Как мы способствовали удалению Камасутр из App Store

|
FavoriteLoading В закладки
Как мы способствовали удалению Камасутр из App Store

Как известно, чуть больше месяца назад, в День защитника Отечества по российскому календарю, цензоры Apple удалили из App Store более пяти тысяч приложений, что содержали не совсем приличный контент. Последний, если уж начистоту, носил ярко выраженный сексуальный характер и наполнял карманы своих создателей довольно неплохими суммами.

Приложения удалили, но, как ни странно, в App Store остались всевозможные Камасутры. Причём не только рисованные, но и основанные на материалах фотографического практически качества. Как несложно догадаться, эти самые “материалы” изображали не просто каких-то девушек в купальниках (как большинство удалённых приложений с картинками), а реальные сцены совокупления мужчины и женщины.

Тогда у нас возникла идея попробовать свои силы в этой весьма скользкой и достаточно узкой теме. Задуманный эксперимент должен был доказать либо беспристрастность цензоров, либо их (сами уж не знаем кому) продажность и предвзятость. Итак, поехали.

Первым делом было решено опубликовать в App Store нечто похожее на то, что там осталось. То есть, нужна была Камасутра. Беглое изучение того, что в магазине уже имелось, показало, что тема, вроде бы, полностью раскрыта. Естественно, никак нельзя было делать точную копию чего-то уже существовавшего, жизненно необходима была какая-то отличительная черта, изюминка. И тут мы, покопавшись поглубже, наткнулись на полное отсутствие приложений, ориентированных на беременные пары. Тематика, таким образом, сужалась ещё больше, но хоть какая-то уникальность начинала проглядывать. А это означало, что смысл в работе даже ради простого эксперимента уже был.

Оболочку было решено сделать простейшую. Никакого меню, никаких настроек, обычные UIScrollVew и UIPageControl, позволившие листать не существовавшие тогда ещё “весёлые картинки” и отображать страницу относительно соседних возможных. В общем, решено было сделать пейджинг по образу и подобию спринборда iPhone.

На этом этапе мы параллельно стали рассматривать имевшиеся варианты возлежания, доступные в Интернете в неисчислимом обилии. Здесь сложность заключалась в том, что нельзя было просто брать всё подряд и перерисовывать. Необходимо было выбирать только те позы, применение которых не навредило бы здоровью ни одной из трёх (в некоторых случаях даже большего количества) сторон, что принимаются во внимание при организации сексуального акта между партнёром и его находящейся в положении партнёршей. В итоге не так уж много вариаций на тему было найдено, большая часть позиций просто не предусматривала наличие хотя бы одного плода в женском лоне. В процессе поиска, кстати, кроме сайтов откровенно развлекательного характера были проштудированы и источники, ориентированные на беременную аудиторию.

Несложная графическая работа оказалась, похоже, одним из самых трудоёмких процессов, родивших в итоге приложение, именующееся теперь не иначе как Pregnasutra. Название, как не сложно догадаться, объединило два слова – английское “Pregnancy” (беременность) и международное “Камасутра”. Таким образом, человеку с минимальным наличием смекалки и определённой степенью познания этого мира уже с прочтения составного названия должно быть ясно, о чем речь пойдёт далее. Для не совсем смышлёных на единственном разрешённом нам скриншоте (который доступен в App Store и о котором ещё чуть позже) имеется кое-какая расшифровка. Ну а если и из него не ясно ровным счётом ничего, то милости просим давить со всех сил на “Read more” в описании приложения в App Store. Но не будем забегать вперёд, обо всём по порядку.

Само приложение (первая его версия) готово, скриншоты в наличии, описание уже в iTunes Connect. Заливаем “бинарник” и практически сразу получаем статус “In Review”, что на русский можно перевести не иначе как “на рассмотрении”. Проходит буквально немного времени, и вот он, первый отказ. Причина проста – непозволительное содержание приложенных скринов, которые доступны всем пользователям App Store. Сказать честно, мы предвидели подобное, поэтому точки контакта и рисованные женские груди засветлили. Однако, видно, мало. Надо было больше белые области делать. Увеличивать их теперь и рисковать убегающим от нас временем во второй раз не стали, поэтому просто удалили все скриншоты кроме одного, заставки.

Закинули невод мы во второй раз. И получили ещё один отказ. Причиной оказалось обыкновенное нарушение злосчастного пункта 3.3.14 девелоперского соглашения. Причём, если обычно хоть как-то подсказывают (по крайней мере, в последнее время), что именно не так, то этот отказ оказался на удивление не информативным. Просто “нет” и всё тут. За нами дело не стало. Собрались с силами и без каких бы то ни было изменений закинули сеть в эту воду ещё раз. Параллельно в Apple было направленно письмо, в котором мы говорили о том, что не понимаем немой практически и никоим образом не обоснованной претензии. Кроме того, мы заявили о не таком уж и развлекательном характере приложения, а также вскользь указали на то, что по запросу “kamasutra” в App Store доступно просто гигантское количество приложений порой весьма сомнительного содержания.

И что бы вы думали? Снова отказ. Но в этот раз цензоры пошли на экстренные меры, не просто так отписавшись, а позвонив. Сначала некая девушка на довольно неплохом, но всё-таки американском английском относительно долго объясняла нам, что картинки слишком уж натуралистичны. В конце своего монолога она спросила “всё ли ясно?”, на что мы ответили, что не совсем, и кое-что требуется разъяснить. После этого трубка выдала нам чистейшее “Здравствуйте”, которое принадлежало её коллеге.

Уяснив все просьбы и мольбы цензуры (изложенные, кстати, без особой претензии, довольно бодрыми и довольными голосами), мы приступили к полному рестайлингу картинок. За основу для большей скорости выполнения была взята всем известная iKamasutra, в числе немногих сумевшая выжить после второй волны чистки, что прошла как-то незаметно для публики. О чём это я? Да всё о том же. По меньшей мере о двукратном сокращении числа камасутр после нашего нечаянного “поищите аналоги в App Store, там их валом”.

Но, честно говоря, хоть в эти дни мы и испытывали некий трепет перед взбешёнными конкурентами, которых случайно (и так ко времени) лишились, верх всё равно взяло желание довести эксперимент до победного конца. Удалив все скриншоты и подменив довольно, действительно, реалистичные изображения на схематические, нам удалось опубликовать камасутру для беременных пар в разделе Healthcare & Fitness магазинчика Apple. В итоге мы выяснили следующие принципы публикации подобных приложений:

  • Программа с фотографического характера изображениями человеческого естества не будет опубликована в App Store в принципе;
  • Программу с относительно реалистичными рисованными изображениями аналогичного содержания ждёт та же судьба;
  • Реалистичные скриншоты неприемлемы; если без них никуда, то размывайте все возможные причины к отказу до нереальных пределов;
  • Цензоры App Store тоже люди, поэтому не стоит поднимать шум раньше времени, всегда пытайтесь решить вопрос без привлечения третьей стороны. Мы, честно говоря, чуть было не сорвались после второго, нисколько не аргументированного, отказа.

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Как известно, чуть больше месяца назад, в День защитника Отечества по российскому календарю,
Прокомментировать

🙈 Комментарии 20

  1. DeVitus avatar
    DeVitus26 марта 2010
    0

    Занимательно :)

  2. Ramiro_Kruz avatar
    Ramiro_Kruz26 марта 2010
    0

    Ну вы прям молодцы, читать интересно было, спасибо за историю

  3. R2 Soft avatar
    R2 Soft26 марта 2010
    0

    Да, классная история. Great app =)

  4. Ramiro_Kruz avatar
    Ramiro_Kruz26 марта 2010
    0

    R2 Soft
    мисье извращенец детектед :D

  5. wztrack avatar
    wztrack26 марта 2010
    0

    Вот вопрос. Кто они, “церберы” аппстора? При таком объеме заявок на размещение приложений, содержать их в штате Эпл накладно, получается фрилансеры? Кто-нить в курсе?

  6. valexv avatar
    valexv26 марта 2010
    0

    Прошу прощения, а чем Вам не нравится т.н. “американский английский”?

  7. Ade5 avatar
    Ade526 марта 2010
    0

    А Вы аглицкий язык изучали? Так вот, забудьте начисто грамматику, орфографию и произношение и поймете, какой он, этот американский английский. Это ведь как, кхм, язык школьников и нас, интеллигентных людей. Там они и башку вместо головы на плечах носят, и телевизор у них телек, и прочее.
    Боже, я сейчас говорю, как мой дедушка в его лучшие годы, а мне еще и тридцати нет, ах!

  8. Репетитор avatar
    Репетитор27 марта 2010
    0

    Вы как-то сильно переоценили свой вклад в это дело :) смешно читать было…

  9. valexv avatar
    valexv27 марта 2010
    0

    Ага, изучал. И вот когда его не знал, мне внушали, что “британский английский” вроде как правильный. И я этому верил. (И действительно, Америка – это ведь британские колонии первоначально, так какой там еще язык может быть?!) Но язык ведь живой и он приспосабливается к тем условиям, в которых обитает, отсюда и упрощение и “телеки” и прочее. Американцы его подогнали под себя, но это не значит, что они сделали его хуже – просто другим. И сейчас мне американское произношение нравится куда как больше, чем британское. Считать его “недоязыком” и немного унижать людей, для которых он является родным, мне кажется – неправильно! С таким же успехом можно говорить и про украинский язык или, скажем, белорусский.
    Да, чтобы не возникало каких-то недомолвок, хочу сказать, что никоим образом не хочу обидеть автора статьи своим замечанием.

  10. Ade5 avatar
    Ade527 марта 2010
    0

    Да тут, вроде, плохого никто и не хотел сказать.

  11. wztrack avatar
    wztrack27 марта 2010
    0

    Поверьте, господа, познакомившись с синглишем, вы перестаните видеть разницу между бритиш и американ))

  12. eegorka07 avatar
    eegorka0727 марта 2010
    0

    Спасибо большое за статью. Очень интересно! Особенно порадовало, что это ваша работа, и надеюсь не появится на другом русскоязычном сайте об iPhone и Ко который зачастую публикует новости раньше Вас.

  13. ARTak avatar
    ARTak27 марта 2010
    0

    wztrack
    Простите, “синглиш”?

  14. vugi avatar
    vugi27 марта 2010
    0

    ARTak, дикая смесь китайского и английского, распостраненная в Сингапуре и окрестных раенах.. )) С оригинальными языками имеет мало общего.

  15. bronenos avatar
    bronenos27 марта 2010
    0

    “О чём это я? Да всё о том же. По меньшей мере о двукратном сокращении числа камасутр после нашего нечаянного “поищите аналоги в App Store, там их валом”.”

    :D зачот ))

  16. nikapolina avatar
    nikapolina27 марта 2010
    0

    пиджи….
    ту мач вордс
    не одолеть

  17. wztrack avatar
    wztrack27 марта 2010
    0

    ARTak: vugi полностью раскыл тему, добавлю ток Гонконг.

  18. wztrack avatar
    wztrack27 марта 2010
    0

    При тм в Сингапуре китайская “примесь” еще на путунхуа (4 тона еще как-то можно освоить), а в Гонконге на кантонском наречии ( 9 тонов, еще не знаю ни одного европейца, который бы ими владел).

  19. nikapolina avatar
    nikapolina27 марта 2010
    0

    тут как бы свирепствует цензурка?
    мы слегка плакали, что лучше бы не других убирать, а силы на новое потратить…
    не видим камента…

  20. redmax avatar
    redmax29 марта 2010
    0

    Спасибо за интересную историю! Насчет способствованию удалению, действительно амбициозно, а в целом очень познавательно.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь