В чем секрет новых шрифтов Apple San Francisco

|
FavoriteLoading В закладки
В чем секрет новых шрифтов Apple San Francisco

На самом деле таких секретов много и они будут интересны не только полиграфистам и адептам каллиграфии.

Релиз iOS 9 успешно состоялся, и одним из заметных нововведений стала замена шрифта в интерфейсе. Старый добрый Helvetica Neue сдал позиции шрифтам San Francisco. Они уже знакомы пользователям по Apple Watch, а теперь и вовсе стали стандартом для всех продуктов Apple — от iPhone до Mac.

02-Secret-Apple-San-Francisco-Fonts
Кликабельно

Шрифты Helvetica использовались Apple со времен первого iPhone. Причем, на Mac изначально использовался тип шрифта Lucida Grande, а Helvetica пришел ему на смену в OS X Yosemite 10.10. Но почему в руководстве компании вновь решили видоизменить привычный шрифт в интерфейсах мобильной и компьютерной ОС?

03-Secret-Apple-San-Francisco-Fonts

Helvetica плохо виден в мелком тексте

Оказывается, Helvetica совершенно не подходит для написания текстов мелким шрифтом. С переходом на этот шрифт в OS X Yosemite разработчики стали жаловаться на нечеткость текстов.

04-Secret-Apple-San-Francisco-Fonts

Вот пример, когда мелкий кегль шрифта Helvetica совершенно невозможно прочитать, текст просто сливается в одно мутное пятно. Говорят, что в Apple решили использовать шрифт San Francisco, чтобы пользователям было комфортно читать сообщения на Apple Watch.

05-Secret-Apple-San-Francisco-Fonts

Но ведь сегодня, за счет разрешения дисплеев смартфонов, читать на них контент порой проще и приятней, чем некоторые печатные тексты на бумаге. Да и дисплей iPhone гораздо больше, чем экран Apple Watch. Зачем же производителю было полностью переходить на использование San Francisco во всех продуктах — и в iPhone, и в iPad, и на Mac?

Шрифт San Francisco для iOS-устройств и компьютеров отличается

У San Francisco есть определенный ряд особенностей, которые делают данный шрифт более удобным в использовании в интерфейсах продукции Apple. Например, для Apple Watch используется один тип этого шрифта, а для iOS-устройств и Mac — другой. В частности, именно San Francisco применен в iOS и OS X, а для Apple Watch разработчики Apple выбрали San Francisco Compact. Отличаются они тем, что в SF Compact линии букв менее округлые, чем в стандартном SF.

06-Secret-Apple-San-Francisco-Fonts
Кликабельно

Благодаря такой разнице в текстах, написанных SF Compact, между буквами остается чуть больше места. Это и обеспечивает большую четкость текста на маленьких дисплеях Apple Watch.

К тому же, и SF, и SF Compact делятся еще на две подкатегории шрифтов — «Text» и «Display». Эту особенность в Apple зовут «оптический размер». Шрифты типа «Text» используются для совсем мелких текстов, а шрифты «Display» — для более крупных.

07-Secret-Apple-San-Francisco-Fonts

Как уже становится понятно, в рубленых шрифтах вроде Helvetica стоящие рядом буквы будто сливаются, а знаки «a», «e» и «s» вообще сложно отличить друг от друга в особенно мелком тексте.

В San Francisco, особенно в шрифтах для мелкого кегля «Text», подразумеваются бóльшие промежутки между буквами в словах, чем в шрифтах группы «Display». Да и сами слова выглядят чуть более растянутыми, что также облегчает их прочтение если использован мелкий шрифт.

08-Secret-Apple-San-Francisco-Fonts
Кликабельно

Динамичность шрифтов San Francisco

Одна из лучших особенностей San Francisco заключается в том, как шрифт динамично оптимизирует свой рисунок. Система автоматически делает выбор между типами «Text» и «Display» в зависимости от размера текста. Так, тип шрифта 20 pt находится как раз на границе Text/Display.

09-Secret-Apple-San-Francisco-Fonts
Кликабельно

Дизайнерам и инженерам не нужно думать о том, какой им использовать шрифт. Им просто нужно задать класс шрифтов UILabel, а система уже автоматически подберет подходящий шрифт.

Привлекает внимание и то, как в шрифтах San Francisco отображается двоеточие. Обычно оно располагается прямо на строке, а в SF этот знак препинания автоматически выравнивается, поднимаясь над строкой и становясь по центру между цифрами.

10-Secret-Apple-San-Francisco-Fonts

San Francisco – шрифт цифровой эры

Как мы можем видеть, шрифты San Francisco разработаны специально для удобства прочтения текста в любом размере и на любом устройстве.

Шрифт Helvetica был придуман в Швейцарии в 1957 году, когда электронных устройств и в помине не было. Сегодня он до сих пор используется как официальный шрифт во многих компаниях, и наверняка в будущем еще сохранится как своего рода классика.

11-Secret-Apple-San-Francisco-Fonts

С другой стороны, San Francisco — шрифт современный. Он динамично меняет свой рисунок в зависимости от контекста. Его можно заслуженно считать одним из новых шрифтов уже исключительно цифровой эры. [Medium]

Я лично в восторге от San Francisco в iOS 9. По моим личным ощущениям картинка на iPhone стала восприниматься комфортнее в целом. Как-то более динамично, удобно — сложно выразить словами. С другой стороны, это явно дело вкуса, так как успел прочитать в Сети и немало негативных отзывов на новый шрифт. Что ж, каждому свое, как говорится. Помнится, я и от дизайна iOS 7 был в восторге (как и сейчас от iOS 9, в особенности понравилось повышенное количество анимации), а многие до сих пор с тоской вспоминают о скевоморфистской iOS 6.

Хочешь знать больше? См. Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
На самом деле таких секретов много и они будут интересны не только полиграфистам и адептам каллиграфии. Релиз iOS 9 успешно состоялся, и одним из заметных нововведений стала замена шрифта в интерфейсе. Старый добрый Helvetica Neue сдал позиции шрифтам San Francisco. Они уже знакомы пользователям по Apple Watch, а теперь и вовсе стали стандартом для всех...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 33

  1. rudaltsov avatar
    rudaltsov23 сентября 2015
    7

    Кириллица в SF выглядит похуже латиницы, особенно строчные буквы.

  2. snowsurgut avatar
    snowsurgut23 сентября 2015
    5

    А мне новый шрифт вообще не нравится и вообще новая версия операционки глючная и вызывает отвращение. Имхо )

    Vlasov88 avatar
    Vlasov8823 сентября 2015
    3

    @snowsurgut, У вас наверное iPhone 4S и теперь всем рассказываете, что iOS 9 глючит. На моем iPhone 6 глюков никаких нет, только есть мелкие фризы в Safari.

    iMarchelo avatar
    iMarchelo23 сентября 2015
    7

    @Vlasov88, фризов полно, как и отсутствия плавности интерфейса во многих сценариях. iPhone 6.
    Как ни банально звучит, но при Стиве такого не было.

    Vlasov88 avatar
    Vlasov8823 сентября 2015
    1

    @iMarchelo, Вот как такое может быть то? У меня iPhone 6 и фризы только в Сафари есть, а у вас фризов полно и интерфейс не плавный.
    Да что вы говорите, что при Стиву такого не было, у меня в столе лежит айпод тач 4-го поколения на iOS 5 и скажу вам, что вот там никакой плавности после использования iOS 8-9 нет и фризов полно и функционала никакого нет.

    Dexfir avatar
    Dexfir23 сентября 2015
    0

    @Vlasov88, а вот у меня айфон 6 плюс! так-то! И все, между прочим, плавно! Поплавнее, чем у вас, мистер!

    i.band avatar
    i.band24 сентября 2015
    1

    @Dexfir, на плюсе вообще ничего плавно не работает, даже после чистой установки, тормозит всё от переключения приложений до вкладок в сафари, анимации открытия/закрытия программ и тп.

    Siberia avatar
    Siberia24 сентября 2015
    0

    @iMarchelo, при Стиве всё было и похуже. Мне не дадут соврать владельцы iPhone 3g, которые установили себе ios 4, там такие фризы были, а аппарату было всего 2 года. То что сейчас происходит, это так мелочи.

    pioklo avatar
    pioklo23 сентября 2015
    2

    @Vlasov88, сказочник, прокрутка глючит во всех прогах, вызов поиск идёт с лагами, мултиокна тормозят, краши прог и т.д. И не надо рассказывать про руки и т.п. Спецом накатывал через восстановление и всё чисткой. Релизная ios9 – это альфа версия.

    The AGENT avatar
    The AGENT23 сентября 2015
    0

    @Vlasov88, и это нормально? У меня на 5S плюсом к этому еще фризы в многозадачности и поиске. Все это вас еще ожидает через год, поверьте

    iamfine56 avatar
    iamfine5624 сентября 2015
    1

    @Vlasov88, даже если у человека 4S, что он должен тормозить? Если телефон не тянет прошивку – значит обновляться не должен, раньше как то так было.

  3. toivan avatar
    toivan23 сентября 2015
    2

    Шрифт очень плохой. Особенно это видно когда смотришь на цифры. Одинаковое количество цифр в двух рядах кажутся разным количеством. Бред короче. Шрифт может и красивый, но не для интерфейса чего-либо. Только если для холодильника или микроволновки

    Леша avatar
    Леша24 сентября 2015
    0

    @toivan, Для интерфейса шрифт вполне ок. Для чтения статей гельветика лучше.

  4. Roma Piñon23 сентября 2015
    3

    очень сложно привыкнуть к нему, совсем не нравится. Вот почему нельзя оставить на выбор пользователю и такой вариант, и такой..

    pioklo avatar
    pioklo23 сентября 2015
    0

    @Roma Piñon, джеил в помощь)

  5. Ненависть avatar
    Ненависть23 сентября 2015
    7

    Новый шрифт убожество, он также выглядит убожествено на старых устройствах, которые не поддерживают ретина-дисплеи. Новая iOS 9 глючит безбожно открывает приложения в черных квадратах, бесконечные фризы, подергивания и ненужный хлам в довесок к приложениям, которые нельзя удалить. С каждый версией iOS9 телефон превращается в сплошное убожество, убожественные иконки, ядовитые цвета и оттенки, убожественные UI-приложений подтягивают сторонние разработчики, упрощая и делая из нормальных приложений новые убожества (например 2GIS)… Откатиться назад нельзя, вернуть старую версию приложения нельзя, а в новых запихивуют море рекламы, без которой раньше легче жилось. Зато маркетологи пишут очередные отличные статьи и тексты (настолько же убожественные) к ненужным функциям, новым возможностям, без которых невозможно жить! И тут же клепают статистику о росте!

    Dimaz avatar
    Dimaz24 сентября 2015
    4

    @Ненависть, как же я не хотел бы быть Вами.

  6. 13xforever avatar
    13xforever23 сентября 2015
    0

    Тот момент когда человек, не разбирающийся в типографике, пытается своими словами пересказать презентацию, посмотренную один раз в полглаза.

    Если с английским нет особых проблем, лучше посмотреть оригинальную сессию с WWDC: https://developer.apple.com/videos/wwdc/2015/?id=804

  7. iVenom_1993 avatar
    iVenom_199323 сентября 2015
    0

    Мне понравился новый шрифт. Сначала было немного непривычно, но читается заметно легче.

    Леша avatar
    Леша24 сентября 2015
    0

    @iVenom_1993, Он такой типа слегка плакатный за счет свободы между буквами.

  8. snowsurgut avatar
    snowsurgut23 сентября 2015
    0

    У меня iphone 6 и глючит

  9. EMIN13 avatar
    EMIN1323 сентября 2015
    0

    Я занимаюсь интерфейсами и могу сказать, что шрифт хороший. Конечно латиница немного уступает кирилице, но это детали. Например латиница нового шрифта гугл Product Sans, совсем печальная и с грубыми ошибками.

    Dimaz avatar
    Dimaz24 сентября 2015
    2

    >латиница немного уступает кирилице

    А не наоборот? Как раз кириллица местами не так хороша на шрифте SF, как латиница.

    EMIN13 avatar
    EMIN1324 сентября 2015
    0

    @Dimaz, точно))))

  10. maddog13 avatar
    maddog1323 сентября 2015
    1

    Часто замечал на разных платформах, что активно используемый девайс после глобального обновления работает медленнее. А если устройство пережило несколько таких, то пиши пропало. В частности можете проверить, если восстановить айфон и не возвращать бэкап, а настроить всё с нуля, производительность будет максимальной. Я таким образом привел в чувства старичка iPad 2.
    Тоже самое актуально и для OS X в полной мере.

  11. rr avatar
    rr23 сентября 2015
    0

    С кириллицей вообще беда. Большая беда.

  12. Tiwar avatar
    Tiwar23 сентября 2015
    0

    Мне шрифт очень понравился, просто отпадный, после обновления до iOS 9 не мог от экрана оторваться))

    Но самое важное для меня – это то что сменят гельветику на Маке, потому что она реально такая некрасивая и угловатая, особенно после плавных линий Lucida Grande (я скучаю по этому шрифту, все-таки для десктопа он очень хорошо смотрелся). Слава богу всего год пробыла на Маке это убогая Гельветика.

    Tiwar avatar
    Tiwar23 сентября 2015
    0

    @Tiwar, и значок собаки вернулся почти такой же как у люсиды был и даже лучше, за это реально респект. В этом шрифте узнаю старую Apple =)))

  13. Valdemar.ST avatar
    Valdemar.ST24 сентября 2015
    0

    Интересно, а косяк с русским языком планируют убирать? Или как это частенько бывает у Apple, Think Different?

    mikla avatar
    mikla24 сентября 2015
    0

    @Valdemar.ST, в Эпле нет русских, они не знают о твоей беде…

  14. raven avatar
    raven24 сентября 2015
    0

    никогда не включал жирный шрифт на айфоне, а с этим убожеством Сан-Франциско – пришлось.

  15. Dakar avatar
    Dakar24 сентября 2015
    0

    Чисто эмоционально, мне новый шрифт кажется каким то плебейским. Я даже толком объяснить не могу почему.

  16. nlited25 сентября 2015
    0

    Проблема в том, что русский вариант сан франциско выглядит значительно ущербнее, чем латинский. к латинскому вряд ли есть у народа претензии. а русский напомнил мне как я игрался лет 5 назад со шрифтами на андроиде

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь