KO PD Maps Worldwide Edition

|
FavoriteLoading В закладки

Опубликовано в рамках четвёртой недели Нового Конкурса Обзоров. Автор текста – Константин Кляцкин

Обзор приложения PD Maps – бесплатного навигатора, отличительно чертой которого является возможность выбора провайдера карт, уже публиковался на iPhones.ru в декабре. С тех пор вышло несколько обновлений, и, наконец, в начале февраля вышла третья версия. Что же в ней нового по сравнению с первой?

С нашей точки зрения приложение теперь умеет делать все то, что необходимо для водителя, а именно: показывать и загружать в оффлайн карты, прокладывать маршруты, отображать пробки и находить объекты на карте. С каждым апдейтом в него добавляется новый функционал и оно становится все лучше и удобнее. Немаловажно то, что PD Maps остается бесплатным приложением.

Подробное описание всегда можно прочитать в самом AppStore, поэтому сейчас сконцентрируемся на практическом применении приложения и дадим ответы на часто задаваемые вопросы.

Итак, поехали:
1. Запускаем приложение и оно открывает карту того места, на котором приложение завершило свою работу в последний раз. При необходимости увидеть на карте свое текущее положение, нажимаем кнопку определения своей позиции. Цвет булавки красный, что означает, что при движении булавка остается в центре экрана, а карта при необходимости смещается. Если мы подвинем карту самостоятельно, то цвет булавки станет голубым, а также появится кнопка “замок”, которой можно зафиксировать положение булавки на экране. При движении в таком режиме карта будет стоять на месте, а булавка будет по ней перемещаться.

2. Управление картой осуществляется стандартно: двигаем карту одним пальцем, меняем масштаб, раздвигая или сжимая карту двумя пальцами, приближаем (двойной тап одним пальцем), удаляем (одинарный тап 2 пальцами).

3. По умолчанию включается карта Гугл, но, если мы хотим, то меняем карту, нажав кнопки “меню” – “карта” и выбрав на вертушке нужного нам провайдера карты. Здесь же мы можем выбрать и предпочтительного для нас провайдера маршрута. Гугл представлять не надо, Яндекс прокладывает маршрут в объезд пробок по своим алгоритмам, CloudMade может проложить маршруты там, где пасуют другие провайдеры (например, Петербург или Казань)

4. Маршрут прокладывается путем открытия меню и простым перетаскиванием флагов на карту. Основание древка флага точно указывает точку на карте. Внимание: расположение флага на левой или правой стороне одной и той же дороги могут создать совершенно разные маршруты. Чтобы убрать проложенный раннее маршрут, нажимаем на любой из флагов в меню. Такое нажатие также прячет или показывает сам флаг на карте. Маршрут прокладывается нажатием на кнопку “маршрут” и проходит от стартового флага к финишному, а если один из флагов спрятан, то вместо него используется точка текущего расположения. При выходе из приложения финишный флаг и режим отображения маршрута сохраняются, а стартовый флаг прячется с тем, чтобы при возврате в приложение после, например, входящего звонка можно было быстро перепроложить маршрут одним нажатием на кнопку “маршрут”.

5. Пробки: включить отображение пробок можно на карте любого провайдера кнопкой обновления пробок (если конечно провайдер предоставляет такую информацию для данной местности). Эта кнопка также обновляет текущие пробки, хотя пробки Яндекса обновляются автоматически каждые 5 минут. Выключить пробки можно войдя в “меню” – “карты” – “запрет пробок”. Для экономии интернет трафика, рекомендуем отключить показ пробок и использовать для Москвы и Петербурга режим быстрых обзорных пробок: кнопка “обзор пробок” на карте покажет текущее состояние движения в городе в целом. Отображение пробок требует наличие связи с интернетом.

6. Поиск объектов на карте вызывается нажатием кнопок “меню” – “поиск”. Поиск хранит успешно найденную раннее информацию. Поиск старается по возможности исправить неправильно сформулированный или неполный запрос, а также исправляет допущенные в тесте опечатки. Поиск ведется по объектам, размещенным на отображаемой карте, поэтому можно искать простыми запросами типа “свежие цветы” и получать разные списки объектов для разных городов и районов. Выбор объекта их списка устанавливает на объекте финишный флаг для последующей прокладки маршрута. Выполнение нового поиска требует наличие связи с интернетом.

7. Погода (“меню” – “карта” – “погода”) также запрашивается именно для места отображенного в данный момент на карте. Сдвигаем карту на Австрию и смотрим 5-ти дневный прогноз о наличии снега на склонах гор. Запрос погоды требует наличие связи с интернет.

8. Компас включается/выключается кнопками “меню” – “карта” – “компас”. На iPhone 3GS работает полноценный компас, остальные ориентируются по луне и солнцу. Связь с интернет не требуется !

9. Каждый провайдер карт уникален. В режиме Panoramio вместо пробок вы получаете иконки фотографий с достопримечательностями мест. Кнопка “список” вызывает/убирает список всех фотографий. Нажатие по иконке фотографии на карте увеличивает/уменьшает ее, а также дает описание объекта на фотографии. При наложении нескольких иконок, просмотренная иконка сдвигается под остальные. Wikimapia – это набор космических снимков, в дальнейщем будет добавлено описание объектов.

10. Кэш карт и работа в оффлайн. Конечно же, карты не грузятся каждый раз, и поэтому, открыв какую-либо карту хотя бы один раз, вы сможете в дальнейшем открыть ее даже при отсутствии связи. Премиальные пользователи (те, кто не пожалел 100 руб. на поддержку и развитие проекта) могут выделить область, указать степень детализации и выкачать по wi-fi хоть всю карту Земли (если объем свободной памяти на телефоне позволит) с тем, чтобы не потратить гораздо больше денег на роуминг и поддержку сотовых операторов. Более того, можно просто закачать себе архив уже готового кэша, формат которого является открытым и будет поддерживаться, например, программой SAS.Planet. В случае обновления карт у провайдера премиальные пользователи могут указать, кэш каких определенных районов на карте следует обновить.

11. 3D режим работает только с уже проложенным маршрутом. Если вы не видите маршрутную линию, значит, вы ушли с маршрута и необходимо его перепроложить, нажав кнопку “$”. В путевом скролле дается описание маршрута, маневра, а также расстояния до точки изменения маршрута.

Вопросы, которые часто задают (а также часто отвечают сами, но не всегда правильно):
1. Что дает статус Премиального пользователя? Помимо поддержки проекта, вы получаете возможность работы с кэшем, быстрый обзор пробок (Москва, Петербург) и дополнительную поддержку. Возможно, кто-то уже сталкивался с тем, что программа отказывала в онлайн доступе в связи с перегрузкой сервера. Так вот, Премиальные пользователи всегда обслуживаются сервером в приоритетном режиме!

2. Сохраняется ли статус премиального пользователя при обновлении и/или переустановке программы? Купленный раннее статус остается с вами навсегда! Если вы переустановили программу и хотите восстановить свой статус, то действуете как обычно: кнопка “$”, подтверждение запроса и iTunes сообщает, что вы можете загрузить раннее купленный статус бесплатно.

3. Появятся ли следующих версиях программы такие возможности как треки, POI, web-камеры, положения других пользователей и т.п.? Все зависит от вас. Покупая статус Премиального пользователя, вы голосуете за дальнейшее развитие и определяете его направления. Не будет покупок/спроса – не будет и развития/предложения…

4. Зачем нужна данная программа, если уже существуют Google Maps, Яндекс.Пробки, iProbki и, возможно, другие? Каждая программа хороша по-своему. Нам не хватало возможностей этих программ, поэтому мы и добавили все то, что те программы не умели делать или делали это не так, как нам казалось удобным:

♣ Быстрый, легкий и продуманный интерфейс
♣ Поиск объектов на карте (поиск ориентирован на регион, открытый на карте в данный момент: разные результаты для разных регионов). Поиск умеет исправлять опечатки и предлагать свои варианты.
♣ Карты с мировым покрытием: провайдер карт по вашему выбору: Google Maps, Yahoo! Local, OpenStreetMaps, CloudMade, Microsoft Bing, Яндекс.Карты, Mail.Ru
♣ Отображение пробок для большинства городов Северной Америки, Европы и Австралии, а так же России и Украины.
♣ Жизнь за МКАДом есть: все пробки Яндекс.Карты и других провайдеров по мере их появления на карте сервиса.
♣ Москва и Петербург – быстрый просмотр пробок! Отключаем подгрузку пробок и смотрим их только по мере необходимости быстро и экономно по траффику (только для Премиальных Пользователей)
♣ Прокладка маршрута (Google Maps, Яндекс.Карты, CloudMade) по 4 разным алгоритмам: Яндекс объезжает текущие пробки, CloudMade проложит путь, там где другие не смогут
♣ Полноэкранный режим 2D карты со слоями GPS, маршрута и пробок.
♣ Компактный 3D режим, разработанный специально для использования во время вождения. Не требует интернета! Мгновенное определение точного адреса вашего местонахождения
♣ Режим компаса
♣ Текущая погода и прогноз погоды на 5 дней для любой точки мира.
♣ Режим навигации восстанавливается автоматически после входящего звонка.
♣ Работа при отсутствии связи на основе предварительно загруженных данных.
♣ Off-line карты. Безлимитный кэш. Очистка кэша и загрузка архивов кэша. (только для Премиальных пользователей)
♣ Режимы Wikimapia (спутниковые снимки) и Panoramio – лучшие фотографии со всего мира прямо на карте

Цена: Free [iTunes link]

Статус Премиального пользователя вы сможете приобрести из самого приложения, нажав кнопку “$”.

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Опубликовано в рамках четвёртой недели Нового Конкурса Обзоров. Автор текста – Константин Кляцкин Обзор приложения PD Maps – бесплатного навигатора, отличительно чертой которого является возможность выбора провайдера карт, уже публиковался на iPhones.ru в декабре. С тех пор вышло несколько обновлений, и, наконец, в начале февраля вышла третья версия. Что же в ней нового по сравнению...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 14

  1. xa0xa avatar
    xa0xa3 марта 2010
    0

    Ага, а можно конкурс какой-нибудь?)) Как-никак традиция уже почти, каждый день 1-2 конкурса…

  2. xa0xa avatar
    xa0xa3 марта 2010
    0

    И как-то неинтересно бесплатное приложение, дайте премиум на тест)

  3. TauruS_iPhone3G avatar
    TauruS_iPhone3G3 марта 2010
    0

    xa0xa я как понял преим in-app-store
    его “конкурснуть” нельзя..

  4. xa0xa avatar
    xa0xa3 марта 2010
    0

    разраб не хочет делиться с apple…ай-ай-ай))))

  5. XAPOH avatar
    XAPOH3 марта 2010
    0

    Клевая прога, только вот inappstore отказался глотать кредитку мою, говорит wrong payment method. Попробую позже, может одумается…

  6. Santa-Claus_Me avatar
    Santa-Claus_Me3 марта 2010
    0

    А чтож такая кривая половинчетая русификая в программе?

  7. Dima.V.SmitH avatar
    Dima.V.SmitH3 марта 2010
    0

    Показывает действительно вроде всё, что нужно, но есть замечания:
    1. Линия маршрута делает практически не видимыми (только при ближайшем рассмотрении видно) пробки под ней, а это существенный минус.
    2. Были замечены “вылеты” на 3G 3.1.2 блэкрейн. Причем после вылетов не сохраняются изменения настроек или маршрутов.
    3. При прокладке маршрута прога (использовались Яндекс карты, хотя и Гугл-Яндекс и Яндекс-Гугл и Гугл-Гугл дали аналогичные результаты) зачем-то проложила его через заправку на пересечении ул. Свободы и ул. Планерная, а не по прямой по ул Свобода. Зачем? У меня ещё половина бака?! Или это скрытая реклама? :-) Кстати после “вылета” моршрут перепроложил нормально без нарушения ПДД о сквозном проезде через заправку.
    4. Флаги налала и конца маршрута при перетаскивании закрываются пальцем, что усложняет их установку на карту. Может чуть посильнее сдвинуть центр от точки касания?
    5. Некоторые кнопочки хотелось бы по-русски. Например я не знаю, что такое “Selfmade”.
    6. “Режим навигации восстанавливается автоматически после входящего звонка” – это в Премиум? У меня в обычном почему-то не сработал.
    7. Насчет интуитивно понятного интерфейса и 3D режима – тоже как-то не очень.
    Всё выше сказанное не в коем случае не преуменьшает заслуг автора. Сделать такое и бесплатно – это супер. Надеюсь на развитие проекта и даже если он станет платным готов приобрести его по конкурентно-способной с Navigon и Sygic цене. Пока там 3D навигация – это именно то, что хочется видеть.

  8. xa0xa avatar
    xa0xa3 марта 2010
    0

    Selfmade что-то типа “сделай сам”

  9. xa0xa avatar
    xa0xa3 марта 2010
    0

    надо смотреть в самой программе, к чему там это слово, но я даже не стал скачивать)

  10. LABRADOR3 марта 2010
    0

    Хочу поблагодарить создателя(лей) за данное приложение, поскольку, работа проделана огромная, желаю вам и дальше развивать проект особенно когда он в открытом доступе для всех пользователей.

  11. Yavasabi1 avatar
    Yavasabi14 марта 2010
    0

    Ну что за чудак этот разработчик.. помнится давно еще купил за !!!10 долларов Jams.Moscow. все нормально было. Через какое-то время в программе появилась вдруг навязчивая реклама его других продуктов, что вызвало недоумение у меня и многих других пользователей. Было много ругани, шума и отрицательных отзывов в АппСторе после чего реклама пропала и приложение верой и правдой прослужило мне многие месяцы. Просто и удобно. Слава Богу! Теперь же, в один прекрасный момент, когда я хотел посмотреть условия на дорогах, как делал каждый день перед выездом, мне высветилось, что извини парень, теперь этого приложения нет и весь функционал перенесен в ПД МАПС. И все, я остался без прогноза в пробке на ленинском. Так вот отрезали от сервиса без предупреждения средь бела дня. Просто насрали бессовестные разработчики. Совок долбанный! И на каком основании, мне интересно, Вы отняли у меня купленное мною за 10 Долл США приложение???? Того же функционала я в новой версии не нахожу абсолютно и еще требуют доплатить снова какие то деньги. Пошли Вы куда подальше с такой коммерцией )) Я буду описывать сложившуюся ситуацию в службу поддержки Эппл, если найду время. А пока считаю себя обманутым покупателем.

  12. Anchar avatar
    Anchar4 марта 2010
    0

    А лэнскеп режима нет?
    У меня упрямо не переворачивается на бок ))

  13. mord avatar
    mord4 марта 2010
    0

    2 Yavasabi1:

    Ну, наверное, сперва извинюсь за отключение, тем более внезапное.

    Логика была следующая: приложение было удалено из АппСтора стараниями понятно кого и поэтому обновлять его было невозможно. После смены стиля отображения пробок самим Яндексом отображение пробок выглядело в приложении весьма некрасиво. А поскольку приложением вплоть до отключения ежедневно продолжали пользоваться несколько тысяч человек (в том числе и я сам), то отключение было сделано только после выхода PD Maps c возможностью обзорных пробок. На мой взгляд это вместе с другими дополнительными возможностями PD Maps вполне заменяет старый Jams.Moscow.

    Какой именно функционал вы потеряли с уходом Jams.Moscow?

    Если не возражаете, то пишите в личку на форуме или на мейл поддержки. Спасибо.

  14. SNK avatar
    SNK4 марта 2010
    0

    Скачал, купил премиум, по-моему, даже два раза, попробую.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь