Adobe добавила в Lightroom функцию импорта фото из Apple Aperture и iPhoto

|
FavoriteLoading В закладки
Adobe добавила в Lightroom функцию импорта фото из Apple Aperture и iPhoto
01-Lightroom-5

Aperture и iPhoto — это хорошие приложения, причем последнее в свое время стало одним из факторов для возникновения дикого желания перейти на OS X, но еще летом Apple прекратила их поддержку и в следующем году заменит «старичков» на Photos. Этой ситуацией решила воспользоваться Adobe и добавила в Lightroom возможность импорта фотографий из упомянутых выше программ.

Кстати, также обновился и Adobe Camera Raw до версии 8.7, но давайте вначале поговорим о Lightroom и новых возможностях этого ПО для пакетной обработки фотографий. Примерно месяц назад компания выпустила специальный плагин для переноса снимков в библиотеку Lightroom из Aperture и iPhoto, но такой подход не очень удобен, не Apple Way так сказать. Теперь компания интегрировала эту фишку прямо внутрь приложения, за что ей респект. Лично пользуюсь данным продуктом и доволен как стадо слонов — не Photoshop, конечно, но для быстрой и качественной обработки фотографий подходит идеально. Также в обновлении Lightroom 5.7 появилась возможность просматривать комментарии других друзей к сетевым фотогалереям.

Что касается будущего приложения Photos, то оно станет своеобразным гибридом, совмещающим как простейшие потребительские, так и профессиональные функции обработки фото, плюс внешне будет в том же плоском стиле, что и OS X Yosemite (кто бы сомневался).

Возвращаемся к Adobe Camera Raw 8.7 в котором повышена скорость сохранения обработанных фотографий и доработан конвертер DNG (открытый формат для RAW-файлов). Кроме того, появилась поддержка дисплеев HiDPI для Windows. Найти эту опцию можно в меню настроек в категории «Experimental Features».

Среди других фишек — поддержка 24 новых фотокамер, включая iPhone 6 и iPhone 6 Plus, Canon EOS 7D Mark II, Nikon D750 и Sony ILCE–5100. Также в Camera Raw 8.7 исправлены баги вроде внезапного завершения программы при использовании функции Spot Removal или ошибки с отображением курсора кисти при работе с фильтрами. Наконец, у владельцев камеры Nikon D810 больше не возникнет проблем с Camera Matching в цветовых профилях.

Традиционно владельцы Lightroom 5 получают обновление 5.7 бесплатно. В свою очередь, Camera Raw 8.7 достанется бесплатно владельцам Photoshop CC и Photoshop CS6. Новички могут загрузить Lightroom из Mac App Store и месяц пользоваться приложением бесплатно. Если понравится, нужно будет оформить подписку Creative Cloud по цене от $10 в месяц.

А еще Adobe запустила акцию в честь «Черной пятницы». По ее условиям подписка на полный пакет Creative Cloud Complete обойдется в $40 в месяц или $16 в месяц для студентов и преподавателей (оформляется на год). В него входят Photoshop, Illustrator, доступ к облачному сервису Adobe и сайту для создания портфолио ProSite, шрифты Typekit, а также 20 ГБ в облачном хранилище. Акция длится до 28 ноября. Кстати, американскую подписку можно без проблем оформить в России и в Украине. Несколько месяцев назад мне удалось организовать себе базовый комплект Photoshop + Lightroom за $10 в месяц, рассчитавшись карточкой Mastercard. [Adobe]

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Aperture и iPhoto — это хорошие приложения, причем последнее в свое время стало одним из факторов для возникновения дикого желания перейти на OS X, но еще летом Apple прекратила их поддержку и в следующем году заменит «старичков» на Photos. Этой ситуацией решила воспользоваться Adobe и добавила в Lightroom возможность импорта фотографий из упомянутых выше программ....
Прокомментировать

🙈 Комментарии 26

  1. Motorola avatar
    Motorola19 ноября 2014
    0

    Как же мне нравится эпловский плевок в лицо фанатам апертуры.
    Всегда считал эту программу никчемной и уродливой.
    Теперь можете перейти на лидера отрасли, апертурщики. Бггг.

    Alex Hude avatar
    Alex Hude19 ноября 2014
    0

    @Motorola,
    Кстати многие считают воркфлоу лидера отрасли “никчемным и уродливым” и переходят с Aperture на Capture One Pro, благо он во многом похож на эпловый софт :)

  2. Roxteddy avatar
    Roxteddy19 ноября 2014
    0

    Статья похожа на письмо дяди Федора родителям) iPhoto, Lightroom, ACR, iPhone, Canon, Nikon, CC, акция. Но вопрос в другом – импорт из iPhoto одних жпегов для…конвертации в другие жпеги? Это я чего-то не понимаю, или все-таки зачем?

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев20 ноября 2014
    0

    @Roxteddy, Тут скорее речь об импорте целыми каталогами. Вы пользовались iPhoto или Apperture? Там же все запрятано. А так нажал на кнопку и получил всю свою библиотеку фото в Lightroom без лишних заморочек.

    DrDro20 ноября 2014
    0

    @Роман Юрьев, Никак не найду эту заветную кнопочку в 5.7…

    DrDro20 ноября 2014
    0

    @Роман Юрьев, А, нашёл :)

  3. des1812 avatar
    des181220 ноября 2014
    0

    ага, честно пытался работать в этом “лидере индустрии”. зачем нужно переключаться между режимами просмотра и редактирования, сразу одновременно это нельзя делать? в итоге с меня хватило триальной версии. и плюс теперь весь адоб по подписке facepalm.jpg

    Motorola avatar
    Motorola20 ноября 2014
    0

    @des1812,
    Когда у вас в работе будет одновременно несколько проектов по полторы тысячи фото, тогда поймете, зачем разные режимы.

    des1812 avatar
    des181220 ноября 2014
    0

    @Motorola, загнуть пальцы у тебя получилось, объяснить работу режимов через ж@пу нет. попробуешь еще раз?

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев20 ноября 2014
    0

    @des1812, У каждого свои потребности. Я лично пользуюсь Lightroom уже давно, причем начинал работать с приложением буквально “методом тыка” и без проблем научился более-менее доводить фотографии до нужной мне кондиции, это уже говорит о том, что интерфейс у приложения нормальный и интуитивно понятный. Да, все эти мелкие менюшки и Windows-style могут напрягать, но это не значит, что программа плохая. Аналогично и с Photoshop. В свое время восхвалял Pixelmator за его красоту и рюшечки, а фотошоп казался кривой страшилой, пока не начал очень активно работать с ним и разбираться. В итоге куплены и красивейший Pixelmator и есть подписка на Creative Cloud, но в основном пользуюсь я именно связкой Photoshop + Lightroom. Каждому свое.

    des1812 avatar
    des181220 ноября 2014
    0

    @Роман Юрьев, ну так и я про то же, у всех свои недостатки. но сейчас больше напрягает подписка, нежели даже интерфейс. не нужны мне фотошопы и облаки, дайте одну прогу и отстаньте со свой “мурзилкой”. с ипотекой хоть расплатиться можно когда-нибудь

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев20 ноября 2014
    0

    @des1812, Меня именно разумная по цене подписка подбила на переход на официальный софт. Хотя, кому как. Мне лично подписка удобна.

    Motorola avatar
    Motorola20 ноября 2014
    0

    @Роман Юрьев, абсолютно согласен. Подписка сделала их доступными по цене. Раньше они стоили намного дороже.

    des1812 avatar
    des181220 ноября 2014
    0

    @Роман Юрьев, это обманка и завлекуха, очевидно же. непрофессионалу это не нужно, одной версии лайтрума хватило бы на годы елси не гоняться за обновлениями. по подписке ее хватит на 20 месяцев использования.

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев20 ноября 2014
    0

    @des1812, не уверен, что все профессионалы с вами согласятся. Но, ок, пусть будет для вас обманака. Меня устраивает – за месяц я вложенные в LR и PS $10 с лихвой отбиваю.

    des1812 avatar
    des181220 ноября 2014
    0

    @Роман Юрьев, а я и не про профи. любителю-то отбивать нечего.

    Motorola avatar
    Motorola20 ноября 2014
    0

    @des1812, судя по вашему стилю дискуссии, у вас еще уроки на завтра не сделаны и портфель с учебниками не собран.

    des1812 avatar
    des181220 ноября 2014
    0

    @Motorola, ты знал, ты знал :D

  4. pitonec avatar
    pitonec20 ноября 2014
    0

    С лейкой подарили две лицензии Лайтрума. Прога удобная попсовая но есть одна проблемка, сильно гадит никоновские равы при проявке от д700 и д800. Пришлось снова на капчюр NX2 вернуться.
    Кста опертюр лучше проявляет да и стоит дешевле но тоже не идеал

    Motorola avatar
    Motorola20 ноября 2014
    0

    @pitonec, поздравляю с лейкой.
    С импортом raw разберитесь.., LR по определению не может проявлять лучше или хуже. LR позволяет импортировать равы с разными настройками и в разных цветовых пространствах. Скорее всего дело в этом. Мои знакомые никонисты на LR никогда не жаловались. Другое дело что никон сам по себе неправильно передает скинтон, но это тема для другой дискуссии…

    pitonec avatar
    pitonec20 ноября 2014
    0

    @Motorola,Лейку продал давно а насчет никоновских равов тут весьма просто сверить и сразу все станет понятно) И потом никон неправильно передает относительно чего? В родной утилите все правильно, так значит причина в чем?

    pitonec avatar
    pitonec20 ноября 2014
    0

    @Motorola, Да и мои знакомые никонисты на LR тоже не жалуются просто в нем не работают) вот достаточно простая фраза из одного форума но я лучше не скажу
    “Потому-что ViewNX знает что имела в виду камера снимая кадр, а Лайтрум не знает, поэтому делает снимок так, как кажется правильнее лайтруму.

    хотите цветов как в камере – используйте родной CaptureNX, все профили в лайтрум – не более чем подгонка”

  5. RocketCat avatar
    RocketCat20 ноября 2014
    0

    для просмотра фоток рекомендую XnViewMP, сделан в классическом стиле въюверов и бесплатен

    Илиар avatar
    Илиар20 ноября 2014
    0

    @RocketCat, Вы же понимаете, что LR с Апертурой и XnViewMP это совершенно разного класса программы. И ни один здраво мыслящий человек не будет позиционировать простой просмотрщик, который судя по всему даже не имеет полной поддержки RAW, как замену первым двум.

    RocketCat avatar
    RocketCat21 ноября 2014
    0

    @Илиар, я понимаю. Просто непонятно зачем из профессиональной проги экспортировать в дуратский просмоторщик iPhoto. Вот и рекомендую людям использовать хороший нормальный просмотрщик.

    Илиар avatar
    Илиар21 ноября 2014
    0

    @RocketCat, В статье говорится про ИМПОРТ, а не экспорт. И Апертура, что бы там не говорили про нее, если уж не для професионалов, то для продвинутых любителей точно.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь