По богатству Apple стала вровень с Новой Зеландией

|
FavoriteLoading В закладки
По богатству Apple стала вровень с Новой Зеландией
04-Hail-to-the-Apple

#славсяApple

Некоторые зарубежные и отечественные аналитики активно в последние три года хоронят Apple, мол, без Стива Джобса компании не жить и, вообще, все у нее плохо на фоне бодрых и резких корейцев. Но создатель iPhone живет, здравствует и активно улучшает свое благосостояние. Так, на днях Apple преодолела порог капитализации в $700 млрд, став первой компанией в мире с таким показателем. Кроме того, на своих счетах она скопила $177 млрд свободной наличности и с такой суммой денег детище двух Стивов может легко соперничать со многими странами.

Давайте сравним Apple и ее свободный капитал с валовым внутренним продуктом некоторых стран. Так, на 54 месте находится Новая Зеландия со $185,8 млрд, а на 55-м — Украина со $177,4 млрд. Выходит, что Apple спокойно может вклиниться между ними, попав в первую четверть списка из более чем 200 стран. Согласно отчету Всемирного банка, компания собрала больше денег, чем стоимость производимых за прошлый год товаров и услуг у таких стран как Вьетнам, Марокко и Эквадор. Если бы она была страной, то стала бы на 55 место среди самых богатых.

Хотя, не все так просто, как кажется на первый взгляд и, например, Microsoft в 1999 году достигла большего, если учесть инфляцию. Тогда рэдмондская корпорация стоила $620 млрд, что сегодня составляет $870 млрд. В текущий же момент реальная капитализация Microsoft достигла лишь $349 млрд, и эти цифры демонстрируют, насколько быстро может меняться ситуация в IT-индустрии. Чем была Apple в 1999-м? Компанией, которая продавала разноцветные iMac, чаще всего встречавшиеся в институтских лабораториях, но не в домах обычных потребителей.

Но ни Microsoft, ни Apple все еще не достигли и вряд ли в ближайшее время достигнут финансового величия популярного в 18 веке транспортного гиганта Dutch East India Company. Это первая публично торгуемая компания и в самом расцвете сил ее стоимость составляла $7 триллионов (!) в пересчете на современные деньги и с учетом инфляции. Да-да — это цифра семь и двенадцать нулей после нее, или же капитализация десятка Apple. [The Atlantic]

Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
#славсяApple Некоторые зарубежные и отечественные аналитики активно в последние три года хоронят Apple, мол, без Стива Джобса компании не жить и, вообще, все у нее плохо на фоне бодрых и резких корейцев. Но создатель iPhone живет, здравствует и активно улучшает свое благосостояние. Так, на днях Apple преодолела порог капитализации в $700 млрд, став первой компанией...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 27

  1. Varian avatar
    Varian12 февраля 2015
    0

    Тим, кинь 50 рублей на мобилу плиз

    webdion avatar
    webdion12 февраля 2015
    0

    @Varian, попрошайка
    иди работай лучше

    Билл Гейтс avatar
    Билл Гейтс12 февраля 2015
    0

    @Varian, а я бы кинул

  2. upsoft avatar
    upsoft12 февраля 2015
    0

    ну и молодцы

  3. Jey499 avatar
    Jey49912 февраля 2015
    0

    “без Стива Джобса компании не жить и, вообще, все у нее плохо на фоне бодрых и резких корейцев. Но создатель iPhone живет, здравствует и активно улучшает свое благосостояние.”
    Мне одному это показалось странным?:D

    bes23 avatar
    bes2312 февраля 2015
    0

    @Jey499, да

    Watson1 avatar
    Watson112 февраля 2015
    0

    @Jey499, ахах, нет! Создатель iPhone это не компания. Создатель умер 3 года назад, а компания, продающая iPhone, живет, здравствует и т д

  4. Denis Yuskevich avatar
    Denis Yuskevich12 февраля 2015
    0

    Зачем столько денег если они их не тратят?

    Garry Golden avatar
    Garry Golden12 февраля 2015
    0

    @Denis Yuskevich, деньги тратить надо с умом, а то будешь как газпром – огромный сырьёвой монополист в стране богатой недрами, а стоишь почти в 10 раз меньше, чем фирма торгующая телефонами :)

    Denis Yuskevich avatar
    Denis Yuskevich12 февраля 2015
    0

    @Garry Golden, да, но деньги не самая надежная форма хранения сбережений. Они могут и обесцениться за одну ночь. Даже доллары.

    dupers avatar
    dupers12 февраля 2015
    0

    @Denis Yuskevich, собственно как и газ с нефтью.

    wmaybach avatar
    wmaybach13 февраля 2015
    0

    @dupers, а это как? О_о Бесплатно будете отдавать?)) Не думаю что-то С:
    Топить и ездить все равно надо будет, доллар рухнет, а газ останется)

    dupers avatar
    dupers13 февраля 2015
    0

    @wmaybach, Тоесть вы не заметили падения нефти за год с 120 до 40 долларов? Если это не падение, то я ХЗ.

    wmaybach avatar
    wmaybach13 февраля 2015
    0

    @dupers, а мы нефть в валюте или за рубли продаем? Вот вам и ответ на ваш вопрос.

    voice avatar
    voice13 февраля 2015
    0

    @Denis Yuskevich, ну собственно открою вам тайну ! Если доллары обесценяться в одну ночь то все обесцениться и рухнет в одну ночь и никто не сможет купить айфон или еды , все рухнет. Доллар это самая надежная валюта и как для вас линека измеряет длинну так и в долларах измеряется цена всех вещей и денег в том числе.

    wmaybach avatar
    wmaybach13 февраля 2015
    0

    @voice, да все всё смогут. Вы забываете, что политоту и государства формируют люди. Эти же люди занимаются добычней/выращиванием/производством. Эти же люди продают, покупают и они же хотят жрать и быть тепло одетыми. Хоть убейте, не могу представить себе такую картину: овощной прилавок, за ним продавец, но ни продавец, ни мимо проходящий не могут себе с этого прилавка ничего позволить. И производитель на дает цены снижать, при том, что работники этого производителя тоже не могут на этом прилавке ничего купить. Так что либо смогут, либо будет новый вид рыночных отношений. ИМХО :)

    Vertigo74 avatar
    Vertigo7412 февраля 2015
    0

    @Garry Golden, а фейсбук по капитализации в 200 миллиардов стоит больше чем гигант автопроизводства Таёта. И о чем это говорит? И что по этому поводу вы можете сказать?

    wmaybach avatar
    wmaybach13 февраля 2015
    0

    @Garry Golden, вы путаете две диаметрально противоположенные отрасли. Добыча – это самое простое, чем можно заниматься, много ума не надо. Да, там тоже много технологий, бесспорно, но производство гаджетов – гораздо более технологичное производство (редкоземельные металлы нужно добыть и обработать, а еще нужно доставить, а на логистику нужно топливо, вот вам и газ с нефтью, которые добавляют в стоимость телефона (копейки, но тем не менее, цена из всех факторов формируется), в то время как Россия их просто добывает, минимально обрабатывает и продает (часть хранит/потребляет). И с рублем так получилось, потому что он в большинстве своем на нашей нефти завязан. Было бы при этом газе еще какое-нибудь супер-высокотехнологичное производство, от этого газа зависящее, то и разговор был бы другим. А так, чего говорить о стоимости фирмы, которая, грубо говоря, “выкопала” и продала.

  5. Букинxем avatar
    Букинxем12 февраля 2015
    0

    Хоронят свою любимую Аппл, потому что их продукты не радуют и нет в них частички Джобса. Т.е. хоронят ее морально, но не физически.
    Никто даже не заикается о том, что корпорация, чья единственная задача – это извлечение прибыли, вдруг обанкротится (это глупо и невозможно в принципе).

    Нужно быть абсолютно деревянным, чтобы не понимать различия.

    bes23 avatar
    bes2312 февраля 2015
    0

    @Букинxем, А народ продолжает стоять в очередях за продукцией Apple, но уже не с тем удовольствием, как раньше.

    voice avatar
    voice13 февраля 2015
    0

    @bes23, нет альтернативы вот и все

    wmaybach avatar
    wmaybach13 февраля 2015
    0

    @voice, ой, ладно, Apple не единственный производитель телефонов. Вопрос соотношения потребности-возможности.

  6. poleteli avatar
    poleteli13 февраля 2015
    0

    Да я не знаю, столько наличности… давно бы уже купили себе небольшую страну, там бы и все заводы себе построили, и налоги сами себе бы платили, и перед анб отчитываться не пришлось бы уже.

  7. MAXiDROME avatar
    MAXiDROME13 февраля 2015
    0

    Как можно на счету накопить наличность, не пойму? Наличные деньги – это деньги в физическом представлении, в банкнотах или монетах, которые можно потрогать и т.д.

    Alex EDI avatar
    Alex EDI13 февраля 2015
    0

    @MAXiDROME, Ну это что-то из серии ответа одного из главных сайта iphones на моё письмо о возможности написания статей “У вас отвратительная орфография, грамматика, пунктуация, вы не умеете писать, думать, придумывать, описывать. Вы глупы и отвалите вообще.” А это только пару строк письма прочитали :-) Зато местные авторы – сплошь грамотеи, это точно)))

    wmaybach avatar
    wmaybach13 февраля 2015
    0

    @Alex EDI, это сильно было…

    wmaybach avatar
    wmaybach13 февраля 2015
    0

    @MAXiDROME, вероятно, речь идет про CASH, то есть про собственные средства компании, которые она может свободно использовать. А еще есть акции, недвижимость и пр., это тоже деньги, но не наличные, для начала это все надо продать, а это вопрос ликвидности уже.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь