Обзор плеера Astell&Kern AK 320. Музыкальное совершенство

Дмитрий Черенков | 30 декабря 2015
FavoriteLoading В закладки
Обзор плеера Astell&Kern AK 320. Музыкальное совершенство

Крепкий середнячок для настоящего аудиоманьяка, который ценит качество и стиль.

Как и многие из вас, я использую айфон для прослушивания музыки. Подписка в Apple Music плюс большая коллекция в iTunes. Это удобно: сервис мультиплатформенный, множество эксклюзивов. Дома есть аудиосистема с AirPlay, выхожу на улицу – надеваю наушники.

Однако качество музыки в iTunes не самое лучшее – 256 кбит/с в формате AAC, да и iPhonе не выдаёт эталонный звук.

_MG_2630
Сделано на камеру Sony A7

В мои руки попал крутой гаджет для современного аудиофила – плеер Astell&Kern AK 320. Чтобы оценить сполна, с ним привезли наушники той же фирмы – Astell&Kern AK T1p. Забегая вперед, скажу: это лучшее, что я когда-либо слышал!

Как выглядит

_MG_2624
Сделано на камеру Sony A7

Мы уже делали обзор на флагманский плеер компании Astell&Kern – AK 380. Модель AK 320 появилась позже и является более доступной для широкого круга меломанов.

Дизайн плееров Astell&Kern – особый, его ни с чем не спутать: множество граней, строгий стиль, ничего лишнего:

_MG_2653
Сделано на камеру Sony A7

Плеер изготовлен из авиационного дюралюминия в цвете оружейная сталь (Gun Metal). Тыльную сторону прикрывает углепластиковая вставка. Гаджет вполне компактный – 75,15 x 112,4 x 16,45 мм, а вот весит уже 217 грамм. Тяжеленький такой кирпичик, хотя в руке лежит отлично, размеры всё-таки что надо.

_MG_2671
Сделано на камеру Sony A7

Берешь его в руки и понимаешь: дорогая, качественная вещь, не для случайного прохожего с наушниками за 500 рублей.

Собран безупречно, увесистый и монолитный. Внимание к деталям заметно, начиная с коробки и заканчивая самим плеером. Причем производитель позаботился о сохранности устройства: в коробке находится кожаный чехол ручной выделки и пара защитных пленок. Мелочь, как говорится, а приятно.

_MG_2717
Сделано на камеру Sony A7

Плеер имеет как сенсорный экран, так и физические кнопки для управления воспроизведением вслепую. Дисплей – 4-дюймовый WVGA с разрешением 480 x 800. Качество изображения, скажу честно, среднее. Нет такой чёткости картинки и яркости цветов, как на айфоне или топовых смартфонах. Согласитесь, для подобных устройств это не главное.

_MG_2636
_MG_2710

На верхней грани находятся стандартный и балансный аудиовыходы, а также кнопка включения аппарата. Колесико регулировки громкости, в отличие от флагманской модели, находится не на боковой кромке, а на задней панели. При этом оно немного “утоплено” в корпус, чтобы случайно не повернуть, когда плеер лежит в кармане.

Имеется слот для карт Micro SD, позволяющий добавить еще 128 Гб памяти к уже встроенным 128 гигам.

_MG_2733
Сделано на камеру Sony A7

Есть у него и сенсорная кнопка Home. Она находится прямо под экраном и помечена точкой. Интересно, что реагирует она именно на нажатия, просто так водить бесполезно. Реализация, конечно, любопытная, но я предпочел бы обычную физическую кнопку, в темноте её не сразу найдешь.

Как работает

_MG_2728
_MG_2634
_MG_2725

Работает AK 320 на сильно переработанном Android, в котором осталось только самое необходимое для работы с музыкой. Мне понравился интуитивный и плавный интерфейс, ничего лишнего, что могло бы встать между пользователем и музыкой. Красивые анимации, несколько тем для плеера и стильная оболочка под стать внешнему виду устройства.

Главный экран разделён на три части: сверху обложка текущего трека и статусная строка, внизу доступ к медиатеке (альбомам, плейлистам и т.д.), а между ними блок с сервисом AK Connect.

AK Connect – это потоковый сервис на основе стандарта DLNA, при помощи которого можно послушать или сохранить любую композицию с PC или Mac. Также он позволяет стримить музыку на беспроводные аудиосистемы (привет, AirPlay).

Но самое интересное, что плеер может выступать в роли внешнего ЦАП. Для этого потребуется приложение AK Connect, которое доступно для iPhone, iPad и устройств под управлением Android.

Все просто работает. Нет ничего лишнего и танцев с бубном, подключил и слушай.

Как звучит

_MG_2687
Сделано на камеру Sony A7

Самое главное в AK 320звук. Как и в флагманской модели, здесь установлено два высококачественных ЦАП AKM AK4490, по одному на каждый канал! Это позволяет плееру воспроизводить аудиосигнал до 24 бит/192 кГц в PCM, а также воспроизводить DSD сигнал с конвертацией в PCM. Есть параметрический эквалайзер студийного качества, который изменяет характер звука без понижения качества.

До этого я никогда не сталкивался с подобными устройствами. То, что услышал, привело в восторг! Высочайшая детализация. Мягкий, практический ламповый звук. Не умеет айфон так. И вряд ли когда-нибудь сможет.

Пришлось заливать сюда любимые песни, которые до этого слышал только в сжатом формате из iTunes Store. Мало того, что даже такие звучат на этом плеере гораздо ярче, лучше раскачивают любые наушники (в том числе дешёвые); так несжатые версии вообще раскрывают такие моменты в записях, которые раньше глушились средним по качеству ЦАП в айфоне.

Впечатлений масса – это как новый мир для себя открыть. Кстати, упомяну те самые “бонусные” наушники, без которых впечатление было бы недостаточно полным.

_MG_2654
Сделано на камеру Sony A7

Модель AK T1p – совместное творение Astell&Kern и Beyerdynamic Это топовые наушники с улучшенными драйверами Тесла и еще более низким сопротивлением.

Даже вместе с айфоном они звучат шикарно, не говоря уже о гораздо более продвинутом плеере AK 320. Слушал разные жанры: джаз, рок, поп, и везде звук выходил чистым, без перегибов. Все частоты на своих местах, нет перегруженного баса, которым грешат некоторые производители. Подробнее об этих наушниках мы расскажем позже, в другом обзоре.

Я остался под впечатлением от звука. Надолго. Такое компактное устройство и столько открытий в любимых, вроде бы знакомых треках! Сложно описать словами. Если есть возможность, обязательно послушайте AK 320, особенно в паре с хорошими наушниками.

Что имеем в итоге

_MG_2694
Сделано на камеру Sony A7

Astell&Kern AK320 – потрясающий компактный плеер от Astell&Kern. Стильный дизайн, широчайшая функциональность и безупречный звук делают его желанным для настоящих ценителей музыки. Но среди множества плюсов есть и минус. Ценник – 133 990 рублей.

Стоит понимать две вещи:

1. Этот плеер – не для тех, кто слушает музыку в метро. И кто вообще ездит в метро или автобусах (привет, регионы!). Его не покупают на последние деньги или в кредит. Устройство для обеспеченных. У кого получается в жизни.

2. Модель AK320 лишь в немногом уступает по звучанию флагману AK380. При этом разница в цене у них составляет 110 000 рублей. Есть повод задуматься, стоит ли переплачивать.

Вместо остальной тысячи слов советую просто послушать. И с наступающим, конечно ;)


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

Прокомментировать

Комментарии 14

  1. hotarm avatar
    hotarm30 декабря 2015
    0

    Производитель iRiver?

    Dave Gorbovsky30 декабря 2015
    1

    @hotarm, ага, это их люксовая линейка

  2. rgm avatar
    rgm30 декабря 2015
    0

    На сколько зарядки хватает ? И какой порт?

    Дмитрий Черенков avatar
    Дмитрий Черенков30 декабря 2015
    0

    @rgm, Время работы: до 96 часов. Порт USB Micro-B input.

  3. kompot avatar
    kompot30 декабря 2015
    1

    в iphone и так есть музыка, чем он лучше ЦАП-а от OPPO за гораздо дешевле (юзаю именно его не первый год, полёт просто отличный), в котором аккум 3000 с возможностью поверпака, и так как у него нет ни ОС ни экрана, хватает на очень долго ёмкости, характеристики по звуку ни чуть не хуже данного плеера и можно использовать именно в повседневной жизни, метро/автобус/пешком)))
    p/s: советую хоть раз побывать в регионах, жизнь более чем прекрасна у тех кто именно хочет зарабатывать, лично я вообще живу у чёрта на куличках, могу позволить себе многоооое, не имею ни кредитов ни долгов..

    CodeByte avatar
    CodeByte30 декабря 2015
    0

    @kompot, Если речь об OPPO HA-2, то как бы ЦАП и вообще все другое. Т.е. нужно скорее спрашивать, чем не отличается? :о)
    OPPO неплохое устройство за свои деньги, есть и плеера дороже и лучше (чуть доплатив можно взять QLS QA360) и цапоуси вроде Centrance mini-m8 (если готов носить кирпич).
    Те кто слушал АК380 говорят, что это реально топ в своем классе устройств, но вот стоит ли он такой переплаты вопрос уже индивидуальный и зависит в том числе от доходов. AK320 пока мало кто слушал, но если он близок к старшему брату то покупатели найдутся, даже старшего не смотря на космическую цену нормально так брали и брали в том числе люди у которых с ушами все впорядке. ; )

    kompot avatar
    kompot30 декабря 2015
    0

    @CodeByte, именно речь о ЦАП который Вы назвали, я спрашивал чем плеер указанный в статье лучше указанного мною ЦАП-а, автор рассказывает, что данный плеер не поносишь с собой в повседневной жизни и тем более не для бедных с его слов, вот и вопрос, кому нужен плеер, который слушать только дома, когда обычный ЦАП возможно носить с собой где и как угодно, музыка подчеркиваю есть и на iphone где памяти 128 г, звук же зависит наррямую от наушников, какой бы ни был плеер или ЦАП, если слушать через затычки 150-рублевые, то толку ноль, далее, раз этот плеер стоит не малых средств и опять таки со слов автора, слушать не везде, на кой чёрт мне такой плеер дома?, когда я за такой бюджет домой могу купить всё что угодно для более комфортного прослушивания композиций, покупатели конечно найдуться не спорю, однако рассказывать нужно более подробнее и развернутее и сравнить как минимум с конкурентом хотя бы одним, это конечно моё личное мнение, оно может не совпадать с остальными.

    CodeByte avatar
    CodeByte30 декабря 2015
    0

    @kompot, Ну на счет не поносишь, кхе и не такие кирпичи носят, это автор сильно погорячился. С тем же оппо бутер тоже получается не сказать, что заметно меньше (там еще и соединительный usb даже если короткий выступает и мешается).
    Остальное из разряда зачем кому-то вообще нужны дорогие плеера равно как и бутеры с цапоусями. : ) Естественно не для того чтобы слушать дешевые затычки, вероятно для того чтобы слушать какие-нибудь layla или кастомы. Или те же t5p, порой и большие лопухи носят.

  4. kompot avatar
    kompot30 декабря 2015
    0

    Я о том же, описывая такие девайсы, нужно как минимум в самом начале рассказывать теххарактеристики полные, частоты\ёмкость акб\поверпак или нет\какие интерфейсы и как подружить с ифонами\дроидами, далее под какие цели вообще данные девайсы, где и как их использовать, чтоб будущие покупатели знали нужно это им или нет, раз уж пост за конкретный продукт с указаной ценой и где купить, по хорошим наушникам всё и так понятно, в дорогих и я на улицу не выйду да и зачем, вот и получается, что плеер именно мобильный не для прослушивания дома, а это значит его носить с собой и слушать именно метро\автобус\работа\магазин, потому как в авто уж точно не будешь ездить в наушниках))

  5. portman avatar
    portman30 декабря 2015
    1

    За Папу Таракана отдельный плюс автору статьи! А то после “лигалайза” уже разочаровался в сайте

  6. neidiot avatar
    neidiot31 декабря 2015
    1

    @Дмитрий Черенков
    “Стоит понимать две вещи:
    “1. Этот плеер – не для тех, кто слушает музыку в метро. И кто вообще ездит в метро или автобусах (привет, регионы!). Его не покупают на последние деньги или в кредит. Устройство для обеспеченных. У кого получается в жизни.”
    ответ: так обычно нищеброды рассуждают! я со своим AK240 перемещаюсь в метро-быстро и еще раз быстро. Устал выходить в пробке из машины и пересаживаться в метро, я же не водителю машину покупал.

    “2. Модель AK320 лишь в немногом уступает по звучанию флагману AK380. При этом разница в цене у них составляет 110 000 рублей. Есть повод задуматься, стоит ли переплачивать.”
    ответ: стоит однозначно! звучит 380 лучше!

    CodeByte avatar
    CodeByte31 декабря 2015
    0

    @neidiot,
    >”стоит однозначно! звучит 380 лучше!”

    Уже слушали? В 320-том из различий вроде как в основном программно хайрез форматы порезали, при схожей аппаратной начинке, судя по описаниям. На обычном Red Book CD качестве (44,1кГц 16бит) разница между ними есть?

    ЗЫ
    Прошивками конечно там много можно улучшить/испоганить, на том же АК 380 у последних прошивок звук менялся заметно. Тут еще возможно нужно смотреть с какими прошивками устройства сравнивали. ; )

    neidiot avatar
    neidiot31 декабря 2015
    0

    @CodeByte, слушал 380-й. думал его взять, но, взял 240-й.
    причин несколько: одна из них-я планировал сделать мод, а 380-й никто не делает. с 240-м теперь тоже не айс сделать мод (знаменитый Виктор ушел от нас, печально очень. Чертежи и записи говорят остались. Есть еще умелец, но времени нет заняться
    я разницу в звучании в 240-м после смены прошивки не заметил.
    я вообще то, по религиозным соображениям mp3 не качаю с некоторых пор, но… вот качественный mp3 от хайреза могу и не отличить. Вы зайдите в нормальный магаз, где дадут прослушать-разницу между 320 и 380 почувствуете сразу. Если брать ценник Astell&Kern, то если сравнить 320 и 380, то на пресловутые 100000 р разница есть, нууу верхний аппарат в линейке таки.
    Вы зайдите на форум плеер ру, там мужчины компетентней и что важно: они реально, каждый день юзают эти аппараты, а не тестят для обзора. Считаю, что такие обзоры нужны!, но без цветовой дифференциации штанов))

    CodeByte avatar
    CodeByte31 декабря 2015
    0

    @neidiot,
    Да, наслышан о модах на 240. Не знал о Викторе, печально.
    На плеер иногда захожу, регистрация есть. Надо будет действительно почитать, что там пишут (на другом форуме отзывов на данный момент практически нет, думал и на плеере пока нет). Спасибо.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь