Может, ну его, этот Apple Pencil?

|
FavoriteLoading В закладки
Может, ну его, этот Apple Pencil?

Обзор необычного стилуса Pencil53.

Вот уже несколько месяцев я пользуюсь первым и единственным материальным продуктом компании FiftyThree. Это Bluetooth стилус, который был разработан специально для работы с приложением Paper для iPad. Среди множества подобных инструментов, Pencil 53 вполне может считаться лучшим, и даже Apple Pencil слегка блекнет на его фоне. Разберемся, почему.

Внешний вид

53-1

Корпус стилуса существует в двух вариантах: гладкий графитовый и текстурированный деревянный, из темной породы ореха. Оба варианта выглядят стильно, но я выбрал себе второй вариант. Есть что-то ностальгическое в этом исполнении, как будто берешь в руку обыкновенный карандаш, и сразу хочется начинать рисовать.

Форма стилуса не совсем обычная; держишь в руке не круглый цилиндр а прямоугольный брусок, наподобие технических карандашей. Сперва из-за широкой и плоской формы было непривычно пользоваться устройством, но буквально через несколько сессий рука адаптируется к необычной форме и никаких неудобств не возникает, Pencil 53 лежит в пальцах как влитой.

53-2

По тактильным ощущениям деревянная версия Pencil 53 немного удобнее, чем графитовая. При долгом рисовании деревянный стилус не скользит в руке, тогда как графитовый вариант более гладкий и его приходится периодически перехватывать, потому что пальцы понемногу соскальзывают. Это слегка раздражает, но не критично.

Как и приложение Paper, стилус Pencil 53 не имеет каких либо ярко выраженных видимых элементов управления или отдельных кнопочек и индикаторов. Во время рисования простые операции, такие как стереть нарисованное или растушевать штрихи выполняются без использования каких либо кнопок или инструментов приложения – все в ваших руках. Достаточно перевернуть стилус, у которого на торце имеется аналог ластика у обычных карандашей.

53-4

Таким образом удобно стирать нарисованные линии, будто пользуешься обыкновенной “стиралкой”, а растушевка делается пальцем, причем учитывается интенсивность движения пальца по экрану планшета для разных степеней размытия рисунка.

53-3

Интересно реализована функция зарядки стилуса – нужно вытащить его электронную начинку из деревянного “пенала”, потянув за наконечник устройства. Проделав эту операцию, на торце извлеченного пластикового кожуха, скрывающего электронику, можно обнаружить USB разъем и один единственный индикатор. Этим разъемом нужно воткнуть стилус в USB порт на компьютере для зарядки. В процессе зарядки индикатор горит красным цветом, а когда устройство полностью зарядится индикатор поменяет цвет на синий.

Полная зарядка занимает примерно 90 минут времени и ее хватает на месяц, как минимум. За 2 месяца я заряжал Pencil 53 всего 1 раз. Это при условии использования устройства один-два часа в день. По мне, так весьма впечатляющий результат.

Использование

53-5

На дворе XXI век, и многие умные стилусы распознают степень нажатия на поверхность экрана планшета для различных типов штрихов. Увы, Pencil 53 лишен такой функции, что поначалу показалось мне странным. Все таки и цена не самая дешевая и продукт позиционируется, как достаточно “передовой“.

Однако, со временем я понял, в чем дело: вместо распознавания силы нажатия разработчики “писяттретьего карандаша” реализовали другую хитрую штуку. В процессе рисования стилус распознает угол наклона устройства по отношению к поверхности экрана планшета. Это позволяет регулировать толщину линий и добиваться удивительных результатов. Вместо тысячи слов, просто нужно посмотреть это виде с демонстрацией функции “Surface Pressure”:

Резиновый наконечник, внутри которого находится позолоченный стержень, не самый долговечный. Резина очень мягкая и тонкая. Предполагаю, что в зависимости от интенсивности трения об экран резина протрется где-то через год – полтора. К счастью, в упаковке к каждому Pencil 53 предусмотрительно вложен запасной комплект обоих резиновых наконечников, похвальная предусмотрительность.

53-6

Основная “фишка” Pencil 53 заключается в процессе спаривания с планшетом. Не нужно включать стилус или где то искать кнопку, нажимать ее и отсчитывать про себя пять-десять секунд. В приложении Paper есть специальная зона, которой нужно коснуться кончиком стилуса и все. Через пару секунд приложение уведомит, что стилус подключен. Ну и, разумеется, для успешного соединения на iPad должен быть включен Bluetooth. Еще раз: запустил приложение Paper, прикоснулся стилусом к специальному кружочку в приложении и все, можно начинать творить. Это очень просто и удобно.

Во время рисования руку можно смело класть на экран планшета, а не держать на весу. Функция “Palm Rejection” работает отлично, а если в настройках iPad отключить функцию “Управление жестами”, то вероятность сбоя в работе стилуса из-за случайных прикосновений руки к экрану стремится к нулю.

10

Скажу честно, Paper не самая лучшая программа для рисования. Скорее, это эдакий гибрид записной книжки и скетч-бука. В App Store есть гораздо более продвинутые “рисовалки”, и с ними тоже хочется использовать Pencil 53, с таким же удобством, как и в “родной” программе Paper.

Разработчики предусмотрели это естественное желание и выпустили SDК, позволяющее интегрировать поддержку стилуса в другие программы для рисования. Список совместимых приложений достаточно большой и постоянно растет. Особенно хочу отметить возможность использования Pencil 53 с программами Adobe Illustrator Draw, Adobe Photoshop Sketch, Procreate и Astropad Graphics Tablet.

Итог

53-7

Компания FiftyThree выпустила стилус, который может конкурировать по удобству использования с Apple Pencil. Месяц без подзарядки, деревянный корпус, легкость сопряжения и безграничные возможности для создания графических шедевров – это все Pencil 53. Я – криворукий горе-художник, и то почувствовал желание учиться и развиваться в этом исскустве после того, как несколько месяцев упражнялся с этим стилусом.

Это устройство подойдет цифровым художникам, деловым людям, которые смогут создавать слайды для презентации прямо по дороге на работу или в командировке и просто всем, кто хочет научиться круто рисовать. Ведь Pencil 53 – всего лишь инструмент, который в талантливых руках может изрядно помочь творцу увековечить свои идеи и видения окружающего мира. Всем шедевров, друзья!

53-9

Если кто-то увлекается рисованием, прикладывайте ваше творчество в комменты. На youtube много разных видео, где безымянные герои с помощью планшета и стилуса (или даже пальца) создают изумительные картины. Приятно будет знать, что подобные таланты есть и среди наших читателей.

Разбудить в себе художника вместе с Pencil53

Еще по теме:
Стилус для iPhone / iPad своими руками
Самые дешёвые стилусы для iPhone и iPad.

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Обзор необычного стилуса Pencil53. Вот уже несколько месяцев я пользуюсь первым и единственным материальным продуктом компании FiftyThree. Это Bluetooth стилус, который был разработан специально для работы с приложением Paper для iPad. Среди множества подобных инструментов, Pencil 53 вполне может считаться лучшим, и даже Apple Pencil слегка блекнет на его фоне. Разберемся, почему. Внешний вид Корпус...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 14

  1. FiLunder_7 avatar
    FiLunder_717 февраля 2016
    10

    “и даже Apple Pencil слегка блекнет на его фоне.”

    Вот даже не смешно…

    asxhimik avatar
    asxhimik17 февраля 2016
    0

    @FiLunder_7,
    Ну есть же wacom intuos creative stylus 2 или Adonit Jot Touch Pixelpoint, а там и Adonit Jot Dash и тп
    Вполне себе аналоги, которыми уже давно и на любом планшете.

    FiLunder_7 avatar
    FiLunder_717 февраля 2016
    3

    @asxhimik, У меня были все эти стилусы. Так вот им до Apple Pencila как до Луны.

    asxhimik avatar
    asxhimik17 февраля 2016
    0

    @FiLunder_7,
    Вот только они дружат со всеми, а Apple?) Всегда приходиться чем то жертвовать.

    FiLunder_7 avatar
    FiLunder_717 февраля 2016
    1

    @asxhimik, А зачем мне весь Эппл, если для рисования идеально подходит iPad pro?

  2. poj avatar
    poj17 февраля 2016
    1

    Пользуюсь им больше года, отличная вещь!!

  3. booka avatar
    booka17 февраля 2016
    0

    Цена может быть не самой низкой, а не самым дешевым может быть товар

  4. philadel avatar
    philadel17 февраля 2016
    0

    Отстой, задержки четко видны даже на видео. Как можно что-то приемлемое рисовать с таким толстенным наконечником? Те “рисунки”, что показаны в видео и в статье это позор: дело даже не в умении, а в толщине штриха. С Apple Pencil сравнение просто смешное.

  5. tbrizitsky avatar
    tbrizitsky17 февраля 2016
    0

    Пользуюсь обоими стилусами.
    Сильные стороны Pencil 53:
    – Заметно прочнее. Его можно положить в карман рубашки или рюкзака. Эпловский стилус по сравнению с ним ощущается очень хрупким.
    – Эргономика. По ощущениям это фломастер против карандаша. Но в руке лежит лучше, не скользит. Да и развесовка мне нравится больше.
    – Заряжается от USB. Никаких переходников, вставлений в планшет и вертящегося в гробу Джобса.
    – Работает с любым iPad, не только с прошкой.
    – Стерка. Для дизайнеров, привыкших к перьям Wacom, это сильный аргумент.
    – Работает от одной зарядки субъективно дольше.
    – При отсутствии подключения/заряда работает как обычный «тупой» стилус, а не превращается в кирпич.

    Недостатки:
    – Для полноценной работы нужно подключить в приложении. При переключении между различными «рисовалками» это раздражает.
    – Точность позиционирования у эпловского карандаша выше.

    Разница в работе в целом похожа на ощущения от фломастера и карандаша, где Pencil 53 — фломастер.

    FiLunder_7 avatar
    FiLunder_717 февраля 2016
    0

    @tbrizitsky, Насчет стерки: Я вот пользуюсь дигитайзерами с 2000 года. И Ни разу не пользовался стеркой. Ибо перевернуть стилус гораздо дольше чем, зажать E на клаве, рукой которая и так там лежит. На синтике пользую или клаву или кнопку на самом планшете. А на Айпэдах, в софте все это хорошо решено.

  6. Nathaniel avatar
    Nathaniel17 февраля 2016
    0

    Ничего нового,все тот же толстезный карандаш. Делать приблизительные кривые наброски еще можно, но делать точные штрихи им точно не получится. Так что подождем чего-то получше.

  7. sbarro avatar
    sbarro17 февраля 2016
    0

    Пользуюсь таким с самого его появления – нравится! Работает на любом айпаде. первое время много рисовал, хотя я совсем не художник. Нравится наличие “ластика” и магнита в корпусе (можно прилепить к чехлу на айпаде. Сыну 7 лет тоже нравится. Поддержка работает на 10+ баллов (согласились выслать и прислали новый взамен сломавшегося в РФ, хотя официально тут не торговали на тот момент, да и сейчас, видимо не торгуют). Отличный дизайн и клиентская поддержка!!! На Амазоне он конечно совсем других денег стоит)))

  8. TVP17 февраля 2016
    1

    @FiLunder_7, мне тут выдалась возможность побаловаться вечерок с первым или вторым гелакси нот( старый в общем), я как маленький ребенок, радовался разного рода мелочам типа прицела бегающему по экрану в браузере следующим за стилусом или когда на кнопочку на стилусе нажимаешь обводишь обьект и можешь сохранить как скрин, в общем много мелких приколюшек… Потом я узнал про эпл пенсил… Узнал цену этого пенсила и у меня сильно разыгралрсь любопытство, чем же так кардинально отличается эпл пенсил (который стоит как очен хороший смартфон) от стилуса от самсунг входящий в самсунг нот в стандартный комплект… Захожу, тыкаю, балуюсь и…. И понимаю, что как минимум ничем… А в некоторых фишках ( сам софт) самс реализован лучше… А сам пенсил железом ничем не отличается от гнусмасовского… Я адекватный гаджетоман, я уважаю как андроид и в частности самсунг так и эпл с его продукцией, сам конечно уже по инерции остаюсь на стороне эпл, все таки андроид не может предложить пока подобие экосистемы эпл с ее удобными резервными копиями, обновлениями и прочими плюшками…. Но у мен возникает один вопрос… Какого х** эта палочка стоит таких реально не адекватных денег, когда тот же самс вкладывает его в свои смартфоны который стоят вполне нормальных денег, ну по крайней мере стоили….

  9. vugi avatar
    vugi18 февраля 2016
    0

    >> понимаю, что как минимум ничем…

    Достаточно пяти слов, чтобы понять, что эппловский стилус вы не видели.. Да и не читали толком ничего про него.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь