Как Apple Watch спасли жизнь больному-сердечнику

|
FavoriteLoading В закладки
Как Apple Watch спасли жизнь больному-сердечнику

С помощью своих смарт-часов Apple пробует навести порядок в зарождающейся индустрии здоровья и уже есть первые видимые результаты.

Кто-то считает Apple Watch дорогим аксессуаром, без которого можно было бы обойтись. Кто-то приобретает смарт-часы Apple ради забавы и для поддержания имиджа. Но есть немало людей, которых и гаджетоманами не назовешь, а их мотивом для покупки Apple Watch становится именно забота о здоровье.

Когда человек внимателен к своему здоровью, даже легчайшее недомогание вызовет у него беспокойство и желание проверить, все ли с организмом в порядке. Особо брутальные индивиды могут назвать это ипохондрией и махнуть рукой на симптомы вроде головокружения и аритмии. Другие же, напротив, своей внимательностью и дотошностью спасают собственную жизнь. Как, например, 64-летний житель штата Вирджиния, Кен Робсон. Его «приключения» уже облетели весь Интернет, они собирают разные комментарии и отзывы, но факт остается фактом: Apple Watch помогли мужчине предотвратить серьезные проблемы с сердцем. Вот его история.

02-Heart-Patient-And-Apple-Watch

В июне Кен гостил у своего сына в другом городе. В силу возраста и, по всей видимости, уровня жизни, господин Робсон предпочитает не оставлять без внимания недомогания, которые вносят дискомфорт в его повседневное существование. Вероятно, именно интерес к здоровью и заставил этого человека обзавестись Apple Watch и начать более детально отслеживать собственное физическое состояние. Во время поездки к сыну в Сан-Диего Кен обнаружил, что время от времени у него кружится голова, а пульсомер в смарт-часах демонстрирует результат в 30–40 ударов. Состояние не осталось без внимания, а всезнающий Google навел на подозрения, что у Кена наблюдается синдром слабости синусного узла.

Само собой, Робсон договорился о консультации с кардиологом по возвращении домой. Но перед отъездом все же решил посетить клинику в Сан-Диего, чтобы не схлопотать сердечный приступ в самолете, не погибнуть самому и не стать причиной переполоха на борту. В больницу Кен пришел во всеоружии, а именно с показателями состояния его сердца, которые Apple Watch снимали в течение двух недель. Позднее в интервью он рассказал, что использование этих данных помогло сократить время его пребывания в стационаре до нескольких дней. К тому же мужчина был готов к срочной операции, если таковая понадобилась бы.

Обычно для диагностирования подобных состояний пациент отправляется в стационар и на протяжении недели носит кардиомонитор. Но в больнице Scripps Mercy все же нашли способ подтвердить поставленный самим Кеном Робсоном диагноз без такого длительного процесса. К слову, многие из работников клиники были удивлены и даже поражены показателями и возможностями Apple Watch, но не решались принять их на веру. Однако кардиолог доктор Джеррольд Глассман подтвердил, что у пациента таки синдром слабости синусного узла. Операцию по вживлению кардиостимулятора назначили на ближайшее время и выписали Кена на следующий день после нее.

03-Heart-Patient-And-Apple-Watch

Как же врач-кардиолог взял на себя такую ответственность и положился на показатели, собранные с помощью смарт-часов Apple, не проводя дополнительных тестов? Видимо, профессионалу оказалось достаточно результатов кардиограммы на современном оборудовании. А уж дополнением к ней и стали соответствующие данные, которые генерировались Apple Watch на протяжении предыдущих двух недель.

Я наблюдал за своим сердечным ритмом с помощью часов, в то время как врачи изучали его на профессиональном мониторе. Показатели полностью совпадали.
Кен Робсон

Полтора месяца спустя Кен комментирует свою историю с улыбкой. По его словам, его самочувствие и жизнь значительно улучшились благодаря кардиостимулятору.

Мне кажется, что мы преувеличиваем, когда говорим, что они [Apple Watch] спасли мне жизнь. Смарт-часы просто помогли улучшить ее быстрее, чем это бы произошло, не пользуйся я ими.
Кен Робсон

По мнению пациента, мы сейчас только начинаем открывать перед собой все возможности нового гаджета от Apple, да и других подобных носимых устройств. Кену нравится, что он может даже совершить звонок с помощью Apple Watch — вызвать «скорую помощь», например, когда нет возможности дотянуться до смартфона и набрать номер.

Это одна из крошечных, но важнейших деталей, которые делают нашу жизнь легче. Это как волнующее открытие новых горизонтов.
Кен Робсон

Данную историю можно долго обсуждать, обвиняя врачей в принятии скоропалительных решений и возложении на себя колоссальной ответственности при использовании данных со смарт-часов в их первом поколении. (Что само по себе может говорить о несовершенстве устройства и ненадежности снимаемых им показателей.) Опять же, отдадим дань зарубежной медицине и открытости тамошних врачей новым разработкам.

04-Heart-Patient-And-Apple-Watch

Речь здесь о другом. Мы живем в 21 веке. Это эпоха, когда людям доступно многое и возможно многое, о чем предки и мечтать не могли. Мы быстро привыкли к благам цивилизации и не обращаем на них внимания. Но Кен Робсон таки прав. Из подобных мелочей как раз и складывается наше будущее, точнее, наше настоящее с его достижениями, открытиями и разработками. Теперь следить за малейшими изменениями собственного самочувствия можно с помощью компактного устройства на запястье, и генерируемые им данные даже способны помочь профессионалам именно в спасении наших жизней. И я не боюсь громких слов, когда речь идет о возможности вовремя среагировать и, да, спасти себе жизнь. Ведь без Apple у многих пользователей такой возможности бы не было. [MedCityNews]

FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
С помощью своих смарт-часов Apple пробует навести порядок в зарождающейся индустрии здоровья и уже есть первые видимые результаты. Кто-то считает Apple Watch дорогим аксессуаром, без которого можно было бы обойтись. Кто-то приобретает смарт-часы Apple ради забавы и для поддержания имиджа. Но есть немало людей, которых и гаджетоманами не назовешь, а их мотивом для покупки Apple...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 29

  1. Lantego avatar
    Lantego12 августа 2015
    3

    Собака сына японского (или китайского) миллиардера точно не умрет от сердечного приступа, ведь у нее аж целых две модели золотых AW :)

    pieliedie avatar
    pieliedie12 августа 2015
    2

    @Lantego, дело регины дубовицкой тоже не умрет

    wmaybach avatar
    wmaybach12 августа 2015
    0

    @Lantego, вам не по фиг не на свои деньги и не на свои часы? Отчаянно… Так были впечатлены этим, что даже не запомнили откуда миллиардер.

    Lantego avatar
    Lantego13 августа 2015
    1

    @wmaybach, суть моего комментария была в том, чего вы не поняли.Но могу сказать на что, а вернее на кого, мне пофиг – но это вы уже и без концовку уразумели. ;)

  2. Innerspace avatar
    Innerspace12 августа 2015
    2

    > Ведь без Apple у многих пользователей такой возможности бы не было
    Такой маркетинговый булшит наглядно демонстрирует уровень ЦА этого издания.

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев12 августа 2015
    4

    @Innerspace, вы слишком поверхностно оцениваете. Конечно же Apple не мессия и не волшебник, естесвтенно, она все делает ради потенциального доода и захвата новой ниши на рынке, но при этом она старается действительно помогать людям. Вспомните ту же платформу Health, подключение к ней исследовательских центров, возможность проводить исследования на тысячах пациентов с их согласия, причем организовать такие можно чуть ли не в несколько кликов — кто до Apple что-то подобное реализовал? Да никто, даже не заморачивались.

    Просто в наших реалиях и конкретно в наших странах (Россия, Украина, Беларусь) мало кто о науке думет, и о людях тоже, все больше о базовом выживании или о том, как карманы набить. Кроче, живем по принципу курятника: «Клюнь ближнего, насри на нижнего». Естесвтенно, в такой атмосфере кажется, что все эти потуги с Apple Watch и сопутствующими темами лишь маркетинговый бред.

    Но, все-таки, взгляните на мир чуточку шире.

    wmaybach avatar
    wmaybach12 августа 2015
    0

    @Роман Юрьев, просто у нас слишком с подозрением на всё это смотрят. Если делают что-то хорошее и полезное, то обязательно есть (а если и нет, то поищут и найдут) подвох. Мало кто понимает, что уровень дохода может напрямую зависеть от качества выпускаемого товара. У нас: либо много денег, либо потрясающее качество. Без компромиссов. Грустно :(

    TwenteOS12 августа 2015
    3

    @Роман Юрьев,
    Случай в первоисточнике, имхо. подается в типичном стиле “желтой газетенки”. Ваш материал считаю самым качественным на сайте и то, что Вы сочли этот “стоящим”- только потому как никакого отношения к медицине не имеете
    Если по пунктам:
    1) чтобы понять что у Вас брадикардия, гений Apple не требуется- нужны лишь девайс хотя бы с показателем минут и умение определять у себя любую пульсирующую артерию
    2) то что сотрудники клиники не могли поверить в брадикардию у пациента- говорит либо о нижайшем уровне самой клиники, либо о том что первоисточник тоже пишет о чем понятия не имеет- брадикардия отнюдь не редкая патология в кардиолоиги
    3) насрать что там заподозрил гугль, но если интересу ради Вы посмотрите в Википедии- Вы увидите что причин для брадикардии- вагон и маленькая тележка и измерением пульса Вы никак адекватный и достоверный диагноз не поставите.
    4) то что какой-то пульсометр может заменить Холтеровское мониторирование- ну это просто в верх невежества- ну как можно сравнить полноценное ЭКГ и банальное измерение пульса? Вы совсем что ли?
    5) чуть оффтопом: Вы ГАРАНТИРОВАНО можете заявить что датчики часов Apple достоверно определяют сердечные сокращения при нарушениях ритма?

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев12 августа 2015
    0

    @TwenteOS, Вы правы, к медицине прямого отношения не имею и спорить, конечно же не буду. Скорее всего действительно первоисточник материал подал в очень упрощенном виде, опустив ряд важных для врачей, но непонятных для простых людей деталей. Тем не менее случай позитивный.

    Гаранитировать достоверность датчиков Apple в нетипичных случваях, вероятно, никто не может.

    D_S avatar
    D_S12 августа 2015
    1

    @Innerspace, в цитате верно указано. Обычные люди покупать поделки-недоделки соперников ни за что не стали бы. И действительно: продажи “Эппл Уотч” превзошли таковые всех соперников, вместе взятых, за всё время продаж их устройств всего за первые три месяца пребывания на рынке. Кроме того, у часов “Эппла” самый точный датчик пульса (и не удивительно: он самый большой и мощный).

  3. pieliedie avatar
    pieliedie12 августа 2015
    4

    и каждый день людей спасают вызывая 911 с АЙФОНА!!! Статью срочно.

  4. ivanovchik avatar
    ivanovchik12 августа 2015
    0

    а как на апплвотч посмотреть данные по пульсу за 2 недели?

    Iuri avatar
    Iuri12 августа 2015
    0

    @ivanovchik, на ифоне в программе “здоровье”

  5. Iuri avatar
    Iuri12 августа 2015
    0

    они реально начнут спасать жизни когда смогут замерять артериальное давление и сахар в крови, а пока это единичные случаи, но как фитнесс трекер часы реально хорошо работают уже сегодня.

  6. daddy_kul avatar
    daddy_kul12 августа 2015
    0

    Срочно бегу покупать AW и я бессмертен. Бессмертен!!! О да какое это сладкое наслаждение вечной жизни! Страдайте нищеброды без этих чудо часиков.

  7. ivanovchik avatar
    ivanovchik12 августа 2015
    0

    в здоровье на ифоне нашел еще кучу доп фигни типа жира алкоголя итп. заходишь в них и пишет выберите программу из списка для контроля и устройство. что за устройства и программы?

    iVenom_1993 avatar
    iVenom_199312 августа 2015
    0

    @ivanovchik, есть дополнительные специализированные гаджеты. Для постоянного ношения не подойдут

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев12 августа 2015
    0

    @ivanovchik, Всякие сторонние датчики (тонометры, весы, алкометры и т. п.) и iOS-клиенты для них. «Здоровье» выступает своего рода хабом, куда будут сливаться все э ти сведения.

  8. tvoi dryzhban avatar
    tvoi dryzhban12 августа 2015
    0

    Вчера впервые брал на тренировку не браслет, а AW, измерение пульса и режим тренировки все качественно. Но есть хороший минус, а именно внешний вид явно будет не айс если постоянно их использовать в тренировочном процессе. Кроме того, для занятий боксом это целый гемор изощряться забинтоваться и не закрыть часы, потом в перчи влезть, да еще в перерыве между раундами смотреть пульс под перчаткой. Думаю создавались эти часы исключительно для тех кто занимается спортивной ходьбой или просто бегает, для всего остального трудно их использовать и не боятся, что они все будут в царапинах.

    wmaybach avatar
    wmaybach12 августа 2015
    0

    @tvoi dryzhban, ну можно еще с холтером на поясе побоксировать, конечно. Мне кажется, вы немножко путаете категории. Разумеется они не смогут удовлетворить желания и потребности ВСЕХ.

    П.С. нацепите часы, замотайтесь наглухо, а данные мониторьте с телефона.

    Iuri avatar
    Iuri12 августа 2015
    0

    @tvoi dryzhban, Я в тренажерку с ними хожу и не замечаю никакого дискомфорта, а вот в боксе думаю они действительно не совсем удобны. Но это не только AW, но и другие гаджеты подобного рода.

  9. iVenom_1993 avatar
    iVenom_199312 августа 2015
    0

    Роман, с одной стороны соглашусь, с другой – всё меньше слушаем свой организм, полагаясь на всякие гаджеты. Современный образ жизни, когда многие люди работают по 14 часов в сутки и более, едят нитратную пищу, вдыхают выхлопные газы от машин и сажают зрение перед экранами отнимает у нас заметную часть долголетия. Так что тут палка о двух концах – сначала сами себя колечим, а потом эту ситуацию исправить таблетками и костылями пытаемся.

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев12 августа 2015
    2

    @iVenom_1993, Соглашусь, но лишь частично. В частности никто не заставляет людей есть 80% того дерьма, что они засовывают в свой организм — колбасы, сосиски, майонез, маргарин (т. е. трансжиры в кондитерских изделиях). Каждый сам кузнец своего счастья, надо лишь чуть больше напрячься и прикладывать немного болше усилий для слежения за своим питанием, занятий спортом и т. п. Даже в таком «страшном» современном мире можно быть здоровым и бодрым, даже при 14-часовой работе.

    Так что действительно, в бодьшинсвте своем люди сами себя колечат. Особенно смешно, когда некоторые одутловатые граждане с землянистым лицом, бутылкой пива в руке и сигаретой в зубах рассказывают мне о том, что я своим спортом и поднятием тяжестей калечу свое здоровье и, вообще, «все это химия и у спортсменов не стоит» :))). Хорошая отмазка, чтобы оправдать свое ничего неделание для улучшения качества жизни.

    P.S. Выхлопные газы и «сажание зрения перед дисплеями» — это такие мелочи на фоне чрезмерного употребления алкоголя, курения и питания фастфудом и прочей мусорной едой. Как и разговоры о вредном излучении смартфонов. микроволновок и прочий бред. Люди бревен в своих глазах не видят, зато активно выискивыают соринки там, где их искать не надо. К слову, доказано на 110%, что алкоголь и никотин убивают здоровье в хлам, в том числе и мужское, если вы понимаете, о чем я.

    iVenom_1993 avatar
    iVenom_199312 августа 2015
    0

    @Роман Юрьев, ахах, ну, это не по адресу :) сам с 16 не курю и с 18 не пью :)))
    Мне вот то же самое про “мужское здоровье” рассказывали, когда стал вегетарианцем. В итоге уже 4 года как мяса не ем, и всё нормально (молоко пью).
    Микроволновкой всё-таки стараюсь поменьше пользоваться (несколько лет ел только из неё – как-то не очень…), плюс про мониторы – у меня как-то за одно лето без компьютера зрение с 0,6-0,7 до 0,7-0,8 улучшилось, так что тут тоже поспорю. Но вообще вы правы – алкоголь и табак вредят здоровью куда больше, это бесспорно.
    И кстати, порядком видел качков, которые себя занятиями сильно травмировали. Ко всему нужно с умом подходить, а не как Плюшевая Борода.

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев12 августа 2015
    0

    @iVenom_1993, Плюшевая Борода давно всем и все доказал, он чемпион и красавец, хоть и прилично поплатился за свои рекорды здоровьем. Тем не менее, сейчас этот человек мотивирует очень многих и физически сильнее и здоровее большинства вдвое более молодых любителей пива и фастфуда.

    А насчет разумного подхода, тут нельзя не согласиться :).

    ferrum avatar
    ferrum12 августа 2015
    0

    @Роман Юрьев, кем и где доказано про алкоголь и “некатин” (кстати, кто это?)
    Очень многие алкогольные напитки в умеренных количествах рекомендуют даже медики. Равно, как и про никотин однозначного мнения пока нет…

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев14 августа 2015
    0

    @ferrum, да вы взгляните вокруг, на бухариков, на курящую и бухающую молодежь, в глазах которой — безумие. А насчет доказано-недоазано — я видел и вижу результат негативного влияния алкоголя и никотина на людей, в том числе и на близких. Все хорошо в меру, но почему-то зачастую о мере забывают, когда дело касается алкоголя.

    Ну и пара ссылок, которые легко найти банальным поиском. Да и исследований хватает, и работ научных по теме.

    http://sportwiki.to/Алкоголь:_вред,_действие_на_организм

    http://www.vitamarg.com/health/article/595-vred-alkogolya

    Что касается никотина, то тут скорее речь конкретно о курении и сопутствующем мусоре, что попадает в легкие. Та же медицинская никотиновая кислота, наоборот, помогает улучшить липидный профиль.

  10. Southman avatar
    Southman12 августа 2015
    1

    все равно не убедили в нужности этого произведения купертино

  11. herzinberg avatar
    herzinberg13 августа 2015
    0

    Отсутствие Apple Watch пока спасает мою тысячу с лишним долларов. И за это благодарность моя им.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь