Онлайн-покупки в России падают, из-за границы – растут

|
FavoriteLoading В закладки
Онлайн-покупки в России падают, из-за границы – растут

Несмотря на кризис и курсы валют.

В онлайн-торговле в России в 2015 году наблюдался спад внутренних заказов на 17% по сравнению с предыдущим годом, тогда как покупок в зарубежных интернет-магазинах пользователи совершили на 75% больше, говорится в совместном исследовании АКИТ и «Почты России».

Рынок трансграничной онлайн-торговли вырос на 5%, до 219,2 млрд рублей. Количество посылок из-за границы удвоилось, до 135 млн с 77 млн в 2014 году. Из них отправления из Китая составили 90%, по итогам онлайн-продаж в 2015 году отчитались Ассоциация компаний интернет-торговли и национальный почтовый оператор.

Общий объем интернет-покупок составил 760 млрд рублей, что, казалось бы, немало, но только на 7% больше итогов предыдущего года, когда онлайн-торговля в России выросла сразу на треть.

В АКИТ входит 15 российских онлайн-ритейлеров, среди которых «Связной», Ozon.ru, «М.Видео», «Эльдорадо», «Юлмарт», Lamoda, «220 Вольт» и другие участники рынка.

Примечательно, что ранее неуклонно терявшая свою долю рынка доставки «Почта России», по итогам 2015 года показала значительный рост на фоне сокращения общего количества внутрироссийских онлайн-заказов.

За год оператор доставил покупателям 128 млн отправлений с товарами зарубежных онлайн-площадок, что почти вдвое больше, чем в 2014 году, и в 4,5 раза выше объемов 2013 года. [Коммерсант]

В конце января советник президента РФ по вопросам развития Интернета Герман Клименко заявил, что ситуация с розничным импортом в России нуждается в урегулировании. Сейчас порог обложения пошлиной на ввоз товара – от тысячи евро.

Клименко считает, что стоимость посылки, начиная с которой будет взиматься пошлина, можно снизить до 200 или 100 евро. Второй способ урегулирования неконтролируемого розничного импорта – облагать посылки дороже 20€ пошлиной на отправку в размере 15€, говорит советник президента.

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Несмотря на кризис и курсы валют. В онлайн-торговле в России в 2015 году наблюдался спад внутренних заказов на 17% по сравнению с предыдущим годом, тогда как покупок в зарубежных интернет-магазинах пользователи совершили на 75% больше, говорится в совместном исследовании АКИТ и «Почты России». Рынок трансграничной онлайн-торговли вырос на 5%, до 219,2 млрд рублей. Количество посылок...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 28

  1. qq avatar
    qq9 марта 2016
    1

    > В сфере онлайн-торговли в России в 2015 году
    > наблюдается спад внутренних заказов

    еще не начался 2016-й?

    wmaybach avatar
    wmaybach9 марта 2016
    3

    @qq, а его наблюдать относительно показателей за тот же период прошлого года или как-то иначе? 2016-то начался, только вот 2015 закончился – можно подводить статистику и в абсолютном выражении сравнивать с прошлыми данными.

    qq avatar
    qq9 марта 2016
    2

    @wmaybach,
    > наблюдается
    если бы написано было “наблюдался”, вопросов бы не было.

    wmaybach avatar
    wmaybach9 марта 2016
    0

    @qq, а, вот так вы. Принято. Согласен :)

  2. direless avatar
    direless9 марта 2016
    0

    Да и считать “рост” в млрд. руб как-то глупо – рупь подешевел вдвое. Скорее рост упал.

  3. walkman00 avatar
    walkman009 марта 2016
    2

    “Несмотря на кризис и курсы валют”
    … и желание Клименко

  4. ruslanred avatar
    ruslanred9 марта 2016
    6

    Ну чего же эти чиновники такие жадные до наших денег-то, а?!

  5. utkouser10 марта 2016
    4

    Мудень клименко

  6. TheVova avatar
    TheVova10 марта 2016
    0

    Владею магазином (оффлайн и онлайн) такого спада (беру последние 12 месяцев) не было ни разу почти за 10 летнюю историю.
    Продолжаем заказывать за рубежом, а скоро пол страны останется без работы. (кроме почты России)

    voice avatar
    voice10 марта 2016
    1

    @TheVova, У нас прямо вся страна это ритейл всякой средней электроники, одежды и чехлов для телефонов?
    Я купил например себе xiaomi mi band новый и весы от xiaomi.
    Все это 40$=3000.
    В России xiaomi mi band как минимум 3000тыс + весы более 4000тыс.
    И так экономия 4000тыс . Не хило?
    И конечно все магазины хотят, что бы эти 4000тыс достались им.
    А они к несчастью остались у меня.

    Alex-ka avatar
    Alex-ka10 марта 2016
    3

    @voice, больше всех зарабатывают всегда те – кто ничего не производят (продавцы воздуха и спекулянты) не помню чьи слова.

    Alexis Assa10 марта 2016
    0

    @voice, “mi band новый и весы от xiaomi. Все это 40$” – где брали? я весы дешевле $59 не находил.

    abc8 avatar
    abc810 марта 2016
    0

    @TheVova, Сделайте так, чтобы финальная стоимость продаваемого вами товара (цена + доставка) была на уровне забугорного аналогичного – и люди к вам потянутся. Иной раз такие чудеса случаются и я делаю покупки у нас в стране. Но, чу! – вы ведь лучше закроете магазин, чем будете работать на подобных условиях?

    Serj10 марта 2016
    1

    @TheVova, когда пол страны без работы останется, тогда может до людей дойдёт что можно своими руками что-то мелко-серийно а потом и крупно серийно производить и по всей стране/миру продавать, тогда и экономика подымится. А щас пол страны торгашей, ничего не делающих,которые естественно потеряют продажи так как есть альтернатива купить напрямую у продавца из Китая.

    supchik avatar
    supchik10 марта 2016
    1

    @TheVova, о почте роисии позаботится Герман, что бы она так лихо не росла – обложим мелкие покупки 15 евровым налогом. логика уровня бох!

    maximka1093 avatar
    maximka109310 марта 2016
    2

    @supchik, больше всего забавляет привязка к евро)

  7. AnVS avatar
    AnVS10 марта 2016
    2

    Иностранные онлайн площадки вышли на наш рынок. Надобность в перекупщиках или сервисах доставки значительно уменьшилась. Дешевле покупать напрямую товары. Ну а наши онлайн магазины пытаются административно задавить конкурентов, прикрываясь лозунгами о налогообложении. Кроме как упасть в ноги чиновникам и наканючить господдержку, другого способа конкурировать у них нет.

    Deleted avatar
    Deleted10 марта 2016
    2

    @AnVS, другой способ есть – честные цены называется. Но тогда не будет хватать на черную икорку.

    Alex-ka avatar
    Alex-ka10 марта 2016
    0

    @Deleted, а еще надо на развитие, продуктовые магазы накидывали 25-30%, запчасти 100-200%, продавцы тряпок 100% и выше, гипермаркеты через дочки незнаю но 100 точно берут

  8. Pahanius avatar
    Pahanius10 марта 2016
    0

    Великолепная новость, продолжаю заказывать из-за бугра!

  9. arty_k avatar
    arty_k10 марта 2016
    0

    Из-за чего у Григория такая низкая грамотность? Товары поставляют ИЗ ЗАГРАНИЦЫ

    maxlay avatar
    maxlay10 марта 2016
    1

    @arty_k, есть ощущение, что слово “заграница” существует только как разговорное и в письменной речи употребляться может только в художественной литературе. Поэтому “из-за границы” для заголовка новостей – вполне грамотно. Простите за оффтоп ;)

    Григорий Желнин avatar
    0

    @arty_k, прежде чем оставлять комментарии в таком тоне, обратитесь к словарям) Из заграницы – разговорное

  10. anji70 avatar
    anji7010 марта 2016
    0

    “Примечательно, что ранее неуклонно терявшая свою долю рынка доставки «Почта России» по итогам 2015 года показала значительный рост на фоне сокращения общего количества внутрироссийских онлайн-заказов.”

    Да и с чего бы это? Какая то загадка. Еще нравяться недовольные ценами в российских онлайн магазинах, при этом сами ничего не производящие и желающие получать зарплату не менее 100т.р. за перекладывание бумажек с одного стола на другой.

  11. SergioKK avatar
    SergioKK10 марта 2016
    1

    Врет этот АКИТ и цифры подтасовывет в желании пропихнуть закон.
    Инфа 100% от моей супруги оветственного работника, занимающегося стастистикой трансграничной торговли РФ. Она им сейчас позвонит и люлей даст.

  12. TheVova avatar
    TheVova10 марта 2016
    0

    @Serj Господа которые прокомментировали мое сообщение видимо не в курсе ценообразования в нашей стране, мне бы очень хотелось конкурировать с забугорными магазинами, но у нас 99% ритейлеров цены берут не из головы, им их диктуют (рекомендованные розничные цены) дистрибьюторы товаров (при условии что они покупают “белый” товар). В среднем на технику они разнятся от 10-40%, в нынешних реалиях не всегда удается заложить даже 10% дабы продать хоть что то, я надеюсь вы понимаете, что из прибыли мы получаем ? – зарплаты сотрудников, аренда помещений, налоги.
    Кстати у нас есть и небольшое производство, но вот не задача 90% составных частей мы закупаем за бугром, знаете почему?

    Roma Piñon12 марта 2016
    0

    @TheVova, вы же для своего магазина напрямую закупаете товар, минуя посредников, так кто же вам тогда диктует цены? Поэтому вполне рентабельно будет работать с маржой в 5-7%, а не 50. Конкретно про крупные розничные сети я не говорю.

    wrongguy avatar
    wrongguy12 марта 2016
    0

    @Roma Piñon, интересно как вы понимаете способ продажи “напрямую” – крупные производители не марают себя отношениями с мелкой розницей и используют локальных дистрибуторов, а у тех планы и перед производителем и собственные, плюс особенности государственного регулирования бизнеса дают убыток в виде “стандартного” процента отката! АКИТ борется по пути наименьшего сопротивления – понуждением потребителей, потому как политика и изменение государственного регулирования бизнеса для них табу! Эффект в продажах АКИТ сомнителен – с паршивой овцы хоть шерсти клок!

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь