Thunderbolt 3 против USB-C. Новый виток войны стандартов

|
FavoriteLoading В закладки
Thunderbolt 3 против USB-C. Новый виток войны стандартов

Более чем за 4 года с момента презентации Thunderbolt не снискал широкого успеха и стал превращаться в специализированный стандарт для профессионального использования. Третья ревизия Thunderbolt способна вдохнуть в него новую жизнь.

Разработанный и представленный широкой публике в 2011 году, интерфейс Thunderbolt должен был стать убийцей USB. Но, несмотря на более чем двукратное превосходство в скорости обмена данными над USB, владельцы USB-совместимых устройств оказались не готовы расставаться с привычным оборудованием. Вместе с тем, спектр используемых разъемов в компьютерной индустрии с годами не сокращался, а даже рос.

Говорят, если не можешь побороть хаос – возглавь его. Thunderbolt 3 избавился от MDP разъема и впредь будет использовать двухсторонний USB-C. Это означает, что Intel при содействии Apple еще на один шаг приблизила популярность разработанного в Купертино разъема.

Thunderbolt_3_p0

Согласно представленным спецификациям, Thunderbolt 3 поддерживает обмен данными на скорости до 40 Гб/с. Это в два раза больше, чем мог обеспечить Thunderbolt 2. На такой скорости целый фильм в разрешении 4K передается всего за 30 секунд.

Thunderbolt_3_p1

Помимо этого, новый стандарт подразумевает питание устройств мощностью до 100 Вт, подключение двух 4K дисплеев, а так же подключение всевозможной периферии и сети Ethernet на скорости 10 Гб/с с помощью USB-С док-станций.

И самое интересное! Thunderbolt 3 обратно совместим с USB 3.1. Следовательно, все девайсы с Thunderbolt 3 смогут осуществлять обмен данными на скорости до 10 Гб/с с любыми USB 3.1-совместимыми устройствами.

Thunderbolt_3_p2

Также Intel пообещала, что первые устройства, разработанные на основании нового стандарта, поступят в продажу уже к 2016 году.

Нет сомнений, что происходящее отлично вписывается в общую канву замены всевозможных разъёмов на один единственный тип – для всего. Поэтому тем, кто все ещё считает, что Apple поступила недальновидно, заменив привычные USB Type-A на USB-C, кажется, пора менять свое мнение. [Thunderbolt tech]

Рейтинг поста:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5.00 из 5, оценили: 1)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Более чем за 4 года с момента презентации Thunderbolt не снискал широкого успеха и стал превращаться в специализированный стандарт для профессионального использования. Третья ревизия Thunderbolt способна вдохнуть в него новую жизнь. Разработанный и представленный широкой публике в 2011 году, интерфейс Thunderbolt должен был стать убийцей USB. Но, несмотря на более чем двукратное превосходство в скорости...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 45

  1. rodsvart avatar
    rodsvart3 июня 2015
    3

    Вообще-то у Thunderbolt не проприетарный разъём. Он конструктивно совместим с Mini Display Port.

    Виталий Гладков avatar
    0

    @rodsvart, допустил неточность. Поправил.
    Спасибо

  2. Dave avatar
    Dave3 июня 2015
    0

    Не будет войны. Intel сразу ограничила внедрение Thunderbolt сложностью технологии – дорогие чипы для ПК, дорогие кабели с логикой. Собственно, Thunderbolt 3 пойдет так же хорошо, как предыдущие две версии.

  3. iVenom_1993 avatar
    iVenom_19933 июня 2015
    2

    Я могу согласиться с тем, что будущее за стандартами Thunderbolt 3 и USB-C. Но вот с чем я точно не соглашусь, так это с тем, что в устройстве должен быть всего ОДИН порт для ВСЕГО. Что за бред – или зарядка, или монитор, или флешка? Почему нужно использовать переходники для простейших задач, которые убивают саму идею портативного компьютера? Нет переходника = нет периферии. Бред сивой кобылы. ИМХО

    artem_spb avatar
    artem_spb3 июня 2015
    6

    @iVenom_1993, Уже неделю пользуюсь новым Macbook 12 с 1 разъемом USB-C… честно говоря никаких проблем не испытываю, через этот разъем только заряжаю и всё… Если иметь не одно устройство apple, а целый набор (Time Capsule роутер 802.11ac) то резервируется ноутбук по wi-fi сам, фильмы я качаю с ноутбука сразу на Time Capsule и смотрю их на большом телевизоре, тоже без участия всяких внешних жестких дисков (прошлый век)…. А вместо флешек все уже используют облачные сервисы – вроде dropbox…. iphone c макбуком тоже без проводов синхронизируется, музыка выводится тоже либо на bluetooth , либо на airplay колонку…. ну и зачем разъемы??? Принтеры тоже уже давно все беспроводные, сетевые…. просто если у тебя все устройства “в ногу со временем” то провода – это уже прошлое…. Ну а уж если настанет раз коем-то веке момент, когда нужно что-то подключить проводом – это не проблема….через переходник на обычный USB за 20$ …. (покупая ноутбук за 109 тыс руб, я не думаю, что разориться на этот переходник такая уж сложность)… По факту провода уже уходят в прошлое, как когда-то ушли CD/DVD диски….

    Presscot avatar
    Presscot3 июня 2015
    2

    @artem_spb, ну всех то под один шаблон использования не надо запихивать :-) Некоторые еще и работают на ноутах и иногда нужно использовать профессиональное оборудование, требующее поболее одного usb порта.

    artem_spb avatar
    artem_spb3 июня 2015
    6

    @Presscot, Вы абсолютно правы! кому нужны порты для каких-то спец. задач – есть макбуки с портами (прошки)…. Но обязательно находятся те, кому зачем-то нужны эти порты на самом легком, портативном и модном устройстве….

    Feuerbard avatar
    Feuerbard3 июня 2015
    0

    @artem_spb, беспроводные сети дерьмо – даже когда это AC , про облачные сервисы будем говорить когда у всех будет анлимное LTE

    ставить новый micro usb в ноутбук – маразм , ему место в смартфонах и планшетах , хотя лохам же надо переходники впаривать , леново в более тонкий ноут спокойно вписало несколько полноразмерных usb 3.0
    а тандерболт – просто ещё один бесполезный интерфейс

    artem_spb avatar
    artem_spb3 июня 2015
    4

    @Feuerbard, во-во! такие как Вы обычно и любят Lenovo, роутеры D-link и все подключать проводами….))) Слава богу технологии позволяют уйти далеко вперед…. Еще раз повторю, все по беспроводам, 802.11ас это скорость до 1.3 гбит по беспроводному методу. А что касается LTE , то у меня так и есть… Я не считаю траффик, в пакете идет 7гб в месяц, расходую не более 1го… тк сейчас практически везде есть wifi. Lenovo это китайская компания не отличающаяся инновациями на которые потом ориентируются все остальные…. Опять же, если по каким-то причинам вам нужно 10 портов… то macbook pro retina – Ваш выбор в линейке Apple….а мне важен вид. качество. мобильность и инновационность устройства! А еще реплики “беспроводные сети – дерьмо” основанные на вашем субъективном мнении просто смешно!

    Dmitrii avatar
    Dmitrii4 июня 2015
    1

    @artem_spb, поддержу вас полностью. у меня старая прошка 975 (первая ретина 15). Два usb разъема. последний раз флешку вставлял пару лет назад наверное. Все файлы, которые нужно иметь при себе – в папке Dropbox. Резервная копия на Time Capsule. Фотки на всякий случай все резервом храню в iCloud. С собой фильмы в дорогу – если не помещаются на ipad – Kingstone MobileLite Wireless (он же и внешний акум к айфону). Единственное для чего использую USB разъем – приложения которые пишу на реальное устройство перекидывать без кабеля пока нельзя.. :(

    Dmitrii avatar
    Dmitrii4 июня 2015
    0

    @Dmitrii, Ах да, ещеж видео с GoPro проще ко USB сливать чем через WiFi.. но все равно – одного разъема вполне хватает

    supchik avatar
    supchik4 июня 2015
    0

    @artem_spb, поигрался с новым буком. Всем отличный, но к сожалению не могу без magic safe:(

    bezromval avatar
    bezromval4 июня 2015
    0

    @artem_spb, на этом фоне странно выглядит разъем для наушников. Для чего его оставили?

    Andrey Bystrov4 июня 2015
    0

    @artem_spb, Ну нет у вас устройств с USB-C, вот вы им и не пользуетесь. А как появятся – так сразу появятся и проблемы с тем как все это подключить. Очень хорошо, что вы полностью живет в эпловской беспроводной экосреде, но как быть тем кто вынужден общаться например с пользователями других систем? Банально файлик на флешке не перекинуть, аирдроп с виндой не дружит. Поднимать для этого сеть, шарить папку и т.д.? Уже гемор. И интернет не везде есть. Так что, избавьте на с от комментариев типо, у меня эпл – мне хорошо.

    artem_spb avatar
    artem_spb4 июня 2015
    1

    @Andrey Bystrov, Андрей, нет и не будет! Не находите тенденцию переходить на провода – тупой затеей, а более того, просто бессмысленной! Airdrop с виндой не дружит, а вот все облачные сервисы (dropbox, google диск, mail.ru облако, яндекс диск…) дружат со всеми ОС… и файлики Ваши на флешках перекидывать – пустая трата времени! Но если Вам нравится – перекидывайте флешкой!

    Andrey Bystrov4 июня 2015
    0

    @artem_spb, Для того чтобы dropbox, google диск, mail.ru облако, яндекс диск и тому подобные сервисы работали вам нужно научить этим пользоваться и все свое окружение. Но вам ввиду вашего рода деятельности видимо достаточно качать фильмы на таймкапсулу.

    artem_spb avatar
    artem_spb4 июня 2015
    1

    @Andrey Bystrov, Андрей, при всем уважении, пользоваться научиться, видимо нужно Вам, так как загрузив любой файл в облако (любое), человеку, которому нужно этот файл получить просто присылается прямая ссылка, на скачивание файла. Чему нужно учить? Перейти по ссылке , которую Вы прислали по эл. почте? Возможно Вы работаете с “компьютерными динозаврами” для которых эл. почта и ссылки – это что-то за гранью понимания))) но это уже другая история….никак не относящаяся к сути разговора! Речь шла о том, что флешки уходят в прошлое, куда проще выложить в облако и поделиться ссылкой, чем вся эта канитель с флешками…. Никакой сложности во всем этом нет вообще, это не сложнее проверки эл. почты….

    Илиар avatar
    Илиар6 июня 2015
    0

    @artem_spb, Облачные сервисы? И много ли сервисов способны дать за вменяемые деньги хотя бы 4 терабайта места с доступом на скорости 200 мегабайт/с?

    xSphinx avatar
    xSphinx3 июня 2015
    0

    @iVenom_1993, я объясню.

    Мой ноут сейчас лежит на столе. в него воткнуто:
    1) мышь (беспроводная пиемник)
    2) клава (беспроводная пиемник)
    3) монитор (1)
    4) зарядка
    5) Картридер от монитора

    ИТОГО мой ноут – осьминог

    Я предпочел бы один провод в монитор или докстанцию где-нибудь под столом.

    rdc avatar
    rdc3 июня 2015
    1

    @xSphinx, беспроводной приёмник для мыши и клавиатуры встроен в любой мак

    Drju2012 avatar
    Drju20123 июня 2015
    2

    @xSphinx, остается только порадоваться за вас, вашей дальновидности – вы для решения сложных профессиональных задач выбрали профессиональный кампутер с кучей разъемов для нужной вам переферии. А некоторые дебилоиды пытаются решать профессиональные задачи на слабеньком имиджевом кампутере, предназначенном для несложной нересурсоемкой работы или отдыха! А потом винят в своих мучениях кого угодно только не себя.

    Iuri avatar
    Iuri3 июня 2015
    0

    @iVenom_1993, в теории монитор бук заряжает

    Ptiza000 avatar
    Ptiza0004 июня 2015
    0

    @iVenom_1993, многие хотели бы себе макбук. И размеры и автономность и даже производительность устраивает, но реально многих смущает наличие только одного порта (и я к таким отношусь). Вот еще бы один с другой стороны и говна на этот бук лилось бы меньше.

  4. creosote avatar
    creosote3 июня 2015
    0

    аппле разработала USB Type-C? o_O

    s-e-s avatar
    s-e-s3 июня 2015
    1

    @creosote, ну она всё изобрела… В параллельной реальности фаната.

    Iuri avatar
    Iuri3 июня 2015
    2

    @creosote, ну да:)

    creosote avatar
    creosote3 июня 2015
    0

    @Iuri, совсем уже с дуба рухнули в своей там параллельной реальности

    Iuri avatar
    Iuri3 июня 2015
    2

    @creosote, если вы не в курсе то она реально изобрела юэсби-с и отдала разработки интелю чтобы те продвигали (корпоративный сговар)

    Артем Любезный avatar
    1

    @creosote, да, представьте себе. Вклад Эппл в разработку стандарта был вторым по значимости среди всех технологических компаний, больше только у Интела.

    creosote avatar
    creosote3 июня 2015
    0

    @Артем Любезный, разве аппле входит в состав USB-IF?

    Виталий Гладков avatar
    1

    @creosote, http://en.wikipedia.org/wiki/USB_Implementers_Forum
    Второй абзац

    Andrey Bystrov4 июня 2015
    0

    @creosote, Нет. Но обязательно запатентует!!

  5. Iuri avatar
    Iuri3 июня 2015
    1

    Епле всегда лет на 10 опережала и все еще опережает остальной рынок ПК, стоит вспомнить отказ от дискет хрен помнит когда, а дискеты пару лет назад на винде еще пользовались спросом.

  6. mrpsycho avatar
    mrpsycho3 июня 2015
    0

    лучше бы они свой лайтинг пропихнули.

  7. rdc avatar
    rdc3 июня 2015
    2

    Но по сравнению с MagSafe, конструктив разъёма USB-C – шаг назад. В наш беспроводной век, зарядка – практически единственное, что я подключаю к макбуку…

  8. slafko0001 avatar
    slafko00013 июня 2015
    1

    В Китае уже запускают производство переходничков :)

  9. solsher avatar
    solsher3 июня 2015
    1

    Как только Apple внедрила Thunderbolt его восхваляли, как только Apple отказалась от этого разъёма в пользу USB-C, фанатики начали поддакивать, нафига он нужен, что будут говорить фанатики когда Apple вернет TB в MacBook 2016?

    anvolk4 июня 2015
    1

    @solsher, почему отказалась? Наоборот, по-сути свела два разных стандарта в один. Еще шажок остался.

  10. danghero avatar
    danghero3 июня 2015
    5

    заметил что только один из комментирующих имел дело с с этим разъемом, да и то доволен им

    AlexMacreall avatar
    AlexMacreall3 июня 2015
    1

    @danghero, тут дело не столько в самом разъёме, сколько в том, что он всего лишь один.

    goodhoopoe avatar
    goodhoopoe3 июня 2015
    1

    @AlexMacreall, вот именно! Все, как один – не пользовался, но осуждаю. Эппл как всегда заставляет хейтеров всплывать на поверхность.

    Soren Vakarian avatar
    Soren Vakarian3 июня 2015
    2

    @goodhoopoe, меня больше удивляет то, что в статье вообще ни слова про 12-дюймовый MacBook, но почти весь срач в комментах — о нем.

  11. Dmitrii avatar
    Dmitrii4 июня 2015
    1

    НАКОНЕЦ-ТО!
    наконец-то видится то прекрасное будущее, когда у нас будет всего один кабель для всего на свете!
    нах этот набор: USB 3.0, Lightning, MagSafe, Thunderbolt 1/2, microUSB, nanoUSB, HDMI + еще миллион разных кабелей разных производителей для зарядки их ноутов и телефонов.
    Какой-же это будет кайф.
    А еще лучше когда все на беспроводное перейдет… правда тогда меня электромагнитное поле дома точно доконает…

    Valdemar.ST avatar
    Valdemar.ST4 июня 2015
    0

    Это всё не более чем сотрясание воздуха. В разное время Apple делала ставку на различные разъёмы, ни один из них в результате стандартом не стал, а вот факапов по типу как с USB было предостаточно.
    Я не против того чтобы привести все к единому стандарту, но давайте смотреть в лицо реальности: сегодня стандартом является USB и HDMI, а то что предлагает Apple – не более чем ненавидимая всеми проприетарщина, требующая переходников и прочих костылей. Может быть, через несколько лет всё изменится, но пока между стандартами пропасть, соизмеримая с пропастью между разъёмами SCART и HDMI.

  12. Antisuicide avatar
    Antisuicide4 июня 2015
    0

    фильм в 4к за несколько секунд.. Окей, а скорость винта в расчет уже не берется? Смысл рядовому пользователю это юзать?

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь