Подключаем электрогитару к Mac

Иван Петров avatar | 20
FavoriteLoading В закладки
Подключаем электрогитару к Mac

Компьютеры и ноутбуки компании Apple – это не только хороший рабочий инструмент, но и настоящий мультимедийный центр. «Маки» в музыке – категория, заслуживающая отдельного и детального рассмотрения. В сегодняшней же статье мы разберемся с тем как подключить электрогитару к Mac.

С раннего детства я мечтал научиться играть на гитаре. Моим первым приобретением стала избитая временем, переделанная в шестиструнку гитара завода им. Луначарского. Руки рвались к тяжелому року и мир акустического звука заменила потрепанная Аэлита-2. Для получения настоящего хардового звука «как у Хаммета или Круспе», настоящий рокер обязан был иметь в своем арсенале несколько примочек и педалей эффектов. Доставались схемы, со старого телевизора выпаивались необходимые детали, перегружался звукосниматель кассетного магнитофона… Вариантов достижения звука, отдаленно напоминающего желаемый, было множество. «Пойти и купить» – было и слишком просто, и невозможно.

GuitarEffects
Сладкий сон гитариста…

Сегодня мечты стать великим гитаристом покоятся в твердом кофре и припадают пылью вместе с десятком самых различных педалей и аналоговых эффектов. Появление компьютеров Mac не только изменило весь мир индустрии ПК, но и нанесло ощутимый удар по производителям всевозможных педалей дисторшна, Wah-Wah, овердрайва и прочих музыкальных приблуд. Mac легко заставит звучать вашу электрогитару в любом стиле и с любой обработкой.

Итак, у вас есть Mac, электрогитара и желание провести несколько часов душевной джем-сессии? Давайте разберемся что для этого нужно.

Что нужно для подключения

На протяжение продолжительного периода времени производители материнских плат оснащали свои продукты сразу несколькими аудио-портами: один – Audio-Out (как правило, зеленый) для вывода звука и подключения колонок или наушников, второй – Audio In (зачастую красного цвета) для подключения микрофона и линейного выхода с других звуковоспроизводящих устройств. Компания Apple придерживалась такого же принципа и вся линейка ноутбуков и компьютеров также оснащалась двумя портами: микрофонным и портом линейного выхода.

MacAudioIn

С выходом на рынок ультратонкого MacBook Air компании нужно было позаботиться о максимальной эргономике и отсутствии деталей, которые потребовали дополнительного места в миниатюрном корпусе ноутбука. От микрофонного порта решили отказаться, совместив в порте наушников сразу два интерфейса: для записи и для воспроизведения звука. В течение нескольких последующих лет встретить оба порта можно лишь в 15 и 17-дюймовых моделях MacBook Pro (до середины 2012 года), Mac Mini и iMac 2011 года выпуска и старых Mac Pro. Если вы владелец одного из таких компьютеров, все, что вам потребуется для подключения электрогитары – переходник с «большого джека» на миниджек или готовый кабель.

JacktoMiniJack

При умелом обращении с паяльником, такой шнур легко сделать самостоятельно. Впрочем, цена вопроса – в худшем случае пару сотен рублей.

В том случае, если ваш Mac оснащен всего одним аудио-портом, без дополнительных приобретений обойтись не выйдет. Установленный в новых ноутбуках и iMac порт, может использоваться не только непосредственно для подключения наушников или колонок, но и для звукозаписывающей периферии. Подключив стандартную гарнитуру iPhone, вы получите работающий микрофон и наушники в одном комплекте. Увы, если подключить гитару через описанный выше переходник или шнур типа «джек – мини-джек «папы», записать звук у вас не выйдет. Вся сложность кроется в хитрой распиновке порта, а решить эту проблему поможет соответствующий переходник.

JackMacINOUT

Перед покупкой обязательно убедитесь, что переходник предназначен именно для разделения совмещенного аудио-порта на «вход» и «выход». Чтобы не ошибиться с выбором, обращайте внимание на конструкцию штыря мини-джека: нас интересует именно четырехконтактная версия.

miniJackAdapterFool

Используя подобный переходник и (или) шнур, подключите гитару к микрофонному входу. В свободный порт аудиовыхода вставьте кабель от колонок. При подключении гитары также может потребоваться переходник с «большого джека» на мини-джек.

Наконец, одним из самых надежных и целесообразных вариантов подключения электрогитары является использование внешней аудиокарты. С одной стороны, такое приобретение потребует дополнительных финансовых растрат. С другой, вы получите совершенно другой уровень звучания, лишенный каких-либо задержек и хрипов, вызванных перегруженной системой. В качестве бонуса за потраченные кровные, вы получите возможность подключения сразу нескольких музыкальных инструментов.

Перед выбором внешнего USB аудио-интерфейса сразу же определитесь – планируете ли вы подключения MIDI-клавиатуры, микрофона и дополнительных аксессуаров в дальнейшем. Если ответ будет утвердительный – обратите внимание не следующие модели:

USBAudioInterfaces

    • Focusrite Scarlett 2i2;
    • Steinberg UR22;
    • PreSonus AudioBox 22VSL;
    • Native Instruments Komplete Audio 6;
    • Akai EIE Pro;
    • Mackie Onyx Blackjack;
    • Roland Duo Capture EX UA-22;
    • Tascam US2x2.

Предложенный список далеко не полный, но составлен в рамках бюджета в 5 000 – 12 000 рублей, что эквивалентно покупке примочки среднего уровня. Приобретая USB аудио-интерфейс, вы не только получаете возможность подключения к Mac дополнительного аудио-оборудования, но и приобщаетесь к числу ценителей более качественного звучания. Слушать музыку через все вышеперечисленные устройства (при наличии адекватной АС) на порядок приятнее.

Настройка GarageBand и установка дополнительного ПО

В качестве процессора эффектов будет выступать решение от Apple – простой и удобный аудио секвенсор GarageBand, входящий как в состав пакета iLife, так и распространяющийся отдельной в магазине приложений App Store за 279 рублей. Разумеется, если музыкальный софт для вас не новинка, можно воспользоваться и более продвинутыми Cubase, Logic или Protools. Увы, стоимость этих профессиональных секвенсоров слишком велика, в то время как GarageBand при минимуме настроек позволяет подключить электрогитару к цепочке предустановленных эффектов всего в несколько шагов.

Итак, независимо от того, подключали ли вы гитару к порту Audio-In, используя соответствующий переходник или пользовались для подключения внешним USB-интерфейсом (предварительная установка драйверов разумеется сама собой), откроем GarageBand и выполним несколько несложных, но необходимых настроек.

На стартовом экране выбираем пункт Усилители.

Garage1

Переходим в Настройки GarageBand и в качестве выхода выбираем:

    при подключении с помощью адаптера: встроенный выход;
    при подключении с помощью внешнего USB аудио-интерфейса: имя интерфейса (в моем случае – это Steinberg UR22). В случае, если вы хотите использовать внешнюю звуковую карту исключительно для ввода звука, а воспроизводить его через стандартный порт MacBook, также выбираете встроенный выход. Разумеется, что подключение акустическое системы к USB аудио-интерфейсу в таком случае не требуется. Ведущий к колонкам аудио шнур вставляйте в порт Mac.

Garage2

Для настройки аудиовхода:

    при подключении с помощью адаптера: встроенных вход;
    при подключении с помощь USB аудио-интерфейса: имя интерфейса.

После выполнения этих настроек диалоговое окно можно закрывать. При подключении с помощью внешнего USB аудио-интерфейса может потребоваться дополнительно указать порт, в который вы вставили джек гитары. Выполнить это можно дважды щелкнув по соответствующей аудио дорожке и открыв пункт Дополнительная информации (пиктограмма «i»):

Garage4

В качестве Входа выберите необходимый порт и включите Монитор без защиты от обратной связи. Перед осуществлением этих настроек на всякий случай полностью уберите громкость. Убедившись, что ничего не фонит и из колонок не раздаются посторонние шумы, можете вернуть регулятор громкости в прежнее положение. На этом основные настройки завершены. На Панели патчей выбирайте желаемый комбо-усилитель и вперед за драйвовым и заводным роком.

При всей своей простоте аудиосеквенсор GarageBand – полноценный программный продукт, для освоения которого может потребоваться немало времени. С задачей, которая была поставлена в рамках этой инструкции, мы справились, а впереди вас ждет необъятное поле для творчества и музыкальных экспериментов.

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 голосов, общий рейтинг: 4.80 из 5)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Компьютеры и ноутбуки компании Apple – это не только хороший рабочий инструмент, но и настоящий мультимедийный центр. «Маки» в музыке – категория, заслуживающая отдельного и детального рассмотрения. В сегодняшней же статье мы разберемся с тем как подключить электрогитару к Mac. С раннего детства я мечтал научиться играть на гитаре. Моим первым приобретением стала избитая временем,...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 20

  1. uhyre avatar
    uhyre9 апреля 2015
    1

    Rocksmith 2014 – наше все

    efpies avatar
    efpies9 апреля 2015
    0

    @uhyre, это если играть, а вот записывать музыку через роксмит — это слегка трэшово. Во всяких GuitarRig мне нравится, что можно записать clean-звук, а потом в аудишене накрутить любой эффект. То есть, не надо перезаписывать, если дисторшена маловато или многовато.

    ilyaster avatar
    ilyaster10 апреля 2015
    0

    @efpies, с Rocksmith идет кабель в комплекте, который определяется как звуковая карта. Во всех программах этот вход видится и работает. Получается, что забит только один порт usb. Кабель покула пару лет назад меньше чем за 1500р с доставкой, так что это реально интересное решение, которое в плюсе дает возможность играть в rocksmith (внутренний session mode воистину гениальная штука)

  2. dan_ch avatar
    dan_ch9 апреля 2015
    0

    Для бас-гитары какой usb-интерфейс посоветуете. Или может специальный есть какой-то?

    iFilipis avatar
    iFilipis9 апреля 2015
    3

    @dan_ch, apogee jam

  3. AlexFox avatar
    AlexFox9 апреля 2015
    0

    Mac для музыки это сокровище. Виндовс этого не понимают до сих пор. Мои знакомые музыканты(а их у меня море, потому что мы производим струны для гитар и бас гитар) используют iRig. Группаjane air вообще через Айфон и айпад на концертах часто играют, звук на высоте!)

  4. zenzer avatar
    zenzer9 апреля 2015
    0

    Пока пользуюсь посредственным инструментом, поэтому кабеля от роксмита хватает с головой, хороший бюджетный вариант

    Kryder9 апреля 2015
    0

    @zenzer, только нужно отбитое ухо и отсутствие чувства ритма чтобы это юзать для мониторинга и записи звука т.к. очень большая задержка, лично тестил фирменный кабель на маке, а вот собственно для самой игры Rocksmith юзабельно.

    AlexFox avatar
    AlexFox9 апреля 2015
    0

    @Kryder, не надо ляля! нет задержки!

    zenzer avatar
    zenzer10 апреля 2015
    0

    @Kryder, Точно не в машине было дело? Через фьюжн пробовал, было очень не очень, что понятно, но в том же гаражбэнде все нормально играет

  5. damjem avatar
    damjem9 апреля 2015
    0

    Спасибо за статью! Просьба в таком же духе написать об использовании гитара + iPhone/iPad. А так же midi keyboard + iPhone/iPad. Вот это было бы действительно полезно. Благодарю заранее!

  6. indahaus avatar
    indahaus9 апреля 2015
    2

    указанный в статье focusrite 2i2 – крайне не советую, очень дурацкий вход для гитары – в частности, с хамбакерами клипит дико! Даже когда уровень ставишь на минимум при несильном ударе по струнам клипит. Просто ужас, если и брать то версию 2i4 – там есть pad переключатель – с ним все ок!

  7. rodsvart avatar
    rodsvart10 апреля 2015
    7

    Такое чувство, что модели звуковых карт просто надёрганы по первым ссылкам с гугля. Указан 2i2 со слабым инструментальным входом, монструозный акай за много денег и нет карт E-MU 0202/0204/0404, которые имели некоторые проблемы с драйверами под форточками, но выдавали отличный звук за свою цену. ЕМНИП, у ESI ещё что-то было достойное. Вообще есть хорошие недорогие интерфейсы от Apogee и IK Multimedia спецом для маков, многие подходят и для iOS-девайсов. Сам пользуюсь Apogee Jam первого поколения, для своих целей чуть ли не идеальный вариант.

  8. Noricon avatar
    Noricon10 апреля 2015
    0

    Использую Tascam US-366.

  9. i_hamster avatar
    i_hamster10 апреля 2015
    0

    К старенькому iPhone 4s подключаю Apogee jam. Для телефона неплохое решение

  10. Dead Mah-Zie avatar
    Dead Mah-Zie10 апреля 2015
    0

    А знатоки не поделятся, какие есть сейчас аудио док-станции для айпада (air)? Знаю только Alesis IO и Focusrite iTrack Dock. Первая отпугивает своим интерфейсом подключения разъёма Lightning, вторая тем, что к ней несколько миди-устройств (фут-контроллер и клава) не подключишь. Может есть ещё какие-то аудио-доки?

  11. armani avatar
    armani27 апреля 2015
    0

    Белый переходник не подходит. Он работает не на вход. Оба “входа” служат выходом на наушники.

  12. vladamir avatar
    vladamir27 января 2016
    0

    У меня гитару не находит в настройках GarageBand! Переходник такого типа https://yadi.sk/i/XNr2vYqnnoXth

    Что делать? Подскажите пожалуйста. Есть гарнитура, прекрасно работает, а вот отдельно когда подключаешь микрофон/гитару – нет входа в системе и в GarageBand также

  13. spookyalexey avatar
    spookyalexey4 июля 2016
    0

    подскажите пожалуйста, подключаю гитару через Focusrite но Garageband не видит гитару, идет чистый звук от карты, но в самой программе даже тюнер не работает, гитара отсутствует, включаю в настройках звука входы и выход через карту, но результата нет

  14. vivin24 avatar
    vivin243 апреля 2017
    0

    Добрый день! Помогите, пожалуйста :) Подключаю гитару через Roland tri-capture в Macbook Pro 13 touch bar. Но звук в garageband не идет. На звуковой сигнал есть. Показывает сигнал в настройках на компе, когда выбираю звук от Roland. Видимо нужно где-то галочку поставить правильную, но не могу найти где. В настройках garageband ставлю устройство входа Roland tri-capture, но звука все равно нет… Помогите, пожалуйста

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь