Что ждать от камеры в iPhone 6s

|
FavoriteLoading В закладки
Что ждать от камеры в iPhone 6s

Спустя четыре поколения iPhone получит камеру с увеличенным разрешением фотосенсора.

Долгие 8 мегапикселей

8-мегапиксельную камеру мы впервые увидели в iPhone 4s и на тот момент разрешение впечатляло. В iPhone 5 оно не изменилось, в iPhone 5s — тоже, а ведь конкуренты к тому времени начали осваивать 16–20 мегапикселей. Ожидалось, что iPhone 6 таки получит фотомодуль с более высоким разрешением, но в Apple сделали упор на улучшение качества и скорости фокусировки, плюс добавили оптическую стабилизацию изображения в iPhone 6 Plus.

01-2-iPhone-6s-camera

Претензий к качеству в принципе нет, и упомянутые смартфоны до сих пор радуют одними из лучших мобильных камер. Но главный конкурент в лице Samsung тоже далеко продвинулся в мобильной фотографии и еще со времен Galaxy Note 4, не говоря о Galaxy S6, по ряду параметров обходил Apple. В том числе и по четкости итоговых снимков. После анонса Galaxy Note 5 и Galaxy S6 Edge Plus нехватка разрешения в камере iPhone стала ощущаться еще больше:

С другой стороны, далеко не во всех ситуациях это заметно, плюс скорость фокусировки у iPhone все еще выше. К тому же, новое поколение, на конкуренцию с которым последние решения от Samsung и ориентированы, получит камеру с более высоким разрешением, что было подтверждено одним из поставщиков комплектующих для Apple.

Разрешение больше, но объектив тот же

Впервые слухи о 12-мегапиксельной камере появились еще в начале июня этого года, но тогда речь шла лишь о разрешении матрицы фотомодуля. Теперь же стали известны детали об объективе в iPhone 6s и 6s Plus, который состоит из пяти элементов, как и в предшественниках. Именно такой заказывает Apple у поставщиков, сообщает источник.

Тот же самый источник упоминает, что компания оформила заказ и на 6-элементные объективы, предположительно для будущей модели iPhone, которая будет выпущена после 6s и 6s Plus. Забавно, что конкуренты уже сейчас используют 6-элементную оптику в камерах своих смартфонов.

О важности «элементов»

«Элемент» в объективе — это один слой в линзе камеры. Каждый из таких слоев способен функционировать как отдельная линза, но будучи объединенными в единый массив они позволяют фотодатчику получать более детальную картинку и больше информации о ней, чем при работе без объектива.

«То есть, 5-элементный объектив в камере смартфона — это пять линз, объединенных в одну», — объясняет Раджив Ларойа, главный технический директор компании Light, занимающейся исследованиями в области миниатюрных многослойных объективов для смартфонов.

Так как фотомодули в смартфонах очень маленькие, их объективы создаются из нескольких слоев высококачественного пластика. Стекло, конечно, было бы предпочтительнее, но вытачивать из него столь миниатюрные линзы намного сложнее и дороже, чем из пластика. Например, цена современного пластикового объектива в высококлассном смартфоне составляет $1. При использовании стекла она могла бы вырасти на порядок, а то и больше. Хотя Apple также использует внешнюю пластину из сапфира для защиты пластикового объектива.

01-3-iPhone-6s-camera

Пластик в 5-компонентном объективе для iPhone 6s по оптическим характеристикам более высокого качества, чем в iPhone 6, что необходимо для 12-мегапиксельного датчика. К слову, в зеркальных камерах из-за слабых оптических свойств недорогих китовых (то есть стандартных комплектных) объективов качество фотографий страдает. Разница при использовании более дорогого объектива зачастую легко определима на глаз даже неискушенными в фотографии гражданами.

Что касается 6-элементного объектива, заказанного Apple для преемников iPhone 6s, то он, по заверению источника, аналогичен применяемым моделям в современных Android-флагманах и даже в устройствах прошлого поколения. Например, в OnePlus 2 и в прошлогоднем Samsung Galaxy S5. Поставщики комплектующих отмечают, что их клиенты в принципе чаще отдают предпочтение 6-элементным объективам, чем 5-элементным.

Дополнительный слой в линзе камеры позволяет захватить больше света. Фактически, добавление еще одного элемента в объектив позволяет увеличить апертуру (диафрагму) камеры. Другими словами, за счет игры с оптикой отверстие перед матрицей становится крупнее, а значит и света на нее попадает больше. А чем больше света на матрице, тем лучше итоговые снимки, особенно в условиях слабой внешней освещенности.

Если хотите получить больше света на фотодатчике, значит, добавляйте больше оптических элементов в объектив.
Раджив Ларойа, главный технический директор Light

Что будет в итоге, пока знает только Apple

Не стоит слишком серьезно воспринимать данные поставщика комплектующих, так как далеко не всегда заказанные элементы оказываются именно в тех продуктах, в которых они ожидаются. Источник предполагает, что 5-компонентные объективы пойдут в iPhone 6s, а 6-компонентные — в будущий iPhone 7, а может оказаться, что речь идет об iPhone 6c и iPhone 6s соответственно. Точно об этом мы узнаем совсем скоро, 9 сентября если быть точным. [Business Insider]

Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Спустя четыре поколения iPhone получит камеру с увеличенным разрешением фотосенсора. Долгие 8 мегапикселей 8-мегапиксельную камеру мы впервые увидели в iPhone 4s и на тот момент разрешение впечатляло. В iPhone 5 оно не изменилось, в iPhone 5s — тоже, а ведь конкуренты к тому времени начали осваивать 16–20 мегапикселей. Ожидалось, что iPhone 6 таки получит фотомодуль...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 19

  1. direless avatar
    direless24 августа 2015
    1

    Камеры в смартфонах мегапикселями не характеризуются НИКАК.
    Т.е. – совсем никак.
    Реально важные характеристики – две.

    1.”Динамический диапазон” – способность изобразить небо при сложных условиях съемки (на большинстве сэмплов в ролике небо выбито в белое), оно-же влияет на способность камеры работать с низкими исо, а значить делать снимки в сумерках с относительно быстрой выдержкой. Крупный пиксель = бОльший ДД. И наоборот.

    2. Доступ к железу камеры напрямую, что позволяет пользоваться камерой в ручном режиме – устанавливать исо, размер выдержки – вручную, отключая все эти стабилизаторы, шумодавы и т.д. Запись (возможность) в РАВ так-же желательна.

    В п.2 пока лидирует Лыжа с еёным G4.

    vsokolov avatar
    vsokolov28 августа 2015
    0

    @direless, для айфона есть приложения-камеры, которые позволяют регулировать экспотройку диафрагма-ISO-выдержка (или по крайней мере делают вид).

  2. AbilardoE1 avatar
    AbilardoE124 августа 2015
    0

    После анонса Galaxy Note 5 и Galaxy S6 Edge Plus нехватка разрешения в камере iPhone стала ощущаться еще больше
    …..
    ощущение нехватки лучше покрыть нормальной зеркалкой хотя бы начального уровня, а тут одно и тоже каждый год, различия под микроскопом + “теплый, ламповый звук”
    но маркетологам же нужно с чем то работать, как бы Apple не брыкалась и не поднимала гордо взгляд к небесам, а пустые мегапиксели добавлять нужно, время пришло их добавить

    miller_ avatar
    miller_24 августа 2015
    0

    @AbilardoE1, ой ладно. сравните с камерой в ip4,или лет так 5и давности,на лицо… прогресс,есть прогресс

  3. Smint17 avatar
    Smint1724 августа 2015
    3

    Если они сэкономят на 6 элементах и 2 ГБ это будет просто ПИЗ%#Ц…

    Smint17 avatar
    Smint1724 августа 2015
    1

    @Smint17, просто заеб.ло уже ждать новые технологии постоянно в следующих поколениях, когда они уже есть у конкурентов, нам то что, если они не смогут удивить ничем в 7? Просто хочу самый максимум в 6S, а то изменения стали милипиздрическими….

    Pavel Loskutov25 августа 2015
    2

    @Smint17, да не кипиши – сжкономишь 100К₽ в этом году :)

  4. ddndd avatar
    ddndd24 августа 2015
    0

    то есть технологию LinX в этом году не ждать?

    n00b1k avatar
    n00b1k24 августа 2015
    0

    @ddndd, если сейчас обновят камеру, то скорее всего и в следующем году тоже можно не ждать. :)

  5. D_S avatar
    D_S24 августа 2015
    1

    Авторы статьи забыли уточнить, что дополнительная линза, это ещё и утолщение устройства. В том числе поэтому в телефонах соперников появляются крупные выступы.

    ivancho-kun avatar
    ivancho-kun24 августа 2015
    0

    @D_S, А фокусное расстояние ведь тоже должно уменьшаться? Или это уменьшение, если таковое имеет место быть, крайне мало, относительно толщины линзы? В оптике некомпетентен, уж извиняйте.

    D_S avatar
    D_S25 августа 2015
    1

    @ivancho-kun, зависит от того, как “выпилить” линзы. Кстати, количество света зависит не только от количества линз, но и от их размера (диаметра), естественно.

  6. iRelax avatar
    iRelax24 августа 2015
    0

    Не понимаю этого ажиотажа вокруг камер. В телефоне камера это вообще последнее дело. Если нужна хорошая камера и функция дозвона, проще в фотоаппарат сим карту внедрить и звонить с него, пусть GSM сигнал будет отстойный, зато камера крутая… По любому камера в каком бы то ни было телефоне отстой. Комментарий direless абсолютно верен…

    mikko avatar
    mikko25 августа 2015
    1

    @iRelax, в телефоне может и последнее, а в смартфоне – далеко не последнее. Таскаться с зеркалкой застрахаешься, а смарт всегда с собой.

  7. Reuel avatar
    Reuel25 августа 2015
    0

    Не надо больше пикселей, у меня и так размер библиотеки Photos 70 ГБ. Раньше снимали на 4 МП – всем было достаточно.

  8. V83 avatar
    V8325 августа 2015
    0

    да как бы там небыло, снимает раз 100 лучше, чем персональный видеорегистратор косарей за 10.

  9. iPhake avatar
    iPhake25 августа 2015
    0

    В яблочных девайсах была, есть и будет лучшая камера среди смартфонов. Бесспорно.
    Практически все у кого нет айфона – галдят что у самсунгов больше мегапикселей, а значит айфон сосёт. Увы. Сосут лишь лишённые возможности носить в кармане огрызок)

    theedik228 августа 2015
    0

    @iPhake, Это очень глупо писать что у айфона лучшая камера,она никогда не была лучшей и возможно уже не будет,эпл использует модули сони как и все ну в отличии от других используют прошлого поколения и во всех слепых тэстах айфрны по качеству фото не попадают даже в первую тройку,а самсунги и более дорогие и более пристижные и снимают в разы лучше!

    iPhake avatar
    iPhake28 августа 2015
    0

    @theedik2, чушь собачья. просто бред дичайший. уважаемый, проспитесь!

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь