Налоговая инициатива президента США обойдется Apple в $20 млрд

|
FavoriteLoading В закладки
Налоговая инициатива президента США обойдется Apple в $20 млрд
01-Apple-20bln-Taxes

Барак Обама выдвинул проект бюджета на текущий год, согласно которому, американские компании должны заплатить 14-процентную пошлину со средств, которые находятся за пределами США. Это в дополнение к действующему 19-процентному налогу на зарубежные доходы, вне зависимости от того, попадут деньги в итоге на родину или нет.

На фоне некоторого ужесточения налогового законодательства правительство США снизило ставку корпоративного налога с 35% до 28%, а если компании производят товар в США, тогда платить придется лишь 25% от прибыли. Это плюс для Apple, которая производит Mac Pro на родине. Минус же заключается в том, что 14-процентная пошлина на капитал за пределами США обойдется ей в $20 млрд, ведь объем свободных средств Apple за рубежом достиг $140 млрд. Казалось бы, все пропало и компании из Купертино придется поделиться своим денежным пирогом с государством, но у нее огромный опыт поиска лазеек в налоговом законодательстве. Вспомните, как компания 10 лет водила за нос австралийское правительство. В данном же случае Apple лоббировала в США налоговые каникулы, чтобы получить возможность выплатить внушительную сумму за счет полученной корпорациями упомянутой выше налоговой скидки с 35% по 28–25%. Вполне возможно, что на некоторое время сумма пошлины будет снижена до 6,5%. По крайней мере, эту инициативу пытаются протолкнуть в конгрессе сенаторы Барбара Боксер и Рэнд Пол.

Обама против этой инициативы и настаивает на 19-процентном налоге на зарубежные доходы, которым облагаются даже остающиеся за пределами США деньги. В свою очередь, если компании в будущем захотят вернуть эти деньги на родину, то они смогут это сделать без каких-то дополнительных пошлин и затрат.

Фактически президент закрывает все возможные лазейки экономии на налогах для американских компаний, которые активно работают на международном рынке. Для Apple и ей подобных — это серьезная финансовая нагрузка. Например, $44 млрд из $75 млрд выручки за последний финансовый квартал американская компания получила в Европе, Китае, Японии и других регионах за пределами США.

Стоит отметить, что пока это лишь проект бюджета и налогового законодательства, направленный на финансовую поддержку Соединенных Штатов, но не факт, что Обаме удастся его протолкнуть в конгрессе. [ai]

Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Барак Обама выдвинул проект бюджета на текущий год, согласно которому, американские компании должны заплатить 14-процентную пошлину со средств, которые находятся за пределами США. Это в дополнение к действующему 19-процентному налогу на зарубежные доходы, вне зависимости от того, попадут деньги в итоге на родину или нет. На фоне некоторого ужесточения налогового законодательства правительство США снизило ставку...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 35

  1. ubZaR avatar
    ubZaR3 февраля 2015
    0

    Ещё вариант: потратить деньги на покупку компаний в ЕС, Китае и Японии.

  2. N3310 avatar
    N33103 февраля 2015
    0

    BF Goodrich Company,Goodyear Tire & Rubber Company, MICKEY THOMPSON TIRES,Interco Corporation, Cooper Tire & Rubber Company,HERCULES TIRE & RUBBER,MONARCH – это только американские производители автомобильных шин. Если в Вашингтоне устроят Майдан по поводу нового законопроекта, Обаме наверняка не поздоровится… :-)

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев3 февраля 2015
    0

    @N3310, Не знаю, о каком Майдане вы говорите на фоне того, что в США полиция действительно выполняет свои обязанности, а не крышует бандюков, а у людей есть нормальная медицинская страховка, нормальные условия кредитования, нормальные условия для жизни в конце концов. На этом фоне можно и 30% налога заплатить, когда видно, что твои налоги идут в дело, в развитие науки, в развитие образования, в развитие страны.

    А если твои налоги идут хрен знает на что, когда каждый чиновник в самой замшелой конторе считает себя царем, богом и обличенным правом требовать взятки, а не выполнять свои прямые обязанности, когда вокруг грязь, срач и алкогольный угар, когда государству плевать на пенсионеров и на инвалидов. Вы хоть где-то в своем городе, если живете в России, Украине или Белоруссии, видели лифты в метрополителене/подземных переходах для тех, кто на колясках, хоть какую-то инфраструктуру для незрячих, хоть что-то для людей с оганиченными физическими возможностями? Я нет. Зато я видел с каким уважением к таким людям и к старости относятся в других странах — в Турции, Японии, Гонконге, Венгрии. Судя по тому, что рассказывал хороший знакомый, проработавший 4 месяца в США спасателем, там тоже огромное уважение к упомянутым категориям граждан, да и к гражданам своей страны в целом. Хотя буквально несколько десятилетий назад и были проблемы и трения между афроамериканцами и былыми, но проблемы постепенно решаются.

    Мир движется вперед, а мы, к сожалению, пока лишь бежим за ним с истеричными криками: “Куда катится этот мир”, — вместо того, чтобы тоже катить его с другими прогрессивными странами и вкладывать свою лепту в развитие человечества.

    clos2u avatar
    clos2u3 февраля 2015
    0

    @Роман Юрьев, Мы видели, как в США полицейские выполняют свою работу, стреляя черных, а Обама затыкает дыры прогнившего бюджета на фоне колоссальных долгов, похоже совсем все плохо

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев3 февраля 2015
    0

    @clos2u, Вы в США живете? Понятно, что хорошо, там, где нас нет, но попробуйте все-таки взглянуть на ситуацию объективно. А грязи действительно везде хватает. Но в целом, уровень жизни в США и упомянутых мной странах повыше, чем в СНГ.

    Ascana avatar
    Ascana3 февраля 2015
    0

    @Роман Юрьев, А Вы живёте в США?

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев3 февраля 2015
    0

    @Ascana, Нет, не в США, но я писал о том, что видел своими глазами или слышал от человека, не доверять которому у меня нет резона.

    clos2u avatar
    clos2u3 февраля 2015
    0

    @Роман Юрьев, вот отзыв человека, который 19 лет в США прожил
    http://poznavatelnoe.tv/undrovinas_usa_7

    Andrew_S. avatar
    Andrew_S.4 февраля 2015
    0

    @Роман Юрьев, дык надо пожить, а потом так категорично отипсываться! а то клоунада получается …

    pokiLoki avatar
    pokiLoki3 февраля 2015
    0

    @Ascana, Роман в целом все правильно описал про Америку. я 9 лет резидент.
    Уровень жизни по всем параметрам выше чем пост-советском пространстве. Есть одна разница,в юса люди пашут на работе.

    Smolny avatar
    Smolny3 февраля 2015
    0

    @Роман Юрьев, бесполезно брать уровень жизни в целом. Это как средняя температура по больнице. Бабушке-пенсионерке в Саратове с пенсией в 10к рублей и нигре в Детройте с веллфером в 1130 баксов и бесплатным жильем _на мой взгляд_ живется одинаково хреново. Дальше я описал, что человеку с доходом 2кк р тут. и 130k$ там живется _на мой взгляд_ одинаково хорошо.
    А в сортах что говна, что фуа-гра я разбираться не хочу.

    Akteon avatar
    Akteon4 февраля 2015
    0

    @Роман Юрьев, а зачем жить в США или хотя бы хоть раз съездить туда посмотреть.. Ведь есть же ТВ, которое все правдиво покажет и расскажет..

    voice avatar
    voice3 февраля 2015
    0

    @clos2u, Если вы не в курсе то в США разрешено носить с собой табельное оружие. Как вы догадываетесь черные его носят и когда они пытаются достать его из кармана то получают пулю в лоб. Сейчас на американских полицейских повесили камеры и теперь мы можем лицезреть как и почему убивают черных. Один из примеров видео на youtube называется “Officer Shoots Armed Man in Muskogee, Oklahoma” . Человек на бегу роняет пистолет, тянется за ним и полицейский его убивает.

    german_ch avatar
    german_ch3 февраля 2015
    0

    @clos2u, в абсолютных цифрах госдолг США постоянно увеличивается. Но оценивать его надо не в абсолютных цифрах, а в привязке к ВВП – чем сильней экономика, тем легче долги оплачивать. Долг США составляет 96% ВВП. Но, сам по себе высокий долг не может вызвать дефолта, дефолт можно получить тогда, когда государство не может получить новые кредиты, на покрытие старых. У США с этим проблем нет, потому как облигации США самые популярные у инвесторов по всему миру.
    В отличии от США, как-раз Россия сегодня стоит перед угрозой дефолта, потому как долги очень большие а кредитов не дают. Кстати, долги государства не высокие, но госпредприятия все повязаны на внешних кредитах, отсюда и долг в 600 миллиардов долларов. Если сопоставить этот долг и долг государственны, аккурат получим примерно 95% ВВП.
    Вот и считайте, у кого на самом деле бюджет прогнил.

    ziemenz avatar
    ziemenz3 февраля 2015
    0

    @german_ch, а еще в России закрыли макдональдс и теперь в стране вообще есть нечего…

    german_ch avatar
    german_ch3 февраля 2015
    0

    @ziemenz, да ладно :) Макдоналдс как работал, так и продолжает работать. По крайней мере, завод в Солнцево никто не закрывал. В стране есть что кушать, просто, еда теперь дорожает, а зарплата не индексируется. Но, кому-то до этого по-барабану, кому-то нет.

    Smolny avatar
    Smolny3 февраля 2015
    0

    @german_ch, Россия – нет, долгов-то у России нет. У Сечина – есть, например, а у России – нет долгов.

    Ascana avatar
    Ascana3 февраля 2015
    0

    @german_ch,
    > Но оценивать его надо не в абсолютных цифрах, а в привязке к ВВП – чем сильней экономика, тем легче долги оплачивать.
    Чем сильнее экономика, тем быстрее отдаётся внешний долг. А в США он с каждым годом только растёт.
    Если в 1980-м он составлял ~33% от ВВП,
    то к концу 2014-го он составляет ~109% от ВВП.

    > Долг США составляет 96% ВВП.
    Это данные на 2010-й год.

    > Но, сам по себе высокий долг не может вызвать дефолта, дефолт можно получить тогда, когда государство не может получить новые кредиты, на покрытие старых.
    Кредитоспособность государства прямопропорциональна количеству авианосцев этого самого государства. А если хоть треть кредиторов откажет США в новых кредитах, вот тут-то и наступит дефолт США.

    > У США с этим проблем нет, потому как облигации США самые популярные у инвесторов по всему миру.
    Правильно, инвесторам деваться не куда. Пока инвесторы не хотят у себя в стране получить революцию, будут платить дань в виде инвестиций.

    > В отличии от США, как-раз Россия сегодня стоит перед угрозой дефолта, потому как долги очень большие а кредитов не дают.
    В отличии от США госдолг России на 19 декабря 2013 года составил 55,8 млрд долларов, что является одним из самых низких показателей в Европе. По относительным показателям, российский внешний госдолг составляет 5-10 % от объёма ВВП страны. То, что в 2014-м года западные банки отказали много российским государственным предприятиям в новых кредитах и они перекредитовались в российских банках, Вам объяснять не надо? А следовательно и госдолг ещё снизился. И где здесь “Россия сегодня стоит перед угрозой дефолта”?

    german_ch avatar
    german_ch3 февраля 2015
    0

    @Ascana, долг может и превышать 100%. Например, как у Японии. Опять же, это не проблема. Внешний долг США растет не просто с каждым годом, он растет ежеминутно.

    Кредитоспособность государства с количеством авианосцев никак не связана.

    Инвесторы всегда идут туда, где можно заработать прибыль, вложив инвестиции. Они никогда не пойдут туда, где существует опасность потерять свои деньги навсегда. Один из поводов, когда государство находится в уровне «мусорной» корзины.
    Вы хорошо посчитали государственный долг, но почему-то отказались прибавить к нему долги государственных компаний, а это в пределах ещё 600 миллиардов долларов США. Но и это не проблема для любого государства. Почему? Опять возвращаемся к простой формуле – есть кредиты, можно гасить долги. Россия прекрасно себя чувствовала последние годы, пользуясь этой формулой.

    Мне не надо ничего объяснять, Вы можете сами всё просчитать и получить результат.

    Ascana avatar
    Ascana3 февраля 2015
    0

    @german_ch, а я уже всё посчитал. Сильная экономика сокращает свои внешние долги, что мы и наблюдаем у России. А слабая – набирает, что мы видим у США, Украины, Японии и, наверное, у всех стран ЕС.

    Вы говорите, что инвесторам выгодно вкладываться в бумажные обязательства США? А Вы знаете, что США больше не выдаёт обязательсява сроком на3 и 5 лет? С 2014 года США выдаёт долговые обязательсятва сроком только от50 лет. Под 0,3% годовых. И в чём выгода? В том, что, если вам понадобятся деньги раньше, то вы сможете их получить обратно в соотношении 100 к 1? Потрясающая выгода получить в 100 раз меньше, чем вложил! Или Вы считаете, что 0,3% годовых – это самое выгодное вложение на сегодняшний день?

    _walker avatar
    _walker4 февраля 2015
    0

    @Ascana, ого! Видно Вы ничего в экономике не понимаете. Если на пальцах, то 0.3% означает оценку инвесторами (рынком) рисков невозврата долга. Чем выше процент, тем больше риск дефолта страны. Причем цифра больше похоже на защищенные от инфляции ценные бумаги правительства США. По поводу долгов. Вот например надо построить дорогу В Нью Васюки. За счет интенсификации обмена товаров и услуг она принесет 12проц годовых выгоды. Занять деньги можно под 6проц. Теперь есть два варианта. Нифига не делать и продолжать ездить грунтовой дорогой, или занять под 6 и получить 12 проц., да еще и дорогу хорошую. Второй вариант даст лучший результат, но на балансе будет висеть займ. Так что основная проблема не в долге, а куда он пошел: на развитие перспективных долгосрочных проектов, или маленькой кучке приближенных на заграничные виллы.

    Smolny avatar
    Smolny3 февраля 2015
    0

    @Роман Юрьев, только у тех, кто заработал. Остальные посасывают смачный куш велфера, не имея ничего.
    Я утверждал и продолжаю утверждать: хорошо зарабатывающий человек в США, Германии или России живет примерно одинаково с учетом местных особенностей.
    Сейчас хороший заработок в РФ – порядка 2кк рублей в год, в США – от 130к$ в год. Тогда тебя и полиция не трогает, и страховка от работы весьма неплохая, и есть шанс иметь пресловутые 4-5% по ипотеке.
    А инвалиды.. Your argument is invalid.

    ziemenz avatar
    ziemenz3 февраля 2015
    0

    @Роман Юрьев, в США медицинскую страховку еще нужно заслужить и покрывает она не 100% стоимости лечения. Одногруппник уехал на пмж в штаты 5 лет назад и сейчас работает Cisco. Операция по удалению аппендицита обошлась ему в 120000$, страховка покрыла только 40% стоимости лечения.
    Так что не стоит питать иллюзий.

    N3310 avatar
    N33103 февраля 2015
    0

    @ziemenz, А никто из живущих за рубежом иллюзий и не питает – операция по удалению аппендицита стоит 2000 долларов примерно (если без осложнений), и страховка ПОЛНОСТЬЮ эту сумму покрывает (я, правда, о Европе говорю). Моя страховка стоит в месяц 50 долларов примерно, и она является БЕЗЛИМИТНОЙ (то есть, покрывает ЛЮБЫЕ расходы на лечение). За визит к доктору платится чуть больше 1 евро (с января, вроде бы, платить уже и не надо – я в этом году не ходил). При этом страховка покрывает курортное лечение – за 3 недели пребывания на довольно знаменитом курорте в лучшей гостинице моя доплата составила 700 долларов примерно (за номер чуть более высокой категории, гостей и т.п.) Остальные 3500 долл. оплатила страховая компания. Аппендицит вырезали другу 2 года назад – он не заплати НИ КОПЕЙКИ. Да – врачам здесь сУвать в карман деньги КАТЕГОРИЧЕСКИ не принято. Иногда – цветы (странно, правда?) и конфетки, к примеру))

    voice avatar
    voice3 февраля 2015
    0

    @ziemenz, ну у вашего товарища дешевая страховка была , надо платить больше за страховку вот и все баксов 600-700 в месяц и будет все ок.

    N3310 avatar
    N33103 февраля 2015
    0

    @Роман Юрьев, В том городе, в котором я живу уже почти 10 лет, я почти каждый день вижу упомянутые вами лифты (а надземные переходы оснащены светофорами, которые стрекочут, когда зелёный для пешеходов загорается – специально для слепых). Про американский Майдан я, конечно же, пошутил. И, ходя довольно давно работаю в довольно известной всем американской компании, я совсем не поэтому считаю, что стран, как и людей, бесполезных нет – каждая (или каждый) является для нас или примером, или предостережением. Так вот, Америка, как это, может быть, неприятно осознавать, всегда являлась и является примером (хотя и не во всём, конечно – царство Божие на земле невозможно, во всяком случае, пока )), Про страны-предостережения я скромно умолчу…
    ПыСы: вот, для того, чтобы не быть вовлечённым в этот бег по кругу с сомнительными результатами, я и переехал из одной страны в другую 10 лет назад. Из Чернигова, кстати… ))

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев3 февраля 2015
    0

    @N3310, О, земляк :). Рад, что смогли вырваться. Что касается предостережений и примеров — согласен. Да и в целом, мир, он ведь серый, а не белый или черный. Везде есть свои подводные камни.

    N3310 avatar
    N33103 февраля 2015
    0

    @Роман Юрьев, точно, серый – везде можно найти всякое… Как и в любом человеке – от святости до мерзости… А Чернигов всегда с теплом вспоминаю – именно там я на радио и начинал (“СИВЕР-РАДИО” 106,8 ФМ, от первого дня до последнего существования этой радиостанции))

    Belaiza avatar
    Belaiza17 февраля 2015
    0

    @N3310, А где живете и кем работаете, если не секрет?

    fixa_fixa_fixa avatar
    fixa_fixa_fixa3 февраля 2015
    0

    @N3310, Фергюсона вам не хватило? Чем не Амеромайдан?

  3. voice avatar
    voice3 февраля 2015
    0

    Не протолкнет! Он демократ , а республиканцы контролируют конгресс.

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев3 февраля 2015
    0

    @voice, Насчет республиканцев вы правы

    Smolny avatar
    Smolny3 февраля 2015
    0

    @Роман Юрьев, …тем не менее следующая будет-таки Клинтон.

  4. mrZ avatar
    mrZ3 февраля 2015
    0

    Надо ж чем-то покрывать расходы во внешней политике…

  5. DarkLadyDarina avatar
    DarkLadyDarina3 февраля 2015
    0

    Опять видать поднимут ценник всвязи с налогами.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь