Раскрыта тайна загадочных автомобилей Apple

|
FavoriteLoading В закладки
Раскрыта тайна загадочных автомобилей Apple

Apple разрабатывает свой электромобиль, систему автопилота — таинственные минивэны и фургоны, арендованные компанией, наделали много шума, но истина оказалась куда более простой и приземленной.

Таинственные фургоны с установкой на крыше продолжают будоражить умы людей. Загадочности ситуации добавляет и тот факт, что данные машины арендованы Apple. Так для каких целей это сделано?

Три года назад Apple запустила собственный картографический сервис, заменив им карты от Google. Блин вышел комом, а попытки сделать его современным и актуальным по части функциональности предпринимаются компанией до сих пор. Apple использует данные TomTom и за прошедшие годы существенно их дополнила. Однако полагаясь на сторонних поставщиков данных компания подставляет под удар собственную репутацию.

Для решения проблемы Apple своими силами на протяжении уже нескольких лет собирает картографические данные. Подобную задачу выполняют и таинственные минивэны, которым в силу ряда причин не удалось остаться незамеченными. К 2017 году компания намерена получить полную карту, собранную своими силами. Кроме традиционных карт, автомобили призваны собрать снимки улиц для их трехмерного отображения, но сроки реализации этого плана еще более отдаленные, чем 2017 год.


Изображение Yelp на картах Apple

В настоящий момент стоит ожидать, что Apple добавит фотографии отдельных объектов, которые можно будет увидеть при получении подробных сведений о данном месте. Они заменят аналогичные изображения сервиса Yelp — еще одного картографического партнера компании, зависимость от которого совершенно не помогает Apple.

Таким образом, следующее поколение карт от Apple обещает стать более продвинутым и, главное, более подконтрольным компании. Разумеется, процесс займет определенное время, несколько лет, но результат обещает стать достойным ожидания. Возможно, что-то из будущих возможностей картографического сервиса Apple реализует уже в iOS 9. [9to5]

FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Apple разрабатывает свой электромобиль, систему автопилота — таинственные минивэны и фургоны, арендованные компанией, наделали много шума, но истина оказалась куда более простой и приземленной. Таинственные фургоны с установкой на крыше продолжают будоражить умы людей. Загадочности ситуации добавляет и тот факт, что данные машины арендованы Apple. Так для каких целей это сделано? Три года назад Apple...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 39

  1. Adventurer avatar
    Adventurer29 мая 2015
    8

    за эти несколько лет, улицы уже перестроят

    Infresco avatar
    Infresco29 мая 2015
    1

    @Adventurer, и как же google с этим справляется.

  2. MrHubris avatar
    MrHubris29 мая 2015
    11

    Господи, пусть дома с номерами на карту добавят и ниче больше не надо!!!

  3. MrHubris avatar
    MrHubris29 мая 2015
    5

    А вообще этот добровольно-принудительный шаг со стороны Apple вообще печалит – отличные карты Гугл у нас отобрали, а достойную замену представить не смогли. Оставили бы хотя-бы выбор, какие карты использовать, ладно еще в Европе или штатах – у нас в стране вообще ими пользоваться нельзя, получается мы вообще без карт остались. Понятное дело, что можно поставить стороннее приложение, в том числе и Гугл, но многие функции приложений строятся только на картах Эппл (маршруты Сири и подобные вещи). Из-за этого теряется еще целый ворох функцианала

    rdc avatar
    rdc29 мая 2015
    1

    @MrHubris, я не вижу разницы между построением маршрутов по картам Apple и по картам Google, поскольку у нас они одинаково бесполезны.
    Выбор нужен именно для использования сторонних приложений…

    MrHubris avatar
    MrHubris29 мая 2015
    3

    @rdc, на Гугл картах есть дома с номерами

    rdc avatar
    rdc29 мая 2015
    7

    @MrHubris, вау. и вправду
    впрочем, яндекс всё равно всегда впереди…

    john-doe avatar
    john-doe30 мая 2015
    2

    @rdc, чё, правда? А как вы тогда объясните тот факт, что гугловские карты показывают более актуальную информацию о пробках, чем Яндекс? И то, что на них есть улочки, о существовании которых Яндекс и не подозревает? М?

    rdc avatar
    rdc30 мая 2015
    0

    @john-doe, можно пример такой улочки?
    И заодно полноценный аналог яндекс-навигатора?
    А ещё кэширование карт, пожалуйста.

    col1n avatar
    col1n30 мая 2015
    0

    @rdc, Оффлайн карта HERE Maps в Windows Phone 8,8.1,10DP – и никаких проблем =)

    rdc avatar
    rdc31 мая 2015
    0

    @col1n, не, как минимум одна проблема будет: Windows Phone.
    я в прошлом году походил месяц с этим вашим Windows Phone, говна наелся. теперь прекрасно понимаю, почему у них рыночная доля не растёт…

    john-doe avatar
    john-doe30 мая 2015
    1

    @rdc, Легко! Специально для вас делал) http://hkar.ru/Bphf
    И это не единичный случай на моей памяти. Странно было видеть такой косяк у Яндекса. Казалось бы отечественные карты должны быть точнее забугорных.
    Аналог Яндекс-Навигатора есть у Гугла, встроенный в карты. Вполне справляется. Иногда можно попросить Сири, если повезёт)
    На счёт кэширования ничего сказать не могу, вполне допускаю, что оно может быть и в гуглокартах. Не интересовался.

    KAIL_one avatar
    KAIL_one30 мая 2015
    1

    @rdc, Живу в маленьком городе — карты гугла работают лучше, чем Яндекс. Гугл знает весь город со всеми улочками, Яндекс не знает. В более крупных городах так же пользуюсь Гуглом: у него расписание городского транспорта лучше, чем в Яндексе. Вот вам и пример.

    rdc avatar
    rdc31 мая 2015
    0

    @KAIL_one, сейчас посмотрел в яндекс – вижу, как рядом ползёт автобус. Заглянул в гугл, выбрал в меню “Общ. транспорт” – ничего не вижу. Я что-то делаю не так?

    john-doe avatar
    john-doe31 мая 2015
    0

    @rdc, Если ждёте автобус, то определённо :)

    rdc avatar
    rdc31 мая 2015
    0

    @john-doe, в общем, после ковыряния гугла выяснилось:
    – о том, что рядом с моим домом ходят автобусы, он не знает вообще. знает только местные маршрутки;
    – расположение транспорта на трассе он не показывает, или я не разобрался, как;
    – время до прихода не рассчитывает.
    потыкал наугад в центре – там видит автобусы, но вместо времени прихода показывает какую-то бредятину. например, для 158 маршрута сейчас показал “6:56 7:22 8:02” (в данный момент 14:25). яндекс же в явном виде показывает, через сколько минут придёт каждый из автобусов, которые сейчас есть на маршруте – и все автобусы видно, как они ползут по маршрутам.
    вердикт – гугл закопать. яндекс рулит.

    Tilk avatar
    Tilk30 мая 2015
    0

    @john-doe, первый раз слышу, чтобы карты от гугла в России работали лучше яндекса. У яндекса как были карты более подробные в плане дорог и домов, так и остаются. Пробки нормально показывает. Ксати, да, rdc правильно подметил, кэширования карт в ндексе спазу поднимает их на голову выше гугла. В гугле сидят талантливые разработчики, но там нет совсем настоящих маркетологов, задача которых делать сервисы и удобными в том числе, а не функциональными, но запутанными.

    costmc avatar
    costmc30 мая 2015
    2

    @Tilk, 2GIS делает сразу всех в этом отношении. Особенно после обновления

    john-doe avatar
    john-doe30 мая 2015
    1

    @Tilk, Первый раз не Тинто Брасс :-D
    Товарищу rdc я уже всё подробно расписал. Можете тоже посмотреть картинку и удивиться)
    Проверить качество «пробочного» сервиса просто: сажаете рядом девушку с двумя смартфонами, но с разными картами и катаетесь по городу. Именно так я выяснил, что гугл показывает их точнее (или прогнозирует): там где светофор в Яндексе был зелёный — была пробка предсказанная Гуглом. Может быть это только в моём городе так, не знаю. Но, факт остаётся фактом.
    Удобными сервисы делают дизайнеры и проектировщики интерфейсов (UI/UX), а не маркетологи, не путайте понятия.

    Tilk avatar
    Tilk30 мая 2015
    0

    @john-doe, возможно правда в разных городах разная ситуация. По поводу сервисов – руками, конечно белают проектировщики, но почему именно так делать изучают и говорят именно маркетологи

    john-doe avatar
    john-doe31 мая 2015
    1

    @Tilk, «…почему именно так делать изучают и говорят» UI/UX-дизайнеры. Именно они действуют с точки зрения удобства пользователя, в то время как маркетологи действуют исключительно с точки зрения максимальной выгоды для компании.

    Iuri avatar
    Iuri30 мая 2015
    0

    @MrHubris, Если честно я гуглом даже не могу в Питере пользоваться, а вот яндекс вполне себе нормально пашет и карты офлайн великолепно работают )

    MrHubris avatar
    MrHubris30 мая 2015
    0

    @Iuri, оно и понятно, Яндекс это наш местный сервис. Просто о его появлении мечтать не приходится, а по сравнению с эппловскими картами Гугл лучше. Забрали приемлемые карты и дали бесполезные

    Iuri avatar
    Iuri30 мая 2015
    0

    @MrHubris, Ну так-то да. Было бы круто если бы огрызочники дали бы доступ к сири, тем самым можно было бы интегрировать сири в яндекс или яндекс в сири ну и другой софт тоже=)

    k214-raZor avatar
    k214-raZor31 мая 2015
    0

    @Iuri, Сири и так Яндекс для поиска мест и др. объектов использует.

    k214-raZor avatar
    k214-raZor31 мая 2015
    0

    @MrHubris, а почему не мечтать? Apple активно с Яндекс сотрудничает, почти все точки на их картах из базы Яндекса. Сири в поисках мест использует у нас Яндекс. Кто его знает, может и дадут когда-нибудь выбор в пользу местных карт-сервисов.

    boshlin avatar
    boshlin30 мая 2015
    0

    @MrHubris, Яндекс карты. Этим все сказано.

  4. Alekzander avatar
    Alekzander29 мая 2015
    0

    Что-то автомобиль не очень напоминает устройство для съемки панорам для стрит-вью. Зачем кроме камер какие-то еще датчики/антенны(?) на крыше, плюс расположение камер скорее предназначено для анализа ситуации по габаритам, чем для съемок окружающего мира?..

    rdc avatar
    rdc29 мая 2015
    0

    @Alekzander, для 3D моделей домов, возможно

    xo-xo (by Power & Control) avatar
    0

    @rdc, или они совместили 2 в 1: и улицы сфоткать и датчики для Apple Car немного протестировать. :)

  5. kostya199 avatar
    kostya19930 мая 2015
    5

    Интересно я один использую карты Apple без проблем всяческих?
    Как по мне:
    1) Они работают в разы быстрее чем гугловские в случае медленного интернета
    2) батареечку меньше сажают
    3) сири ласково советует когда повернуть, а не выдалбывает мозг по полчаса перед каждой извилиной на пути как гугл
    4) зачем номера домов вам на карте упёрлись? если ввести в поиск адрес – маршрут построится, так что я честно не понимаю этот момент
    5) эппловские чаще адекватно определяют в какую сторону вы смотрите, гугловские думают очень долго и часто косячат с направлением, не редко на 180 градусов
    6) эппловские прокладывают дорогу через дворы, причем они знают глухие дворы на окраине девяткино (окраина спб), где у каждого дома въезд-выезд и пр. – с точностью до 1-2 метров; а гугловские в основном водят по дороге
    7) в гугловских в питере куча косяков. Самый лютый пример: ходил я как-то в Юлмарт на Электросиле, райончик так себе для вечерней прогулки. Так вот Гугл карты ошиблись на километр! Эппловские точны. Ну и других примеров достаточно, с эппловскими таких косяков за 2 года не было ни разу
    8) у меня всё.

    kostya199 avatar
    kostya19930 мая 2015
    0

    @kostya199, ну да, добавили бы контуры домов было бы лучше, хотя не сталкивался с ситуациями когда отсутствие этих контуров вызывало какие-либо неудобства

    Lantego avatar
    Lantego30 мая 2015
    0

    @kostya199, у меня когда-то давно была такая проблема с Navigon. Приехал в незнакомую местность, искал один из корпусов дома, а там их понатыкано… Навигон честно указал точку “в поле”, ведь прорисовки домов у них не было (уже несколько лет не пользуюсь ими, сейчас не знаю про обстановку дел). Искал долго, признаюсь. На тот момент под iOS еще не существовало в принципе никаких яндекс.карт или яндекс.навигатора.
    Зато Навигон отлично выручил меня в 2012 году, когда на машине в Крым катался (2000 км в одну сторону). Маршруты строил адекватно, а вся Россия в картах весила всего лишь 200 с копейками метров (строения не обозначены, но маршрут к ним строится).

    Alex318i avatar
    Alex318i30 мая 2015
    1

    @kostya199, номера домов на карте это как названия улиц. Нужны не для навигации а для комфортного пользования именно картой.

    boshlin avatar
    boshlin30 мая 2015
    0

    @kostya199, Яндекс карты?

  6. Dipreszio avatar
    Dipreszio31 мая 2015
    0

    У нас в Москве видел что то подобное. Фотку бы приложил, да незнаю как)

  7. evilsheep avatar
    evilsheep31 мая 2015
    0

    Гугл слишком лживый в плане времени прибытия, у Яндекса в столице в этом плане точность какая-то имеется.

  8. Trullis avatar
    Trullis1 июня 2015
    0

    Эпл на Гугл насмотрелась и изобретает велосипед, смешно.

  9. TAIFUN avatar
    TAIFUN3 июня 2015
    0

    Как увидел фото автомобиля – сразу понял что он оборудован камерами для составления карт. Это же очевидно.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь