Спасение утопающих или как я возвращал фото

|
FavoriteLoading В закладки
Спасение утопающих или как я возвращал фото

Обзор программ по восстановлению утраченных файлов.

ААААААА! – Именно так начинался один из дней после фотосьемки, когда одним неловким нажатием случайно была отформатирована карта памяти, а ведь бывает независящий от тебя еще случай – сбой файловой системы. Хорошо что после обоих конфузов можно восстановить данные, иначе можно просто поседеть. Давайте разбираться, что делать в таких ситуациях.

Если распознать отформатированную карту, я думаю, не проблема, то при сбое файловой системы это выглядит примерно так:

Windows

r

MacOS

r2

Первая мысль «я ж на память снимал!» ну или «шеф меня убьет», ну или «клиент оторвет мне…», и с испорченным настроением начинаю вспоминать какие астрономические суммы просят за восстановление данных конторы, которые этим занимаются (нужно признать, иногда, не зря просят). Ну и родилась идея попробовать восстановить данные самому, благо случай самый простой и причина заранее известна.

Внимание! Хочу подчеркнуть, что случай, приведённый, в статье, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, самый простой из встречающихся в практике восстановления данных и не требует дополнительного оборудования, и все же, редакция не отвечает за неудачные случаи восстановления!

С мыслью «с чего бы начать» решил залезть в Mac App Store, по запросу «восстановление данных» было целых 3 (ТРИ,Карл!) программы, все платные как на подбор.

Запрос «data recovery» программ выдал значительно больше, также появились бесплатные варианты, но как это бывает отзывы пользователей по таким продуктам не вселяли надежд.

r4
r3

Для очистки совести решил попробовать программу Softtote Free Data Recovery, в описании программы разработчики просили скачать последнюю версию с сайта, что и было сделано.

Далее поиск завел меня в Google, да-да именно Google, ибо русскоязычный Яндекс выдает намного меньше результатов по данной теме для юзеров MacOS, да и опыта зарубежных коллег маководов там зачастую не найти. На просторах сети была найдена бесплатная «Mac Free Any Data Recovery» и платная «Stellar Phoenix Mac Data Recovery» за 100$.

Изначально хотелось протестировать программ 5-8, но чтение форумов и отзывов в сети сделали корректировки, и если платного работающего софта достаточно даже для MacOS, то с бесплатным софтом нужно быть осторожным. Многие «поделки» вместо того чтобы лечить и восстанавливать информацию, калечат диск так, что искать там после них нечего, будьте бдительны!

Условия опыта будут таковы, на флешке будут данные трех типов, фото в формате RAW, фото в формате JPG и текстовые документы. Все файлы будут в разных папках и одна из папок будет названа кириллицей (многие программы грешат отсутствием поддержки великого и могучего).

r5

Все программы собраны, начнем!

r6

Первой в зачете будет выступать программа из App Store, но скачанная с официального сайта.

Softtote Free Data Recovery

Первое на что обращаешь внимание, это все программы требуют прав администратора. В окне запуска три простых пункта и методом перебора достаточно легко угадать кто за что отвечает. Выбираю первый пункт как подходящий и… первое разочарование, в меню выбора диска я вижу почему же бесплатна программа, в вольном переводе это звучит как «Бесплатная версия может восстановить картинки BMP, JPG, PNG, TIF и музыку в формате MP3», а вот что радует, ограничения на размер восстанавливаемых данных отсутствует. Жму кнопочку «Next» на таймере 9 минут до выполнения, ни тебе выбора куда восстанавливать, ни прочих настроек не предусмотрено. Первый прогон программы привел к вылету оной, повторный запуск успеха также не принес.

test1
test2
test3
test4

Вердикт:
1. Жирный плюс можно поставить за возможность без ограничений восстанавливать данные.
2. Жирный минус за вылеты на El Capitan.
3. Даже смотреть сколько стоит платная версия не захотелось.

Amazing Mac Any Data Recovery

Вторая программа встречает уже привычной просьбой ввести пароль администратора, и в появившемся окне видишь всю жадность разработчиков, программа может восстановить бесплатно 20! файлов, очень щедро. Посмотрим как работает софт, в главном окне все предельно просто, две кнопки, быстрый поиск и глубокий, нажимаю быстрый. Попадаем на экран с предложением выбрать, что именно искать, это очень удобно.

Далее, предлагают выбрать носитель для поиска, отмечаем пострадавшую флешку, и снова ждем, но уже 11 минут. Поиск завершился успешно, есть окно просмотра в виде миниатюр, что дает представление о содержимом. По папкам разложены типы документов, и представьте мое удивление когда программа показала фото удаленные несколько лет назад! Конечно, для эксперимента была выбрана запасная флешка, но все же 5 – 10 полных съёмок она с тех пор пережила, как, соответственно, и форматирований. Минус программы – отсутствует предпросмотр файлов Excel и Word .

Выделяю 30 файлов, ограничение 20 как вы помните, разного типа и смотрим что получится, а получилось следующее:

pay1

Переходим по ссылке и видим полную стоимость:

pay2

Вернувшись и выбрав положенные 20 файлов, я все таки получаю возможность восстановить данные. Открывшийся экран предлагает выбрать куда сохранить данные (можно выбрать любой диск, но нет возможности создать папку, так что приходиться озаботиться этим через Finder), кликаю «Ок» и буквально за секунду мои файлы со мной. Сложный документ Excel с формулами и зависимостями открывается, как и заметки в Word. С фото программа не подвела.

2_1
2_2
2_3
2_4
2_5
2_6
2_7
2_8

Вердикт:
1. Интерфейс и удобство – на отлично!
2. Функциональность – достаточна.
3. Минус – жадность разработчиков, 20 файлов это смешно, но это шанс вытащить важную информацию.
Стоимость полной версии 60$ и это со скидкой, немало.

Stellar Phoenix Mac Data Recovery

Последний герой – платная программа со стоимостью в 100$, выбор программы очень прост, ее часто упоминали в сети как отлично работающую и спасающую жизни.

Вводим пароль администратора и на главном экране два пункта: Новый поиск и продолжение сохранённого поиска, такого еще не было. Кликаем новый поиск и видим совмещенное меню выбора диска и способа восстановления. Выбираю второй пункт и настройку Quick scan – старт! И… и ничего!

Пустые папки, которые и так лежат на флешке, после случайного форматирования в фотокамере. Возвращаюсь в меню выбора, жму Advance Scan — появляется окно чтения секторов, подобное было и в других программах, ждать пришлось 15 минут. Результат есть, файлы найдены, но лежат они не по нашим папкам, а в каком-то хаосе.

Спасает просмотр по типу файлов, это не самый лучший вариант, но так все понятно и наглядно. После выбора файлов жмем Recover, и появляется окно выбора диска для сохранения данных, можно выбрать любой носитель и создать папку, все по гайдам Apple. Процесс восстановления занял около 2 минут, документы разложены в папки по типу содержимого, что неплохо (оригинальной структуры папок сохранить не удается).

Документы всех типов сохранены, сложные формулы на месте, фото так же нашлись обычные JPG и продвинутый RAW.

3_1
3_2
3_3
3_4
3_5
3_6
3_7
3_8
3_9

Вердикт:
1. Программа работает на 100%
2. Интерфейс удобный, все на своих местах.
3. Есть возможность поиска по результатам и сортировка по типу файлов.
4. Минусов два: не сохраняет оригинальную структуру папок и стоит от 100$.

main

Цель теста достигнута, данные восстановлены, не скажу что было сложно, но и подводных камней хватает.
А ведь рассмотренный случай самый простой и боюсь с чем-то более сложным будет не так просто справиться.

Всем надежного железа!

Есть своя история про спасение данных, рассказывайте в комментариях!

undefined
iPhones.ru
Обзор программ по восстановлению утраченных файлов. ААААААА! – Именно так начинался один из дней после фотосьемки, когда одним неловким нажатием случайно была отформатирована карта памяти, а ведь бывает независящий от тебя еще случай – сбой файловой системы. Хорошо что после обоих конфузов можно восстановить данные, иначе можно просто поседеть. Давайте разбираться, что делать в таких...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 30

  1. Shurygin avatar
    Shurygin16 ноября 2015
    1

    Disk Drill по распродаже давно купил, один раз пригодился, за несколько минут все восстановил

  2. Ziber avatar
    Ziber16 ноября 2015
    0

    С флешки восстановить и Василь Иваныч с Петькой смогут. Вы расскажите лучше как восстановить с внутренней памяти планшета, да ещё без Root прав…

    Maxxix avatar
    Maxxix16 ноября 2015
    0

    @Ziber, Привет, посмотри программу Disk Drill Media Recovery, она тебе поможет. Главное что бы можно было перевсти планшет в режим внешнего диска.

  3. iMACsimka avatar
    iMACsimka16 ноября 2015
    1

    Пользуюсь такой SanDisk RescuePRO Deluxe for PC , есть и под МАС , раньше шла с флешками про серий : флешка + футляр + чехол для флешки и мини диск с программой+номерная лицензия . Сейчас всё сложнее ,производитель экономит на всём , прога качается с офф .сайта. , ключик активирует программу только раз и только на данной машине на год :( Цена чудо программы 249,95 $ , проще купить с флешкой от SanDisk

  4. Bruxelles avatar
    Bruxelles16 ноября 2015
    1

    кто такой Карл? что то в последнее время все с ним разговаривают

    tequila.jam avatar
    tequila.jam16 ноября 2015
    0

    @Bruxelles, из сериала Ходячие мертвецы

    Pahanius avatar
    Pahanius16 ноября 2015
    1

    @Bruxelles, Карл, это Карл, Карл!!

  5. Pahanius avatar
    Pahanius16 ноября 2015
    0

    Захожу на айфонс и на тебе, статья прям в тему. Вчера форматнул HDD на PC, и не забэкапил некоторые вещи. Нужно теперь восстановить фотки, видео и пару текстовых файлов. Подскажите прогу для Windows хорошую, или лучше воткнуть диск в Mac и попробовать через него вышеуказанными программами?
    Я попробовал R-Studio, но он структуру папок, даже файлы внутри с названиями, но после восстановления, файлы оказываются битыми и не читабельными, картинки не открываются. Может другую программу попробовать?

    Madrigal avatar
    Madrigal16 ноября 2015
    0

    @Pahanius, меня несколько раз выручала Power Data Recovery Pro, структуру папок не в самых сложных случаях умеет сохранять. И точно не помню на счет RecoverMyFiles, вроде бы как тоже что-то достойное внимания.

    Pahanius avatar
    Pahanius16 ноября 2015
    0

    @Madrigal, Спасибо, протестю

    slycat avatar
    slycat18 ноября 2015
    0

    @Pahanius, после “быстрого” форматирования хорошо восстанавливает полностью всю структуру Zero Assumption Recovery

    Pahanius avatar
    Pahanius18 ноября 2015
    0

    @slycat, Глянем, я уже фотки восстановил, но вот docx никак не получается, они битые и никто не может их прочитать.

    slycat avatar
    slycat18 ноября 2015
    0

    @Pahanius, переименуй docx в zip и попробуй распаковать. Либо попытайся восстановить zip архив Winrar-ом и потом снова переименовать в docx

    Pahanius avatar
    Pahanius18 ноября 2015
    0

    @slycat, ого, ок

  6. HauB avatar
    HauB16 ноября 2015
    0

    Небольшой оффтоп: сколько по времени живет и не сыпится диск Apple Airport TimeCapsule? Каков вообще его срок жизни?

    Wiedzmin avatar
    Wiedzmin16 ноября 2015
    0

    @HauB, у меня дважды умирала капсула (еще старого формата, плоская), но не из-за диска, а из-за блока питания. Сам хард оставался в целости и сохранности и перекочевал в NAS, где успешно трудится до сих пор ~5й год. На момент перестановки смотрел “здоровье”, емнип, 98-99%. Диск от Hitachi.
    Как сейчас обстоят дела с новыми капсулами – какой фирмы диск идет в них, поправили ли проблему с БП (как оказалось это частая болезнь “старых” капсул) – я честно говоря не в курсе, но думаю как минимум не хуже старой.
    Вообще, крутящийся 24/7 диск может работать очень долго, пагубное воздействие оказывают именно старты/стопы при вкл/выкл компа, NASам и капсулам это не грозит. Да и диски туда ставят из серий, рассчитанных на долгую бесперебойную работу.

    Discovery avatar
    Discovery16 ноября 2015
    0

    @HauB, это абстрактный вопрос. там обычный диск стоит. Сколько у людей жесткие диски живут? Да фиг знает, кто-то по наследству передаёт поколениями, а кто-то и на проблемы попадает. В любом случае никакой точной цифры и быть не может. При обычном бесглючном стечении обстоятельств, на ваш век хватит думаю.

    Wiedzmin avatar
    Wiedzmin16 ноября 2015
    1

    @Discovery, не совсем так. Во-первых диски делятся на серии: десктопные / серверные, и на категории по цене. На примере линейки WD: есть Blue, самые дешевые, для массового потребителя, не имеющие никаких преимуществ кроме цены. И, соответственно, никаких гарантий, стабильно дохнут через год-другой. И тут дело не только в диске, но и в использовании: зачастую это единственный диск в системе, вся нагрузка на него, от ОС, от данных пользователя, он часто раскручивается и останавливается т.к пользователь вкл/выкл комп и тд.
    Black. Производительная серия, дороже, их ставят геймеры и прочие, кому нужен и большой объем и скорость доступа. Обычно докупается отдельно, подход к распределению данных на нем более вдумчивый.
    Red. Серверная линейка, заточены под 24/7 использование, не паркуют головку при простое – число остановок/раскруток минимально, потому и живут дольше.
    Purple. Тоже самое, что и Red, но заточено под системы видеонаблюдения.
    Green. Ныне почившая линейка, отличались пониженным энергопотреблением.
    Так что диск надо выбирать исходя из своих задач. Глупо ставить в NAS Blue и удивляться, а чего это он умер через полгода. В капсулы ставят диски серверного уровня (ну, раньше, по крайней мере), так что на хоть сколь нибудь продолжительную работу можно рассчитывать.

    Mixon avatar
    Mixon16 ноября 2015
    0

    @Wiedzmin, Поправочка , Red серия дисков от WD рассчитана для NAS накопителей. Серверные решения помечаются как Enterprice.

    Йохан Палыч avatar
    Йохан Палыч16 ноября 2015
    0

    @HauB, у меня один (еще в старом дизайне) на 2 ТБ работает без выключения уже года четыре, а второй, в новом дизайне на 3 ТБ — два года без выключения и с активным использованием (как основной роутер и медиатека).

  7. Wiedzmin avatar
    Wiedzmin16 ноября 2015
    1

    Я пользуюсь Disk Drill, про версией (покупается с сайта разработчика, в MAS функционал урезан из-за требований Apple). К счастью, требуется исключительно редко, в основном если у знакомых что-то случается. У себя я все резервирую на трех физически независимых носителях =)
    И на заметку: яблочная HFS+ восстанавливается очень плохо. Как минимум можно забыть о структуре папок и расширенных атрибутах (тэги, комментарии Spotlight). Да и не восстановиться вообще тоже может. Причем это относится не только к DiskDrill, но и практически всему софту подобного рода. Увы, HFS+ при многих достоинствах достаточно стара, жаль, что Apple отказалась от внедрения ZFS. Так что внешние диски лучше форматировать в старый добрый FAT, с него восстановить больше всего шансов.

    sherba800 avatar
    sherba80016 ноября 2015
    1

    @Wiedzmin, Если не форматировать, то что на NTFS, что на HFS+ структура папок останется. Если отформатировать, то да, таблица MFT трётся и там и там и уже только файлы без имён и атрибутов, по расширению искать. Но это лучше чем ничего.

    Archie avatar
    Archie16 ноября 2015
    0

    @Wiedzmin, на заметку: проект OpenZFS on OS X. RAIDZ из 4-х WD Red по 1 GB у меня работает отлично больше двух лет на Хакинтош, вся важная инфа на нем.

    HauB avatar
    HauB17 ноября 2015
    0

    @Wiedzmin, спасибо за точный и развернутый ответ. Если бесперебойно подключен к сети и разок в день к нему обращаюсь по вечерам, то сколько протянет (на вскидку), чтобы знать когда бекапить. Спрашиваю, потому что сыпется диск упомянутой выше WD, который использовал крайне редко за последние 7 лет, делал записи лишь важных документов с работы как бэкап раз в год, открывается сейчас с 10-ой попытки и то не на всех компьютерах.

  8. Discovery avatar
    Discovery16 ноября 2015
    0

    По теме, прочитав ощутил себя как в параллельной вселенной. :) Пиратство конечно не пропагандирую, но если просто статью написать, то согласен, можно и по рассуждать, поиграться. А если представить себе в реале не вымышленного персонажа из жизни, который зачем-то следовал бы указанному пути решению задачи, то это терроризм над сознанием. :)
    В реальной жизни все мы знаем куда зайти, скачать любую топовую программу полной версии за 5 минут и всё восстановить. Сам предпочитаю Disk Drill. Удобная, всё в ней есть, всё восстанавливает замечательно, русифицирована.

  9. sherba800 avatar
    sherba80016 ноября 2015
    1

    Есть же R-Studio, которая умеет всё (и под мак и под писи есть, кстати), зачем городить огород из написанных нубами недопрограмм?

  10. Yuri28 avatar
    Yuri2816 ноября 2015
    0

    В свое время на Windows очень выручила EaseUS Data Recovery Wizard Professional. Поднимал целый диск, кучу файлов и поэтому пришлось купить.
    Спас ВСЁ!

    Вроде как есть версии и под Mac, iOS, Android.

  11. Archie avatar
    Archie16 ноября 2015
    0

    По теме: лучше testdisk для linux ничего нет) проста, консольна, бесплатна, даже доступна в некоторых live-дистрах. Из минусов: надо загружаться в линукс и читать маны.
    UPD: оп-па, существует версия для OS X без установки macports или homebrew! потому первая часть минусов отпадает)

  12. Kyca avatar
    Kyca16 ноября 2015
    0

    Для PC всегда выручает простая в использовании Recuva.

  13. Alexandr Cherkashin17 ноября 2015
    0

    Testdisk, datareacue,diskwarior и R-studio, долго выбирал для востановления 3ТБ, это лучшие!

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь