App Store LEXI24 Репетитор. Как быстро изучить язык для поездки за рубеж

|
FavoriteLoading В закладки
LEXI24 Репетитор. Как быстро изучить язык для поездки за рубеж
inv

Вам хватит 250 наиболее важных слов и фраз, которые в LEXI24 доступны на 34 иностранных языках.


LEXI24 Репетитор
[Скачать в App Store]
Цена: Бесплатно
Встроенные покупки
Разработчик: Jourist Verlags GmbH


Зачастую во время поездки за рубеж приходится изъясняться с местным населением с помощью жестов, сопровождаемых невнятным бормотанием. К сожалению, таковы реалии жизни, пока не изобрели универсальных электронных переводчиков, красочно описываемых фантастами и способных в реальном времени переводить вашу речь аборигенам и наоборот. Языковой барьер — неприятная штука, особенно если кроме «великого и могучего» человек больше не знает других языков даже на базовом уровне. В частности, английского. Опять же, английский тоже не панацея, но иногда помогает.

На первый взгляд, решения проблемы нет, ведь учить новый язык долго — это требует вложения времени, сил и зачастую денег. Не будешь же перед каждой поездкой в какую-то страну начинать изучение базового курса очередного языка. С другой стороны, безвыходных ситуаций не бывает, главное — подобрать нужный инструмент. Ведь, как показывает практика, для общения с местным населением хватит знания и пары сотен слов и фраз, которые можно неспешно выучить за 2–3 недели, выделяя по 20–30 минут в день. А если срочно — то и пары-тройки дней хватит, если готовы тратить по 1,5–2 часа. Главное тут — иметь все эти базовые слова и фразы под рукой, и в данном случае нам поможет бесплатное приложение «LEXI24 Репетитор».

Эта бесплатная программа позволяет в кратчайший срок выучить самостоятельно около 250 наиболее важных слов и фраз на 34 иностранных языках. Причем подвоха тут нет. Упомянутый базовый набор слов и фраз действительно бесплатен. Если же нужен полный набор, включающий около 2200 слов для каждого языка, тогда придется заплатить (119 руб. за один язык или 269 руб. за все сразу). В описанном выше случае, когда необходимо быстро подготовиться к зарубежной поездке, более чем достаточно бесплатного базового набора:

Что предлагает программа

Среди заявленных возможностей есть следующие:

  • 34 языка для обучения: английский (США), английский (Великобритания), арабский, болгарский, венгерский, вьетнамский, греческий, датский, иврит, испанский (Испания), испанский (Латинская Америка), итальянский, китайский (мандаринский), корейский, немецкий, нидерландский, норвежский, польский, португальский (Бразилия), португальский (Португалия), румынский, словацкий, тайский, турецкий, фарси, финский, французский, хинди, чешский, шведский, японский, украинский, хорватский и каталанский.
  • Все языки загружаемые. Загружаются только те языки, которые нужны, что экономит место на iPhone. После этого подключение к сети Интернет не требуется.
  • Более 250 фраз для каждого языка совершенно бесплатно. Более 2200 слов и выражений для каждого языка в платном пакете.
  • Все слова и выражения озвучены носителями языков.
  • Аудиовизуальный тренинг — упражнение для аудиовизуального запоминания слов и фраз: одновременно со слуховым и визуальным восприятием, пользователь видит написание на родном и иностранном языках.
  • 9 упражнений на проверку и закрепление знаний:
    • перевод с иностранного языка;
    • усложнённый перевод с иностранного языка;
    • перевод на иностранный язык;
    • визуально-интуитивная тренировка;
    • усложненная визуально-интуитивная тренировка;
    • диктант;
    • угадайте слово;
    • интуитивная тренировка;
    • произношение.

Как это работает в реальности

Как видите, список возможностей у приложения впечатляющий, но насколько это работает в реальности и работает ли в принципе? Давайте разбираться.

В качестве примера я взял английский язык как наиболее универсальное средство общения за рубежом. Изучить необходимый минимум английских слов и фраз для общения рекомендую всем и каждому. Поможет как в деловых командировках, так и в отпуске во время посещения дальнего зарубежья. Тем более что для этого требуется не так много времени, как кажется. По крайней мере, с LEXI24. Но, обо всем по порядку.

Загрузив нужный язык, попадаешь в основное меню, бодро извещающее о количестве слов и фраз, которые предстоит познать. В данном случае изучаем «Общие фразы», которые также разбиты на ряд тем, что удобно:

Обучение начинается с аудиовизуального тренинга, когда вы видите тематическое изображение, слово или фразу на русском языке, на английском, а также его произношение, плюс слышите, как его качественно и два раза произносит носитель языка.

Такой метод намного эффективнее, чем просто прочитать слово и его перевод. Визуальный образ ассоциируется с голосовым, сохраняется в подсознании и затем всплывает в голове в нужный момент. Это так называемое ассоциативное запоминание, считающееся самым эффективным методом обучения.

Наш мозг не умеет запоминать информацию как компьютер. Если что-то просто зазубрить, то вы забудете зазубренное уже через трое суток, потому что у информации нет ассоциативной привязки. Ведь, когда вы что-то вспоминаете, то в первую очередь в голове возникают образы, а не готовые слова и данные. И чем ярче образ, связанный с той или иной информацией, чем больше ассоциаций, тем лучше будет запоминание, и данные дольше сохранятся в памяти.

В первый раз можно просто просмотреть и прослушать все фразы, особо не пытаясь что-то запоминать, но все-таки обращая внимание на изображение и на то, что под ним написано. На это уйдет, от силы, 30–40 минут. Пусть после этого информация спокойно уляжется в голове, и подсознание рассортирует ее по полочкам. На следующий день можно повторить весь процесс снова, более внимательно присматриваясь к словам и фразам, и уже стараясь их запоминать. Либо, еще более эффективный вариант — начинать обучение по отдельным тематикам, каждый день изучая по несколько десятков слов (2–3 тематики за раз).

Когда почувствуете, что новые знания стали откладываться в памяти (обычно через пару-тройку дней аудиовизуального тренинга), можно приступать к выполнению упражнений, которые закрепят материал.

Если при запуске любого упражнения вы не обнаружите управляющих клавиш внизу экрана (они могут быть закрыты рекламой), тогда полностью закройте приложение (двойной клик на Home и смахнуть окно с программой вверх) и откройте его снова. Реклама в упражнениях исчезнет, и появятся органы управления. Видимо, баг в приложении, который разработчик в будущем поправит. А, может, просто особенности работы iAd.

Упражнения стоит делать по очереди: перевод с иностранного языка → усложненный перевод с иностранного языка (без картинок) → перевод на иностранный → визуально-интуитивная тренировка → и так дале по аналогии.

05-LEXI24
06-LEXI24
07-LEXI24
10-LEXI24

Таким образом, работая от простого к сложному, вы надолго закрепите материал, и не забудете его сразу по возвращении из поездки или даже до того, как попадете за рубеж.

Изображения в упражнениях вполне наглядны и сложностей с первыми четырьмя типами тренировок нет. Хотя, стоит упомянуть об «Усложненной визуально-интуитивной тренировке», в которой вы определяете правильное слово или выражение на звук. Для этого необходимо нажать на кнопку «Play» внизу экрана. Я не сразу догадался, и первые несколько секунд просто пялился на экран, не понимая, что же от меня нужно. Хорошо бы разработчикам добавить базовую помощь или какие-то стрелочки, указывающие в первый раз, куда же необходимо жать.


Выделил красным квадратиком нужную кнопку

Также есть вопрос и к упражнению «Диктант», вернее, к некоторым словам, например, к «You». Система работы упражнения простая — слышите слово или фразу, набираете его на клавиатуре, нажимаете «Подтвердить». Я ответил правильно, а программа восприняла ответ как неверный. Видимо, мне надо было еще писать то, что в скобках, но к правильному ответу конкретно в данном случае объяснение в скобках отношения не имеет. Надеюсь, этот момент будет в будущем поправлен:

Выполняя упражнения, постепенно продвигаешься от уровня «Ничего не знаю» до «Отлично знаю». Чтобы в итоге все знать отлично, необходимо каждое слово прогнать через три любые теста. Работа с остальными — по желанию.

Я рекомендую пройти упражнения «Угадай слово» и «Диктант» хотя бы по фразам первой необходимости. Чем больше действий производите при изучении слов и фраз, тем лучше и на более долгий срок они запоминаются, так как в памяти сохраняется больше ассоциаций.

Что понравилось:

  • хороший и бесплатный набор базовых слов и фраз для общения за рубежом на 34 языках;
  • эффективная система обучения, построенная на создании ассоциативных связей;
  • приложение полезно как для новичков, так и для более продвинутых пользователей (повторение — мать учения).

Что можно улучшить:

  • Интерфейс — визуально уж очень он простой и местами не интуитивный.
  • Упражнение «Угадай слово» — сейчас ввод любой имеющейся в слове буквы воспринимается как правильный, что сбивает с толку. Лучше, если правильным будет восприниматься точный ввод слова с самого начала, а не с любой доступной буквы;
  • Упражнение «Диктант» — в некоторых случаях даже при правильном вводе слова система воспринимает его как ошибку (см. пример выше). Плюс неплохо бы доработать интерфейс этого упражнения (например, внедрение автоматической диктовки без необходимости в любом случае жать на кнопку «Play»).

LEXI24 Репетитор — это хороший и, что самое главное, бесплатный репетитор, который действительно позволит быстро выучить самые важные для базового общения за рубежом слова и фразы. Рекомендую, как минимум, пройтись по английскому языку.

iPhone + iPad: Бесплатно [Скачать из App Store]
Есть встроенные покупки
Юзабилити: 4, Функциональность: 4, Интерфейс: 3, Цена/качество: 5, Вердикт: 4

Ух ты, новинки Apple: Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
Вам хватит 250 наиболее важных слов и фраз, которые в LEXI24 доступны на 34 иностранных языках. LEXI24 Репетитор [Скачать в App Store] Цена: Бесплатно Встроенные покупки Разработчик: Jourist Verlags GmbH Зачастую во время поездки за рубеж приходится изъясняться с местным населением с помощью жестов, сопровождаемых невнятным бормотанием. К сожалению, таковы реалии жизни, пока не изобрели...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 4

  1. dennis1 avatar
    dennis115 декабря 2015
    2

    Достаточно лишь двух фраз: “лэт ми спик фром май харт” и “зэ риз ноу криминалити ин раша”))

  2. Nathaniel avatar
    Nathaniel15 декабря 2015
    1

    Программа довольно бесполезная, напоминает советские разговорники) Вообще, в аппсторе нет ни одного нормального приложения для изучения языков, в котором использовались бы готовые наборы без какой-либо динамики. Что может реально помочь, так это Memrise (огромное количество сетов слов, регулярно появляются новые). Так можно выучить 2000-2500 слов интересующего вас языка. Помогает также Quizlet – создание своих словарей с возможностью запуска в качестве упражнений. Оба бесплатные. Ну и коньюгаторы глаголов, конечно (цена в пределах 1-2 евро). Все остальное – зачастую ширпотреб.

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев15 декабря 2015
    0

    @Nathaniel, мне LinguaLeo помогает, очень хорошая система, уже второй год проплачиваю Gold статус.

    vetok avatar
    vetok15 декабря 2015
    0

    @Роман Юрьев, а что там дает Gold? в сравнении с неголдом

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь