Сверхбыстрый Optane SSD от Intel – будущее MacBook

|
FavoriteLoading В закладки
Сверхбыстрый Optane SSD от Intel – будущее MacBook

Новое поколение накопителей Intel может увеличить скорость будущих ноутбуков Apple в 7-8 раз.

Уже несколько поколений MacBook вместо традиционного HDD и FusionDrive-накопителя компания Apple отдает предпочтение твердотельным SSD. Во-первых, они занимают гораздо меньше места и позволяют размещать более емкие аккумуляторы. Во-вторых, отсутствие движущихся элементов в конструкции SSD отлично сказывается на их износоустойчивости. И главное преимущество – скорость чтения/записи, превосходящая даже продвинутые модели HDD в 5–7 раз.

Похоже, очень скоро порядок измерения скоростей может увеличиться в десятки раз. Компания Intel занимается разработкой нового поколения накопителей Optane SSD, в основе которых лежит энергонезависимая память 3D Xpoint.

OptaneSSD

В теории накопители Optane в 10 раз прочнее и в 1000 раз(!) быстрее обычных SSD NAND. На практике же Intel пока удалось добиться увеличения скорости в 7 раз при записи и в 8 раз при считывании информации.

Почему Apple может в числе первых получить новые сверхбыстрые накопители? Технология 3D Xpoint совместима исключительно с протоколом NVM Express (NVMe). И анонсированный в начале прошлого года 12-дюймовый MacBook стал первой моделью в линейке ноутбуков Apple с поддержкой данного протокола. Похоже, Apple серьезно готовится к переходу на новую разработку Intel.

При заявленной скорости в 2Гбит/с (чтение) и 1,2Гбит/с (запись), реальная скорость 12-дюймового MacBook выглядит так:

MacBoo12SpeedTest

Массовое производство Optane SSD запланировано на осень 2016 года вместе со стартом поставок процессоров Kaby Lake (14 нм). Накопители совместимы исключительно с архитектурой Intel Skylake и все существующие модели MacBook ее не поддерживают. С технологической точки зрения, Apple всегда стремится шагать в ногу со временем, оснащая свои новинки передовым железом. Optane SSD – явный претендент на накопитель будущих ноутбуков Apple. [MW]

FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Новое поколение накопителей Intel может увеличить скорость будущих ноутбуков Apple в 7-8 раз. Уже несколько поколений MacBook вместо традиционного HDD и FusionDrive-накопителя компания Apple отдает предпочтение твердотельным SSD. Во-первых, они занимают гораздо меньше места и позволяют размещать более емкие аккумуляторы. Во-вторых, отсутствие движущихся элементов в конструкции SSD отлично сказывается на их износоустойчивости. И главное преимущество...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 28

  1. alexmaru avatar
    alexmaru12 марта 2016
    0

    на ноутбуках такие вещи более-менее не нужны, в плане скорости обработки. Скорее, это ещё больше увеличит энергоэффективность: цикл “загрузил пачку – обработал – уснул” они в ядре сделать осилили, и это должно сильно им помочь.

  2. creker avatar
    creker12 марта 2016
    3

    И зачем домашнему ПК это, если даже SATA модели давно не являются ограничением производительности? Эти накопители пойдут в корпоративный рынок и всяким фрикам, которые готовы на них потратиться впустую. Домашние ПК эти накопители не сделают быстрее, так же как не делают быстрее топовые pcie и M.2 накопители

    ipoh3g avatar
    ipoh3g12 марта 2016
    9

    @creker, что за хрень ты только что написал?

    creker avatar
    creker13 марта 2016
    0

    @ipoh3g, видимо, что-то слишком сложное для понимания. Такой вопрос, зачем домашнему пользователю или даже владельцу какого-то простенького сервера накопитель со скоростями в районе гигабайтов в секунду? Какие именно приложения задействуют всю эту пропускную способность? Я вот не могу придумать, даже работа с видео выбивается отсюда – тут быстрее в процессор упрется все. Мне на ум приходят только дата центры с 10 или 40 ГБит сетевыми интерфейсами, которым эта скорость будет очень полезна. Ведь тут один только сетевой интерфейс уже быстрее того, что может SATA.

    hotarm avatar
    hotarm13 марта 2016
    4

    @creker, слава богу люди, двигающие прогресс, рассуждают иначе. Напоминаете фразу Билла Гейтса (которая может и фейк, но все же), что 640 кб RAM хватит всегда и всем:) то что сейчас вам не приходит в голову, будет обыденным через несколько лет

    creker avatar
    creker13 марта 2016
    0

    @hotarm, вообще ни к месту. Речь о том, что у всего есть свой рынок. И этот рынок, в данном случае, системы хранения данных. Там эти скорости нужны и цена, которая будет очень большой, себя оправдает. Ну а обыденным тут ничего не станет. Вы, думаете, чего это мобильные платформы так пошли вверх? Именно потому что пришел момент, когда они покрывают те потребности домашних пользователей, которые не требуют больших вычислительных мощностей. Все эти титаны, экстрим эдишины и топовые ссд это продукты для гиков, их практически никто не покупает.

    hotarm avatar
    hotarm13 марта 2016
    3

    @creker, я говорю о том, что прогресс идёт и ещё ускоряется. То что сейчас никому не нужно и видится избыточным, будет востребовано через какое то время. Так и эта технология, о которой речь в статье. Пока она пройдёт обкатку и выйдет из стадии прототипа, так уже и потребности подоспеют. И если Интел вкладывает огромные средства в её разработку, значит они уверены, что это будет востребовано и окупится.

    Dexfir avatar
    Dexfir13 марта 2016
    2

    @creker, и как ощущения? Нравится стоять в поле в 12 утра среди овец и объяснять им что к чему?)))) Да вы сумасшедший!)) Вы еще тему с 4к разрешением на планшетах начните)

    ipoh3g avatar
    ipoh3g13 марта 2016
    1

    @creker, все это нужно тестировать, миллионы пользователей это сделают быстрее,чем кто-либо, плюс запросы всегда растут, некоторым и такое пригодится. Не говоря о том, что на работу системы и софта скорость тоже влияет

    creker avatar
    creker13 марта 2016
    0

    @ipoh3g, миллионы пользователей дадут бесполезную для основного рынка статистику, в основном. Там не будет нужных нагрузок, разве что мелкие баги поправить, которые и так выловить не проблема будет. А на скорость системы и софта это не повлияет, ОС не станется грузиться за секунду. Макось на макбуке про с топовым ссд не грузится быстрее, чем на аймаке со вкрученным мной SATA SSD. Еще раз, SATA версий хватает за глаза и за уши. Ограничением вновь становится процессор.

    ipoh3g avatar
    ipoh3g13 марта 2016
    0

    @creker, ну так это пока, не значит, что нужно останавливать развитие изза того, что пока итак хватает.

    qq_shuvalov avatar
    qq_shuvalov13 марта 2016
    2

    @creker, Домашний пользователь может быть, к примеру, фрилансером, который занимается дизайном, 3D, CAD, видео и т.д.. Все эти направления требуют максимальной скорости записи/чтения на диск (SSD). Лично у меня бывали задачи для Фотошопа, которые топовый кастомный iMac 2011-го года считал 3 часа, а MacBook Pro 2013 c PCIe SSD — за полчаса. Это я к тому, что пока существуют задачи, выполняющиеся не моментально, увеличение производительности будет востребовано. Лишь вопрос цены, будет это доступно только корпоративным юзерам, или всем желающим.

    Это не нужно лишь тем, кто использует компьютер только как потребитель. Такие уже постепенно забрасывают компы и переходят на планшеты, потому как производительности планшета для этого достаточно, он компактнее, легче и более автономен.

    Прогресс ПО и количество передаваемых данных также зависят от скорости записи/чтения. Если оглянуться немного назад, то можно заметить, как менялись интернет-сайты в зависимости от средней скорости интернета (от 64 кбит в 90-х годах до 100 Мбит сейчас). Не припоминаю, чтобы кто-то мог смотреть видео в онлайне, а сейчас — легко. Возможности многих приложений (того же Фотошопа) возрастали по мере увеличения скорости записи/чтения на диск и количества RAM. Так что не надо переживать, какая бы не была скорость, она все равно будет востребована, просто надо дождаться, пока это станет доступно большой аудитории. Сейчас упором является именно SATA, иначе никто не стал бы рвать анус в попытках создать новые интерфейсы

    Олег Цветков avatar
    Олег Цветков12 марта 2016
    4

    @creker, ты поменяй диск на SSD в своём компьютере, а потом опиши свои эмоции здесь :)

    creker avatar
    creker13 марта 2016
    0

    @Олег Цветков, думать надо, прежде чем отвечать. “SATA модели”, внезапно, означает SSD с SATA интерфейсом

    Олег Цветков avatar
    Олег Цветков13 марта 2016
    1

    @creker, ой, тупанул… Надо по ночам спать, а не писать комментарии :)

  3. Andreweburg avatar
    Andreweburg12 марта 2016
    0

    Нa iMac late 2013 SSD выдает Read/write 730/720 Ну куда больше то????
    И так все летает…
    Поддерживаю creker

  4. qq avatar
    qq12 марта 2016
    1

    1200/1000 самый донный и дешмановский macbook pro 15″ прошлогодний выдаёт(256gb), реально уже нет смысла больше.
    однако, на скорость загрузки новые ссд реально очень сильно влияют.

  5. Timsan avatar
    Timsan12 марта 2016
    2

    Поставь на ПК вместо обычного HDD даже средний SSD, разница будет огромна. Так что расти и расти. Хранилище уже много лет является тормозящим фактором в ПК.
    Жаль только что для SSD из статьи полностью комп придется менять…
    Ну мать, память и проц уж точно. А с нашим курсом ради прироста скорости это сомнительное капиталовложение.

  6. George Gagnidze13 марта 2016
    6

    Господа, если бы вы были правы относительно ненужности больших скоростей, то в компьютерах не было бы оперативной памяти.

    creker avatar
    creker13 марта 2016
    0

    @George Gagnidze, внезапно, RAM диски в реальных приложениях не дают прироста относительно SSD кратного разнице в их скоростях. Так что люди правы насчет ненужности больших скоростей. С накопителей в повседневных задача не читается настолько много данных, чтобы нужны были такие скорости. Могу еще напомнить, что увеличение скорость подсистемы памяти тоже минимально сказывается на скорости реальных приложений. Так что давайте это дилетантство оставим в стороне. В реальном мире все так просто не работает.

    Rezon avatar
    Rezon13 марта 2016
    1

    @creker, Ну т.е. Вы сами признаёте, что прирост скорости RAM-дисков относительно SSD есть, просто не кратен разнице в скорости?) Т.е. как раз есть простор для роста. Что и требовалось доказать)

    alexmaru avatar
    alexmaru14 марта 2016
    1

    @Rezon, Большая часть ябблочной техники – процессоры мобильные. И если действительно, HDD -> SSD дал возможность подогнать i/o под возможности кеша (ну, кеш на исполнение загружается сейчас более-менее быстрее, чем становятся нужны новые данные), то теперь, для прироста скорости, нужно:
    1) ускорять RAM
    2) критический сильно увеличивать кеш процессора

    Сейчас операционная система итак достаточно редко дёграет диск, во время беспрерывной работы.
    То есть, прирост можно получить только от
    -обработки данных, которые по размеру больше RAM на конкретной железке.
    – При работе с базой данных (когда нужно подтверждение, что данные записались, commit).
    – Когда нужно писать данные потоком, которые опять же больше оперативной памяти (потому что и тут используется буфер записи).

    В обычных случаях разницы “на глаз” между tmpfs и SSD с 16Гб сейчас нет (включая даже такие ужасы, как фотошопик), потому что ось итак старается забить эту самую RAM под завязку.

    По сути, перед нами сейчас открывается новая гонка мегагерцев, только среди тех, кто делает память. Реальность – без увеличения памяти в самом процессоре это становится бесполезным.

    И опять повторюсь, в случае с ноутбуками – это может ещё чуть-чуть помочь с энергоэффективностью – цикл “чтения/записи и сна” будет действительно короче.

    Rezon avatar
    Rezon14 марта 2016
    0

    @alexmaru, спасибо за обстоятельный ответ) думаю, в Ваших словах есть смысл) серьёзно.

  7. FM_ avatar
    FM_13 марта 2016
    1

    “Новое поколение накопителей Intel может увеличить скорость будущих ноутбуков Apple в 7-8 раз.”
    А в ноутбуках других производителей скорость с новыми накопителями уменьшится?

  8. thetemirlan avatar
    thetemirlan13 марта 2016
    1

    меня вот всегда удивляют юзеры ip сидят на винде сокетте 775 и так умничают

    creker avatar
    creker13 марта 2016
    1

    @thetemirlan, скорее забавно наблюдать на пользователей apple техники, в которой находится убогое медленное железо, которому никогда в жизни такие диски не нагрузить полностью кроме как в бенчмарках. Топовые накопители оставьте как раз пользователям винды, где их отдельные пользователи действительно смогут задействовать как надо. А лучше вообще красноглазикам в больших дата центрах.

    Sla337 avatar
    Sla33713 марта 2016
    0

    @creker, зависть вас не красит.

    creker avatar
    creker13 марта 2016
    0

    @Sla337, чему именно здесь завидовать?

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь