КО «24 новости» для iPhone

|
FavoriteLoading В закладки
«24 новости» для iPhone

Опубликовано в рамках четвёртой недели Нового Конкурса Обзоров. Автор текста – Олег Федоришин

Если я найду точку опоры, – я смогу перевернуть землю.
Архимед

Вообще сама идея проекта, как и все гениальное, родилась в дружной компании за пивом. Только вначале говорили о подкастах. Дальше, слово за слово, робкая мысль выкладывать короткие и лаконичные сюжеты новостного телеканала «24» для пользователей iPhone весомо и уверенно переросла в идею создать отдельный сервис с простым и удобным функционалом. Тогда мы точно не подозревали, что этот проект станет уникальным и впервые на территории СНГ и Восточной Европы позволит смотреть профессиональное телевидение на iPhone, а также станет первой украинской программой на AppStore.

Ну, не буду забегать вперед и расскажу все по-порядку:

Вначале была цель. Точнее четкое осмысление того, куда мы идем и чего ожидаем на выходе. И началось!..

Разработка новостного сервиса телеканала «24» для iPhone, прошла интересно и, что удивительно, довольно гладко. Первым делом ознакомились с пллатформой iPhone. Очень порадовало то, что компания Apple установила одинаковые правила для всех программеров. Изучили правила и SDK, и команда приступила к работе.

Вообще, сама платформа iPhone будто создана для креатива и постоянного поиска наиболее правильных и оригинальных решений. Разрабатывалось легко и как-то прогнозируемо, что ли.

Сервис «NewsChannel 24» работает по принципу RSS-ридера. Новости создаются на сервере с помощью веб-приложения. Помимо этого, серверное приложение умеет генерировать feed с новостями в стандартном “iTunes” формате, который понятен нашему iPhone приложению.

При первом запуске программа соединяется с сервером и скачивает последние новости, которые разбиты на тематические группы. Категории новостей компактно располагаются на UITabBar компоненте внизу экрана в виде иконок. В правом верхнем углу каждой иконки можно увидеть количество непрочитанных новостей. Кроме этого, в программе предусмотрена локальная база на основе SQLite, где сохраняются закачанные новости. Такая реализация дает возможность пользователям при последующих запусках программы моментально смотреть новости с локальной базы, не дожидаясь обновления новостей с сервера, а также просматривать новости в режиме оффлайн (да, такие новости, возможно, уже менее актуальны, но что делать, если Интернет связь оборвалась, а посмотреть/почитать что-то хочется).

UI интерфейс приложения основан на UITabBar и UITableView компонентах. Как уже упоминалось выше, новости разбиты по группам на UITabBar-е. Каждая вкладка содержит список новостей с иллюстрацией, заголовком и коротким описанием. Весь список можно скролить.

«Тачнув» по определенной новости в списке, пользователь попадает на страницу, где можно полностью прочитать текст и посмотреть видео материал. Просмотр видео реализован через стандартный плеер.

Первая версия программы сразу полюбилась пользователям. Только за первый день работы сервиса в тестовом режиме его установило свыше 2 750 владельцев iPhone. О чем еще могут мечтать разработчики?

Ну это все лирика. Когда мы увидели реальную статистику просмотров наших новостей и видео сюжетов, стало понятно, что мы на правильно пути – люди смотрят наши новости и любят нашу программу.

После нескольких захватывающих дискуссий «как улучшить совершенство» мы приступили к разработке второй версии.

На первый взгляд простое Клиент-Серверное приложение, а если посмотреть шире, то это целая СMS система со своими правилами размещения контента, контролем доставки, сбором статистики и, что немаловажно для нашего бизнеса, – с возможностью размещения и просмотра рекламы непосредственно на самом телефоне:

В приложении также предусмотрена возможность «обратной связи» для постоянного сбора и анализа потребностей наших пользователей. Так что следующая версия is coming soon…

Интересно, что основные улучшения для второй версии приложения прошли не на платформе iPhone, а на сервере! (где-то 80% изменений). Удивительно – сама платформа iPhone уберегла нас от неправильных решений еще на стадии разработки первой версии. Может iPhone – это и есть та самая точка опоры, которую так давно ждали разработчики?.

Ждем Ваших отзывов!

Программу можно скачать бесплатно с AppStore – iTunes link.

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Опубликовано в рамках четвёртой недели Нового Конкурса Обзоров. Автор текста – Олег Федоришин Если я найду точку опоры, – я смогу перевернуть землю. Архимед Вообще сама идея проекта, как и все гениальное, родилась в дружной компании за пивом. Только вначале говорили о подкастах. Дальше, слово за слово, робкая мысль выкладывать короткие и лаконичные сюжеты новостного...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 6

  1. Костя Грибанов avatar
    0

    Земляки, привет! Юзаю вашу прогу давно.

  2. Алексей)( avatar
    Алексей)(6 марта 2010
    0

    Понравилось

  3. iPhone3GS16 avatar
    iPhone3GS166 марта 2010
    0

    Проге уже более года.Кстати раньше была доступна из сидии,не знаю как сейчас.Полезность программы ощущаю только находясь в длительных командировках за пределами Украины.

  4. xa0xa avatar
    xa0xa6 марта 2010
    0

    Эх, сделал бы кто приложение с российскими каналами для iPhone…чтобы качество можно было выбирать (ну wi-fi в России не везде хорошо ловит)) я бы побежал покупать эту программу…мечты, мечта, хотя..Разработчики, я Вам идею подкинул!)))

  5. deppkind avatar
    deppkind7 марта 2010
    0

    Девелоперы – прикрутите уже рашу ру что ли к айфону – они пока сами догадаются, успеют закрыться.

  6. iKyk avatar
    iKyk8 марта 2010
    0

    украинского языка не существует

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь