С SMS-спамом ужесточат борьбу

|
FavoriteLoading В закладки
С SMS-спамом ужесточат борьбу

Подменные номера могут стать вне закона.

На заседании временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества до конца сентября обсудят законодательные изменения по борьбе с SMS-спамом. В мероприятии примут участие операторы мобильной связи и представители органов государственной власти. Подробности запланированного события озвучила сенатор Людмила Бокова.

Стоит задача усовершенствовать механизм идентификации заказчиков рассылки, разработать меры ответственности по отношению к нарушителям. Зачастую обращение к заказчику рассылки проблематично из-за отсутствия сведений о нём. – Людмила Бокова

Реализация задуманного потребует законодательного закрепления прав и обязанностей всех участников рынка. Не обойдётся без создания единых правил, которые, однако, должны быть лишены избыточных необоснованных запретов и заранее невыполнимых требований. По итогам изменения законодательства мобильных операторов могут обязать отображать только реальные номера отправителей SMS-сообщений.

Это поставит серьёзный заслон незаконным SMS-рассылкам. Доля SMS с подменённых номеров за последнее время увеличилась. Используя подстановку, можно постоянно менять номера-«маски». И абонент вынужден вносить в чёрный список все новые номера. – Людмила Бокова

К решению обозначенных задач привлекут операторов связи, IТ-компании, регуляторов, законодателей и представителей гражданского общества. [tass]

Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Подменные номера могут стать вне закона. На заседании временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества до конца сентября обсудят законодательные изменения по борьбе с SMS-спамом. В мероприятии примут участие операторы мобильной связи и представители органов государственной власти. Подробности запланированного события озвучила сенатор Людмила Бокова. Стоит задача усовершенствовать механизм идентификации заказчиков рассылки, разработать меры ответственности...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 18

  1. miller_ avatar
    miller_21 сентября 2015
    0

    давно пора прищучить халявщиков хитроп..х

  2. Dimaz avatar
    Dimaz21 сентября 2015
    1

    А что, разве SMS-спам еще жив? Разве они не перекочевали давно в мессенджеры?

    Мне только от SPORTMASTER приходит раз в месяц SMS с якобы начисленными куда-то баллами, хотя им свой номер не оставлял. За это я у них больше не собираюсь ничего покупать.

    cetus avatar
    cetus22 сентября 2015
    0

    @Dimaz, спам будет и дальше жить и процветать во всех возможных проявлениях и это будет до тех пор, пока не станут наказывать не технических исполнителей а само-заказчика.

    Dimaz avatar
    Dimaz22 сентября 2015
    0

    @cetus, речь конкретно о SMS-спаме. Мне он уже давно не приходит. У кого ни спрошу — то же самое.

    cetus avatar
    cetus24 сентября 2015
    0

    @Dimaz, у мня в семье на каждого по 2 телефона на разные нужды, и есть те – на которые ничего не приходит и есть рекордсмены. Я думаю за многие года существования соторых операторов есть номера в спам базе, а есть и нет.
    самое что меня начинает бесить, это появившийся спам через iMessage %(

    Dimaz avatar
    Dimaz24 сентября 2015
    0

    @cetus, у меня тоже не один номер и тоже есть такие, на которые спам не приходил. Но я в целом о нынешней ситуации именно с SMS, не со спамом в мессенджерах. Рассылка посредством SMS уже невыгодна по разным причинам, как я понимаю, поэтому ее почти что нет.

    В iMessage еще год назад спам сыпался, сейчас уже который месяц тишина. Спам в нем пропал через какое-то время после того, как Apple внедрили возможность сообщить о нем. На WhatsApp была долгое время атака — сейчас тоже уже не приходит. И только Viber звенит по несколько раз на день — вот там адок тот еще.

  3. koreasony avatar
    koreasony21 сентября 2015
    0

    да что вы как дети такие новости тиражируете. Давно уж запретили симкарты с лотков продавать – продают. У метро можно без паспорта их купить.

    GreypaX21 сентября 2015
    0

    @koreasony, На любом рынке симки без паспорта килограммами продают.

    cetus avatar
    cetus22 сентября 2015
    0

    @GreypaX, ключевое слово тут “рынок” в полном смысле вернее этого слова. т.е. Спрос рождает предложения. Если уж совсем глубоко копать в этом смысле , то наркотики во всех их проявлениях тоже запрещены… и что?

  4. koreasony avatar
    koreasony21 сентября 2015
    0

    да сколько у нас ещё законов неисполняемых

  5. kulachok5 avatar
    kulachok521 сентября 2015
    0

    Достаточно по запросу абонента отключать получение любой смс с любого номера если при этом это же смс с этого же номера отсылается еще 10 или 100 или 1000 абонентам.

    Почему уже сейчас так не сделать?

    Ответ тривиален: ОПСОСам выгодны такие рассылки.
    таким образом заседания любых советов с их участием это абсурд и показуха.

    rosspam avatar
    rosspam21 сентября 2015
    0

    @kulachok5, ну, по закону вроде оператор не может блокировать получение SMS. Вот отправление – да. Т.е. если, например, партнер Билайна отправляет спам, то Билайн может заблокировать отправку. Но если Билайн спам пропустил, то получатели – например, МТС и Мегафон, даже если поняли, что это спам, то заблокировать его уже не могут.

    Ну, и самый интересный момент – оператор может не знать, есть ли у отправителя согласие 1000 абонентов на получение этой рекламы. Вдруг есть?

    kulachok5 avatar
    kulachok522 сентября 2015
    0

    @rosspam, По закону я лично могу при оформлении сим карты дать оператору на это письменное согласие.
    Я же могу вообще сервис СМС отключить, не так ли?
    Так что мешает ОПСОСу отключить для меня именно такие СМС?

    Dimaz avatar
    Dimaz22 сентября 2015
    0

    @kulachok5, для этого, насколько я понимаю, и существуют номера вроде 1911 для МегаФона/МТС и 007 для Билайна, на которые нужно пересылать спам.

    kulachok5 avatar
    kulachok522 сентября 2015
    0

    @Dimaz, Да зачем вообще что-то куда-то пересылать?
    ОПСОС прекрасно видит СМС которое уходит с одного номера или вебинтерфейса на кучу других номеров. Он видит это прямо в реальном времени.
    Дальше просто должна идти автоматическая проверка каждого из номеров получателей на предмет: давал ли абонент согласие нм получение “коллективных” СМС.

    Все точка!
    Нафига заседать и что-то придумывать???

    Ответ прост: ОПСОСы очень даже за СМС спам.

  6. rosspam avatar
    rosspam21 сентября 2015
    0

    Что-то мы (РосСпам) со спамом боремся, а ни к каким обсуждениям нас не привлекают. Так что – только огромный поток жалоб в ФАС может помочь (собственно, уже сильно помог – спама стало значительно меньше).

  7. Drews avatar
    Drews21 сентября 2015
    0

    Всё кому то выгодно)))
    Почему до сих пор не борятся со взятками при получении прав?
    При продаже номеров машин
    За изменение пробега машин до сих пор ничего
    И так далее

  8. cetus avatar
    cetus22 сентября 2015
    0

    У меня всегда один вопрос, виновники прежде всего те, кто этот спам заказывает и он как правило в тексте сообщения красуется, а бороться хотят с тех. процедурой отправки. Не правда ли странно?
    Хотя не странно, как в пословице – Собака лает…….

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь