В этот день. 2 октября

|
FavoriteLoading В закладки
В этот день. 2 октября

Дата создания крупного технологического альянса.

2 октября 1991 года

В этот день 24 года назад был заключён альянс AIM между Apple, IBM и Motorola. Общими усилиями компании решили создать новый вычислительный стандарт, основанный на архитектуре PowerPC, который смог бы составить серьёзную конкуренцию доминирующей на тот момент платформе Wintel (Windows и Intel). Целевая архитектура получила название PReP (PowerPC for Reference Platform) и задействовала процессор IBM POWER1 CPU c одним чипом.

PowerPC_1

В результате появления альянса были созданы компании Taligent и Kaleida Labs. Сотрудниками первой компании преимущественно стали бывшие разработчики Apple. Их силами была реализована операционная система, получившая кодовое название «Pink». Для Kaleida Labs планировалась другая задача – написание объектно-ориентированного кроссплатформенного языка мультимедийных сценариев. Он требовался для созданий новых приложений, использующих возможности PowerPC.

PowerPC_2

В 1994 году Apple начала использовать чипы PowerPC в своих компьютерах Macintosh и продолжала это делать до 2006 года. К тому времени производительность PowerPC оставляла желать лучшего, поэтому было принято решение переводить компьютеры на решения от Intel, что определённо положительно сказалось на мощности будущих Mac.

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Дата создания крупного технологического альянса. 2 октября 1991 года В этот день 24 года назад был заключён альянс AIM между Apple, IBM и Motorola. Общими усилиями компании решили создать новый вычислительный стандарт, основанный на архитектуре PowerPC, который смог бы составить серьёзную конкуренцию доминирующей на тот момент платформе Wintel (Windows и Intel). Целевая архитектура получила название...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 4

  1. Dipreszio avatar
    Dipreszio2 октябрь 2015
    0

    60лет юбилей у папки, поздравляю его)

  2. Napka avatar
    Napka2 октябрь 2015
    1

    У G5 не с производительностью проблемы были, а с энергоэффективностью. А apple хотела выпускать ноутбуки.
    Маки на G4 и G5 в тот момент работали ничуть не хуже PC на новом на тот момент Pentium D. Вообще, первое поколение маков на Core Solo и Core Duo было спорным и подкупали они только Boot camp’ом. Core 2 Duo уже были нормуль.

    Berk avatar
    Berk2 октябрь 2015
    0

    @Napka, полностью с вами согласен. G4 и G5 (особенно поступившие чуть позже в серию их двухъядерные версии) были отличными процессорами. Проблема была именно с энергозатратами и нагревом, что не позволяло вставлять G5 в ноутбуки, хотя такие планы у Apple были. В конце концов просто IBM (а именно они выпускали последнюю серию для маков – G5) уже не могли удовлетворить технических потребнойстей и количественного спроса Apple из-за чего довольно жесткий в своей решительности Стив Джобс приказал отказаться от этих процессоров. А так, я обожаю эту архитектуру. И до сих пор в качестве стационарного компа использую Power Mac G5 2,5 Ghz QuadCore (16Gb RAM и все по максу). Полностью меня устраивает.

    rdc avatar
    rdc3 октябрь 2015
    0

    @Napka, у G4 основная проблема была со скоростью доступа к памяти. Из-за этого он сильно отставал. А вот G5, наоборот, уже заметно опережал Intel Netburst. На некоторых задачах вычислительного характера вообще рвал в разы. Intel Core же уже начал его опережать.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь