Как найти дешевые билеты на самолет

|
FavoriteLoading В закладки
Как найти дешевые билеты на самолет
inv
01-Cheap-Flight-Tickets

Одной из основных статей расхода в дальних путешествиях являются билеты на самолет, но одновременно они же позволяют и значительно сэкономить. Есть базовые советы и рекомендации, вроде использования нескольких поисковых систем, заказа на сайте авиакомпаний и т. п. Это экономия в 5%, максимум 10% стоимости. А существуют и скрытые варианты экономии, о которых мало кто знает из простых пользователей и даже опытных путешественников. Они могут дать и 20% экономии, и 30% и даже 80%.

Magic-билеты (иногда называются «Stopover» и «magic price»)

Мы все слышали о трех основных классах обслуживания в полете: эконом, бизнес и первый. Оказывается, что внутри этих классов также есть разные типы обслуживания, хоть в большинстве своем они и не отличаются по качеству, зато цена отличается. В частности, на одном рейсе может быть до семи разных типов эконом-класса.

Для пользователя такие классы никак не разделены и видимая разница между ними лишь в цене. То есть, если перелет без пересадки, то просто выбираете наиболее выгодный вариант, а вот в случае с наличием пересадок можно сэкономить.

Так, когда в перелете есть пересадка, на разных сегментах бывают доступны разные классы обслуживания. Может случиться так, что в одном билете авиакомпания или агент отдаст все сегменты по более дорогому классу обслуживания. А если разбить перелет на два и более, тот сегмент, где был доступен более дешевый класс обслуживания, можно купить дешевле и значительно сэкономить на всей стоимости перелета.

Давайте подробнее разберем этот момент на примере. Допустим, летим с пересадкой по маршруту «Новосибирск-Венеция» через Москву. Воспользовавшись специализированной поисковой системой, вы получите какую-то цену за все участки пути. Вот что в свою очередь происходит во время вашего запроса: агент обращается к GDS (Автоматизированная Система Бронирования, она же Global Distribution System) и та пакетирует тариф на одном участке с тарифом на другом участке пути. Проблема в том, что не всегда GDS автоматически подбирает минимально доступные тарифы на оба участка.

Таким образом, вы можете для себя снизить стоимость этого перелета, сделав ручной поиск по направлениям «Новосибирск-Москва, Москва-Венеция» и выбрав наиболее выгодные тарифы.

Кроме того, есть возможность автоматизировать процесс, воспользовавшись услугами Aviasales.ru. Сервис автоматически пробивает все рейсы с пересадками на предмет наличия более низкого тарифа. Если такой находится, то в поисковой выдаче появляется билет со специальной пометкой. В компании это называют «Magic-билетами» или хакерским поиском. К слову, лучше работать именно в автоматическом режиме через сервис, чтобы избежать проблем с необходимостью перекладывания багажа и опозданий при пересадках и т. п.

Мы поинтересовались у Aviasales, насколько частое это явление — Magic-билеты, вдруг нет смысла ковыряться с подобным в силу редкости появления таких предложений. Как оказалось, смысл все-таки есть. В частности, в декабре, проверив 3 млн билетов с пересадками, компания обнаружила 400 тыс. magic-билетов, при этом средняя скидка составила 10%, хотя иногда она доходила и до 30%. В таблице ниже приведено несколько примеров magic-поисков:

02-Cheap-Flight-Tickets

Кстати, на сайте Aviasales есть специальный раздел «Горящие авиабилеты», куда попадают вот такие magic-предложения. Хорошая возможность сэкономить несколько тысяч рублей, если еще не определились с направлением поездки, но куда-то поехать хочется.

hot

Лоукостеры и спеццены, недоступные из поисковиков

Иногда лоукостеры устраивают акции, которые не найти через поисковики. Например, такую распродажу недавно делала авиакомпания AirAsia, предлагая перелеты по всей Азии по совершенно смешным ценам (от $20 до $80). То есть можно было недорого долететь до самой Азии, допустим в Бангкок, а потом устроить себе месяц путешествий по этому экзотическому региону, потратив на перелеты сущие копейки. Пример такого тура описан на сайте Aviasales.

Как о таких акциях узнавать? Подписывайтесь на тематические сайты, сообщества, обсуждения и фильтруйте информацию через IFTTT или аналогичные сервисы. Со временем подберете себе пул ресурсов и всегда будете в курсе интересных предложений.

Опять же, при наличии таких распродаж можно экономить, сделав пересадку на рейс устроившей акцию невиданной щедрости компании. Пример с AirAsia в таблице ниже (обращайте внимание на столбец Discount — это скидка в сравнении с другими авиакомпаниями):

03-Cheap-Flight-Tickets

Неизвестные мелкие лоукостеры

Еще существует много локальных лоукостеров, которые неизвестны широкой общественности и особо не пиарятся за пределами своего региона. Зачастую у них очень удобное расписание, а цены ниже, чем у международных компаний. Один из примеров — это гонконгский лоукостер Hong Kong Express. Их можно использовать на пересадках и существенно экономить:

04-Cheap-Flight-Tickets

Ошибки в Автоматизированной Системе Бронирования

Время от времени случаются ошибки в ценообразовании на стороне GDS. Причины ошибок могут быть разными, но результат один — цены на билеты снижаются просто фантастическим образом. Если вы успеваете приобрести билет в тот период, когда возникла ошибка, то он остается действительным, и можно организовать себе перелет за копейки. Из последних примеров стоит упомянуть казус перевозчика Emirates, билеты на рейс которого можно было купить со скидкой от 80%! И эти билеты были действительными, люди покупали и летали в итоге.

05-Cheap-Flight-Tickets

Словить эти цены, как это банально бы ни звучало, поможет подписка на изменение цен по направлению, которая есть в Aviasales.

sales

Партнерская программа Aviasales

Также напоминаем о партнерской программе Aviasales, которая позволяет зарабатывать на покупке билетов на Aviasales.ru и на бронировании отелей на Hotellook.ru. Фактически компания отдает вам 50% от своей прибыли, и если активно пользоваться этим предложением, то можно насобирать даже на бесплатный перелет. Или бизнес-класс.


prt
Угадайте, где тут Лебедев (tema),
а где Варламов (zyalt)?

Работает система просто — получаете промо-код, покупаете с его помощью билет, зарабатываете свой бонус. Распространяете этот промо-код среди друзей и знакомых и также получаете бонусы с их покупок. Подробно о партнерской программе вы можете почитать в нашей тематической статье.

FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Одной из основных статей расхода в дальних путешествиях являются билеты на самолет, но одновременно они же позволяют и значительно сэкономить. Есть базовые советы и рекомендации, вроде использования нескольких поисковых систем, заказа на сайте авиакомпаний и т. п. Это экономия в 5%, максимум 10% стоимости. А существуют и скрытые варианты экономии, о которых мало кто знает...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 26

  1. Язь avatar
    Язь14 февраля 2015
    0

    Насколько мне известно, при отдельной покупке билетов типа “Новосибирск – Москва и Москва – Венеция” авиакомпания/продавец не несет ответственность, если пассажир опоздает на второй рейс из-за задержки первого.
    А если берем одним стыковочным, то по этому поводу можно не беспокоиться.
    Поправьте, если я неправ.

  2. Smolny avatar
    Smolny14 февраля 2015
    0

    Никогда не ищите промо- и дискаунт-коды на сайтах продажников. Только специализированные ресурсы. Иначе вы не сэкономите.
    Другое дело, что человеку, который летает пять раз в год, все это не нужно.

  3. Нияз Зарипов14 февраля 2015
    0

    Как искать?? Очень просто на официальный сайт авиакомпании заходишь и покупаешь самый дешевый))

    Smolny avatar
    Smolny14 февраля 2015
    0

    @Нияз Зарипов, ответ неверный.

  4. iMiC avatar
    iMiC14 февраля 2015
    0

    У нас на Сахалине хоть авиасалес, хоть что. Цены бешеные. До Владивостока 20к в обе стороны. Хотя и расстояние не такое уж и большое.

    iMiC avatar
    iMiC14 февраля 2015
    0

    @iMiC, с Южно-Сахалинска до Нью-Йорка 35к)) ну да, не плохо.

    Moga avatar
    Moga14 февраля 2015
    0

    @iMiC, с пересадкой в Москве ))

    FiTLeSS avatar
    FiTLeSS15 февраля 2015
    0

    @iMiC, в токио из владивостока дешевле через москву, чем на прямую )))

  5. iRupor avatar
    iRupor14 февраля 2015
    0

    Авиаперевозчикам пора объединится и сделать свое единое приложение по настоящему дешевых авиабилетов. Когда до них дойдет что это дешевле чем платить всяким посредникам типа AviaSales

  6. Артур Малосиев avatar
    Артур Малосиев14 февраля 2015
    0

    @AZ, месье любит советовать, как жить другим?

    Артур Малосиев avatar
    Артур Малосиев14 февраля 2015
    0

    @AZ, всем не угодишь. Но могу в свою очередь дать очень дельный совет: если что-то достало, вы всегда можете читать другие сайты. Многие им уже воспользовались и рекомендуют друзьям. Главное, чтобы вы были спокойны и давали жить другим, избавив от нытья :)

    AZ avatar
    AZ14 февраля 2015
    0

    @Артур Малосиев,

    1. Если не хотите комментариев к вашим рекламным статьям – отключите их.

    2. Если хотите только лестные комментарии – пишите их сами.

    3. Где в комментариях к этой статье хоть одно “спасибо” от читателей? Их нет. Т.к. цель этой статьи простая – для вас деньги, для авиасала – SEO.

    Для нас, читателей iphones, пользы – НОЛЬ.

    AZ avatar
    AZ14 февраля 2015
    0

    @AZ, Прости, Артур, но ты ведёшь себя как слабак. Пацаны так не поступают.

  7. a2d2 avatar
    a2d214 февраля 2015
    0

    Да такими поисковиками я пользуюсь только для поиска удобных рейсов не более того. Все остальное на сайтах авиакомпаний делаю.
    В моей практике перелетов таких примеров куча.

    Но совет дробить участок пути на несколько отдельных рейсов глупо. Причины этой глупости следующие: многократная регистрация в разных аэропортах, при задержке рейса и например я не успеваю на следующий я не переживаю – это проблемы авиакомпании у которой я приобрел билет, при дроблении я буду компании Х обхяснять что компания У задержала рейс и я не успел. Плюс багаж сдавать каждый раз и т.д.
    Цена на билеты одной компании туда и обратно как правило дешевле полета разными компаниями.

  8. Gr0m avatar
    Gr0m14 февраля 2015
    0

    Тут становится так много “проплаченных” статей, что скоро вообще станет невозможно читать этот ресурс. Каждый день рука автоматом тянется к закладке айфонс.ру, заходишь, а тут лучший звук – саундбары сонос, авиасейлз и т.д. Похоже пришло время пересмотреть свои привычки. А уж о яблочной технике можно и на других ресурсах почитать.

  9. Язь avatar
    Язь14 февраля 2015
    0

    @Артур Малосиев, извините, а почему мой комент не видно, если я в логауте?
    Это какой-то изощренный вид бана?

    Артур Малосиев avatar
    Артур Малосиев14 февраля 2015
    0

    @Язь, это half life.

  10. Watson1 avatar
    Watson114 февраля 2015
    0

    Ну а если серьезно тут говорить- поддался я уже однажды на вашу рекламу aviasales. Точно не помню, но вроде даже билеты пару раз у них покупал.

    Так вот недавно искал билеты в Италию, набрал для интереса тот же маршрут в ozon.travel, и ТОТ ЖЕ САМЫЙ рейс был на 6К дешевле. После этого к приложению доверия никакого.

    Единственное- совет, что надо искать по многим поисковикам распространяется и на ваш aviasales.

  11. yama_kaskad avatar
    yama_kaskad14 февраля 2015
    0

    Я один раз попробовал найти билеты через авиасэйл, очень удобно, чтобы найти нужный рейс, но покупать…)) увольте, через 5 минут после захода цена на моём устройстве выросла на 1000 рублей, ради интереса зашёл с телефона жены, там цены пока остались старые))) Хороший такой бизнес. Как итог – покупка на сайте перевозчика по более низкой цене. А вот именно для поиска нужного рейса программа хороша.

  12. Moga avatar
    Moga14 февраля 2015
    0

    Подтверждаю, цена после поиска рейса меняется прилично, с другого устройства заходишь – без изменений. Нас держат за лохов.
    Ну или как вариант – поис с винды с фаерволом )

    Moga avatar
    Moga14 февраля 2015
    0

    @Moga, те вывод, авиасэйлс – сервис для лохов.

  13. Ivlaox avatar
    Ivlaox16 февраля 2015
    0

    Роман, Вы знаете, я Вас безмерно уважаю. Вы делаете очень важное дело, читать Ваши статьи интересно. НО: Авиасэйлз – совсем не оптимальный вариант. Мои менеджеры наезжают в год на сотни тысяч рублей КАЖДЫЙ, поэтому приобретение оптимальных билетов – очень важная статья экономии бюджета. Так вот, мы обязательно используем Авиасэйлз и еще один подобный сервис для формирования удобного, недорогого маршрута, но через них не покупали ни разу. Всегда дороже, чем альтернативы, плюс, как уже указывалось, пытаются обмануть. Всеми секретам компании по приобретению билетов делиться не буду, для частного лица они просто не годятся. Но один способ подскажу: Прямо сейчас я ввел маршрут в поисковой строке Яндекса и в приложении Авиасейлз. Яндекс выдал ТРИ варианта, которые были дешевле самого дешевого варианта Авиасейлз.

  14. raven avatar
    raven16 февраля 2015
    0

    Пару недель назад искал перелет до одного из Канарских островов. Авиасалес нашел вариант за 26 тысяч через Озон Тревел (средняя рыночная цена была 52 тысячи). Забронировал, сняли деньги, через пару дней – извините проблемы с оформлением рейса у GDS, деньги вернем вам в Личный кабинет. Попросил вернуть всеже на карту, ждал 9 дней без возможности что-либо поискать в другом месте так как деньги висели на холде, поимел множественный геморой с отзвонами – верните деньги. После возвращения денег – проверил снова, этот рейс есть, за теже деньги, написал жалобу в Авиасэйлс – уберите перелет, его не существует. Проверили, извинились, убрали. Через 2 дня вернули назад с той же ценой, звоню в Озон тревел – могу ли купить этот перелет за эти деньги или как в тот раз будет? поняли что я уже натыкался на их разводилово, и признались, нет, не нужно брать этот рейс, не получится. Спорить не стал, поискал другие предложения, зашел на сайт крупного Испанского перевозщика и купил билеты напрямую дешевле на десятку чем у реальные предложения Авиасэйлс. Делайте выводы, куча развода и заманух, возможностей экономии – ноль.

    arabesc avatar
    arabesc16 февраля 2015
    0

    @raven, с подругой вчера одновременно искали перелет Москва-Адлер-Москва через SkyScanner для iOS, она нашла перелет за 26тр, я за 35 тр. Один и тот же рейс. Стали разбираться, в чем разница. Оказалось, у нее язык интерфейса приложения выставлен в русский, а у меня в английский. Переключение языка интерфейса чудесным образом меняет цену на 9тр.

  15. raven avatar
    raven16 февраля 2015
    0

    Да и еще что заметил – попробуйте написать негативный отзыв о приложении Aviasales – его не опубликуют, ждал месяц, не дождался. Видимо платят очень прилично, башляют всем, включая Яблоко.

  16. rdc avatar
    rdc16 февраля 2015
    0

    самый простой способ экономии на билетах – подобрать дату-время вылета плюс-минус несколько дней.
    а также не обязательно брать билет туда-обратно, а рассмотреть также варианты билетов отдельно туда и отдельно обратно – может оказаться дешевле разными авиакомпаниями.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь