Горячее Apple лишила пользователей приложения «ВКонтакте» фоновой музыки

|
FavoriteLoading В закладки
Apple лишила пользователей приложения «ВКонтакте» фоновой музыки

Ничто не предвещало беды пользователям официального iOS-клиента «ВКонтакте», но после его тихого обновления 15 мая этого года случилось странное — прекратила воспроизводиться музыка в фоне. Спустя почти две недели представители социальной сети все-таки разъяснили ситуацию.

По словам пресс-секретаря «ВКонтакте», Георгия Лобушкина, в последней версии приложения отключен сервис проигрывания музыки в фоне, что произошло под давлением Apple. Без выполнения этого условия компания отказывалась пропустить обновленную версию клиента российской социальной сети в App Store.

Вроде бы все просто — ограничили музыкальную функциональность приложения и ладно, но почему поднялась такая шумиха, да еще и спустя две недели после обновления? Дело в том, что среди нововведений VK App версии 2.2.1 отмечены лишь исправления ошибок, но нет ни слова об отключении сервиса фонового воспроизведения музыки.

01-2-VK-No-Music

Общественность начала волноваться по этому поводу, что, вероятно, и послужило триггером для официального заявления Георгия Лобушкина. Но он также поспешил успокоить народ, отметив, что:

В ближайшем будущем мы рассчитываем вернуть эту возможность [воспроизведения музыки в фоне] при запуске новых функций, связанных с проигрыванием в фоновом режиме.

Стоит также обратить внимание, что возможность фонового воспроизведения музыки в VK App не является документированной. То есть, о ней ничего не заявлено на странице приложения в описании и, естественно, Apple тоже об этом не знала. Рассказ начнем издалека. Еще в апреле 2014 года приложение «ВКонтакте» для iPhone было удалено из App Store (в мае того же года клиент для iPad исчез тоже) из-за претензий Apple касательно свободного доступа через сервис к «взрослому» и нелицензионному контенту. В июле 2014 года версия для iPhone вернулась в App Store в переработанном виде и с интеграцией с iTunes (понравившийся трек можно было купить, плюс появились ограничения по воспроизведению песен в лентах друзей). В феврале же этого года новая версия VK App лишилась музыкального раздела совсем.

Но достаточно было в поисковой строке ввести «vk.com/audio» и нажать в поисковой выдаче на кнопку «Открыть ссылку», как появлялась возможность слушать через соцсеть музыку, которая работала даже в фоновом режиме (можно было запускать другие приложения и отключать экран, воспроизведение не прерывалось). Информация о недокументированной возможности оказалась растиражирована пользователями в социальных сетях и явно добралась до представителей Apple, после чего та заставила «ВКонтакте» убрать эту возможности из клиента. Но так как фишка с фоновым воспроизведением не являлась официальной, поэтому и не было никаких данных касательно ее отключения в описании обновления приложения в App Store. [Известия]

Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Ничто не предвещало беды пользователям официального iOS-клиента «ВКонтакте», но после его тихого обновления 15 мая этого года случилось странное — прекратила воспроизводиться музыка в фоне. Спустя почти две недели представители социальной сети все-таки разъяснили ситуацию. По словам пресс-секретаря «ВКонтакте», Георгия Лобушкина, в последней версии приложения отключен сервис проигрывания музыки в фоне, что произошло под давлением...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 48

  1. Sergey_Alexeev avatar
    Sergey_Alexeev27 мая 2015
    4

    А я то думал что за фигня у меня с айфоном:)))

    Absinthe avatar
    Absinthe27 мая 2015
    0

    @Sergey_Alexeev, а так и есть: фигня в том, что один вендор может контролировать все приложения.
    Финя не технического характера.

    Innerspace avatar
    Innerspace27 мая 2015
    0

    @Absinthe, в данном случае эпол выступает не как вендор, а как хостер.

  2. Antisuicide avatar
    Antisuicide27 мая 2015
    1

    Убивают привычку. Я реально перестал слушать музыку в ВК, да и вообще перестал, раньше дома всегда через airplay играло что то из плейлиста собственного, сейчас есть приложение “Сгущенка” достаточно функциональное, но тоже быстро выпиленное из аппстора, а вот пользоваться им уже не тянет абсолютно, ибо всё это костыли. Имхо начало конца ВК – изуродованный раздел видеозаписей, отпиленная музыка в мобильных приложениях, реклама в новостной ленте и вот это вот всё. Привет однокласники и спутник мэйл.ру

  3. RockerMan avatar
    RockerMan27 мая 2015
    0

    Как хорошо, что у меня 1.4.2. Работает все – поиск, стена, треки друзей, фон

  4. xo-xo (by Power & Control) avatar
    2

    Нафиг надо.) Можно купить песню в iTunes или использовать разные сервисы типа Гугл музыки, Яндекс музыки, Spotify и другие.

    Desired avatar
    Desired27 мая 2015
    2

    @xo-xo (by Power & Control), Ну вы-то у нас служите отличным примером моральных устоев…) так что конечно все можно устроить за деньги.

    xo-xo (by Power & Control) avatar
    3

    @Desired, вы можете также работать бесплатно, как предлагаете работать лейблам и музыкантам. Да и в ВК в основном качество г… :)

    Interpreter avatar
    Interpreter27 мая 2015
    0

    @xo-xo (by Power & Control), откуда инфа насчет качества? У меня вот, например, практически все треки в аудиозаписях mp3 320 кбит/с, в айтюнсе AAC 256 кбит/с. Разницы нет почти никакой. Вы так выразились, будто в айтюнс музыка для меломанов wav или flac как минимум, а в ВК нарезки на рингтоны 32 кбит/с.

    xo-xo (by Power & Control) avatar
    0

    @Interpreter, чтобы услышать истинный wav (не разложенный из MP3) или flac, нужна (как минимум) хорошая аудиосистема. Прослушивая через iPhone, разницы будет не слышно. Насчет AAC 256 44 и MP3 320 44/48 – разница есть и не в пользу последнего. Её даже можно услышать и слушая на iPhone. В ВК одно г… В большинстве случаев. Чаще всего там 128 кбит/с, что слышно на любой балалайке. :) Ну если у вас только 320 кбит/с, то ОК. Кстати, Яндекс музыка теперь обладает мобильной версией (раньше не было, недавно появилось), теперь можно слушать музыку из браузера прям. Главное, чтобы интернет был. И думаю, что он есть у всех (иначе, зачем тогда покупать iPhone?!). :)

    xo-xo (by Power & Control) avatar
    4

    @Desired, и да, я против моральных устоев. Я за Кончиту Вурст и против библии, халявной музыки и всё такое. ;)

    niknesterov avatar
    niknesterov29 мая 2015
    1

    @xo-xo (by Power & Control), не нравится халявная музыка? не слушай, в чем проблема то?, или тебе не нравится, что ее слушают другие? и если ты думаешь, что все сразу побегут покупать музыку, то ошибаешься, у меня например до сих пор стоит старая версия ВК на iPhone и iPad и все прекрасно работает, музыка воспроизводится, обновляться я не собираюсь :-)
    а пиратство в России не исчезнет, до тех пор, пока зарплаты не станут как на Западе

    iWolf avatar
    iWolf27 мая 2015
    2

    @Desired, при чём тут моральные условия? Купить телефон за 20к+ это можно, а потратить 15р на песню уже жаба душит? Моральные устои тут не причем.

    mixa89 avatar
    mixa8927 мая 2015
    1

    @iWolf, 15 руб. за одну песню
    а если их 100 или 1000 то сумма выходит не маленькая

    ползуюсь мелоди плеером, полет нормальный
    раздражает всеобщая монетизация
    уж лучше продажа подписок

    iWolf avatar
    iWolf27 мая 2015
    3

    @mixa89, ну потихоньку, помаленьку можно купить все то, что хочется и не навредить при этом бюджету. Было бы желание. Я начал покупать альбомы в тунце сразу, после открытия русского магазина. Так у меня уже 55 альбомов и останавливаться я не собираюсь. Единственный момент, когда я пользуюсь возможностью пиратского прослушивания – это прослушивание альбома перед покупкой. Чтобы составить впечатление об альбоме в целом. Вообще, моя музотека включает в себя дохрена альбомов, синглов и прочих сборников и исходя из нее я и покупаю любимую музыку. В этом (покупать в тунце) есть профит для пользователей яблока: в любой ситуации, доступ к купленным песням будет и не придется искать в хорошем качестве и дополнительно прописывать теги.

    Alorya avatar
    Alorya27 мая 2015
    4

    @mixa89, тебя раздражает что за чью-то работу надо платить?
    Ворам прикрыли фоновую работу музыки, а виноваты в эппл?)
    Воры скрыли от юзеров данные, а виноваты эппл?)

    JJ_Kristensen avatar
    JJ_Kristensen27 мая 2015
    1

    @Alorya, довольно смешно пишите)) Всё равно что сказать: Кто виноват в кризисе – Путин? пффф да вы сами. Кто виноват в том что достойно можно жить только в мегаполисах – Путин? нет,сами люди. Это безусловно. Странно что только бесплатная музыка сверлит у вас в одном месте.

    Dakar avatar
    Dakar27 мая 2015
    3

    @mixa89, в магазине еду тоже воруете? Если на всю семью покупать, сумма выходит немаленькая. Раздражает эта монетизация!

    gosha_taskaev avatar
    gosha_taskaev27 мая 2015
    0

    @iWolf, если во “вконтакте” вы видите лишь паблики с “мемчиками” и пиратскую музыку – у меня для вас плохие новости. Вконтакте куча пабликов, где разные молодые исполнители сами, напрямую выкладывают свою музыку, которую со “стен” и так не послушаешь на телефоне, дак еще и на спотифай и на Яндекс музыке, да и тем более в айтюнсе их быть не может. Что делать? Не скачивать же каждый трек.

    AlexMacreall avatar
    AlexMacreall27 мая 2015
    2

    @xo-xo (by Power & Control), А теперь скажите, как мне слушать музыку тех исполнителей, что распространяют свои произведения бесплатно, в том числе и через ВК?

    xo-xo (by Power & Control) avatar
    0

    @AlexMacreall, LOL.

    Ну и слушайте там только их. :)

    AlexMacreall avatar
    AlexMacreall27 мая 2015
    1

    @xo-xo (by Power & Control), так не дают же.

    uKho avatar
    uKho28 мая 2015
    0

    @xo-xo (by Power & Control),
    песню можно только купить на нормальном аудиодиске или на вообще супер аудио. считаю ненормальным покупать музыку качества айтюнса.

    xo-xo (by Power & Control) avatar
    0

    @uKho, кажому свое. :) Можете покупать блюры или обычные диски (CD) и дома/на даче/или еще где слушать только их. Главное, чтобы система более менее хорошая была, на чем воспроизводить. Можно извлечь с дисков, перекодировать в какой нужно формат (aac, mp3, m4a и другие), прописать теги и прилепить обложечку (хотя это по желанию, но так красивее и удобнее :)) и скидывать на iPhone/iPad/iPod. У меня имеются некоторые блюры и CD тоже, но мне лень возиться с тегами и прочей мутью. То есть проще еще дополнительно в Айтюнсе купить. Да и мне достаточно Айтюнсовского варианта в большинстве своем, пусть там и AAC 256. ))

    Sneaky Pete avatar
    Sneaky Pete28 мая 2015
    0

    @xo-xo (by Power & Control), скрепы прям

  5. JJ_Kristensen avatar
    JJ_Kristensen27 мая 2015
    1

    Эпол в своём репертуаре. Нет абсолютно никакого желания покупать их музыку. Тем более зарубежную,у них и так денег попой ешь. Я лучше скачаю где нибудь,а на сэкономленные деньги куплю себе каких нибудь вкусняшек.

  6. zolstas avatar
    zolstas27 мая 2015
    4

    Просто можно зайти через safari в VK. И наслаждаться любимой музыкой ))

  7. SoulAssassinS avatar
    SoulAssassinS27 мая 2015
    0

    А накачать музыки в айфон с торента религия не позволяет ?

    gor2 avatar
    gor228 мая 2015
    1

    @SoulAssassinS, не удобно

  8. Язь avatar
    Язь27 мая 2015
    0

    Плевать я хотел на Айтюнс. Качаю с зайцев или вк в гуглдиск и включаю офлайн-режим.

  9. Kris74 avatar
    Kris7427 мая 2015
    2

    Была бы песня по рублю, или копеек 50 думаю многие бы покупали.

  10. coconut_1 avatar
    coconut_127 мая 2015
    0

    не тот контент за который такая необходимость платить…

  11. jokervaio avatar
    jokervaio27 мая 2015
    0

    ) не будем обновлять

  12. Mek avatar
    Mek27 мая 2015
    0

    Слушаю музыку в основном в машине. На флешке порядка 5000 разных песен. Если бы всё это покупал, то 5000 композиций*20 руб = 100.000 руб. Я столько не зарабатываю)))

    Есть и другой момент. При покупки в iTunes песен, к примеру Владимира Высоцкого, кому идут деньги? 40% Эпл и 60% звукозаписывающий компании? Какого лешего я должен их кормить?

  13. Lumen avatar
    Lumen27 мая 2015
    0

    Тем не менее, всевозможные онлайн-плееры для вк постоянно появляются и исчезают в аппсторе. Как же их пропускают?

  14. Tempest avatar
    Tempest27 мая 2015
    1

    как хорошо что я не гонюсь за обновлениями приложений, и моя версия вк еще с моим плэйлистом, который замечательно запускается..

  15. kalinogen27 мая 2015
    0

    Может быть просто причина в скором запуске музыкального сервиса от Apple? Которому пользователи музыки ВКонтакте ой как пригодятся!)

  16. uhyre avatar
    uhyre28 мая 2015
    0

    Меня бесит даже не это сомнительное решение по перенаправлению в iTunes, а то, что после этого iTunes выдает “не найдено”.

  17. chilly-villy avatar
    chilly-villy28 мая 2015
    0

    Можно зайти в вк через сафари, и слушать все, что хочешь.

  18. zuht avatar
    zuht28 мая 2015
    1

    Кстати на ведре все зашибись ! как работало так и работает :)
    А тут увы не обновляюсь уже с 2.1 и тоже все пашет !

  19. Vizakenjack avatar
    Vizakenjack28 мая 2015
    0

    Вот поэтому я сначала читаю отзывы к обновлению, и только потом обновляю.

    Лучший принцип – “работает? НЕ ТРОГАЙ”

  20. gor2 avatar
    gor228 мая 2015
    0

    По это причине в жизни не куплю себе айфон. Бесит это на айпаде, через сафари корявенько музыка играет, часто после проигрывания трека не переходит на следущий ( если в фоне запустить ).

    На моем Galaxy все работает идеально, стримлю музыку через 3G прямо из ленты новостей.

  21. kp3k avatar
    kp3k28 мая 2015
    0

    Да с джейлом всё работает. И музыка в фоне и поиск музыки и видео без ограничений. (VKSettings, ну и файл plist в папке заменить и всё.). И на компе на гугл хром есть надстройки, которые битрейт показывают сразу и скачать можно, либо добавлять в свои аудиозаписи сразу в 320.

  22. Sneaky Pete avatar
    Sneaky Pete28 мая 2015
    0

    А это нрормально что теперь нельзя mp3 записать через айтюнс в айфон?

  23. kp3k avatar
    kp3k28 мая 2015
    0

    Каждый решает сам, что ему можно, а что нет.

  24. CanadaPost avatar
    CanadaPost28 мая 2015
    1

    Я написал програмку которая качает музыку из ВК.
    Как раз что надо для моей машины с Bluetooth.

  25. Cyborg avatar
    Cyborg29 мая 2015
    0

    ставим прогу Orange
    Profit!

  26. elsaburo avatar
    elsaburo1 июня 2015
    0

    Пользуюсь Вконтакте2 где есть кэш и не знаю о таких проблемах

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь