Windows 10 проверили на соответствие законам России

|
FavoriteLoading В закладки
Windows 10 проверили на соответствие законам России

Вновь доказано, что лицензионные соглашения нужно внимательно читать.

Во время проверки операционной системы Windows 10, проведённой Генеральной прокуратурой, не было выявлено нарушений российского законодательства. Поводом для проведения проверки послужила особенность системы от Microsoft, благодаря которой практически вся обрабатываемая на компьютерах информация собирается Windows 10 и передаётся американской компании. Александр Буксман, заместитель генерального прокурора, сообщил о соблюдении российского законодательства при этом процессе.

Разработчик Windows 10 осуществляет сбор следующих данных пользователей: имя, фамилия, адрес электронной почты, почтовый адрес, данные о возрасте, поле, стране, языке, номере телефона, паролях, подсказках по паролям, интересах, платёжных данных, IP-адресе, сетевых настройках, о связях с другими людьми и организациями, местоположении. – Александр Буксман

Отдельно отмечено, что пользователь при установке даёт своё согласие на обработку перечисленных выше данных. Об этом говорится в 3 пункте лицензионного соглашения Windows 10. Соответственно, статья 437 Гражданского кодекса РФ и статья 6 Федерального закона «О персональных данных» не нарушены. Депутаты будут настаивать на более тщательной повторной проверке. [ria]

Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Вновь доказано, что лицензионные соглашения нужно внимательно читать. Во время проверки операционной системы Windows 10, проведённой Генеральной прокуратурой, не было выявлено нарушений российского законодательства. Поводом для проведения проверки послужила особенность системы от Microsoft, благодаря которой практически вся обрабатываемая на компьютерах информация собирается Windows 10 и передаётся американской компании. Александр Буксман, заместитель генерального прокурора, сообщил о...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 20

  1. wmaybach avatar
    wmaybach28 октябрь 2015
    2

    Lol.
    О паролях и платежных данных особенно интересно. Посижу пока на 7ке.

    Yury_Savvin28 октябрь 2015
    0

    @wmaybach, и на 7ку это с обновлением пришло, если вы конечно обновились

    wmaybach avatar
    wmaybach28 октябрь 2015
    0

    @Yury_Savvin, боже упаси, какие у вас прежположения…..

  2. Mr.Mozz avatar
    Mr.Mozz28 октябрь 2015
    2

    Откровенная жесть, господа. В скором времени, они ещё начнут собирать данные о ваших целевых предпочтенниях в просмотре “18+” сегменте + навязывать своё)) Ах, тЫж – Мелкосовчина …

    Warlocktv avatar
    Warlocktv28 октябрь 2015
    0

    @Mr.Mozz, в Skype есть реклама, скоро и в ОС будет :)

    butaka28 октябрь 2015
    8

    @Mr.Mozz, Главнео чтобы Apple не навязывала свое по последнему вопросу :)

    Shurygin avatar
    Shurygin28 октябрь 2015
    5

    @butaka, )))))) Предпочтения своего CEO)

    kmukhamet avatar
    kmukhamet28 октябрь 2015
    2

    @Shurygin, xD под столом))))))

    13xforever avatar
    13xforever29 октябрь 2015
    0

    @Mr.Mozz, вы соглашение в iOS читали? Там всё то же самое собирается ¯\_(ツ)_/¯

  3. voice avatar
    voice28 октябрь 2015
    0

    Эти жуки на 10ке экран скринят и отправляют на свои серваки поcижу со своей ubuntu и mac.

  4. Maxim avatar
    Maxim28 октябрь 2015
    0

    Как Майкрософту, так достаточно того, что пользователь согласился с лицензией, а как другим фирмам – так переносите сервера в Россию.

    13xforever avatar
    13xforever29 октябрь 2015
    0

    @Maxim, Microsoft уже давно имеет свои датацентры в России

  5. potatoonair avatar
    potatoonair28 октябрь 2015
    1

    Вообще-то надо обязать писать лицензионные соглашения коротко и понятным языком, с возможностью отказа от некоторых пунктов в случае покупки полной лицензии. А то нахерачат простыней что ты там прочтешь? И у пользователя реальный псевдовыбор только да или нет

    wmaybach avatar
    wmaybach29 октябрь 2015
    0

    @potatoonair, тоже подобным вопросом всегда задавался: почему пользователю нужно подписываться под неугодными ему пунктами соглашения лишь по причине отсутствия альтернативы? Юникс не всем подходит, своя специфика есть, мак не все позволить себе могут, плюс опять же своя специфика, а работать пк без ос никак не будет, а свою собственную так просто не родишь.

    vaily avatar
    vaily29 октябрь 2015
    1

    Эм, это собственник продукта и он его распространяет по принципу “мое варенье – хочу – ем, хочу – по полу размазываю”. И в его праве указать в соглашении все, что не противоречит законодательству определенной страны – хоть при каждом включении трижды тумбу-юмбу танцевать вокруг монитора. И пользователь обязан принять все условия распространения товара или идти лесом. Просто потому, что в нормальном мире право собственности подразумевает право распоряжаться товаром как угодно, если это не противоречит законодательству, а передача права пользования с заранее оговоренными условиями вполне себе соответствует законодательству.

    13xforever avatar
    13xforever29 октябрь 2015
    1

    @potatoonair, вы, видимо, не ставили Windows 10. Они именно это и дают читать обычным пользователям (1-2 коротких страниц человеческого языка, в зависимости от редакции).

  6. Serzh303 avatar
    Serzh30329 октябрь 2015
    0

    именно депутатам нужно заставить пропускать эти соглашенич через юр службу, и в случае наличия таких пунктов запрещать распространение софта до их устранения…

  7. 13xforever avatar
    13xforever29 октябрь 2015
    2

    Столько паранойи вокруг лицензионных соглашений Майкрософта и Windows 10, а по факту все Эпплы и Гуглы собирают всю ту же информацию, но описано всё это мелким шрифтом на 100500 странице вместо первой, вот и вся разница.

    Используете iOS? Будьте добры ФИО, номер телефона, контакты и прочее (ибо iCloud и диагностика). Включили Keychain? Вот Эппл хранит ваши пароли и кредитки вдобавок. И в чём разница?

    Зато, в отличие от всех других компаний, Майкрософт теперь всё это пишет человеческим языком в нескольких абзацах вместо портянки, тянущую своим размером на полное издание БСЭ. Вот люди и начинают наконец читать и осознавать, а не бездумно кликать Далее → Далее → Согласен.

  8. MikeVV avatar
    MikeVV29 октябрь 2015
    0

    Где же тут соответствие закону?
    Я покупаю, а дальше либо добровольно-принудительно соглашаюсь с лицензионным соглашением, пользуюсь десяткой и делюсь с Майкрософтом своими данными, либо не соглашаюсь с лицензионным соглашением. При этом пользоваться десяткой я не смогу и денег за её покупку мне ни кто не вернёт.
    По закону у меня должен быть выбор, делиться своими данными или нет,при этом пользование десяткой должно быть равновозможно в обеих случаях.

  9. biv avatar
    biv1 ноября 2015
    0

    Стоит учесть, что Майкрософт уже достаточно давно не “американская компания”, в отличии от Apple. И, опять же, в отличии от принятых в нынешнем высшем руководстве Яблока привычках сразу же подставлять своё очко (и в прямом, и в переносном смысле), предпочла уйти в другую юрисдикцию, защищая право своего клиента на конфиденциальность информации. При этом Apple не то что не даже не пытается кого-то защищать, напротив – изначально, по умолчанию, сливает всю информацию в АНБ. Просто такова схема их бизнеса. Это одна из причин, по которой Эпл никогда не будет сильна на рынке корпоративных услуг. Ну и понятно, что домашнее порно стада обычных пользователей iPhonов мало кого заинтересует, а потому для них всё выглядит вполне красиво. http://habrahabr.ru/post/235063/

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь