Горячее App Store в опасности. Роскомнадзор может блокировать приложения для iOS

|
FavoriteLoading В закладки
App Store в опасности. Роскомнадзор может блокировать приложения для iOS

Регулятор добрался до российского рынка приложений и готов заблокировать некоторые из них. Одна проблема – это невозможно сделать технически, и поэтому ведомство может «случайно» закрыть доступ в App Store для всех россиян.

За наличие экстремистской литературы в некоторых приложениях для iOS и Android, суд потребовал от Роскомнадзора их блокировки в App Store и Google Play. Это первый подобный случай, который осложняется тем, что пока у надзорного ведомства в принципе нет инструментов для ограничения отдельных приложений в мобильных магазинах Apple и Google.

По словам представителя Роскомнадзора Вадима Ампелонского, с 20 мая Ставропольский районный суд предписал внести в черный список ряд приложений из App Store и Google Play, в которых содержатся тексты запрещенных в России книг. В частности, речь о таких работах Саида бин Али бин Вахф аль-Кахтани как «Крепость мусульманина. Из слов понимания Аллаха, встречающихся в Коране и Сунне» и «Крепость мусульманина. Обращения к Аллаху с мольбами. Лечение с помощью заговоров, встречающихся в Коране и Сунне». Упомянутые книги входят в федеральный список экстремистских материалов, который ведет Минюст.

Давайте немного разберемся в этом вопросе, так как он весьма неоднозначен. С одной стороны, вроде бы ничего такого сверхординарного не произошло. Ведь фактически речь идет о блокировке онлайновых страниц в магазинах приложений, на которых размещены программы с текстами запрещенных в России книг. Заблокирует Роскомнадзор эти странички, и все будут счастливы. С другой стороны, специальных инструментов для работы именно с магазинами мобильных приложений у службы нет, а ведь это далеко не простые сайты, а целые сервисы со сложной внутренней структурой.

Таким образом, применение стандартных средств блокировки и внесение в черный список страниц с запрещенными приложениями может привести к тому, что у клиентов некоторых региональных провайдеров банально перестанут открываться сайты App Store и Google Play целиком. Согласно статистике надзорного ведомства, примерно треть российских провайдеров не способны блокировать отдельные страницы.

Лишиться доступа ко всему App Store или Google Play из-за нескольких запрещенных приложений — вряд ли это обрадует пользователей iOS- и Android-устройств. Тем не менее, есть пути решения данной проблемы, которые могли бы устроить всех. Все мы знаем о практике жалоб на отдельные приложения в мобильных магазинах, и эти жалобы администрация Google и Apple довольно резво удовлетворяет. Вспомните давнюю историю войны между MumboJumbo и разработчиками Stoneloops! of Jurassica, когда игрушка в итоге была навсегда удалена из App Store за копирование идей Luxor. По аналогии Роскомнадзор может обратиться к администраторам App Store и Google Play с просьбой блокировать на территории РФ приложения с запрещенной в России литературой. Вполне возможно, что в итоге этим история и закончится. [Известия]

undefined
iPhones.ru
Регулятор добрался до российского рынка приложений и готов заблокировать некоторые из них. Одна проблема – это невозможно сделать технически, и поэтому ведомство может «случайно» закрыть доступ в App Store для всех россиян. За наличие экстремистской литературы в некоторых приложениях для iOS и Android, суд потребовал от Роскомнадзора их блокировки в App Store и Google Play....
Прокомментировать

🙈 Комментарии 23

  1. Pyromike avatar
    Pyromike21 мая 2015
    0

    У меня, похоже, уже заблокировали. iTunes и AppStore не открываются с телефона и планшета уже несколько дней.

  2. Никита Горяинов avatar
    0

    У меня сегодня перестал работать iCloud. Настройки -> iCloud -> Хранилище – пишет ошибку. То же самое на Mac, в другом меню.

    Возможно, неполадка на стороне Apple.

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев21 мая 2015
    0

    @Никита Горяинов, у меня тоже сегодня iCloud на iPhone ошибку писал (но я ведь в Украине). Тут скорее у Apple проблемы какие-то.

    muke avatar
    muke21 мая 2015
    0

    @Никита Горяинов, проблемы начались в районе 10 утра – http://www.apple.com/ru/support/systemstatus/

  3. guitar_man avatar
    guitar_man21 мая 2015
    2

    Перестал включаться мой любимый iPhone 3G, – теперь я понял в чем дело!

    Никита Горяинов avatar
    3

    Thanks, Obama!

    supchik avatar
    supchik22 мая 2015
    1

    @Никита Горяинов, умер экран у шестёрки в отпуске. Уже и до Тая добрались нелюди!

  4. limpx21 мая 2015
    0

    лучше бы Роскомнадзор – занимался чем нибудь более полезным, одному в думе смайлы с пи…и не понравились, теперь за приложения взялись….нашли куда бюджет сливать ( ощущение что им заняться больше нечем, работы видимо нет, вот от Н…Р (простите) делать, пытаются хоть чем нибудь себя занять.

  5. miller_ avatar
    miller_21 мая 2015
    0

    Не передаются картинки по imessage,я понял.

  6. mikhailvkme avatar
    mikhailvkme21 мая 2015
    1

    Паникеры. блин. Все работает.

  7. force1.0 avatar
    force1.021 мая 2015
    0

    не могу за

  8. force1.0 avatar
    force1.021 мая 2015
    0

    не могу зайти на iphones.ru говорят сайт на проверке южно бутовского областного суда.

    Nick Nolt avatar
    Nick Nolt21 мая 2015
    0

    @force1.0,
    Круто ! И по какому заявлению пошла проверка ?

    Skrat avatar
    Skrat21 мая 2015
    1

    @force1.0, ваш комментарий выше выглядел гораздо любопытней и зловеще :)

    Никита Горяинов avatar
    0

    Пруф or didn’t happen

  9. birenbergg avatar
    birenbergg21 мая 2015
    1

    Голактеко опасносте.

  10. iVenom_1993 avatar
    iVenom_199321 мая 2015
    0

    Мда…

  11. force1.0 avatar
    force1.021 мая 2015
    0

    in Медведев we trust! На него и уповаем.

    glushkov avatar
    glushkov21 мая 2015
    0

    @force1.0, Нее не заблокируют “Дима Ipad” только Apple Watch получил, они же работать не будут)))

  12. Meat-Grinder avatar
    Meat-Grinder21 мая 2015
    0

    Сегодня проснулся связанным, мой айфон сидел за компом и удалял всю порнуху не лицензионную. Сейчас, чтобы просто разблокировать телефон, приходится прикладывать все пальцы или вводить длинный пароль: Люблю Россию, Люблю Роскомнадзор, Люблю Путина…
    Обои теперь только с логотипом Роскомнадзора, рутрекер надо платить за каждый фильм…ну и сами понимаете…теперь в “дружине”, буду сливать каждого за любой проступок…

  13. redMixalik21 мая 2015
    0

    ой да боже, торренты не закрыли и это не тронут

  14. t-n avatar
    t-n21 мая 2015
    0

    Всё работает я на марсе))

  15. Dexfir avatar
    Dexfir21 мая 2015
    0

    “Установите расширение для браузера, чтобы обезопасить себя от будущей блокировки Appstore. :)

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь