Поставки компьютеров в Россию сократились вдвое

|
FavoriteLoading В закладки
Поставки компьютеров в Россию сократились вдвое

И запасы на складах увеличиваются.

Аналитическая компания IDC провела исследование российского рынка персональных компьютеров. Из его результатов следует, что в 2015 году объём поставок ПК сократился на 45,5%, а выручка от их продажи уменьшилась по отношению к прошлому году на 49% и составила $548,81 млн. Наталья Виноградова, старший аналитик IDC, назвала произошедшие изменения крупнейшими за всю историю рынка персональных компьютеров в России.

Lenovo

Мировой рынок тоже сокращаются, но менее быстрыми темпами. За год был поставлен 71 млн ПК, что на 10,8% меньше, чем в 2014 году. Позицию лидера сохраняет за собой Lenovo (21%), за ним следуют Hewlett-Packard (19,6%), Dell (14,3%), Apple (7,5%) и замыкает пятёрку Acer (7%). В России ТОП-5 выглядит несколько иначе.

  • 1 место – Lenovo (23,9%);
  • 2 место – Hewlett-Packard (14,3%);
  • 3 место – Asus (12,1%);
  • 4 место – Acer (11,3%);
  • 5 место – DEXP (6,6%).

Исследование также показало сокращение поставок ноутбуков и настольных компьютеров. В первом случае ввоз сократился на 50,6% до 727 тыс. устройств, во втором уменьшение составило 36,3% до 518 тыс. ПК. Низкий спрос отрицательно сказывается на объёме импорта, который уменьшается из-за больших запасов техники на складах торговых компаний.

На рынке ПК сохраняется тенденция к сокращению объёмов поставок, которая во многом отражает общую экономическую ситуацию в стране. Дальнейшее ослабление курса национальной валюты может ухудшить перспективы развития рынка. Наиболее заметное падение спроса наблюдается в категории ноутбуков, так как именно в этом сегменте в период с 2010-2012 годов было реализовано наибольшее количество устройств. Средний срок службы компьютера увеличивается. – Наталья Виноградова

Антон Пантелеев, представитель «М.Видео», подтвердил результаты проведённого исследования. Они обусловлены низким спросом на ноутбуки и настольные компьютеры. Представители производителей техники в России называют главной причиной снижения покупательной способности высокую стоимость продукции, которая напрямую зависит от курса доллара. Пользователи не спешат обновлять свою технику, поэтому дистрибуторы и ритейлеры сократили ввоз товара с целью избежания лишних расходов и издержек. [kommersant]

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
И запасы на складах увеличиваются. Аналитическая компания IDC провела исследование российского рынка персональных компьютеров. Из его результатов следует, что в 2015 году объём поставок ПК сократился на 45,5%, а выручка от их продажи уменьшилась по отношению к прошлому году на 49% и составила $548,81 млн. Наталья Виноградова, старший аналитик IDC, назвала произошедшие изменения крупнейшими за...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 11

  1. cop avatar
    cop26 ноября 2015
    0

    Скорее дело не в высокой стоимости, а в переориентировании населения на более мобильные девайсы. Сейчас даже пенсионеры активно используют планшеты.

    NeoDAV26 ноября 2015
    0

    @cop, не согласен. Топ комп с 120тыс и выше.

    cop avatar
    cop26 ноября 2015
    0

    @NeoDAV, 90% пользователей ПК не нуждается в Топах.
    Вообще было бы интересно к статье голосовалку подобную прикрутить. ПК для использования в работе не считается.

  2. Kaji avatar
    Kaji26 ноября 2015
    0

    Зато ДНС в топе. О как. Рулят и педалят.

  3. replay avatar
    replay26 ноября 2015
    0

    А зачем их покупать? До 10 года, например, мощность увеличвалась заметно, после, уже нет. Дома я им почти не пользуюсь, у меня до сих пор сони ваио 16,4 дюйма. До сих пор за глаза хватает, чтобы лазить по интернету, подключать телек по хдми и смотреть фулхд:)

    Я в игры не играю, так что покупать стоит либо красивый ноут, для того, чтобы порадоваться. Ну и цены сейчас не те. 90 000 за простой макбук про, все еще бессмысленно

    Arseni avatar
    Arseni26 ноября 2015
    0

    @replay, Согласен,
    со времен Sandy Bridge не было особого роста. Даже сам intel, чтобы показать какие-то проценты прироста делает сравнение не с прошлым поколением, а с более ранними.

    Раньше каждый мой апгрейд был по CPU примерно в 3 раза быстрее, и случалось это раз в ~2 года. А сейчас свежайший макбук обгоняет мой 4х летний примерно на 30%.

    Зато CPU в телефончиках имеют за 4 года вполне заметный прогресс.

  4. G-VIPER avatar
    G-VIPER26 ноября 2015
    4

    Цены на па по моим наблюдениям выросли 3 раза, а доллар стал дороже примерно в 2. Откуда разница? Может цены искусственно завышены? Ну тогда не стоит удивляться, что падает спрос.

    Coopersbush avatar
    Coopersbush26 ноября 2015
    0

    @G-VIPER, даже в 2 не выросли.
    минимальный imac 21.5 стоит 89.9, раньше в районе 60.
    может на какие-то определенные модели разных брендов и выросли в 3 раза, но я примеров не знаю, точно не на всё.

    Brass_Petals28 ноября 2015
    0

    @Coopersbush, не совсем верно. Этот «прошлый» и «нынешний» iMac – по сути два разных iMac’a.
    Нынешняя минимальная модель (1.6GHz CPU) вышла, если память не подводит, уже после плясок курсов валют, вот она как раз сейчас и стоит 89.9 тыс.руб в ру-сторе или $1099.
    60 тыс руб наверно стоила 2.8GHz модель, у которой сейчас цена 106.9 тыс/$1299.

  5. miller_ avatar
    miller_26 ноября 2015
    0

    составлял себе план сборки на водянке,i7-4770k\gtx770\sata3\16gb ram был мне под 54,тем летом. сейчас то-же самое 84… буду занижаться теперь до середнечка спс:(

  6. MaIronCool avatar
    MaIronCool26 ноября 2015
    0

    У меня в офисе 15 компьютеров, все 2008 го года, на всех стоят лицензионные Windows XP и Office 2003. И знаете, что самое страшное? Они все они отлично выполняют возложенные на них задачи: принимают отправляют почту, выходят в интернет, сканируют документы, печатают из 2003го Аксеса счета фактуры, работают с 1С.

    Так для чего мне их менять???? Вкладывать 500 000 рублей за ужасную Windows 8 ??? Платить за переписывание АРМ на другой Аксесс?

    Просто сейчас люди поняли, особенно в бизнесс секторе, вся эта гонка с обновлением ПК создается искусственно. Нет смысла менять современный компьютер как раньше, раз в три года. Сегодня купленный компьютер, будет так же прекрасно выходить в интернет и печатать счета и через 10 лет. А больше ничего не нужно.

    Про игры это отдельная тема, там да, обновлять компьютеры надо чаще, но не как в 2000м году, когда через пол года твое железо устаревало так, что новая игра даже не запускалась.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь