Luxor уничтожила Stoneloops! of Jurassica. Разработчик опорочен

Кирилл Егерев avatar | 19
FavoriteLoading В закладки
Luxor уничтожила Stoneloops! of Jurassica. Разработчик опорочен

Первый, на моей памяти, приметный случай драки в App Store произошёл не так давно, буквально на днях. Игра Stoneloops! of Jurassica была буквально изгнана из общины, количество жителей которой почти достигло ста тысяч. Одна-единственная забава пришлась не по вкусу прямому её конкуренту, имя которому Luxor.

luxor против stoneloops! of jurassica для iPhone OS

Потерпевшая сторона в лице компании MumboJumbo (ответственной за появление в App Store Luxor) подала жалобу три недели назад. Истца не устроило то, что Stoneloops! якобы нарушает авторские права, выдавая себя как оригинальную игру. На самом же деле последняя таковой не является, а её разработчики достойны только порицания за воровство идей (“так их, так” – кричала разгорячённая толпа, изображавшая одной рукой в то самое время пошлые шлепки, а второй – кручение лассо над головой).

Разработчики Stoneloops! в ответ на странные претензии заявляют, что они не старались сделать игру похожей на Luxor, уж точно не воровали впечатления от той игры и не пытались сделать ничего похожего. И, естественно, они не выступили в роли людей, укравших и наглым образом использовавших часть кода, являющегося собственностью MumboJumbo. Но Apple не вняла никаким отговоркам и удовлетворила просьбу истца, выкинув из App Store приложение, признанное пиратским.

Прецедент весьма грустный и наталкивающий на нехорошие мысли. Теперь, по всей видимости, кроме непосредственной разработки, придётся постоянно мониторить все новинки, появляющиеся в магазинчике Apple и первыми подавать многочисленные жалобы на конкурентов. А что не так? Это в любом случае лучше, чем сидеть себе тихо и ждать, пока жалобу подадут на тебя.

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegramнаш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Первый, на моей памяти, приметный случай драки в App Store произошёл не так давно, буквально на днях. Игра Stoneloops! of Jurassica была буквально изгнана из общины, количество жителей которой почти достигло ста тысяч. Одна-единственная забава пришлась не по вкусу прямому её конкуренту, имя которому Luxor. Потерпевшая сторона в лице компании MumboJumbo (ответственной за появление в...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 19

  1. Scars avatar
    Scars26 октябрь 2009
    0

    Вот уроды .. такая классная игрушка

  2. dupers avatar
    dupers26 октябрь 2009
    0

    Забавно) Похоже им не понравилось то, что принцып игры очень похож на Luxor, несмотря на то, что камешки появились в апсторе гораздо раньше.

    Если руководствоваться дарным принцыпом конкурентной борьбы, то такая судьба может постигнуть очень много игр) Больше всего, наверное, пострадают tower defence игры)

  3. Stream avatar
    Stream26 октябрь 2009
    0

    Прецедент и правда весьма не хороший. Хотя не факт, что все стороны дела освещены, возможно MumboJumbo и правда доказали факт пиратства. Хотя как… О_О

  4. Megabass avatar
    Megabass26 октябрь 2009
    0

    Интересно, а как быть теперь тем, кто эту программу купил? Обновлений-то, я так понимаю теперь не будет никаких? :)

  5. Makoni avatar
    Makoni26 октябрь 2009
    0

    ясное дело не все стороны освещены

  6. Makoni avatar
    Makoni26 октябрь 2009
    0

    Что за бред, это обычное нарушение авторских прав, я на соей нокии играл в Luxor задолго до выхода айфона, так что права на эту игру им принадлежат очень давно!

  7. Makoni avatar
    Makoni26 октябрь 2009
    0

    Luxor был задолго до выхода айфона, не говоря уже о Stone Loops, права на игру принадлежат им.

  8. Makoni avatar
    Makoni26 октябрь 2009
    0

    Инфа из википедии: айфон анонсирован 7 января 2007 года, первая версия Luxor была выпущена MumboJumbo в 2005 году (в современном варианте)

  9. Кирилл Егерев avatar
    Кирилл Егерев26 октябрь 2009
    0

    2 Makoni

    если размышлять подобным образом, то не ворует ли MumboJumbo у PopCap? :) ведь может и обратная картина сложиться, если Zuma выйдет-таки в App Store… и что будет, если EA начнёт за тетрис предъявлять всем? а если проснутся владельцы прав на арканоидов всяких и хеликоптеров?

  10. Makoni avatar
    Makoni26 октябрь 2009
    0

    Это их законное право, Apple тоже не зря свои разработки патентует. Если кто-то почти один в один копирует вашу игру, а права на неё принадлежат вам – очевидно, что это как-то неправильно. А с тетрисом – это отдельная история.

  11. Петр Романов avatar
    Петр Романов26 октябрь 2009
    0

    Такими темпами скоро Adobe подаст иск на всех разработчиков программ PDF Reader и выпустит свой Adobe Reader, который будет единственной доступной программой своего рода. Аминь.

  12. Makoni avatar
    Makoni26 октябрь 2009
    0

    чушь полная, не путайте продукты, созданные исключительно для продажи, и для всеобщего внедрения. PDF с 1 июля 2008 года является открытым стандартом ISO.

  13. virtualinsanity avatar
    virtualinsanity26 октябрь 2009
    0

    Да уж бред. А как же другие клоны ;) Zuma , Bonsai Blast и тд. их там не мало.
    Я понимаю что Luxor уступает Stoneloops и очень сильно. Но это не дело. Тут Apple не правы (Как оно часто или даже постоянно бывает) Надо было разобраться сначала…

  14. Артур Малосиев avatar
    Артур Малосиев26 октябрь 2009
    0

    Stone Loops была одной из моих любимых игр :-(

  15. CyberAP avatar
    CyberAP26 октябрь 2009
    0

    Блин моя любимая игра…

  16. FiLunder7 avatar
    FiLunder726 октябрь 2009
    0

    Почему была? Она и есть… в наших айфончиках. А как поступят с другими клонами? Названия не помню но подобные игры встречал там не раз. Утешает то, что Stones Loops уже успела денежек загрести.

  17. Serg_Shablovsky avatar
    Serg_Shablovsky27 октябрь 2009
    0

    Угуй, ну вот и началось то, чего все так не ждали и боялися – Apple становится слишком большой и неповоротливой для того, чтобы

    1) приводить модель продаж софта в соответствие с общей практикой, а не как кальку с модели продаж песен в тунце

    2) чётко прописать юридические правила для правообладателей, издателей, и лецензиатов

    Теперь пострадают небольшие издатели (а мелкие разработчики уже приостанавливают работы), по головам которых прошлась Apple “накачивая” стор приложениями – у них всегда не хватает огромных бюджетов на юридические проработки.

    Узнаю Стиви – всегда ходил “по головам”. :( Теперь платформу вытянули, можно и коней поменять…

    Грустно…

  18. dkz avatar
    dkz27 октябрь 2009
    0

    Да уж, а теперь и все мультипротокольные IM клиенты выкинут??? они же реализуют закрытые патентованные протоколы…

  19. sb55 avatar
    sb5526 сентября 2017
    0

    Apple только что совершила самоубийство: исходя из логики Apple, она сама занялась плагиатом, начав делать операционную систему, т.к. IBM начала делать операционные системы намного раньше. Теперь IBM может подать в суд на Apple за плагиат, и Apple забанят! )))

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь