Google заплатит за конкуренцию с «Яндексом»

|
FavoriteLoading В закладки
Google заплатит за конкуренцию с «Яндексом»

Федеральная антимонопольная служба обязала Google разрешить установку программ «Яндекса» в смартфоны с Android. Штраф Google грозит при любом решении.

Американская компания должна до 18 ноября 2015 года внести ряд изменений, касающихся работы с производителями устройств на Android. Такое решение было принято после того, как в сентябре этого года Google признали нарушившей закон «О конкуренции». Причиной внимания Федеральной антимонопольной службы (ФАС) стало заявление «Яндекса». После возбуждения дела Google ждёт штраф в размере от 1% до 15% от оборота рынка приложений за прошлый год. Владимир Кудрявцев, начальник управления информационных технологий ФАС, считает сумму штрафа значительной.

Google_Yandex

К назначенной ФАС дате Google предстоит отказаться от обязательной установки с системой Google Play и ещё нескольких своих программ. Помимо этого от компании требуют прекратить настаивать на установке в Android-устройствах поисковика Google по умолчанию и не запрещать установку приложений других компаний. Для реализации требований придётся внести изменения в договоры с производителями Android-устройств. В «Яндексе» рассчитывают на помощь ФАС в вопросе восстановления честной конкуренции.

Надеемся, что решение ФАС поможет восстановить честную конкуренцию на рынке. В какой степени — зависит от того, как предписание будет выполняться на практике. Если ситуация не изменится, могут потребоваться дополнительные меры. На наш взгляд, проблема могла бы решиться, если бы при первом включении мобильного устройства люди могли бы сами выбирать, чьими сервисами пользоваться. – представители «Яндекса»

Светлана Анурова, представляющая Google, сообщила о работе с документами, после ознакомления с которыми будут осуществлены необходимые меры.

Мы изучаем текст и будем принимать решение о дальнейших шагах. – Светлана Анурова

Важно отметить, что Google имеет право оспорить решение ФАС. В случае обращения в соответствующие инстанции дело может растянуться на несколько месяцев, а действие предписания на время разбирательства будет приостановлено. [kommersant]

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Федеральная антимонопольная служба обязала Google разрешить установку программ «Яндекса» в смартфоны с Android. Штраф Google грозит при любом решении. Американская компания должна до 18 ноября 2015 года внести ряд изменений, касающихся работы с производителями устройств на Android. Такое решение было принято после того, как в сентябре этого года Google признали нарушившей закон «О конкуренции». Причиной...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 13

  1. FloodZik avatar
    FloodZik6 октябрь 2015
    8

    Совсем обнаглели в яндексе…
    Да и не только…
    Я бы на месте гугла удалил все сервисы Яндекса, за то, что они повторяют функционал гугловских сервисов(ну либо ещё по чему, соглашение позволит)…
    Блин гуглу принадлежит андроид и он ставит условия… Чего в яндексе не сделают свою ОС и пихайте туда что хотите… Нет блин привыкли на готовенькое…

    LashJie avatar
    LashJie6 октябрь 2015
    3

    @FloodZik, Это аналогично случаю Microsoft и IE в ЕС. Там тоже решили, что компания не имеет право в своей собственной операционной системе ставить по умолчанию браузер собственной разработки))

    voice avatar
    voice7 октябрь 2015
    0

    @LashJie, Нет может, но поскольку майкрасофт монополист то он обязан предоставлять выбор пользователям и это отличная новость для пользователя потому ,что подобные вещи порождают конкуренцию , а конкуренция двигатель прогресса, а монополизм тормозит прогресс.

    voice avatar
    voice7 октябрь 2015
    1

    @FloodZik, Монополизм явление естественное и должно регулироваться. Тут дело в том , что раньше на андройд можно было ставить пред установленные сервисы других компаний. Раньше ПО яндекс было вшито в разные телефоны на андройде и яндекс договаривался с производителями об этом и т д.
    Потом гугл это дело запретил. По простому монополист убрал конкурентов.

    ivanzoid avatar
    ivanzoid7 октябрь 2015
    2

    @FloodZik,

    «Блин гуглу принадлежит андроид и он ставит условия…»

    Не совсем так – как минимум они используют ядро линукса, которое им не «принадлежит». Ядро линукса распространяется по лицензии GPL, которая требует чтобы проект, использующий ядро распространялся по этой же GPL или более либеральной. Поэтому можно сказать что андроид не совсем принадлежит гуглу, а является, так сказать, в каком-то смысле «достоянием общественности», несмотря на то, что конечно андроид пилит в основном гугл.

  2. SergejKiller avatar
    SergejKiller6 октябрь 2015
    3

    На Apple идите иск подайте. И на Microsoft тоже.

    cetus avatar
    cetus6 октябрь 2015
    0

    @SergejKiller, подадут, общий трэнд у яндекса остаться одним на российском рынке :( только они не знают что их в этом случае скушает какой-дь новоиспеченный “спутник”

  3. cetus avatar
    cetus6 октябрь 2015
    0

    яндексу как всегда мало денег и к стати согласен с тем, что яндекс за гуглом многое повторил.
    к стати давно поиск у яндекса не дает нормальной выдачи, на первых двух страницах или аферисты или просто туфта :(

    Alex-ka avatar
    Alex-ka6 октябрь 2015
    0

    @cetus, он никогда не выдавал, как говорится y-найдется все, g-ни чего не терялось!

    voice avatar
    voice7 октябрь 2015
    0

    @cetus, в яндексе не ищу не получается найти ни чего нужного. Но не забывайте простой факт гугл так хорошо ищет на русском не потому , что гугл так любит русский язык. Поиск гугла на русском лучше чем на немецком как пример только за счет того , что гуглу приходится конкурировать с яндексом.
    Конкуренция двигатель прогресса, не будь яндекса поиск на русском в гугле был бы говно.

  4. Nick Nolt avatar
    Nick Nolt7 октябрь 2015
    1

    Чего то не пойму .. , конечно не показатель , но в прошлом году жене взял S5 Duos РСТ – так там “из коробки” стояло куча сервисов яндекса ! От поиска до такси и музыки …
    Оно конечно , что это частная инициатива Самсунга – но в данном случае – гугл же не запретил установку ?

    tommie avatar
    tommie7 октябрь 2015
    0

    @Nick Nolt, Они недавно начали блокировать, в том-то и дело.

  5. Dipreszio avatar
    Dipreszio7 октябрь 2015
    0

    яндексу бы сделать свой андроид, при чем не НА основе андроид (не просто очередную оболочку, а с нуля)— вот бы поняли слово “конкурировать”

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь