Точность пульсометра Apple Watch

|
FavoriteLoading В закладки
Точность пульсометра Apple Watch

Пульсометры, встраиваемые в фитнес-трекеры и умные часы, порой не отличаются точностью измерений. Брэд Ларсон, инженер из США, решил проверить, насколько точны данные, получаемые с Apple Watch.

Помог ему простой тест. В течение 45 минутной пробежки Брэд измерял свой пульс с помощью смарт-часов от Apple и высокоточного пульсометра Mio Alpha 2 одновременно. После этого он наложил графики измерений друг на друга:

Mio_vs_AW_graph

Как видно из графика, результаты Apple Watch очень близки к Mio Alpha 2, который, как известно, выдает данные сравнимые по точности с показаниями ЭКГ.

Но Брэд не остановился на этом и повторил тест Apple Watch в паре с нагрудным пульсометром Wahoo Blue HR. И снова данные оказались очень близки между собой.

WB_HR_vs_AW

Apple довольно щепетильно подошла к корректности информации, выдаваемой биометрическими датчиками смарт-часов. Так, в Apple пока отказались от измерения  уровня кислорода в крови из-за опасений в недостаточной точности получаемых данных. Будем надеяться, что разработчики преодолеют сложности, и возможность измерения уровня кислорода в крови появится в будущих версиях ПО для Apple Watch. Потому что аппаратно они уже готовы к подобным измерениям. [Brad Larson]

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Пульсометры, встраиваемые в фитнес-трекеры и умные часы, порой не отличаются точностью измерений. Брэд Ларсон, инженер из США, решил проверить, насколько точны данные, получаемые с Apple Watch. Помог ему простой тест. В течение 45 минутной пробежки Брэд измерял свой пульс с помощью смарт-часов от Apple и высокоточного пульсометра Mio Alpha 2 одновременно. После этого он наложил графики измерений...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 38

  1. Zuko avatar
    Zuko12 мая 2015
    1

    Так что получается, пульсометр в Apple Watch можно использовать на пробежке? А я где-то читал, что он раз в 10 минут замеряет пульс.

    gorbunovin avatar
    gorbunovin12 мая 2015
    1

    @Zuko, раз в 10 минут это в обычном режиме. Если открыть приложение и указать что идет тренировка – будет измерять постоянно.

    Виталий Гладков avatar
    1

    @Zuko, раз в десять минут пульс измеряется в покое. Во время тренировки через программу компаньон или Workout.app данные снимаются непрерывно.

    D_S avatar
    D_S12 мая 2015
    1

    @Виталий Гладков, можно и не в покое. Допустим, если пользователь решит бежать четырехчасовой марафон, то пульс в среднем будет в ожидаемых пределах и достаточно обычного измерения раз в десять минут.

    13xforever avatar
    13xforever12 мая 2015
    1

    @Zuko, Apple Watch, как и Microsoft Band, работают в разных режимах. При нормальном использовании пульс измеряется 1 минуту через каждые 10 минут (6 раз в час). В активном режиме пульс измеряется постоянно.

    У MS Band есть ещё один режим для сна, когда пульс измеряется 2 минуты каждые 10 минут (так же 6 раз в час).

    iVenom_1993 avatar
    iVenom_199312 мая 2015
    0

    @13xforever, он не измеряется целую минуту, берётся моментное значение

    Виталий Гладков avatar
    1

    @iVenom_1993, невозможно получить моментальное значение. Пульс – статистическая величина. Чтобы её получить нужно произвести замеры в течение какого-либо промежутка времени. И чем он меньше в пределах минуты, тем выше будет погрешность, т.к. на значение пульса помимо всего прочего так же влияет вариабельность сердечного ритма. Идеально измерять пульс в течение минуты, но можно замерить в течение 15 секунд и умножить количество сокращений на 4; или в течение 12 сек. и умножить на 5. Примерно такой механизм.

    iVenom_1993 avatar
    iVenom_199312 мая 2015
    0

    @Виталий Гладков, специально проверил в Glances – на измерение пульса уходит 15 секунд. Всё-таки целую минуту мерить слишком энергозатратно

    Язь avatar
    Язь12 мая 2015
    0

    @Zuko, ну что, кто еще напишет про 1 раз в 10 минут?

  2. gorbunovin avatar
    gorbunovin12 мая 2015
    1

    Надо было сравнивать в лаборатории с ЭКГ, а не с Mio Alpha 2 и Wahoo Blue HR

    Артур Малосиев avatar
    5

    @gorbunovin, сравнение было правильным, потому что с лабораторным оборудованием никто не бегает.

    ch1ban avatar
    ch1ban12 мая 2015
    1

    @Артур Малосиев, ну как сказать. на различного рода диспансеризациях и медицинских обследованиях люди как раз бегают с лабораторным оборудованием. А так как Apple активно пиарит свои утройства как инструмент для медицинских целей, то вполне приемлимо сравнение с лаботорным оборудованием.

    ilja00712 мая 2015
    2

    @ch1ban, на беговой дорожке

    Артур Малосиев avatar
    0

    @ch1ban, я про бегунов на улице и в зале.

    ch1ban avatar
    ch1ban12 мая 2015
    1

    @Артур Малосиев, чем бег на беговой дорожке и в зале принципиально отличаются?

    Артур Малосиев avatar
    0

    @ch1ban, в зале я могу менять угол наклона полотна. Чтобы достичь такого же эффекта на улице, надо жить в горах.

    Hushpar avatar
    Hushpar12 мая 2015
    0

    @Артур Малосиев, вас кто то заставляет этот наклон менять?

    Артур Малосиев avatar
    0

    @Hushpar, вы серьезно?;))) Только дураки бегают в одном темпе под одним углом. Для кардио должно быть хотя бы 3-4 пика.

    Hushpar avatar
    Hushpar12 мая 2015
    0

    @Артур Малосиев, вы меня будете учить, как кардио делать?)) ну-ну. Только я так и не понял, кто вас заставляет менять угол. И при чем тут угол и лабораторное оборудование для измерения пульса. Гениальная логическая цепочка, поражающая мой ум, не иначе

    Артур Малосиев avatar
    0

    @Hushpar, н-да, кто в лес, кто по дрова.

    rdc avatar
    rdc12 мая 2015
    1

    @Артур Малосиев, один из стандартных тестов на мед. обследованиях – человеку вешают нагрудный датчик на сутки, и далее он занимается своей обычной активностью. датчик всё записывает. это позволяет увидеть проблему в реальной жизни, а не в кабинете врача

    kbarabas avatar
    kbarabas12 мая 2015
    0

    @gorbunovin,”Надо было сравнивать в лаборатории с ЭКГ” Вы как выглядит ЭКГ представляете? И что она показывает? А это пульсомер, показывает пульсовую волну (преобразуемую в электрические импульсы), а не электрические импульсы, возникающие при работе сердца.
    Холтер (то что вешают на пациента, и он сутки с ним ходит) тоже меряет ЭКГ. Как их сравнивать?

    D_S avatar
    D_S12 мая 2015
    1

    @kbarabas, легко: электрические импульсы, записываемые приборами ЭКГ, зависят от пульса, так же как и скорость движения крови, которую измеряют оптические пульсомеры. Соответственно, пульс определяется обоими способами.

    D_S avatar
    D_S12 мая 2015
    1

    @gorbunovin, “Уолл Стрит Джоурнал” сравнивал с прибором ЭКГ и нашел, что “Эппл Уотч” точнее, чем все другие умные часы и браслеты. Что неудивительно, так как в “Эппл Уотч” самые большой пульсомер. К тому же, выпуклая спинка часов помогает лучше считывать показатели.

  3. skornilin avatar
    skornilin12 мая 2015
    1

    @Артур Малосиев, причем тут бегают или не бегают. Цель сравнения – показать точность измерения. Нужно было сравнить именно с лабораторным, чтоб просто убедиться в точности, а уже потом с уверенностью использовать часы на тренировках.

    Makarov avatar
    Makarov12 мая 2015
    1

    @skornilin, а вы всегда в лаборатории замеряетесь? Каждый день?

    Denis avatar
    Denis12 мая 2015
    0

    @skornilin, и какой смысл, если вдруг, они на кушетке в лаборатории будут показывать точный результат, а при пробежке на улице – врать. Здесь их проверяют в среде реального использования, а не проводят синтетические тесты.

    D_S avatar
    D_S12 мая 2015
    0

    @skornilin, с лабораторным уже сравнивали, смотрите выше.

  4. rdc avatar
    rdc12 мая 2015
    0

    гораздо интереснее было бы измерение глюкозы, кстати

    red2121 avatar
    red212112 мая 2015
    0

    @rdc, уже есть с чем они работают в качестве монитора.

    rdc avatar
    rdc12 мая 2015
    0

    @red2121, я про неинвазивное

    red2121 avatar
    red212112 мая 2015
    0

    @rdc, пока нет технологии, поэтому ждать что оно было бы в часах смысла нет.

    Виталий Гладков avatar
    0

    @rdc, мне кажется в обозримом будущем подобных вещей не появится. Дешевых, точных и главное компактных неинвазивных глюкометров вроде так и не начали выпускать. Те, что есть, либо безбожно врут, либо дают только динамику данных без моментального среза и все стоят совсем не малых денег.

    rdc avatar
    rdc12 мая 2015
    0

    @Виталий Гладков, но надежда на технический прогресс умирает последней)

  5. Язь avatar
    Язь12 мая 2015
    0

    мне интересно, как он получил кардиограмму с эпл воч? Разве есть такая функция?

    Виталий Гладков avatar
    0

    @Язь, У себя в Твиттере Брэд давал ссылку на свой код, вынимающий данные из ХелзКита.

  6. Garry_B avatar
    Garry_B14 мая 2015
    0

    Я лично занимался исследованием точности различных пульсомеров, у меня из больше десятка разных. Сгачала результат: и Альфа и Часы оба показывают погоду в Африке. Я не добывал графики из Хелса, но каждый может проверить этот результат легко и просто, не обязательно верить моим словам. Методика:
    На одном запястье имеем Часы, на другое одеваем например Полар V800 если жить широко или FT80 попроще. На грудь – блутусный датчик пульса, от Полара же (Н7 например).
    Берем в руки скакалку, теннисную ракетку или гири. Начинаем упражнение и смотрим результат через минуту. Нсли нагрузка была интенсивная – ЛЮБОЙ наручный имеритель покажет пульс 90, когда нагрудный будет показывать уже за 130. Еще один способ проверить заключается в измерении пульса встроенном в Часы. Там есть мелким шрифтом прошлый результат и сколько времени назад он сделан. Сделайте пару десятков замеров, обращая внимание на разницу. Например ношусь по квартире, собираю чемодан, минут 20. Уселся отдохнуть. Меряю пульс. Результат: 95, прошлый замер минуту назад, пульс был 60. Скриншот могу прислать любопытствующим. Но эти эксперименты элементарно повторяются в домашних условиях, пробуйте и расскажите результаты. А еще рекомендую в программе ‘Активность’ посмотреть расход калорий основного обмена и перепроверить его. Очень удивитесь и перестанете говорить как трепетно Яблокок девайсоточности относится

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь