Джейлбрейкер, ты защищён законом!

Кит Андреенко avatar | 40
FavoriteLoading В закладки
Джейлбрейкер, ты защищён законом!
geohot

Вот удивительный факт. Все последние новости, касающиеся джейлбрейка, в комментариях вызывают не столько обсуждения самой информации, сколько вопросов правомерности и законности этого процесса. А между тем, закон – в лице United States Copyright Office (американской правительственной организации, ведающей вопросами авторских прав) этом вопросе ещё летом для себя получил исчерпывающий ответ. Дело в том, что американцы в большинстве своём – это потомки достаточно криминальных, вооружённых авантюристов, к которым на кривой козе подъехать было достаточно сложно: будь ты хоть Папой Римским, хоть представителем их же государства, хоть Корпорацией «Яблоко Компьютер». Конечно, с того времени много воды утекло: ишаки передохли, падишахи образумились, но всё-таки иногда нет-нет, да и пробивается трава сквозь асфальт – и это здорово.

Так вот, Закон задал EFF (американская же некоммерческая правозащитная организация, одним из основателей которой был небезызвестный нам всем Стив Возняк.

woz

Организация специализируется именно на законодательстве в области защиты авторских прав в области информационных технологий) несколько ключевых вопросов, касающихся джейлбрейка, среди которых был вопрос в следующей формулировке:

Нарушает ли джейлбрейк лицензионное соглашение между Apple и покупателем айфона? И если да, то какие именно его положения? Имеет ли место в случае джейлбрейка инцидент нарушения законных авторских прав?

оригинальном утверждении (2008 г.), любые модификации ПО, сделанные в процессе джейлбрейка полностью закономерны и разрешены как соответствующей статьёй закона, так и доктриной о честном использовании».

В США работает прецедентное право и господа из EFF не поленились и полностью обосновали свою позицию именно с точки зрения имевших место прецедентов в истории юриспруденции США. Но что меня удивило и восхитило больше всего – они не поленились обратиться и к технической стороне дела, попутно на пальцах объяснив, как работает PWNage Tool от Dev Team.

phonefingers01

По сути, упомянутые статьи полностью представляют и объясняют позицию джейлбрейкеров с точки зрения американского законодательства.

И абсолютно понятно теперь почему Apple были вынуждены разрешить публиковать магазины в своём App Store. Дело в том, что если бы они этого не сделали, то оказались бы с точки зрения закона в очень уязвимом положении, т.к. их бы обвинили в ограничении конкуренции на подвластной им доле рынка. И так же абсолютно понятно, почему Apple никогда не подаст в суд ни на Джея Фримана (Saurik’а), ни на Джоржа Хотца (Geohot’а), ни на кого из тех людей, продуктами жизнедеятельности которых мы пользуемся для джейлбрейка и разлочки наших телефонов.

sin

В нашей стране прецедентное право не действует. Но поскольку вся аргументация EFF открыта и базируется не только на прецедентах в США, но и законах об авторском праве, а наши законы в этой области списаны (хоть и коряво, но всё же) с американских, то в нашей стране ситуация с законностью джейлбрейка ещё проще. Есть большая международная корпорация, которая предлагает вам уже после покупки телефона Лицензионное Пользовательское Соглашение, которое во многом нарушает ваши права, которые у вас есть как у владельца аппарата. Не принять вы его не можете, т.к. телефон у вас обратно продавец не возьмёт, а, не приняв, эксплуатировать вы его также не сможете. Отсюда однозначный вывод – вам навязывают это соглашение, что само по себе делает его не легитимным.

Так что, господа – пора отбросить рабскую психологию. И когда большая корпорация в нарушение ваших прав вам что-то начинает предписывать, самостоятельно находить момент, когда нужно сказать «нет».

no-drink

За помощь в подборке материала большое спасибо Vortex.

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegramнаш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Вот удивительный факт. Все последние новости, касающиеся джейлбрейка, в комментариях вызывают не столько обсуждения самой информации, сколько вопросов правомерности и законности этого процесса. А между тем, закон – в лице United States Copyright Office (американской правительственной организации, ведающей вопросами авторских прав) этом вопросе ещё летом для себя получил исчерпывающий ответ. Дело в том, что американцы...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 40

  1. vugi avatar
    vugi23 октябрь 2009
    0

    Вот в чем прелесть американской юридической системы. А то все только про МакДаковское кофе вспоминают. ))

  2. niki1004 avatar
    niki100423 октябрь 2009
    0

    Интересно) А номер новости какой – 3 9999)

  3. vuden avatar
    vuden23 октябрь 2009
    0

    Мда! Ну что, господа анти-пираты, съели? В холиваре поставлена жирная точка. Наконец-то!

  4. woodoohome avatar
    woodoohome23 октябрь 2009
    0

    Очень точно подмечено относительно лицензионного отношения ) Принять или не принять его мы можем только по факту покупки продукта. Но возврат, в случае не принятия – не предусмотрен!
    Косяк, однако…

  5. Tabasco avatar
    Tabasco23 октябрь 2009
    0

    “Джейлбрейк айфона как средство установки законно приобретённого ПО не является нарушением законодательства”

    Но вся беда в том, что большинство (в России-то точно) людей делают джейл в основном для установки пиратского софта и бесплатного скачивания платных программ. Лично я категорически против этого и считаю это наглым воровством. А ради бэкграундера и локдауна вполне можно джейлить, но я и без них справляюсь.

  6. Кит Андреенко avatar
    Кит Андреенко23 октябрь 2009
    0

    Мы тоже это считаем воровством, разумеется. :(

  7. SNK avatar
    SNK23 октябрь 2009
    0

    Сегодняшнюю новость про Нокию бы еще добавить.

  8. Артур Малосиев avatar
    Артур Малосиев23 октябрь 2009
    0

    Новость про Нокию скучна. Иск чего-то долго подавали…

  9. Spuner avatar
    Spuner23 октябрь 2009
    0

    “Иск чего-то долго подавали…”

    Поняли, что они в полной жопе, вот и начали свои подпольные игры играть.

  10. Dima.V.SmitH avatar
    Dima.V.SmitH23 октябрь 2009
    0

    Те кто ставит ворованные программы тоже считают это воровством, но “мыши кололись, но продолжали жрать кактус”!

  11. 407 avatar
    40723 октябрь 2009
    0

    Браво, Кит! Отличная статья! Как по форме так и по содержанию ))).
    Действительно точка жирная, жирнее не бывает, даже у кого бельмо в глазу, увидят))) Неужели раньше не понятно было? При повернутости на защите авторских прав и интеллектуальной собственности амеров, они бы и Дев Тим и всех остальных их-под земли бы достали. ;)
    А бороться с воровством можно, как предлагают некоторые и САМ Apple – ВСЕХ, воров и неворов посадить в один большой Джэйл и пусть сидят. Ню-ню…

  12. Njordy avatar
    Njordy23 октябрь 2009
    0

    Джейлбрейк с первых же часов пользования устройством, ворованного ПО — ноль штук. Русский.

  13. 407 avatar
    40723 октябрь 2009
    0

    И вообще как нам может указывать на нарушение лицензионного соглашения тот, кто сам нарушает патентное право Nokia? :D:D:D

  14. k214-raZor avatar
    k214-raZor23 октябрь 2009
    0

    Да, но почему то никто не вспоминает про пункт лицензионного соглашения у iPhone, который гласит, что Apple НЕ продает вам ПО iPhone, а предоставляет его Вам в пользование, соответственно, вы не являетесь владельцем ПО, и по этому прав на его модификацию без разрешения Apple у Вас нет.

  15. Spuner avatar
    Spuner23 октябрь 2009
    0

    “кто сам нарушает патентное право Nokia?”

    Это еще надо доказать…..

  16. Redart23 октябрь 2009
    0

    У нас, к сожалению, существует порочная практика применения в подобных случаях статей 272, 273 УК (неправомерный доступ к компьютерной информации, создание, распространение и использование вредоносных программ для ЭВМ). Я, правда лично, не знаю случаев применения этих статей по поводу джейлбрейка, но вот количество моддеров, чиповавших свои приставки, и получивших за это условный срок уже составляет не один десяток. Да и реальные сроки уже есть:

    http://biz.cnews.ru/news/top/index.shtml?2009/09/28/363565

    Эти статьи очень хорошо применять в том случае, когда невозможно доказать особо крупный размер ущерба, нанесенного нарушением авторских и смежных прав. При этом идет подмена понятий “владелец” информации и “правовладелец”. И любая модификация информации, правовладельцем которой вы не являетесь (но являетесь владельцем) автоматически притягивается под эти статьи. Удалил каталог Windows без разрешения Microsoft? Значит внес несанкционированные изменения. Значит – на нары. Глупо, но работает, к сожалению.

    Так что берегитесь, господа, берегитесь. За всеми придут…

  17. Redart23 октябрь 2009
    0

    А вообще, если кому интересно, вот можно почитать тут:

    http://www.russianlaw.net/law/doc/a231.htm#lit_01

    и заодно ознакомиться с содержанием п.1 и 2 в списке использованной литературы.

  18. turboforik avatar
    turboforik23 октябрь 2009
    0

    Kit, спасибо за за статью!
    Приятно читать, все по делу, без воды, интересный материал. Снимаю шляпу.
    Дабы не подливать масло в огонь разгорвющегося холивара, ничего не буду говорить про свое отношение к джейлу;)

  19. PsihOlog avatar
    PsihOlog23 октябрь 2009
    0

    Kit , спасибо за великолепную статью. В некоторых местах даже смеялся.

  20. Redart23 октябрь 2009
    0

    Да и по 146й, пиратской статье вполне можно получить свой срок за джейл. Вспомните дело Киселева, написавшего альтернативный сервер Рагнарока:
    http://consumer.nm.ru/gplcrime.htm
    Ему дали 3 года за “модификацию клиентской части игры” (именно так квалифицировал суд написание самопального сервера), которая нанесла ущерб в размере стоимости покупки прав на распространение игры на территории России.

    Радует только одно – у нас в стране, действительно, нет прецендентного права.

  21. kurigo avatar
    kurigo23 октябрь 2009
    0

    vuden
    джейлбрейк – это одно, а установка пиратского ПО на джейлбрейкнутый айфон – совсем другое. Точка поставлена только по первому пункту.

  22. perfector avatar
    perfector23 октябрь 2009
    0

    Главный вопрос, а чо делают женские туфли рядом с Возняком? (оО)

  23. DarkWISARD avatar
    DarkWISARD23 октябрь 2009
    0

    Спасибо) Теперь я спокоен)

  24. vuden avatar
    vuden23 октябрь 2009
    0

    kurigo
    Тут на гуано граждане продолжают исходить, что и джейл делать низзя, ибо

    “почему то никто не вспоминает про пункт лицензионного соглашения у iPhone, который гласит, что Apple НЕ продает вам ПО iPhone, а предоставляет его Вам в пользование, соответственно, вы не являетесь владельцем ПО, и по этому прав на его модификацию без разрешения Apple у Вас нет.”

    несмотря на то что это ИХ видение закона, а Закон (в лице EFF) считает по другому.

  25. PsihOlog avatar
    PsihOlog23 октябрь 2009
    0

    Перечитал статью, подумал:
    т.е. Если я купил яфон, в этот же день сделал джейл, а на утро любуясь покупкой обнаружил пару выбитых пикселей, то я могу отнести его в магазин и предъявить им брак, а они мне его починят бесплатно несмотря на перепрошивку и джейл????

  26. PsihOlog avatar
    PsihOlog23 октябрь 2009
    0

    А и еще- мож я чёто не понимаю но зачем делать джейл если не ставит на телефон хакнутый софт???
    А то тут кричат что мол делать джейл это одно, а ставить ломаный софт это сомсем другое !!!

  27. 407 avatar
    40723 октябрь 2009
    0

    Потому что это разные вещи. Джейл ничего не нарушает, а использование крякнутых прог нарушает права его авторов.
    Тут многие люди сами умеют писАть проги, но без джейла их использовать не могИ, хотя они никому ничего не должны и не нарушали… ;)

  28. iMaster avatar
    iMaster23 октябрь 2009
    0

    А я никогда в этом и не сомневался. Тут вообще должно работать деревенское правило, купил сапоги, имеешь право хоть на ногах носить, хоть самовар раздувать.
    Купил ифон законно, имеешь право им хоть гвозди закалачивать, хоть что либо в нем модифицировать для себя.

  29. Axl_Warlock avatar
    Axl_Warlock23 октябрь 2009
    0

    Все это теперь – бессмысленные стоны, ибо че толку рассуждать о джейле, если теперь сама возможность его сделать заблочена с новой версией бута в 3ГС, как и возможность отката на старые прошивки.
    Теперь Эппл может с чем угодно соглашаться сокрушенно, и говорить “ну ладно, делайте что хотите” и ржать потом за спиной :))))
    Теперь сам предмет обсуждения уходит в историю.

  30. Vizakenjack avatar
    Vizakenjack23 октябрь 2009
    0

    > А я никогда в этом и не сомневался. Тут вообще должно работать деревенское правило, купил сапоги, имеешь право хоть на ногах носить, хоть самовар раздувать.
    Купил ифон законно, имеешь право им хоть гвозди закалачивать, хоть что либо в нем модифицировать для себя.
    ——
    по такой логике, купил пистолет – имеешь право набивать фраги

  31. vuden avatar
    vuden23 октябрь 2009
    0

    PsihOlog
    Для того, чтобы расширять возможности телефона, ограниченные эпплом. Как именно – говорить не буду вкусных твиков и программ over 9000. И кстати, многие из них платные, так что джейл не отменяет необходимость платить.

    Vizakenjack
    айфоном можно ведь и в голову кому-то запустить, с пистолетом пример дурацкий.

  32. Dima.V.SmitH avatar
    Dima.V.SmitH23 октябрь 2009
    0

    2Axl_Warlock
    >Все это теперь – бессмысленные стоны, ибо че толку рассуждать о джейле, если теперь сама возможность его сделать заблочена с новой версией бута в 3ГС, как и возможность отката на старые прошивки.

    Если один человек что-то сделал, то другой может это взломать. Не паникуй раньше времени. Всё будет.

  33. Axl_Warlock avatar
    Axl_Warlock23 октябрь 2009
    0

    Я читал “авторитетное мнение” одного из девтимовцев, что в бутлоадере кода мало (он сам маленький), и после выпуска уже отлаженной, новой версии, вероятность нахождения в нем еще каких-то новых дыр – очень мала.
    Плюс механизм проверки подписи у ядра (фиг модифицируешь ядро), плюс механизм онлайн-проверки подписи у прошивки (фиг зальешь модифицированную прошивку)…
    Вспомним, что раньше-то, до всех этих ограничений, тоже было непросто джейлить телефон иногда.
    Теперь же трудности увеличились стократ (собственно, отсутствие джейла на посл. прошивки даже со старым бутромом – это доказывают).

    Аойду дальше читать про Андроид…

  34. 1two3 avatar
    1two323 октябрь 2009
    0

    саурику за сидию, может, и не грозит. а как насчет фэйкового авторизационного сервера?

  35. iMaster avatar
    iMaster23 октябрь 2009
    0

    >по такой логике, купил пистолет – имеешь право набивать фраги
    По этой же логике купил пистолет – имеешь право им хоть гвозди заколачивать, хоть переделывать, прицел там наветить, модинг сделать, на запчасти разобрать.
    А фраги набивать – это как раз по прямому назначению )))

  36. Cowboy87 avatar
    Cowboy8723 октябрь 2009
    0

    забавно…многие говорят что крякнутый софт это воровство лалала.. а у большинства из них полно пиратского софта на их же компах

  37. Cowboy87 avatar
    Cowboy8723 октябрь 2009
    0

    а еще забавнее что даже винда у них ломанная, всякие зверские сборки стоят)

  38. Gorg Orakhidis avatar
    Gorg Orakhidis23 октябрь 2009
    0

    Господа , споры о законности и не законности джейла бесконечны . Для меня Айф без джейла обычный, довольно хороший телефон. Я бы его в заводском исполнении не использовал!

  39. Resusu avatar
    Resusu25 февраля 2010
    0

    Ну вы тут и нагородили кучу юридического говна. Основной закон по жизни это право частной собственности. Читайте Конституцию там всё написано. При покупке любого товара, хоть атомной бомбы, право собственности на произведённый продукт переходит покупателю. И никакой типа чего то там правообладатель не имеет права вам определять порядок пользования произведённого им товара. И тем более нарушать ваши Конституционные права. Что касается вынесенных отдельными “нашими” судьями отдельных решений то всем известны какая у них мотивация. Удачи!

  40. Axl_Warlock avatar
    Axl_Warlock25 февраля 2010
    0

    Золотые слова.
    +10000.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь