За анонимные сети Wi-Fi будут штрафовать

|
FavoriteLoading В закладки
За анонимные сети Wi-Fi будут штрафовать

Минкомсвязи подготовило законопроект, согласно которому за организацию беспроводных сетей общего доступа без подтверждения личности будет грозить административная ответственность.

Профильное министерство работало над документом совместно с ФСБ и МВД, и основной его целью считается борьба с терроризмом. Для обеспечения безопасности общественных сетей Wi-Fi необходимо ввести обязательную процедуру регистрации, считают в правительстве.

Нарушение этих требований будет грозить частным предпринимателям штрафом до 50 тыс. рублей, а для юридических лиц размер пени может достигать 100 тыс. рублей. При повторном нарушении размер взыскания увеличится.

По мнению авторов законопроекта, подобные требования остановят злоумышленников от использования общественных сетей в противоправных целях, однако эксперты отнеслись к инициативе скептически:

«Это закон неограниченного идиотизма, если применять его положения, причем любые положения»

– считает интернет-эксперт Антон Носик

Принятие закона может повлиять на совершенно не тех людей. Например, следуя новой норме, штрафовать придется рядовых граждан, раздающих интернет со своих смартфонов.

Какими бы не оказались результаты народных слушаний, в действительности закон уже работает. Так, в Барнауле прокуратура оштрафовала местную пиццерию за Wi-Fi без паролей и процедур авторизации: в этом усмотрели нарушение закона о противодействии экстремизму. Сейчас в интернет посетители заведения могут зайти только после предъявления паспорта официанту или администратору. [Lenta, Ъ]

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Минкомсвязи подготовило законопроект, согласно которому за организацию беспроводных сетей общего доступа без подтверждения личности будет грозить административная ответственность. Профильное министерство работало над документом совместно с ФСБ и МВД, и основной его целью считается борьба с терроризмом. Для обеспечения безопасности общественных сетей Wi-Fi необходимо ввести обязательную процедуру регистрации, считают в правительстве. Нарушение этих требований будет грозить...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 21

  1. di3x avatar
    di3x24 июля 2015
    0

    Кстати а кто знает как подключать к wpa2 enterprise (там где требуется не просто пароль а логин-пароль) технику типа apple tv, колонка bowers&wilkins и тп

  2. zenya2014 avatar
    zenya201424 июля 2015
    6

    Вот вот, скоро открытые точки исчезнут как класс.
    Поделишся интернетом с другом, 50 штук как с куста

    elreg24 июля 2015
    1

    @zenya2014, пароль другу сказать не вариант?

    Dexfir avatar
    Dexfir25 июля 2015
    1

    @zenya2014, показать другу паспорт не вариант?

  3. yarixx avatar
    yarixx24 июля 2015
    8

    Ну все, приехали… Какой-то п-ц… Маразм крепчал… Похоже, им там реально делать нех.

    Вот интересно, а в этом законопроекте предусмотрена ответственность за организацию защищенной паролем сети, совпадающем с ее ssid? Или присвоение сетям ssid, прямо или косвенно содержащих информацию о пароле, типа “wifi_pass_12345678”?

    Короче, рука-лицо!

    AppleStyle avatar
    AppleStyle24 июля 2015
    0

    @yarixx, физических лиц этот закон не касается.

    yarixx avatar
    yarixx26 июля 2015
    0

    @AppleStyle, да, невнимательно прочитал. Там же в статье черным по белому про ИП и юриков – моя вина…

  4. supchik avatar
    supchik24 июля 2015
    3

    Походу готовятся стрелять…

  5. ale avatar
    ale24 июля 2015
    5

    как там у лесли нилсена,
    login=’login’
    password=’password’

  6. ex.pro avatar
    ex.pro24 июля 2015
    1

    Не очень понятны действия официанта или администратора, если они только будут смотреть паспорт, эффективности в этом ноль, если буду забирать паспорт для внесения в базу, то опять непонятно каким образом проверяется подлинность или будут ждать ответ о результате?, да и тут скорее больше вероятность, что данные паспорта будут использованы не в самых хороших намерениях сотрудниками заведения. Устроился на работу официантом, за несколько недель собрал реальные данные паспортов. Логичнее ввод нового удостоверяющего номера для выхода в интернет, который присваивают после проверки всех необходимых документов.

    zombie665 avatar
    zombie66524 июля 2015
    2

    @ex.pro, Да нет. Далее вступает в силу закон о персональных данных. Подготовить организацию к этому еще не так то просто.

    ex.pro avatar
    ex.pro24 июля 2015
    4

    @zombie665, зачем тогда усложнять всё так, ввести тогда закон что тот кто хочет выйти в интернет, должен иметь ИНН, логин -ИНН, пароль – одноразовый на 1 час по смс. И не нужно даже новых идентификаторов вводить, база ИНН уже есть. А для всех заведений по умолчанию ставить страницу с государственной авторизацией:)

    zombie665 avatar
    zombie66524 июля 2015
    0

    @ex.pro, Во! Точно!)))

    AppleStyle avatar
    AppleStyle24 июля 2015
    0

    @ex.pro, и в чем польза реальных данных паспортов?
    У меня их за 10 лет много тысяч накопилось и нафига они мне?

  7. bassist avatar
    bassist24 июля 2015
    0

    На “Режим модема” в айфоне это распространяется?

  8. Cooler avatar
    Cooler24 июля 2015
    3

    Рашка катится в пропасть и это печально.

  9. Dodobird avatar
    Dodobird24 июля 2015
    2

    Тотальный контроль… Нда, печально..

  10. walkman00 avatar
    walkman0024 июля 2015
    0

    Вместо ответственности провайдеров за блокировку нежелательного контента вводится ответственность граждан за предоставление доступа к этому контенту. Из одного комментария: “Давайте теперь за окна штрафовать. Вдруг подросток заглянет туда и увидит что-то нелегальное”.

  11. walkman00 avatar
    walkman0024 июля 2015
    0

    Действительно, закон неограниченного идиотизма. И не только этот.

  12. Ohm avatar
    Ohm24 июля 2015
    0

    Этот законопроект мусолят уже очень-очень давно. Кто-то периодически вспоминает и выдаёт статью, а в комментариях народ интенсивно возмущается.

    В Германии общественные сети запаролены. Но не из-за какого-то закона, а чтоб чужие не лезли. Пароль можно спросить в заведении, которому принадлежит сеть, без всякого паспорта.

    А для тех, кто спрашивать стесняется, в Аппсторе (и российском тоже) есть программа “WiFi Map” с картой расположения общественных сетей и паролями.

    Законопроект и правда параноидальный. Кому очень надо – выйдет в инет или влезет в сеть по-любому. Пострадают как всегда “мирные граждане”.

  13. cetus avatar
    cetus25 июля 2015
    0

    шаг в перед и два назад :( печально, самое противное что все эти законы работают от честных людей, как и домофоны на подьездах :(

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь