ФАС подозревает ритейлеров в ценовом сговоре по iPhone 6s

|
FavoriteLoading В закладки
ФАС подозревает ритейлеров в ценовом сговоре по iPhone 6s

Ведомство проверяет 16 розничных продавцов и российский Apple Store.

Федеральная антимонопольная служба России начала проверку ведущих ритейлеров, включая российский Apple Store, по подозрению в сговоре в назначении цен на iPhone 6s в самом начале его продаж.

В деле фигурирует 16 ритейлеров, среди которых “Связной”, “М.Видео”, “Евросеть”, “Эльдорадо”, “Техносила”, re:Store, “Билайн”, “Мегафон”, МТС, “Мобиленд” и Ozon.ru, передает “Интерфакс”, ссылаясь на замначальника управления ФАС по борьбе с картелями Андрея Филимонова.

Антимонопольщики заинтересовались ценами российских розничных сетей на момент старта продаж iPhone 6s в России, реагируя на обращение частного лица.

И действительно – по итогам проверки и сравнения цен выяснилось, что в начале продаж новинки в России ценники ритейла практически не отличались, либо разнились в пределах 10 рублей.

Тогда как в настоящее время у ритейлеров действуют те же цены, которые Apple рекомендовала розничным продавцам в релизе, разосланном 28 сентября прошлого года.

fas

ФАС не верит в случайность таких совпадений. Идет проверка, которая завершится в течение месяца.

Ритейлеры должны ответить антимонопольной службе на ряд вопросов относительно ценообразования iPhone в России, предоставив всю информацию – от закупочных цен и стоимости транспортировки в регионы до отчетности по продажам.

Если версия картельного сговора получит доказательства, фигурантам дела грозит штраф в размере от 1% до 15% от продаж iPhone 6S и iPhone 6S Plus в 2015 году, отметил Филимонов.

fullscreen-t1o

С этого момента ФАС России берет под контроль ценообразование на iPhone 7, который придет в Россию через некоторое время после релиза в сентябре 2016 года.

Антимонопольщики не впервые подозревают ритейлеров в ценовом сговоре относительно цен на iPhone. В 2012 году подозрения подтвердились – “Вымпелком” и ПАО “Мобильные Телесистемы” были оштрафованы на 18 и 16 млн рублей за согласование между собой цен на iPhone 4.[Интерфакс]

Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Ведомство проверяет 16 розничных продавцов и российский Apple Store. Федеральная антимонопольная служба России начала проверку ведущих ритейлеров, включая российский Apple Store, по подозрению в сговоре в назначении цен на iPhone 6s в самом начале его продаж. В деле фигурирует 16 ритейлеров, среди которых “Связной”, “М.Видео”, “Евросеть”, “Эльдорадо”, “Техносила”, re:Store, “Билайн”, “Мегафон”, МТС, “Мобиленд” и Ozon.ru,...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 15

  1. AntiDot avatar
    AntiDot16 февраля 2016
    16

    Нормальная в РФ антимонополия – обманывают покупателей, а штраф в пользу мифического государства. Покупателям слабо вернуть разницу?

  2. FiTLeSS avatar
    FiTLeSS17 февраля 2016
    11

    Да помоему по всем товарам сговор, ибо все товары в магазинах мвидео, медиамаркт, эльдорадо по одинаковой цене. В техносиле дороже, они молодцы

    Serge2009 avatar
    Serge200917 февраля 2016
    0

    @FiTLeSS, не на все товары сговор – я купил в Эльдорадо моющий пылесос на 4 тыс дешевле, чем такой же в медиамаркт. Это Эппл диктует всем офиц дилерам цену на пресловутые айфоны.

    Valdemar.ST avatar
    Valdemar.ST17 февраля 2016
    0

    @FiTLeSS, простите, а что хорошего в более высокой цене?

    FiTLeSS avatar
    FiTLeSS17 февраля 2016
    0

    @Valdemar.ST, это так сарказм, молодцы что не в сговоре )

  3. qq avatar
    qq17 февраля 2016
    3

    В 2012 году служба признала “Вымпелком” и ПАО “Мобильные Телесистемы” (МТС) виновными в согласованных действиях по установлению идентичных оптовых цен на iPhone 4. Тогда компании были оштрафованы на 18 млн рублей и 16 млн рублей соответственно.

    наказали так наказали, билайн и мтс еле пережили такой удар, пришлось 80% сотрудников уволить, чтобы выплатить штрафы.

  4. heller avatar
    heller17 февраля 2016
    1

    ахах, опомнились!!! уже 8е поколение подряд официально продаётся :D
    3G 3GS 4 4S 5 5S/5C 6/6+ 6S/6S+

  5. xo66killer avatar
    xo66killer17 февраля 2016
    1

    да просто кое кто с кое кем делиться не захотел.

  6. The AGENT avatar
    The AGENT17 февраля 2016
    0

    Дырявый распереживался что реселлеры продают дешевле официального стора

  7. Евгений avatar
    Евгений17 февраля 2016
    3

    а то, что продукты Sony (к примеру, MP3-плееры и проекторы) во ВСЕХ магазинах не отличаются ни на рубль – это никого не волнует. Клоуны.

  8. anji70 avatar
    anji7017 февраля 2016
    2

    То ли дело счета ЖКХ, там полный порядок, разброс стоимости услуг по стране огромный.

  9. voice avatar
    voice17 февраля 2016
    0

    Такая важная проблема, прямо да же iPhone 7 контролировать будут!
    Они же смешны, просто смешны.

  10. HauB avatar
    HauB17 февраля 2016
    2

    Разгонять надо эти брендовые-шараги. Свободная торговля с конкуренцией идет только между челноками с Горбушки и других не менее известных торговых точек. Там и качество обслуживания выше и аутистов-продавцов меньше.

    peper- avatar
    peper-17 февраля 2016
    0

    @HauB, особенно “хорошо” (и вряд-ли одинаково во всех ларьках на горбушке) там решаются вопросы торговли контрафактом, проведения платежей через кассу и гарантийного обслуживания. Угу. Каждому свое оставьте.

  11. Trojian avatar
    Trojian17 февраля 2016
    0

    Нда, и так маржа на аппарат ниже плинтуса с серьезным таким налогом, НДС ни кто пока не отменял, так еще и в сговоре обвинять начали…
    Учитывая нынешний тотальный контроль производителя над реселлерами, пусть скажут Спасибо, что не дороже было. Кто помнит старт продаж iPhone 3G поймут о чем я.

    PS. Лучше бы ФАС на Мигалкина и прочих копирастов наехало с ихним налогом в 1% на всю цифровую технику, пользы было бы не пример больше, учитывая что не только в РАО создаются цифровые произведения, которые можно слушать, читать, смотреть и копировать тоже, а то обидно как-то ей богу.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь