Новый 12-дюймовый MacBook или MacBook Air?

|
FavoriteLoading В закладки
Новый 12-дюймовый MacBook или MacBook Air?

После выхода нового компактного 12-дюймового MacBook не стоит сбрасывать со счетов линейку Air. Она по-прежнему портативна, удобна и востребована. И сегодня нас ждет битва. На ринг выходят базовые комплектации нового 12-дюймового MacBook и 11-дюймового MacBook Air. Сравним их по всем параметрам и определим победителя.

Габариты

Новый MacBook на текущий момент является самым легким ноутбуком Apple. Он на 160 грамм легче 11-дюймового MacBook Air и весит 920 грамм.

А еще он на пол сантиметра тоньше.

MacBook 12

По остальным габаритным характеристикам они почти идентичны.

 
Толщина:
Длина:
Ширина:
Вес:
MacBook
0,35 – 1,31 см
28,05 см
19,65 см
0,92 кг
MacBook Air
0,3–1,7 см
30 см
19,2 см
1,08 кг

Счет открывает 12-дюймовый MacBook. 1:0

Дизайн

Оба по-своему красивы. Здесь – исключительно на ваш выбор. Новый MacBook выглядит современно, MacBook Air – более классически.

MacBook 12

Кому-то доставляет радость светящееся яблочко на MacBook Air, кого-то больше привлекает логотип на новом MacBook, реализованный по типу iPhone 6 и iPad Air.

MacBook 12

На вкус и цвет товарищей нет. Ничья. 2:1

Трекпад

О технологии Force Touch в новых MacBook мы уже подробно рассказали. На новом трекпаде физического клика нет, но человеку кажется, что он есть. Магия. Или технология Taptic Engine, кому как удобно.

Площадь трекпада больше. К тому же, теперь можно кликать по нему в любом месте. MacBook Air всем этим похвастаться не может.
MacBook 12

Этот раунд однозначно за 12-дюймовой моделью. 3:1

Клавиатура

На новом MacBook установлена полноразмерная клавиатура, занимающая всю площадь по ширине ноутбука. У нее абсолютно новый механизм клавиш, она значительно тоньше и обладает более аккуратной подсветкой.

MacBook 12

Печатать на ней одно удовольствие, но нужно слегка привыкнуть. 4:1

Экран

Дисплей, пожалуй, основное и самое значительное преимущество нового MacBook. Во-первых, в корпус, идентичный 11-дюймовому Air, уместили экран на 12 дюймов, отказавшись от больших и бесполезных рамок. Во-вторых, это Retina. В-третьих, он значительно контрастнее и сочнее, чем экран MacBook Air.

Если на новом MacBook картинка отображается так:
MacBook 12

То на MacBook Air она будет выглядеть примерно так:
MacBook Air

Разница колоссальная, и её надо увидеть вживую.

Нокаут, 5:1.

Air, прихрамывая, продолжает бой.

Производительность

Процессоры у обоих моделей двухъядерные и не особо мощные:

MacBook Air – Intel Core i5 1,6 ГГц
MacBook 12 – Intel Core M 1,1 ГГц

По синтетическим тестам в GeekBench 3 новый MacBook уступает 11-дюймовому Air на 27%.
MacBook 12

Только вот охлаждение у него пассивное, что исключает необходимость в вентиляторах и обеспечивает полную тишину, как на iPhone и iPad.

А еще в новом MacBook в два раза больше оперативной памяти, чем в MacBook Air: 8GB против скромных 4GB. Значит – больше вкладок в браузере, больше открытых программ, больше возможностей для работы с ресурсоемкими приложениями.

Ничья. 6:2

Разъемы

Здесь проще списком:

MacBook Air
Разъем питания MagSafe 2
Два порта USB 3
Порт Thunderbolt 2
Аудио-выход 3,5 мм
Новый MacBook
USB-C (1 порт для всех нужд)
Аудио-выход 3,5 мм
 
 

USB-C в новом MacBook – пришелец из будущего, и пока он доставляет больше хлопот, чем пользы. Многие из нас пока не готовы отказаться от стандартных разъемов, Air с этой точки зрения выглядит значительно привлекательнее. 6:3

Звук

Новый MacBook по громкости и качеству звучания уделывает 11-дюймовый Air в клочья. Ему по силам потягаться даже с моим 15-дюймовым MacBook Pro Retina. Инженеры Apple разместили динамики над клавиатурой, это наиболее удачное расположение, чем где-то под дисплеем у MacBook Air.

Для наглядности снова перейдем к сравнительному изображению:
MacBook 12

12-дюймовый MacBook. Однозначно. 7:3

Камера

Камера FaceTime у MacBook Air четче. Она снимает в разрешении 720p, в то время как 12-дюймовый MacBook способен лишь на жалкие 480p. В результате – размазанное и некачественное изображение. Экран оказался слишком тонким для того, чтобы разместить в нем нормальный модуль.

MacBook 12
(сверху – MacBook Air, снизу – 12-дюймовый MacBook)

Пока девчата будут делать селфи и записывать видео на старичке Air, новому MacBook останется молча завидовать. 7:4

Цена

Наше сравнение имеет одно но: в базовой комплектации MacBook Air на 27 тысяч дешевле, чем 12-дюймовый MacBook.

MacBook Air – 62 990 руб.    128GB
MacBook 12 – 89 990 руб.    256GB

Air с накопителем емкостью 256GB будет стоить 75 990 рублей.

1 балл за доступность. 7:5

Итог:

В этой битве с небольшим отрывом побеждает новый 12-дюймовый MacBook.

Он не лишен недостатков. Но ради шикарного дисплея (и не только) я готов закрыть на них глаза. Если же качество экрана для вас не в приоритете, то смело выбирайте Air.

12-дюймовый MacBook – это новый ноутбук, новые технологии и новый уровень сверхкомпактности. За предоставленного бойца спасибо магазину CPlaza.ru. :)

Рейтинг поста:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5.00 из 5, оценили: 1)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
После выхода нового компактного 12-дюймового MacBook не стоит сбрасывать со счетов линейку Air. Она по-прежнему портативна, удобна и востребована. И сегодня нас ждет битва. На ринг выходят базовые комплектации нового 12-дюймового MacBook и 11-дюймового MacBook Air. Сравним их по всем параметрам и определим победителя. Габариты Новый MacBook на текущий момент является самым легким ноутбуком Apple....
Прокомментировать

🙈 Комментарии 38

  1. ForeverJoy avatar
    ForeverJoy16 мая 2015
    5

    Для меня минусы это разьемы, зарядка тупая теперь, рамка вокруг экрана, терпеть не мог черную как в прохах и здесь теперь такая же.
    Остаюсь на эйре 13)

    iFilin avatar
    iFilin16 мая 2015
    1

    @ForeverJoy, соглашусь по поводу разьемов, один USB – это fail.
    Да и сколько раз отщелкивается MagSafe, когда я ногой задевал провод питания! Теперь это черевато падением ноута со стола!

    А в остальном очень нравится. Но остаюсь пока на rMBP 13

    artem_spb avatar
    artem_spb16 мая 2015
    0

    @iFilin, про Magsafe на Air… в общем, по моему 7 летнему использования Macbook-ов Air, я ни разу не задевал ноутбук, так ,чтобы он мог упасть… Вы же заряжаете iPhone или Ipad…и ничего никуда не падает… в большинстве случаев ноутбук и провод находится выше уровня ног… Удобнее Magsafe лишь магнитным штекером, т.к. его можно было подключить даже в темноте и не глядя….А вот USB-C штекер приходится вставлять аккуратно, впринципе это не является какой-то сложностью, и его зарядка ничем не отличается от зарядки айфона или айпада….

    iFilin avatar
    iFilin17 мая 2015
    0

    @artem_spb, у меня провод питания случайно выдергивается в среднем раз в день. Маками пользуюсь давно, и появление MagSafe очень облегчило жизнь. Если сейчас будет намечена тенденция на избавление от него во всей линейке ноутов, буду очень опечален

    artem_spb avatar
    artem_spb17 мая 2015
    0

    @iFilin, ну если уж Вы будете знать,что задевать провод не нужно, наверное не так уж сложно расположить провод так,чтобы он не тянулся вдоль того места,где вы ходите…Согласитесь, ведь iPhone вы тоже заряжаете каждый день,и он у Вас не летает…по-этому и с зарядкой usb-c не должно быть никаких проблем… Вообще эта тема с Magsafe высосана из пальца…Почему никто не жаловался на то,что Ipad не имеет магнитного штекера,и что люди постоянно испытывают проблему в том,что он у них постоянно падает и ломается….

    zenzer avatar
    zenzer17 мая 2015
    0

    @artem_spb, Сравните длину кабеля для айфона и мака. На айпадах и айфонах нет магнитного разьема, потому что они слишком легкие и потому что их надо держать на весу для использования. Так бы он выдергивался при обычной работе и не выдергивался бы при задевании.

    ForeverJoy avatar
    ForeverJoy17 мая 2015
    0

    @artem_spb, да, заряжаю) и фоны с прикроватной тумбочки падал раз 5 уже, дабы не высоко обошлось, с эиром посложнее в этом плане будет

  2. AbilardoE1 avatar
    AbilardoE116 мая 2015
    0

    для любителей самоудовлетворяться на толщину устройства выбор однозначный
    по поводу одного порта и нищенского CPU эти люди придумают все сами – зачем, почему не так уж плохо(и даже круто) и почему ЭТО является великим прозрением которое определит будущие
    плохо другое, сейчас ВСЕ производители побегут делать все то же самое, через пару тройку лет будет собрание клонов, CPU по минимуму, один порт, зато блин очень тонкий

    artem_spb avatar
    artem_spb16 мая 2015
    0

    @AbilardoE1, ну и в чем тут проблема? у Apple модельный ряд ноутбуков позволяет выбрать модель по Вашим требованиям…Большей части людей не нужно обрабатывать 3d графику или делать что-то подобное…Для тех кому нужно – есть Macbook Pro…А для тех кому важен дизайн, размер и удобство – новый Macbook – это решение,которому нет альтернатив на сегодняшний день.

  3. FoxSoft avatar
    FoxSoft16 мая 2015
    0

    Слышали такие слова как “кастомные конфигурации”? i7 на Air порвет M как тузик грелку. 8 гиг поставить в Air мешают религиозные запреты? И 512 гиговый SSD?
    Клавиатура новая, кстати, весьма неудобная. Привыкнуть, наверное, можно, но по первости – Air лучше.
    Так что боевая ничья или даже некоторое преимущество Air, если учесть ПОЛНЫЙ швах у новичка с ремонтопригодностью.

    artem_spb avatar
    artem_spb16 мая 2015
    0

    @FoxSoft, у нового Macbook так же есть кастомные конфигурации, и версия с 1,3ghz по тестам на порядок быстрее тестируемого в данной статье 1.1ghz. На стороне нового Макбука – лучший экран, а это самое главное! Про клавиатуру я не согласен,у меня был Air 13 (4 штуки) с 2008 года, и могу сказать определенно, новая клавиатура ничем не хуже… я уже к ней привык… Отсутствие вентиляторов – радует,а отсутствие портов,лично меня, не напрягает, т.к. у меня все по беспроводам… и если раз месяц нужно подключить какое-то устройство по USB – это совершенно не проблема… Трекпад на новом макбуке тоже лучше,чем на Air… объективно хуже лишь камера, однако, лично я ей никогда не пользовался и на Air….

  4. FoxSoft avatar
    FoxSoft16 мая 2015
    0

    При зарядку вообще молчу.

  5. Ilia Strelnik16 мая 2015
    2

    Оо.
    Интересно… меня наоборот всегда бесила эта белая рамка, смотрится убого.
    Поэтому давным давно сижу на прошке.

  6. xSphinx avatar
    xSphinx16 мая 2015
    0

    А экран глянцевый? Никакого кино днем да?

  7. יורי קומר16 мая 2015
    0

    Лайк статье и уважуха автору только уже за одно сравнение дисплеев!
    А что с описанием звука?

    Эдуард Саркисян avatar
    0

    @יורי קומר, спасибо! Звучание встроенных динамиков на портативных устройствах подробно описывать, на мой взгляд, смысла нет. На новом MacBook он приятнее, чище, громче и больше низов.

  8. Moonnz avatar
    Moonnz16 мая 2015
    1

    Даже если докупить ОЗУ до 8 гигов в Air он будет дешевле чем Retina, а это значит что в производительности балл надо отдать только Air, и получается 6:6.

    Эдуард Саркисян avatar
    0

    @Moonnz, разница в производительности в повседневном использовании практически не ощущается. Мы сравниваем стандартные комплектации, а балл за более низкую стоимость Air уже получил.

    artem_spb avatar
    artem_spb17 мая 2015
    0

    @Эдуард Саркисян, Мне кажется,что при сравнении бал за более низкую стоимость вообще не показатель в оценке непосредственно качеств этих двух экземпляров….В таком случае новому Macbook можно было добавить бал за отсутсвие вентиляторов и полную бесшумность,а так же за более качественную подсветку клавиатуры, за отсутствие пластика в шарнире дисплея… цена это субъективный момент. Кто-то выбирает то,что дороже и для него высокая цена – плюс, для другого это явный минус и он не купит продукт не смотря на все его остальные плюсы….

  9. Moonnz avatar
    Moonnz16 мая 2015
    0

    Кстати цена тоже не правильная вернее не корректная так как, MacBook Air указан с 128 SSD, а Retina 256, если цену и сравнивать то надо выбирать 256 SSD.

    Эдуард Саркисян avatar
    0

    @Moonnz, про объем памяти верно подметили. Добавил информацию в раздел “Цена”.

  10. heller avatar
    heller16 мая 2015
    3

    пусть теперь 14-15″ диагональ в эйр 13,3″ впихнут

  11. Brodie avatar
    Brodie16 мая 2015
    1

    По-моему, было бы правильнее сравнивать Air 13″ с 8 GB памяти и 256 GB Flash Drive, т.к. по цене и основным параметрам именно он сопоставим с новым Macbook. И сравнивать нужно было по конкретным задачам: веб-сёрфинг, офисные приложения, работа с фото/видео, игрушки и т.д.

  12. Nick Nolt avatar
    Nick Nolt16 мая 2015
    2

    Рамка у эйров – просто вымораживает ((( !

  13. tamtam avatar
    tamtam16 мая 2015
    0

    Что мне не нравится в 11 Air так это экран с соотношением сторон 16:9, смотришь как в щель. Собственно поэтому и брал 13 Air, где экран 16:10. Такой же и на новом. Мне кажется это важно. В остальном вижу только одно принципиальное преимущество – экран, остальное что-то там, что-то тут.

  14. contro avatar
    contro17 мая 2015
    0

    Пользуюсь с удовольствием Air’ом 11-го года (i7, 256 SSD и 4Gb RAM), единственное, что хотелось бы улучшить – это видяшку (в новые игры типа Civilization иногда поиграть) и пямяти до 8 добавить (некритично, но в следующих Mac OS наверняка станет заметно). В остальном идеальный ноут, йосемит бегает без тормозов (по сравнению с рабочим Macbook Pro, где анимация бывает тормозит). Если эппл объявит о прекращении выпуска Air’13 – всеръез подумаю о покупке последней топовой модели, на следующие года 3-4, а к тому времени и что-нибудь новое созреет.

  15. niknesterov avatar
    niknesterov17 мая 2015
    3

    фу какие же противные руки, у нас сосед, отсидевший, такой же весь в татуировках ходит, автор убери эту дрянь, выглядит противно

    Dexfir avatar
    Dexfir17 мая 2015
    2

    @niknesterov, человек, вы чего? Живете на планете Земля и ваш мозг, анализируя цвет кожи представителя нашей формы жизни, вызывает отвращение? Или у вас мозг барахлит или глазные яблоки. Подумайте над диагностикой, пока не поздно.)

    BorisK avatar
    BorisK17 мая 2015
    0

    @Dexfir, Представьте, что вы общаетесь с публичным человеком, а у него на шее висит бирка с рекламой. Только тут ещё хуже, человек носит чужое портфолио, слоганы… на своей коже. Не зря в некоторых странах людей с тату не пускают в бани, бассейны, на пляжи. Пожалуйста, делайте тату для себя, засовывайте в нос гвозди… Но не лезьте с этой примитивной атрибутикой самовыражения на трибуну перед тысячами, пришедшими совсем не за этой “красотой”.

    xo-xo (by Power & Control) avatar
    2

    @BorisK, ар ю окей вообще?

  16. Причудотворец avatar
    0

    Зачем брать в сравнение AIR 14-го года?
    На новых AIR установлен процессор 2,2 GHz Core I7 и Память 8 ГБ.
    В этом контексте считаю новый MacBook бесполезной балушкой для любителей всего нового и не более. Но, разумеется, нужны живые тесты.

    Эдуард Саркисян avatar
    0

    @Причудотворец, в обзоре Air последнего поколения. Вы говорите о максимальной кастомной конфигурации.

  17. Drju2012 avatar
    Drju201217 мая 2015
    0

    Можете посоветовать, где в Москве можно прожечь на новом Буке русскую раскладку на клавиатуре (и можно ли вообще их прожигать) ?
    Заказал у немцев в CU за 74220, обещают выслать в начале июня, Бук для подарка.

  18. Причудотворец avatar
    0

    Да. Все верно. У MacBook, который в обзоре, тоже максимальная конфигурация.
    Я считаю, что если говорить о соотношении цена/вес/производительность, то это ноутбуки разной потребительской категории. Очевидно, что MacBook является начатом нового направления. Но сейчас он только НАЧАЛО. Иметь его можно, но работать лучше на эйре. Это мое мнение.

  19. DarkGothicLady avatar
    DarkGothicLady17 мая 2015
    0

    Все хорошо, но малое количество разъемов не катит.

  20. PiXcell avatar
    PiXcell18 мая 2015
    0

    нужно подождать когда выйдет макбук S :) с допиливанием всех минусов на плюсы!
    Нет, один порт – мало, и это одна из главных причин подождать еще, ну и с камерой свинью подложили, да и пошустрее ноут хочется в наше время!
    Однозначно, как и с часам – надо ждать следующее поколение, а там и видно будет, а в общем хорошо что выпускают новинки!

  21. HauB avatar
    HauB11 июня 2015
    0

    Хорошая статья :) радует, что новые журналисты тоже показывают уровень.

  22. tar.gz avatar
    tar.gz23 января 2016
    0

    Как пользовался mbp13 так и останусь на данной модели – для меня самый оптимальный вариант по производительности

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь