Большое интервью Джони Айва журналу Vogue

|
FavoriteLoading В закладки
Большое интервью Джони Айва журналу Vogue

На конференции Condé Nast International Luxury, которая проходила во Флоренции, главный дизайнер Apple Джонатан Айв дал журналистам Vogue большое интервью о новом продукте компании — Apple Watch.

Apple рассказывает о своих больших планах Сьюзи Менкес

Мы наблюдаем, как компания Apple с момента анонса Apple Watch в сентябре прошлого года и до их выхода ранее в этом месяце вызывает не просто любопытство, а невероятную, охватившую всех волну интереса, затронувшую и индустрию моды, и IT так, как ни один другой продукт ранее. Поэтому для открытия первой конференции Condé Nast International Luxury, проходящей в родине Ренессанса Флоренции, нет лучшего кандидата, чем Джони Айв, старший вице-президент Apple по дизайну. Один из самых уважаемых современников и друзей Айва, дизайнер Марк Ньюсон, который помогал ему создавать Apple Watch, встретил его на сцене. Джони рассказал хозяйке конференции, Сьюзи Менкес, о взгляде компании на роскошь 21-го века и сравнивал её с традиционной роскошью, к которой мы привыкли.

1

Джонатан Айв: в Apple мы не смотрим на мир сквозь уже очерченные по шаблонам рынка рамки. Мы неизменно стремимся уделить максимум внимания развитию наших продуктов. Я говорю не о ручном производстве. Существует много способов сделать что-либо, и есть ошибочное мнение о том, что если вы делаете что-нибудь в небольших объемах, не используя множества инструментов, это и есть настоящая честность и внимание.

Марк Ньюсон: машины для нас как инструменты для мастера. Мы все ими пользуемся, нельзя ведь просверлить отверстия пальцами. Будь то нож, игла или машина — мы все нуждаемся в технологиях.

Творения Айва и Ньюсона конкурируют и по цене, и по доле на рынке с другими желанными многими предметами роскоши, сумками и украшениями, но как можно сравнивать новое и старое?

Джонатан Айв: Мы думаем о том, что делаем, с другой позиции. Наша цель была в том, чтобы сделать всё возможное для создания полезного продукта. Мы начинали делать iPhone именно потому, что не могли больше пользоваться старыми телефонами. С часами было иначе. Мы все любим наши часы. Но мне показалось, что запястье — это идеальное место для новых технологий. Я не знаю как можно сравнивать часы старого типа с функциональностью и возможностями Apple Watch.

2

Apple, без сомнения, знает, чего хотят люди, и имеет отличную возможность, чтобы обеспечить их этим в своём новом продукте, благодаря другому их революционному изобретению — iPhone.

Джонатан Айв: одно из открытий, которые мы сделали для себя благодаря iPhone, заключается в том, что существуют базовые вещи, которые люди используют всё время. И мы были поражены тем, что пользуются ими по самым разным причинам. Наверно, часы будут первым гаджетом, с которым пользователь будет тесно контактировать большую часть дня. Это невозможно с телефоном и открывает новые пути коммуникаций.

Но Джони Айв и Марк Ньюсон не всегда создавали высокотехнологичные продукты. Они оба являются выходцами из ремесленного производства и занимались художественными работами по серебру.

Марк Ньюсон: и Джони, и я любим и ценим мастерство, необходимое для того, чтобы творить вместе. Мы не придумываем идеи, чтобы затем спроектировать их на компьютере. У нас обоих есть способность чувствовать определенные материалы, и мы исходим из нашего опыта, который приобрели, работая руками.

Это то, что они хотят передать цифровому поколению, для которого клик мыши эффективнее, чем работа руками.

Джонатан Айв: мы оба выросли, создавая вещи своими руками, и я не думаю, что возможно создать нечто стоящее из материалов, не чувствуя их. Для часов мы разработали собственный сорт золота, который нам нравится ощущать. Любовь к материалам определяет очень многое из того, что мы делаем.

Создавая такие продукты, как Apple Watch, Айв и Ньюсон воплощают в жизнь свои цели, а упорная работа в итоге делает их счастливыми.

3

Марк Ньюсон: мы знаем друг друга уже 20 с лишним лет и обсуждали практически все сложности, с которыми когда-либо сталкивались в работе, и решение работать вместе было для нас вполне естественным. Нас чрезвычайно вдохновляло то, что нам не нравилось. Мы знали, что нас раздражает, а дизайнера всегда вдохновляет то, чем он всё ещё недоволен.

Джонатан Айв: мы стали друзьями много лет назад, и одна из причин этого заключается в том, что мы воспринимаем мир в очень похожим образом. Здорово, что как только мы начинаем обсуждать что-то, мы сразу садимся и вместе начинаем рисовать и создавать прототипы. Я не считаю технологическую изоляцию соблазнительной, но мне очень нравится то, что технологии могут дать.

Что касается более традиционных брендов, многие из которых будут широко представлены во Флоренции в течение нескольких следующих дней, должны ли они беспокоиться из-за вашей звёздной команды и того, что вы производите?

Джонатан Айв: я думаю, что мы находимся на пути, начатому Apple ещё в 70-х, идя по которому, мы стремимся сделать технологии актуальными и полезными людям. Если люди прикладывают усилия для того, чтобы использовать нашу технику, значит нам это не удалось. Есть ли у нас последователи на этом пути? Я не знаю. Жаль, что очень многие наши коллеги исповедуют подход, в основе которого прибыль или график выпуска. Продукция, которую мы разрабатываем, говорит о том, кто мы. Я надеюсь, наши часы понравятся своим обладателям и будут для них украшением.

Версию на английском языке читайте в первоисточнике – на сайте Vogue. [Vogue]

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
На конференции Condé Nast International Luxury, которая проходила во Флоренции, главный дизайнер Apple Джонатан Айв дал журналистам Vogue большое интервью о новом продукте компании — Apple Watch. Apple рассказывает о своих больших планах Сьюзи Менкес Мы наблюдаем, как компания Apple с момента анонса Apple Watch в сентябре прошлого года и до их выхода ранее в...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 12

  1. vozz avatar
    vozz23 апреля 2015
    2

    Че та он как то постарел (((

  2. AbilardoE1 avatar
    AbilardoE123 апреля 2015
    17

    и почему у меня ощущение что каждый сотрудник яблочной компании соблюдает строгий дресс код в том что и как он говорит, постоянный поток образных определений, никакой конкретики без разрешения свыше, бесконечные улыбки, выветренность в каждом движении, не дай бог кто то подумает что они не уважают негров, латиносов или сомневаются с непогрешимости каждого своего шага:D для бизнеса видимо отличная линия повеления, но почему то нет ощущения…человечности что ли, есть ощущение идеальной и гигантской машины по созданию и удовлетворению потребностей

  3. sl2208 avatar
    sl220823 апреля 2015
    3

    при всем восхищении его талантом , для дизайнера главное вовремя уйти не думаю что можно быть в этой области долго на самом острие , все рано или поздно начинают грешить повторами

    Artem@ avatar
    [email protected]24 апреля 2015
    7

    @sl2208, А 20 лет чем-то больше чем 10? в плане продуктов в айти сфере и 5 лет много. Айв делал старые аймаке и макбуке, айподы все айфоны. И тем не менее продолжает творить. Насчет рано или поздно – Микеланджело тоже надо было ограничить свое время, или Роллинг Стоунс должны были еще лет 30 назад карьеру закончить? Или вы не обрадуетесь воскрешению Топ Гир? Не порите чепуху. Истинными талантами не насытишься, этим людям мало и одной жизни.

  4. kushaevtm avatar
    kushaevtm24 апреля 2015
    1

    эппл и лозунг “think different” – это всего лишь сказка
    пока у них нет альтернативы по соотношениям цена/качество/эргономика/юзабилити/экосистема мы так и будем наслаждаться их продуктами, но если бы завтра появилась компания с продуктовой линейкой, не уступающей яблоку, а в цене было бы значительно ниже, покупатель тут же проголосует рублем
    отчасти эппл сейчас и есть лакшери бренд в it сфере, другое дело, что ценник у них доступнее сумки от эрмес, а телефон – неотъемлемая часть повседневки
    когда телефон как класс вымрет (тут дело за операторами связи), тогда мы увидим дробление ассортимента эппл на все low/middle/high/premium сегменты

    gimlis avatar
    gimlis25 апреля 2015
    0

    @kushaevtm, если появится конкурент, готовый предложить инфраструктуру, сравнимую с apple, то apple начнет бежать быстрее. И не важно какую цену будет предлагать этот конкурент.

    kushaevtm avatar
    kushaevtm25 апреля 2015
    0

    @gimlis, я про гипотетическую ситуацию, что хоп! и появилась
    сейчас нет условий, которые бы позволили такой компании появиться, да и эппл с ее миллиардными запасами просто сожрет любые попытки начать такую компанию

    gimlis avatar
    gimlis25 апреля 2015
    0

    @kushaevtm, компания такая есть, называется microsoft. Только пока они все, что умеют не могут собрать в единое целое (да и никогда не могли).

    kushaevtm avatar
    kushaevtm25 апреля 2015
    0

    @gimlis, бог с тобой, мелкомягкие – это в большей степени софт, в железе они сделали мышки, приставку и посредственный планшет
    эппл – экосистема с упором на свое железо

    gimlis avatar
    gimlis25 апреля 2015
    0

    @kushaevtm, они сделали тот самый плоский интерфейс для мобильных, который теперь у apple и google.

    Microsoft могут сделать экосистему.

  5. grausasha avatar
    grausasha24 апреля 2015
    1

    Понравилось, что проще смотрит на вещи и не гонится за постоянным увеличением капитала… Уже, вполне, реализовался как личность – и спокойно занимается своим делом. В некоторых моментах его речи, прослеживается спокойный, уравновешенный взгляд на вещи.

  6. HauB avatar
    HauB24 апреля 2015
    1

    Харизматичная личность Айв.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь