Клиенты Альфа-банка сняли 15 млрд рублей из-за SMS-атаки

|
FavoriteLoading В закладки
Клиенты Альфа-банка сняли 15 млрд рублей из-за SMS-атаки

Банк же объясняет подобный отток средств валютной переоценкой.

По данным российской отчётности на 1 ноября, в октябре вкладчики забрали из Альфа-банка 15,6 млрд рублей, что составляет 3 процента от всего депозитного портфеля физлиц. Наибольшее количество средств ушло с текущих счетов клиентов – 10 млрд рублей. По состоянию же на 1 ноября, на счетах вкладчиков Альфа-банка было в общей сложности 556 млрд рублей. При этом даже во время прошлогоднего кризиса клиенты совсем не так активно снимали средства.

alpha

Таким образом, отток вкладов в Альфа-банке стал наибольшим среди десяти крупнейших банков России. Для сравнения, из Газпромбанка ушло около 1% средств вкладчиков, что составило 6 млрд рублей, из банка «ФК Открытие» забрали 2 млрд рублей (почти 1%), а из ВТБ 24 – 1 млрд (0,07%). В целом же население забрало депозитов на сумму 22 млрд рублей (0,1%).

Одной из причин столь крупного оттока средств со счетов вкладчиков Альфа-банка называют СМС-атаку на клиентов, которая была проведена в октябре. В течение целого месяца клиенты получали СМС-ки с текстом: «Акционеры Альфа-банка вывели все свои активы из банка и из страны. Из почти надежных источников». Такие действия были расценены банком как информационная атака, за чем последовало обращение в правоохранительные органы.

Однако представитель Альфа-банка не связывает отток с октябрьской СМС-атакой на клиентов. По его словам, такая ситуация сложилась в связи с валютной переоценкой, а именно значительным снижением курса доллара в конце прошлого месяца. При этом он отметил, что в ноябре учреждение снова получило прирост средств в размере 7 млрд рублей. [РБК]

Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Банк же объясняет подобный отток средств валютной переоценкой. По данным российской отчётности на 1 ноября, в октябре вкладчики забрали из Альфа-банка 15,6 млрд рублей, что составляет 3 процента от всего депозитного портфеля физлиц. Наибольшее количество средств ушло с текущих счетов клиентов – 10 млрд рублей. По состоянию же на 1 ноября, на счетах вкладчиков Альфа-банка было...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 35

  1. Pahanius avatar
    Pahanius20 ноября 2015
    4

    Я не получал таких смс, видимо мои копейки никому не нужны )

    Артур Малосиев avatar
    Артур Малосиев20 ноября 2015
    2

    @Pahanius, тоже ничего не получал. Даже если бы получил, ничего снимать бы не стал, потому что альтернатив Альфе мало.

    YuryPo avatar
    YuryPo20 ноября 2015
    15

    @Артур Малосиев, “альтернатив Альфе мало” – пожалуй, это самая смешная фраза на ресурсе за последнее время. Но спорить не буду.

    BusterPop avatar
    BusterPop20 ноября 2015
    1

    @YuryPo, пришёл, бзднул и ушёл. Интересно послушать, где у альфы есть альтернатива. Хотя бы пример…

    YuryPo avatar
    YuryPo20 ноября 2015
    9

    @BusterPop, неуважаемый, с себе подобными общайтесь в подобном тоне.

    Артур Малосиев avatar
    Артур Малосиев20 ноября 2015
    1

    @YuryPo, хорошо, я спрошу вежливо. Приведите, пожалуйста, альтернативы. Заметьте, что я сказал “мало”, а не “не существует”. С нетерпением ждем ответа.

    YuryPo avatar
    YuryPo20 ноября 2015
    5

    @Артур Малосиев, половина из топ-30 банков составит вполне достойную альтернативу Альфа-банку. Но тогда м.б. Вы уточните критерии? Вы имеете в виду: балансовые показатели и их динамику, юзабилити Интернет-банка и мобильного приложения, размер филиальной сети или что-то еще? Для кого-то нахождение ближайшего доп.офиса банка в шаговой доступности уже явится фактором отсутствия альтернативы. Я помню (простите) вашу “банковскую аналитику”, построенную на личном опыте общения с весьма небольшим количеством банков. И иронизирую не над Альфой, а над кратким и емким утверждением о малочисленности альтернатив. Если лично для Вас их нет, то м.б. Вы их просто не знаете? Я не навязываю свою точку и зрения и, повторюсь, совсем не хочу спорить.

    Артур Малосиев avatar
    Артур Малосиев20 ноября 2015
    0

    @YuryPo, для меня первостепенным является наличие филиалов поблизости и удобный мобильный клиент. Около дома находится сразу два отделения Альфы. Например, в Юникредит мне ехать далеко, хотя я с ними с 2006 года. Сбербанк не имеет богатую функциональность приложения, хотя с я с ним 3 года. Тинькоффу фиг знает, как деньги на карту забросить, время жалко. Кто еще остался, кто имеет богатую сеть за ТТК?

    YuryPo avatar
    YuryPo20 ноября 2015
    3

    @Артур Малосиев, и я ни в коем случае не стал бы спорить напиши Вы именно так! :)

    Для меня важнее не мобильный, а Интернет-клиент, не интересует сеть за ТТК (я внутри) и т.д. Пользуюсь, к примеру, МКБ и Юникредитом, отказался от УРАЛСИБа после 15-лет пребывания их клиентом. Но утверждать, что эти банки принципиально лучше/хуже соседей по рейтингам не возьмусь.

    friend avatar
    friend20 ноября 2015
    0

    @Артур Малосиев, на тиньку легко. у них операция проходит, как покупка с карты-источника. Даже приложение свое есть отдельно от клиента.

    Ravil Mustafin avatar
    Ravil Mustafin20 ноября 2015
    2

    @Артур Малосиев, А по мне удобно связку иметь Сбер ТКС. В плане удобства обслуживания конкурентов у ТКС мало, а филиалов у Сбера в разы больше.
    Если надо много ала закинуть иду в Сбер, кидаю необходимую сумму, без комисси перевожу на Тиньков. Профит.
    От Альфы отказался, так в отделения банка уже не хожу, а кроме того, что там в отделениях приятно, смысла не вижу использовать его.
    Приложение и интернет-банк у Сбера сейчас отличные,плюс у большинства россиян карты Сбера, переводить удобнее.
    Тем не менее основная карта Тинькоф Блек.

    Артур Малосиев avatar
    Артур Малосиев20 ноября 2015
    0

    @Ravil Mustafin, без комиссии на ТКС – как? Через приложение, которое проводит транзакцию, как покупку?

    Ravil Mustafin avatar
    Ravil Mustafin20 ноября 2015
    0

    @Ravil Mustafin, да. Добавляешь карту стороннего банка в приложении и/или интернет-банке, тыкаешь в приложении банке пополнить и выбираюшь свою карту стороннего банка. Все.

    Shurygin avatar
    Shurygin20 ноября 2015
    1

    @Артур Малосиев, добавьте клавишу дислайк… все верно, альтернативы Альфе нет

    Артур Малосиев avatar
    Артур Малосиев20 ноября 2015
    2

    @Shurygin, я написал “мало”… Читайте внимательно.

    kirja20 ноября 2015
    0

    @Артур Малосиев, а как же Рокетбанк? По-моему как раз удобный и быстрый сервис только у них и Тинькофф Банк. Остальные приложения и рядом не стояли… Сам пользуюсь Рокетбанком, ушел из Альфа-банка, ВТБ24 и Сбера. Но даже из этой троицы вменяемое мобильное приложение только у Сбера…

  2. peirato avatar
    peirato20 ноября 2015
    4

    позанудствую немного…
    я все понимаю
    Но причем тут iphones и проблемы Альфа-банка???

    Alex0h20 ноября 2015
    12

    @peirato, это уже давно личный бложик нескольких персон, нечему тут удивляться.

    peirato avatar
    peirato20 ноября 2015
    4

    @Alex0h, этому не мог не удивится… Авито хоть как-то еще понял и то с трудом. Но финансовые проблемы банка?! И правда пора писать о носках и тп…

    evilsheep avatar
    evilsheep20 ноября 2015
    4

    @peirato, проблемы банков, в связи с отбором лицензии у довольно крупных игроков рынка в этом году, не будут волновать разве что нищебродов. Пользуюсь Альфой, было информативно увидеть данную заметку, отток очень немаленький для спокойного месяца. А про носки Вы и так читаете в давках в электричках каждый день, может даже покупаете с рук несколько пар, а вот нормальным людям действительно дела до этого нет, увы.

    peirato avatar
    peirato20 ноября 2015
    4

    @evilsheep,
    для финансовых новостей есть сайты посвященные финансам.

    Osborne Cox20 ноября 2015
    2

    @evilsheep, добавьте в агрегатор новостей(если используете) пару финансовых новостных порталов и будете знать об этом позавчера, а не сегодня

    shurr avatar
    shurr20 ноября 2015
    1

    @Alex0h, а я думал что это изначально так и было. Личный блог человека, просто ему нравится aple.

    Osborne Cox20 ноября 2015
    2

    @peirato,
    более того, эта инфа опубликована в общих и профильных сми 2 дня назад. зачем это здесь, да еще с двухдневным лагом, не понимаю

    Pahanius avatar
    Pahanius20 ноября 2015
    5

    @Osborne Cox, Ну например, у меня нет времени читать кучу сайтов, захожу сюда, тут последнее время обо всём пишут, ну и ладно, пусть пишут )

    Osborne Cox20 ноября 2015
    0

    @Pahanius, сомнительная позиция, но не буду с вами спорить

    YuryPo avatar
    YuryPo20 ноября 2015
    0

    @Osborne Cox, ну так все равно же пишут? Про все подряд из своей сугубо частной жизни, а у нас есть выбор – приходить или нет. Только вот да, название ресурса совсем ни при чем, но мы бы не пришли на ресурс с названием “Бложик ****, которые любят ЗОЖ, интересуются и рассуждают о самых разных вещах и любят продукцию Apple”, ведь так? )))

  3. DDK avatar
    DDK20 ноября 2015
    1

    Извиняюсь за оффтоп, но может кому-нибудь будет полезно: если мобильному приложению Сбербанка дать доступ к адресной книге, то он тихой сапой все ваши контакты перепишет к себе на сайт в “Сбербанк онлайн”. Удалить их оттуда возможности нет.

    evilsheep avatar
    evilsheep20 ноября 2015
    0

    @DDK, в поддержку позвоните, не думаю, что прямо никакой возможности нет.

    Dexfir avatar
    Dexfir20 ноября 2015
    0

    @DDK, верно, поэтому всегда не даю приложениям (в том ч. сберу онлайн) доступа к адресной книге итд.

  4. Varian avatar
    Varian20 ноября 2015
    0

    @DDK, а зачем Сбербанку имена моих друзей/родственников именно в Онлайн?

    Андрей Михайлов avatar
    Андрей Михайлов20 ноября 2015
    1

    @Varian, как это зачем, рассылки потом делать

    Varian avatar
    Varian21 ноября 2015
    0

    @Андрей Михайлов, Это я понял…
    так я чуток другое спрашиваю ведь. мне интересно зачем они контакты заливают туда в онлайн? у них и так есть доступ в телефоне

  5. control avatar
    control20 ноября 2015
    0

    Ну, это уже перебор. Еще мне тут финансовых новостей, не имеющих отношение к hi-tech, не хватало.

  6. Roxteddy avatar
    Roxteddy20 ноября 2015
    0

    Даа, не связано с SMS-атакой, конечно. Я от мамы, работника банка, таких историй десятки слушаю, когда не то что устрашающее смс, а просто где-то корова промычала, даже не об этом банке, кто-то в этом что-то услышал, и понеслась. Рассказывала, сколько усилий приходится порой приложить, чтобы переубедить или хотя бы успокоить клиентов. Потому что слухи и невежество делают людей уязвимыми. И это в некризисное время. А тут приходит тебе смс характерного содержания, и ты такой думаешь: “Пойду поем”.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь