помогают в таких вопросах. Сам не пробовал.

    Артём Куликов avatar
    Артём Куликов28 марта 2016
    0

    @nnm1, не знаю сколько их пить надо, но ради интереса месяц пропил Пирацетам. Эффекта не заметил.

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев28 марта 2016
    0

    @nnm1, давно пробовал – не заметил эффекта. От спорта штырит лучше

  10. Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев28 марта 2016
    4

    Если есть проблема, как заставить себя работать, значит, нету стимула работать.

    Очень помогает жесткий учет времени – на что и сколько тратится времени. Отврезвляет.

    Еще бывает, что людям банально не с чем сравнить, они не знают, что такое реальная жопа. Что такое ответственность не только за себя, но и за семью, что такое, когда подстраховки в виде родителей или еще каких родственников вообще нет. Когда отступать просто некуда и есть путь только вперед — либо ты чего-то добьешься, будешь реализовывать задуманное, либо так и останешься никем и ничем. Зато с прокастинацией.

    У меня рабочий день начинается в промежутке с 8 до 10 утра, час до этого обычно приготовление завтрака, зарядка и прочий утренний моцион. Потом до 17-18 работа с небольшим перерывом минут на 30 на обед. Иногда 20-30 минут сплю, если рубит и мозги плохо соображают.

    Потом сборы и поход на тренировку, домой возвращаюсь в 9 вечера обычно. Моя тренировка – это не в носу ковыряться, после нее домой топаешь на трясущихся ногах (no pain, no gain, как говорится).

    Частенько после тренировки работа час-полтора продолжается. Так 4 раза в неделю. В среду, когда тренировки нет, обычно работа с утра и часов до 10 вечера, чтобы успеть всю поточку и еще спортивную статью написать.

    Час в день стараюсь выделять на саморазвитие. В текущий момент это СОЛО на клавиатуре, раньше был английский и потом он продолжится, потом еще что-то – тем для изучения море.

    Паралллельно стараюсь быть в теме технологий, изучаю спортивную тему и ЗоЖ (чем больше знаю, тем больше понимаю, что ничего не знаю), а еще как-то стараешься выделить время на семью и выделяешь.

    Я не знаю, что такое прокастинация, потому что есди буду предаваться всякой херне, то тупо выбьюсь из графика, который на каждый день себе составляю с вечера (список дел, то бишь). Выходные стараюсь посвящать семье и отдыху, но и в выходные тоже что-то, да напишещь. В эту субботу 4 часа были рабочими, в воскресенье – 6,5 рабочих часов и 2 часа на саморазвитие. Плохой пример, да так получилось, что работы много. Обычно стараюсь не оставлять на выходные дела, но тут не офис, график плавающий.

    Не всегда в восторге, конечно, от такого напряга, но любимая работа стоит того. А если она перестанет приносить удовольствие, значит надо начинать заниматься чем-то другим, но не стоять на месте и не прокастинировать.

    А еще читать фантастику люблю, но это удается обычно только перед сном полчасика.

    Вывод – если проблема заставить себя работать, то либо нет цели, либо стимула. И то и другое можно самостоятельно сформировать. Либо от работы реально тошнит. Тогда надо искать другую работу, по душе. Успеха можно добиться, занимаясь любимым делом. Учитывая тот факт, что работа занимает чуть ли не половину жизни, лучше все-такт тратить это время на то, что интересно и нравится.

    Все имхо.

    iUser avatar
    iUser28 марта 2016
    0

    @Роман Юрьев, “cтоять на месте и прокастинировать”… :))))) коротко и объемно про всю эту тему.

  11. tagor avatar
    tagor28 марта 2016
    0

    Рома, в целом все у тебя логично и правильно, но предлагаю задуматься тебе над вот такой концепцией: есть мнение, что если тебе приходится работать больше 5-6 часов в день (акцент на слове “приходится”), то ты раб. И величайший трюк заключается в том, что всех так крепко убедили в этом, что услышав альтернативную точку зрения, чаще всего начинается “война”. Ни к чему не призываю. Просто мнение.

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев28 марта 2016
    0

    @tagor, везде есть доля истины, в том числе и в таком мнении. Я это понимаю и работаю над тем, чтобы не быть белкой в колесе.

  12. cap_ avatar
    cap_28 марта 2016
    0

    Ребята, у меня ко всем вам вопрос: у вас дети есть?
    В смысле в квартире с вами…

    Максим Клименчук avatar
    0

    Есть.

  13. Noricon avatar
    Noricon28 марта 2016
    0

    Как заставить себя работать, когда не хочется? Чувствовать дыхание комбата за спиной.

    wmatweew28 марта 2016
    0

    @Noricon, какого комбата? Зачем его чувствовать?

    lim avatar
    lim28 марта 2016
    0

    @wmatweew, Видимо который тебя нагнул.

  14. doktor_h28 марта 2016
    0

    Я считаю что “заставить” работать человека может либо материальная зависимость, либо удовольствие/адреналин получаемый от работы. А вообще есть работы на которых никак и ничего “на потом” не отложишь!

  15. ForeverJoy avatar
    ForeverJoy28 марта 2016
    1

    Как мотивировать себя что-то сделать? Да никак, оставайтесь в жопе! – Артемий Лебедев. Полностью поддерживаю

  16. koreasony avatar
    koreasony28 марта 2016
    0

    У вас ( и у всех, кто так жалуется) одна проблема – ваша работа вам в тягость.
    Таких людей очень много.
    Вы себя не сможете мотивировать никогда на этой работе, либо только на какой-то срок, а потом всё опять. Единственной мотивацией является смена работы.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь