С любовью к глазам: быстрый Dark Mode в OS X и выбор правильной температуры дисплея

|
FavoriteLoading В закладки
С любовью к глазам: быстрый Dark Mode в OS X и выбор правильной температуры дисплея
DarkModeFluxMain

Когда Apple решилась на полный отказ от скевоморфизма, текстур, теней и объемных иконок, пользователи встретили такое новаторство волной возмущения и протеста. Прошло время и все привыкли не только к интерфейсу обновленной мобильной iOS, но и к абсолютно плоской OS X Yosemite. Помимо детально перерисованного интерфейса, разработчики представили на выбор пользователя сразу две темы оформления Dock-панелей: светлую и темную.

В сегодняшней статье для более комфортной работы мы научимся моментально менять цветовую тему OS X Yosemite и корректировать цветовую температуру дисплея Mac.

Включение и отключение режима Dark Mode осуществляется в Настройках – Основные и отметкой Сделать темными строку меню и Dock.

DarmodeSettings

Такой вариант удобен для тех, кто пользуется ноутбуком строго индвидуально или твердо решил для себя какое цветовое оформление нравится больше. В семье же, где компьютеров Apple несколько, приходится постоянно перестраиваться под цветовую схему: на MacBook супруги стоит светлый режим, а вы – сторонник темной стороны. Скажу по себе: резкая «смена климата» глазам действительно мешает. Для облегчения процедуры переключения режимов и была разработана миниатюрная утилита Ninja.


Ninja

Жанр: Утилиты, Интерфейс
Издатель: NSRover
Версия: 1.0
OS X: Бесплатно [Скачать]



Перед установкой Ninja убедитесь, что в Настройках Безопасности стоит разрешение на установку приложений из Любого источника. Для этого откройте Настройки – Защита и безопасность, дважды нажав пиктограмму замка, авторизируйтесь и выберите пункт Любого источника.

Для установки утилиты Ninja достаточно скопировать ее в папку приложений. После запуска вы не увидите никаких диалоговых окон, никаких настроек. В меню Dock лишь появится иконка летучей мыши.

ICOMenu

Единожды тапнув по иконке, вы тут же смените тему на темную. Еще один тап – OS X наденет шкуру Dark Mode. Перед запуском Ninja убедитесь, что активирована светлая тема Dock. В противном случае переключение работать не будет.

Для автоматического запуска приложения при загрузке системы перейдите в Настройки – Пользователи и группы, откройте вкладку Объекты входа и, нажав «+», выберите приложение Ninja из списка установленных программ. Для выхода из утилиты зажмите клавишу Control и один раз тапните по пиктограмме.


Flux

Жанр: Утилиты, Экран
Издатель: Flux
Версия: 34.3
OS X: Бесплатно [Скачать]


За настроение любого помещения отвечает не только расположенные в нем предметы декора, но и температура освещения. Все производители ламп маркируют свою продукцию, указывая потребляемую мощность и температуру свечения в Кельвинах. Для кого-то более предпочтительной является теплая цветовая температура, максимально близкая к традиционным лампам накаливания (2 800 – 3 000 градусов по Кельвину). В промышленных помещениях предпочтение отдают более ярким лампам, свечение которых эквивалентно температуре ясного дня (4 000 – 4 500 градусов).

Глаза человека и восприятие изображения строго индивидуальны. Cлишком четкая и яркая картинка дисплея ноутбука или монитора может приводить к быстрой утомляемости глаз. Для того, чтобы сделать дисплей вашего Mac, в прямом смысле слова, более теплым, была разработана утилита Flux.

FluxMenu

Flux – это действительно универсальный инструмент для настройки цветовой температуры дисплея компьютера или ноутбука. Сразу после запуска приложение запросит разрешение на использование вашей геопозиции и вот почему: по текущей геопозиции Flux автоматически просчитывает время восхода и заката солнца. В течение всего дня цветовая температура плавно меняется, таким образом, не утомляя ваши глаза. Дополнительные настройки и режимы доступны и из меню Dock:

FluxMenuDock

Интерфейс приложения очень прост. Перед пользователем есть три режима предустановок времени работа (День, закат, полночь) и четыре режима ручной регулировки температуры при помощи ползунка. Пользователь может установить время, в которое обычно просыпается. Если вы работаете с графикой и любое цветовое искажение недопустимо, в настройках Flux есть возможность отключения работы для конкретных приложений. Откройте Photoshop, FCPX или любое приложение, в котором требуется точная калибровка цвета, перейдите в меню Flux из верхней Dock-панели. Выберите Disable – For Current App.

Несмотря на то, что изменения цветовой температуры кажется бесполезной затеей, в результате применения настроек темной темы и подстройки комфортного для работы значения в приложении Flux, спустя несколько часов работы вы почувствуете, что глаза устают значительно меньше.

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Когда Apple решилась на полный отказ от скевоморфизма, текстур, теней и объемных иконок, пользователи встретили такое новаторство волной возмущения и протеста. Прошло время и все привыкли не только к интерфейсу обновленной мобильной iOS, но и к абсолютно плоской OS X Yosemite. Помимо детально перерисованного интерфейса, разработчики представили на выбор пользователя сразу две темы оформления Dock-панелей:...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 25

  1. T avatar
    T31 января 2015
    1

    Ударно работаете. Каждый день по несколько статей по улучшению взаимодействия с Mac’ом.

  2. GermanBoy avatar
    GermanBoy31 января 2015
    0

    Ребята, это я вам писал в каждой стате о том, что бы вы начали писать статьи о мак-ос
    Спасибо даже и не скажете за наводку

    Артур Малосиев avatar
    Артур Малосиев31 января 2015
    0

    @GermanBoy, мы про мак-ос писали с 2007 года…

    nnm1 avatar
    nnm131 января 2015
    0

    @Артур Малосиев, Артур, ну отредактируй статью, впиши благодарность GermanBoy, он ведь так хочет :)

    Dexfir avatar
    Dexfir1 февраля 2015
    0

    @nnm1, Выражаю огромную благодарность от всех комментирующих за наводку GermanBoy.

    kmukhamet avatar
    kmukhamet13 января 2016
    0

    @nnm1, Чувак видать вчера только для себя открыл данный сайт.

    GermanBoy avatar
    GermanBoy31 января 2015
    0

    @Артур Малосиев, Артур я помню, но вы реально оч мало писали в посл время.
    Спасибо за статьи!

  3. MAXiDROME avatar
    MAXiDROME31 января 2015
    1

    Кошмар! Все нормальные люди стараются откалибровать монитор, чтоб он максимально точно передавал цвета, а тут предлагают специально какую-то программу запускать, которая эту калибровку сбивает )))

    Photographer avatar
    Photographer31 января 2015
    0

    @MAXiDROME, 5+

    admiless avatar
    admiless31 января 2015
    0

    @MAXiDROME, пейсателям статей точность цвета не актуальна. даже если к статье получится картинка с икрой цвета беж – “ну ведь не страшно, все и так поймут, что это икра”
    хотя с другой стороны, на всяких выставках снимают они в Raw, хотя могут при таких утилита снимать на моторолу С320, разницы не будет :)

    i.band avatar
    i.band1 февраля 2015
    0

    @admiless, скорее программистам не столь важна калибровка, но постоянный текст утомляет. А ещё изменение температуры плавно готовит мозг ко сну :)

    Артур Малосиев avatar
    Артур Малосиев31 января 2015
    0

    @MAXiDROME, разве вам не интересно расширить горизонт знаний?

    kretsu avatar
    kretsu31 января 2015
    0

    @MAXiDROME, да ничего не кошмар. Тот же flux умеет отлично отключаться в указанных программах, например в том же photoshop. А вечером все же приятно для глаз более теплые тона.

    nezlobnyj avatar
    nezlobnyj1 февраля 2015
    0

    @MAXiDROME, вы конечно, простите, но разве специально для вас не добавили опцию “Disable – For Current App”? поработали в своих фотошопах/синемах/файналкатах с ColorPrecision -> infinity, вышли – и снова глазки отдыхают.

    использую flux на windows и redshift на arch достаточно долго, чтобы сказать – лично мне эти программы очень помогают.

  4. Amir avatar
    Amir31 января 2015
    0

    “Для этого откройте Настройки – Защита и безопасность, дважды нажав пиктограмму замка, авторизируйтесь и выберите пункт Любого источника.”

    Из серии вредных советов. Так вирусы и прочая фигнютень проще будут запускаться на вашем компе. Почему бы самому не подтвердить разово права запуска для этого приложения?

    Philipp avatar
    Philipp31 января 2015
    0

    @Amir, И о каких вирусах идет речь?

  5. Meat-Grinder avatar
    Meat-Grinder31 января 2015
    0

    Настройки – Мониторы (вкладка цвет)
    Нажимаем калибровать, и тыкаем далее до Целевая белая точка. Ставим D50 (очень приятный теплый цвет) и сохраняем профиль с пометкой теплый
    Чтобы прыгать из профиля в профиль сочетание: Option + F2

    Я поставил Флекс и мои глаза просто охерели от “теплоты”. Удалил и забыл. Не ставьте такое гавно, лучше с профилями поиграть и сделать как удобно вам

    asimonenkov avatar
    asimonenkov1 февраля 2015
    0

    @Meat-Grinder, во флюксе есть калибровка двумя бегунками(день и ночь от 2700к(теплый), до 6500К(дневной свет).

    Я поставил буквально неделю назад, и реально офигеваю от того как не устают глаза по вечерам теперь. А включается он постепенно и автоматически. Перехода совершенно не чувствуется. Поэтому вместо того, чтобы поливать говном программу – сначала стоит покапаться в настройках

    fanaticus13 avatar
    fanaticus1317 февраля 2015
    0

    @asimonenkov, а вы можете после установки программы, дарк мод переключить на белый? Это ваша програмка напрочи эту способность у меня отняла. Теперь меню бар и док всегда в дарк моде.

  6. GrayFall avatar
    GrayFall1 февраля 2015
    0

    Включить: sudo defaults write /Library/Preferences/.GlobalPreferences AppleInterfaceTheme Dark
    Выключить: sudo defaults write /Library/Preferences/.GlobalPreferences AppleInterfaceTheme Light

    Можно вписать в Apple Script или Automator, чтобы делать в одно нажатие.

  7. Donec avatar
    Donec1 февраля 2015
    0

    К flux привыкаешь, и без него потом уже не можешь, глаза всё же приятней себя чувствуют.

  8. T avatar
    T1 февраля 2015
    0

    По поводу Flux читал негативные отзывы о том, что он матрицу монитора выжигает, это правда? Или это истории сродни тому, что денди кинескоп сажает? :)

    nnm1 avatar
    nnm11 февраля 2015
    0

    @T, сам ответил так, что лучше и не придумаешь ))

  9. german_ch avatar
    german_ch3 февраля 2015
    0

    Если менять цветовую температуру на экране, которая будет отлична от адаптационного освещения, включаются когнитивные механизмы мозга, пытающиеся привести ощущение белого в норму – т.е. сделать его нейтральным. Если мозгу не удаётся это сделать, возникает дисбаланс в ощущении цвета, по сути всего изображения на экране. Одна из задач калибровки экрана, это сбалансировать белую точку с адаптационным освещением, чтобы она воспринималась нейтральной.
    Сомневаюсь, что эти проги что-то с температурой белой точки делают. Более вероятно, что они меняют баланс серого, т.е. попросту окрашивают всё в тёплый или холодный тона.

  10. voxart avatar
    voxart6 февраля 2015
    0

    выдаёт ошибку такую
    Location Services was not able to determine your location. Make sure you have Airport enabled.

    в чём проблема может быть?

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь