Dell выиграла у РСП суд по «налогу на болванки»

|
FavoriteLoading В закладки
Dell выиграла у РСП суд по «налогу на болванки»

Ранее компания перечислила Союзу правообладателей Никиты Михалкова 101 млн рублей.

Иск РСП к представительству американской компьютерной компании Dell в России был отклонен Арбитражным судом Москвы.

Истец требовал взыскать с ответчика задолженность по выплате сбора за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях ─ так называемого “налога на болванки”, которая, по его мнению, составила 88 миллионов рублей.

Ответчик заявил в суде, что полностью исполнил свои обязательства по договору с РСП от 1 августа 2011 года, перечислив организации около 101 миллиона рублей, сообщает РИА Новости.

Однако, по мнению РСП, обязательства компанией были исполнены не полностью. Истец сослался на полученные из Федеральной таможенной службы сведения, согласно которым Dell с 2010 по 2015 год ввезла в Россию подлежащего обложению оборудования на 18,8 миллиарда рублей. При этом данных о товаре примерно на 9 миллиардов рублей компания в РСП не представила.

Dell — один из крупнейших производителей в мире ПК-серверов. Суд согласился с доводами представителей компании о том, что сбор был уплачен за оборудование, которое используется для воспроизведения в личных целях — ноутбуки, настольные ПК, моноблоки, планшеты и смартфоны. В то же время действие закона не распространяется на профессиональное оборудование – системы хранения данных, серверы и рабочие станции.

РСП является аккредитованной государством организацией для сбора с производителей и импортеров копирующего оборудования, а также аудио-, видео- и прочих видов носителей информации, 1% от стоимости данной продукции в пользу авторов, исполнителей и изготовителей фонограмм.

Организация правообладателей несколько лет с переменным успехом ведет в суде баталии с крупными производителями и импортерами, среди которых Panasonic и Sony. Последним был иск о взыскании с компании Hewlett-Packard в конце 2015 года 114 млн рублей, рассмотрение которого назначено на 10 февраля 2016 года.

В 2012 году РСП предъявил претензии партнерам компании Apple в России. Однако с января 2013 года Apple через свою “дочку” “Эппл Рус” самостоятельно импортирует в Россию свою технику. Никаких известий о судебных исках к ней пока не поступало.

В конце прошлого месяца депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов предложил отменить ст. 1245 Гражданского кодекса РФ, закрепляющую за правообладателями право на вознаграждение за воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях. Народный избранник считает, что данная статья противоречит здравому смыслу.

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Ранее компания перечислила Союзу правообладателей Никиты Михалкова 101 млн рублей. Иск РСП к представительству американской компьютерной компании Dell в России был отклонен Арбитражным судом Москвы. Истец требовал взыскать с ответчика задолженность по выплате сбора за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях ─ так называемого “налога на болванки”, которая, по его мнению, составила...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 14

  1. Gooru avatar
    Gooru9 февраля 2016
    25

    Казнить давно пора на лобном месте этого царского портянщика.

  2. Observer avatar
    Observer9 февраля 2016
    14

    Интересно посмотреть куда идут деньги, собранные РСП.

    Dave Gorbovsky9 февраля 2016
    13

    @Observer, в оффшоры

    mlserg avatar
    mlserg9 февраля 2016
    7

    @Observer, михалков копит на свою очередную нетленку, с собой в главной роли. В кинотеатрах его шедевры то не смотрят, вот и прихоится копить такими вот идиотскими поборами

    Observer avatar
    Observer9 февраля 2016
    1

    @mlserg, Порвут свои же, если все закрысит.

    vadimi76 avatar
    vadimi769 февраля 2016
    1

    @Observer, на новые фильмы усатого) или сразу калым за Оскар готовит.

  3. AnVS avatar
    AnVS9 февраля 2016
    17

    РСП мало чем отличается от средневековего барона собирающего мзду за проезд через мост. Варварство и тяга к халявке.

  4. samopiska avatar
    samopiska9 февраля 2016
    6

    У него карт бланш от самого царя.

  5. holydaddy avatar
    holydaddy9 февраля 2016
    8

    Покупая копм и телефон я заплатил, почему закрыли рутрекер?

  6. peper- avatar
    peper-9 февраля 2016
    5

    Депутат ЛДПР говорит здравую мысль! И это я говорю про ЛДПР?! Как все с ног на голову стало у нас в стране с нашими властями.

    max_matsyuk avatar
    max_matsyuk9 февраля 2016
    3

    @peper-, лдпр вообще много здравых мыслей толкает. тока хулетолку?

  7. Lantego avatar
    Lantego9 февраля 2016
    1

    Можно было написать более простым языком о том, что и за что и с кого взимается. Как человек, впервые услышавший понятие РСП и далекий от этого, я совершенно не понял, о чем данная статья. Можно было бы краткую вводную о налоге написать простым языком, т.к. не все знают, что относится в соответствии с законом к “копирующему оборудованию, а также аудио-, видео- и прочим видам носителей информации, 1% от стоимости данной продукции в пользу авторов, исполнителей и изготовителей фонограмм”. Копирующее оборудование – это ксерокс в офисе. Аудио-носитель – это кассета в магнитофон. Видео-носитель – кассета побольше в другой магнитофон. Если здесь речь о каких-то дисках или флешках, то это уже универсальные носители.

    В общем, как всегда передрали новость из “непоймиоткуда” без должной интерпретации.

  8. BorisK avatar
    BorisK9 февраля 2016
    4

    Считать на государственном уровне (закон), что ввозимое оборудование в Россию, её граждане будут использовать в незаконных целях, — нонсенс, который не возможен ни в одной другой стране.
    Давайте драть налог с производителей бумаги, считая, что каждый может печатать на ней деньги.

  9. tarroman avatar
    tarroman9 февраля 2016
    4

    мы все преступники, поэтому нам и оружие нельзя иметь. бояться что мы всех этих михалковых перестреляем. не забудьте ходить на выборы.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь