Умная блокировка MacBook и предупреждение кражи

|
FavoriteLoading В закладки
Умная блокировка MacBook и предупреждение кражи
MacSecurityMain

Персональный компьютер – это устройство, предназначенное для одного человека – одной персоны. Это в теории. На практике: стоит вам всего на несколько минут отлучиться от своего мака, как в вашем кресле устроится сынишка, яростно уничтожающий врагов в очередном шутере. На смену ему подойдет супруга, которой срочно нужно посмотреть в какой бутик завезли новую коллекцию нижнего белья, а под занавес ваше рабочее место окажется оккупированным приехавшей погостить тещей, рьяно интересующейся новым сортом петуний. И все это в разгар открытого чертежного проекта на который вы потратили полторы недели! Как оградить свое виртуальное рабочее пространство от домочадцев и непрошенных гостей или предупредить кражу MacBook в публичном месте мы попробуем разобраться в сегодняшней статье.

Разумеется, позаботиться о блокировке Mac можно штатными средствами. Если вы не хотите, чтобы во время вашего отсутствия кто-либо имел возможность притронутся к вашему ноутбуку – включите моментальный запрос пароля после выхода ноутбука из режима сна. Сделать это можно в Настройках – Защита и безопасность:

SettingsPasswordMac

Перед тем, как вы покинете свое рабочее место даже на несколько минут, настоятельно рекомендую перевести Mac в режим сна.

SleepMacMenu

Но разработчики едят свой хлеб не зря и благодаря нескольким приложениям вы можете не только заблокировать свой Mac автоматически после того, как отошли от него на несколько метров, но и предупредить кражу устройства.


Near Lock

Жанр: Утилиты, Блокировка Mac
Издатель: Filip Duvnjak
Версия: 1.1
OS X: Бесплатно [Скачать]
iPhone + iPad: Бесплатно [Скачать из App Store]
Включает встроенные покупки

Если до сегодняшнего дня вы недооценивали возможности протокола Bluetooth – пришло время сменить свое отношение к стандарту, существующему на рынке более 20 лет. Приложение Near Lock использует возможности беспроводного подключения на благо защиты вашего Mac.

NearLock3

Алгоритм работы приложения прост как и все гениальное: осуществив сопряжение iPhone с Mac и установив «безопасную дистанцию», вы можете смело покидать свое рабочее место. Как только вы отдалитесь от мака на N метров, компьютер будет заблокирован. Разблокировка произойдет автоматически после вашего возвращения.

Настройка Near Lock осуществляется в несколько этапов:

    1. Скачайте и установите приложение для Mac.
    2. Загрузите версию Near Lock для iPhone.
    3. Запустите Near Lock на обоих устройствах, предварительно включив Bluetooth. Убедитесь, что ни к одному из девайсов не подключены дополнительные Bluetooth-аксессуары.
    4. Осуществите сопряжение устройств согласно представленным инструкциям:

NearLock1

На iPhone введите действующий пароль администратора Mac.

NearLock2

Near Lock имеет минимально необходимый арсенал настроек, позволяющий осуществлять удаленную блокировку Mac в пределах досягаемости сигнала Bluetooth. В момент блокировки смартфон издаст характерный щелчок-оповещение. На экране постоянно отображается приблизительная дистанция между устройствами.

Бесплатная версия Near Lock имеет ограничения в виде невозможности работы в фоне. Версия Pro, стоимостью $3,99, устраняет этот недостаток. По словам разработчиков приложения, Near Lock оптимизирован под рациональное использование аккумулятора iOS-устройства и практически не расходует батарею.


LapLock

Жанр: Утилиты, Безопасность
Издатель: Laplock
Версия: 1.1
OS X: Бесплатно [Скачать]

Представьте ситуацию: вы сидите в кафе с бесплатным Wi-Fi, работаете. В стакане кончается кофе, а сон по-прежнему одолевает. Еще одна чашка спасет ситуацию, но как быть с «забронированным» местом? Стоит вам, забрав свои вещи, отлучиться на несколько минут к барной стойке, как место тут же будет занято. Оставить ноутбук на столе – рискованная затея. Именно для подобных ситуаций и была разработана утилита Laplock.

Laplock1

Запустите Laplock, включите его и можете спокойно на несколько минут оставить MacBook без присмотра. Алгоритм работы приложения следующий: как только кто-либо отключает адаптер питания MagSafe, ноутбук начинает издавать громкий звук сирены, не услышать который просто невозможно. Душераздирающая сирена будет слышна даже в отдаленном уголке кафешки. Визг прекратится только после обратного подключения адаптера.

Предварительно зарегистрируйте свой номер телефона (в международном формате) или введите данные учетной записи сервиса YO! в настройках приложения. В тот момент, когда кто-либо позарится на ваш MacBook, на телефон поступит мгновенное оповещение о краже. Что делать дальше – решать вам.

Laplock2

Несмотря на прекрасную задумку есть у Laplock несколько недочетов к которым потребуется особый подход:

    1. Заткнуть сирену можно не только при помощи подключения адаптера MagSafe, но и предварительно вставив любые наушники в порт миниджек. Разумеется, злоумышленник вряд ли подготовлен к тому, что у вас установлен Laplock и перед тем, как он успеет закрыть рот неугомонному MacBook, будет пойман с поличным.

    2. Перед тем как оставлять MacBook без присмотра в обязательном порядке выставьте максимально возможный уровень громкости.

    3. Если закрыть крышку MacBook, он тут же отправится в режим сна и никакой сирены вы не услышите. Для того, чтобы этого не произошло, воспользуйтесь такими программными продуктами как: InsomniaX или NoSleep и соответствующей инструкцией по борьбе с Режимом сна.


FingerKey

Жанр: Утилиты, Безопасность
Издатель: Leanardo Luizari
Версия: 1.0.2
OS X: Бесплатно [Скачать]
iPhone + iPad: 119 руб [Скачать из App Store]

Еще один метод продуктивной безопасности вашего Mac – использование приложения FingerKey. Компания Apple уже успела внедрить сканер отпечатков пальцев TouchID практически в каждый мобильный продукт собственного производства. До компьютеров Mac очередь не дошла и разработчики FingerKey решили исправить это недоразумение.

FingerKey1

Используя FingerKey, вы можете разблокировать MacBook или iMac как при помощи традиционного пароля, так и используя iOS-девайс, оснащенный сенсором TouchID. Приложение совместимо исключительно с платформами OS X и iOS, но уже в обозримом будущем разработчики планирует включить поддержку и других операционных систем. С более подробным обзором FingerKey вы можете ознакомится в опубликованном ранее обзоре.

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Персональный компьютер – это устройство, предназначенное для одного человека – одной персоны. Это в теории. На практике: стоит вам всего на несколько минут отлучиться от своего мака, как в вашем кресле устроится сынишка, яростно уничтожающий врагов в очередном шутере. На смену ему подойдет супруга, которой срочно нужно посмотреть в какой бутик завезли новую коллекцию нижнего...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 22

  1. ford1813 avatar
    ford181325 января 2015
    0

    А не проще ли настроить Заставку , и при выходе из режима Заставки запрашивать пароль сразу? + Настроить активные углы для включения заставки.

  2. iFilipis avatar
    iFilipis25 января 2015
    0

    О, вижу Yosemite. И как оно с такой системой?

    Tim_Stark avatar
    Tim_Stark25 января 2015
    0

    @iFilipis, если Мак не с ретиной, то точно не ставьте – выглядит убого. А так на новых вроде нормально, только багов еще многовато.

    Наталия Чеснова avatar
    Наталия Чеснова26 января 2015
    0

    @iFilipis, А что не так с Yosemite?

    iFilipis avatar
    iFilipis26 января 2015
    0

    @Наталия Чеснова, баги, проблемы с вайфаем, зарядкой, все такое.

  3. ZAVOD avatar
    ZAVOD25 января 2015
    0

    Обратил внимание. На картинке под заголовком странный рендер макбука эйр. Откуда у него взялась кнопка извлечения диска???)))

    nnm1 avatar
    nnm125 января 2015
    0

    @ZAVOD, под внешний привод.

    ZAVOD avatar
    ZAVOD25 января 2015
    0

    @nnm1, Такая кнопка была на самом первом эйре. С 2010 её не было, ровно как и кнопка включения переехала в клавиатурный блок. :)
    Но я пользовался только американскими и российскими маками (раскладка то отличается), поэтому подумал, может для какой-то страны так сделали или в рендере накосячил разработчик утилиты.

  4. Entze avatar
    Entze25 января 2015
    0

    А как обстоит дело с физическими замками? Kensington Lock разъема нет, значит должно быть что-то специализированное. Кажется максимум что можно придумать – тонкий прочный корд, опоясывающий петлю крепления экрана.

    and7ey avatar
    and7ey26 января 2015
    0

    @Entze, недавно хотел прицепить свой MacBook c помощью Kensington Lock и был, мягко сказать, очень удивлен, что его нет. Так что присоединяюсь к вопросу.

    Entze avatar
    Entze26 января 2015
    0

    @and7ey, есть устройства от PNY, snakechicago. Но все это какой-то колхоз. Есть кейс с крепежом, что еще стремнее. Еще usb сирена как в магазинах. Выдернул из порта, получил вой.

  5. Anders avatar
    Anders26 января 2015
    0

    есть программка хорошая iAlertU помоему намного удобней всех заморочек, может как автомобиль становится на сигнализацию с пульта ДУ и при любой манипуляции ноута делает снимок и включает сирену.

  6. Vladshee avatar
    Vladshee26 января 2015
    0

    Дмитрий, подписи на фото — не остроумно, это уныло и стремно

  7. kizimenko avatar
    kizimenko26 января 2015
    0

    Надо обьединить это все одну прогу =)
    Звук при отключени питания + блокировка на удаление и также звук + звук при закрытом экране + уведомления на айфон.

    Хотя сколько раз обходился без этого. В кафе можно просто попросить соседа присмотреть за вещами.

  8. EvGeniyLell avatar
    EvGeniyLell26 января 2015
    0

    на самом деле программы блокировки/разблокировки не блокируют /разблокируют юзера как пишут в статье… так как разблокировка не возможна, они (эти программы) просто открывают апп в режиме “киоск моде” (есть такая фишка на маках, примерно как гид доступ на айос) тем самым имметируя блокировку. так то =(

    kush avatar
    kush26 января 2015
    0

    @EvGeniyLell, имметируя? Серьёзно?

  9. Йохан Палыч avatar
    Йохан Палыч26 января 2015
    0

    Решил попробовать Near Lock на iMac (2013) — вылетает при загрузке. Не судьба :)

    Anders avatar
    Anders26 января 2015
    0

    @Йохан Палыч, попробуй iAlertU, понравиться её работа, срабатывает при перемещении ноута, открытия крышки, отключения питания и так же когда открывают крышку выводя ноут из режима сна, можно настроить чтобы отправляла фото на e-mail, и если не изменяет память то даже данные провайдера и координаты где ноут находится.

  10. and7ey avatar
    and7ey26 января 2015
    0

    Near Lock работает лишь с другим iOS устройством? Более универсальное приложение, работающее с любым BLE-устройством было бы интересно.

  11. bigzleo avatar
    bigzleo26 января 2015
    0

    сорри за офтоп, какие есть нормальные проги, чтобы просматривать файлы на МБА с айфона?

  12. Beka avatar
    Beka27 января 2015
    0

    Прежде чем писать про подобные программы, проверьте отзывы в AppStore. Например, про Near Lock. И ведь они не врут. Приложение действительно работает очень плохо!

  13. Homoludens avatar
    Homoludens28 января 2015
    0

    Даю подсказку – TokenLock …
    Никаких приложений на телефоне, только программа на компе.
    Отошёл с телефоном от компа – блокировка. Есть отличный бонус – можно настроить при подключении к каким вайфай сетям (домашним например) блокировка не работает.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь