Очередной патентный суд: Apple обвинила Ericsson вымогательстве

|
FavoriteLoading В закладки
Очередной патентный суд: Apple обвинила Ericsson вымогательстве
01-1-Apple-vs-Ericsson

Не успели мы обрадоваться тому, что патентным войнам в сфере производства мобильных гаджетов пришел конец, как Apple вновь обратилась в суд. На этот раз компания из Купертино взывает к справедливости и требует разрешения спора, связанного с лицензированием патента на технологию беспроводной передачи данных LTE, принадлежащего Ericsson.

Оказывается, срок действия предыдущего договора о лицензировании давно истек, а Apple и Ericsson никак не могут договориться о новых условиях сотрудничества, несмотря на два года переговоров. На протяжении всего этого времени производитель iPhone продолжает выпускать продукты с поддержкой стандарта LTE без лицензии, что еще сильнее раздражает руководство шведской компании. По словам представителей Ericsson, в каждом смартфоне и планшете Apple с поддержкой сотовой связи используется технология LTE.

01-2-Apple-vs-Ericsson

Заставил Apple обратиться в Окружной суд Северной Калифорнии тот факт, что Ericsson начала требовать непомерно высокую плату за использование ее патентованной технологии. По крайней мере, так считают в Apple. В свою очередь шведы также подали в Окружной суд Восточного Техаса прошение об оценке стоимости обсуждаемой лицензии и справедливости запрашиваемой цены.

По мнению Apple, новые условия договора лицензирования далеки от адекватных, и Ericsson требует слишком многого, забыв о правиле справедливой, разумной и недискриминационной компенсации за использование лицензии.

Мы всегда были готовы вносить разумную плату за то, чтобы обеспечить себе законное использование стандартизированных патентов. К сожалению, мы не смогли прийти к соглашению с Ericsson. Так что мы обращаемся за помощью к суду в надежде на справедливое разрешение вопроса.
Официальный представитель Apple

Оказывается, шведская фирма требует от Apple выплаты роялти в виде процента от суммы стоимости каждого гаджета с интегрированной технологией LTE. В свою очередь в Купертино считают, что роялти нужно высчитывать от стоимости каждого LTE-чипа, а не всего мобильного устройства. В таком случае выплаты за использование лицензии как раз и будут правомерными.

Американский производитель сотрудничает с Ericsson c 2008 года. Договор, заключенный в те дни, охватывает многие запатентованные шведской компанией технологии, и по условиям его ни у кого не возникает вопросов. В этом документе оговорено использование как раз технологий, являющихся стандартами для соответствующих продуктов или компонентов. Тогда как патент на технологию LTE, по мнению Apple, не является стандартизированным и, соответственно, не может стоить таких денег. [WSJ]

Новости по теме:

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Не успели мы обрадоваться тому, что патентным войнам в сфере производства мобильных гаджетов пришел конец, как Apple вновь обратилась в суд. На этот раз компания из Купертино взывает к справедливости и требует разрешения спора, связанного с лицензированием патента на технологию беспроводной передачи данных LTE, принадлежащего Ericsson. Оказывается, срок действия предыдущего договора о лицензировании давно истек,...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 15

  1. FAStTheory avatar
    FAStTheory15 января 2015
    0

    «В» вымогательстве

  2. Fanta_irk avatar
    Fanta_irk15 января 2015
    0

    По-моему не хватает буквы “В” после слова “Ericsson”.

    PS Эпл обвинила Эрикссон в чем? В вымогательстве.

    nezlobnyj avatar
    nezlobnyj15 января 2015
    0

    @Fanta_irk, для этого есть Alt+Enter)

    а по новости – “Ericsson требует слишком многого, забыв о правиле справедливой, разумной и недискриминационной компенсации за использование лицензии” – простите, а где были обе стороны 3 года назад?)

    nezlobnyj avatar
    nezlobnyj15 января 2015
    0

    @Fanta_irk, виноват, Ctrl+Enter

    iLEXX_13 avatar
    iLEXX_1316 января 2015
    0

    @nezlobnyj, Отличный совет от человека, который, видимо, ни разу не пробовал так сделать на заголовке статьи.
    В тесте статьи – да, работает.

    iLEXX_13 avatar
    iLEXX_1316 января 2015
    0

    @iLEXX_13, *в тексте

  3. Michael3382 avatar
    Michael338215 января 2015
    0

    Ерикссон конечно молодцы, я думаю откусят нормальный кусок купертинского яблока) Как говорят: проси в два раза больше, чем хочешь получить.

  4. stepkin2 avatar
    stepkin215 января 2015
    0

    Гхм, кому нужен чип без девайса? Интересно, если им роялти предложили от цены пластикового корпуса, до которого они докопались к Самсунгу, AAPL согласилась бы?

    RA9USU avatar
    RA9USU15 января 2015
    0

    @stepkin2, Мне, например, не кажется логичным выплачивать роялти в процентном отношении от стоимости нового BMW, представленного на CES 2015, владельцам технологии LED, используемых в новых лазерных фарах машины.

    stepkin2 avatar
    stepkin215 января 2015
    0

    Я так понимаю, что BMW уже два года как торгует автомобилями с этими фарами, опрокидывая через пенис владельца патентов и разработчика технологии как это делает Apple? Если нет-тогда пример неудачный.

    RA9USU avatar
    RA9USU16 января 2015
    0

    @stepkin2, Чем же он неудачен (пример)? Если сегодня владелец патента на LED станет вымогать с BMW роялти в процент со стоимости всей машины, то через два года будет ровно два года, когда BMW будет “опрокидывать через пенис владельца патента и разработчика технологии”!

    stepkin2 avatar
    stepkin216 января 2015
    0

    @RA9USU, неудачен тем, что вы свои гипотезысчитаете свершившимся фактом. А факты таковы – BMW пока ничего не украла, в отличие от AAPL, которая украв технологии и пользовавшись ими пару лет теперь строит из себя целку в доме терпимости. При этом не забывая требовать неимоверное роялти с девайса за якобы “уникальный дизайн”. “Либо крестик снять, либо трусы одеть” ситуация получается. И да, еще момент,вы с автомобилями примеры лучше не приводите, там есть парочка подводных камней которая ваши примеры делает, эдакими, студенческими. И камни эти появились благодаря идиотской политике AAPL, кстати.

    RA9USU avatar
    RA9USU16 января 2015
    0

    @stepkin2, Мой пример не просто удачен, а идеален, ибо раскрывает именно существующую ситуацию с AAPL и Ericsson на примере других компаний.

    Вы, судя по всему, невнимательны – AAPL имела договор с Ericsson и использовала его ранее, и именно новые условия договора, предложенного Ericsson и не принимаются AAPL!

    Если ранее условия соглашения учитывали роялти от стоимости применяемого компонента (модуля), то сейчас аппетиты Ericsson по мнению AAPL непомерно велики и отталкиваются от стоимости произведённого устройства (машины BMW), а не от стоимости модуля, в котором технология применяется (фара машины BMW).

    AAPL приобретает отдельно компонент – LTE модуль (фару) и роялти на технологию должна отталкиваться только на этот компонент, а не на изделие, которое производится AAPL (BMW).

    Иными словами, при использовании ста технологий, которые требуют одно процентной роялти с устройства – стоимость устройства для потребителя удвоится.

    Ну и про “студенчеством” – быть может Ваш безгранично великий многолетний опыт производства электронного оборудования и использования технологий других производителей позволяет Вам утверждать подобные заявления? Потому что мне позволяет именно он.

    Дальнейшую дискуссию по этому поводу считаю бесполезной. Можете оставаться при своём мнении, отражающем лишь Ваше ограниченное понимание взаимодействия владельцев технологии и защиты патентного права.

  5. sl2208 avatar
    sl220815 января 2015
    0

    Флаг им в руки.Эплу придется дико напрячься объясняя почему их чипах модем LTE не покрывается патентами Эриксона который не обладает патентом на саму технологию но имеет львиную долю птаентов на ее реализацию в реальных устройствах.Так что роялти шведом оплатят , тем более что те ничем вообще не рискуют, бизнесы не пересекаются напрямую))

    wizeman avatar
    wizeman16 января 2015
    0

    @sl2208, ну Эпл не против заплатить. Вопрос только от чего исчислять проценты.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь