Чем занимаются издатели в App Store и для чего они?

|
FavoriteLoading В закладки

publ

На форуме в разделе Developer Forum часто всплывает вопрос, какого издателя выбрать для публикации программ App Store?

Задачей издателя является выступить буфером между разработчиком и магазином, взять на себя финансовые вопросы (правила App Store многих сводят с ума кучей справок и банковских проверок), а также предоставить промо-поддержку на специализированных iphone-сайтах.

За свои услуги издатели берут в среднем 20% от дохода с продаж программы. За что мы платим, спрашивают неопределившиеся клиенты? Это цена за разруливание ситуаций, на которые у разработчика нет времени или желания. Например, если iDracula зарабатывала по $15 000 в день, то издателю полагалось $3000. Согласитесь, что фразы «игра от Chillingo», «шутер от ngmoco» звучат лучше, чем «игра от Васи Пупкина». Крыша она и в Африке крыша.

Издателей в мире насчитывается более тысячи. Любой, кто прошел проверку в App Store может выступить издателем, собирая под свое крыло так называемый молодняк. Но крупных издателей с высокой репутацией раз-два и обчелся. У них на старте проценты могут быть выше и требования жестче – они ж не дураки, оценивают потенциальную отдачу обратившегося разработчика.

Каждый издатель работает по-своему, но почти все считают своим долгом появится в лентах Тачаркада, Покетгеймера, Спазио, Туава, Аппви – крупнейших западных ресурсов, где обзоры игр, пресс-релизов, слухов поставлены на поток. Мы тоже интересны издателям, потому что российская аудитория постоянно растет и они это видят. О своих новинках сообщают EA, Origin8, Gameloft (кстати, на русском), Chillingo и другие. Каждый день проходит в постоянных коммуникациях. Например, Gameloft понравился обзор Real Soccer 2010 и они попросили рассмотреть игру Dungeon Hunter, прислав два промо-кода, один из которых я разыграю завтра на iВстрече.

Или вот пишет Сергей Винниченко из компании NewFXgames – кто такие, непонятно. Говорит, мол так и так, у нас вышла в App Store игра Horror Racing (ссылка на форум), не желаете ли ознакомиться? Гонки стоят три бакса, на них ушло 5 месяцев работы. На присланном видео гоняют машинки, стреляют друг в друга, все красиво горит, взрывается. Издателем выступает Chillingo, о! Считай, знак качества присутствует. Я в ответ прошу промо-код. Сергей связывается со своим менеджером в Chillingo и тот через час пишет мне, что коды закончились. На нет и суда нет, я погружаюсь в обзор Wi-Fi модема Yota и дела идут своим чередом. Как вдруг из iTunes Store приходит неожиданное письмо:

chilingo

За неимением кодов Chillingo выписали подарочный сертификат на $10, чтобы игра дошла до наших рук быстрее, а читатели увидели обзор раньше, чем очередной пул кодов станет доступным вновь. Вот вам фрагмент работы за 20% комиссии. Издателю выгодно, чтобы об игре узнало как можно больше человек, а разработчику приятно как духовно, так и материально. Надеюсь, что игра мне действительно понравится.

Минусы крыши издателя тоже есть. Во-первых, доход меньше; во-вторых, ты не имеешь прямого доступа к своей программе, когда та уже появилась в App Store; в-третьих, как следствие, промо-кодами ты не заведуешь, большую часть издатель тратит на свое усмотрение. Но когда доходы разработчика начинают расти, никто на минусы внимания не обращает, так как бухгалтер ставит одни плюсы.

До встречи.

Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
На форуме в разделе Developer Forum часто всплывает вопрос, какого издателя выбрать для публикации программ App Store? Задачей издателя является выступить буфером между разработчиком и магазином, взять на себя финансовые вопросы (правила App Store многих сводят с ума кучей справок и банковских проверок), а также предоставить промо-поддержку на специализированных iphone-сайтах. За свои услуги издатели берут...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 7

  1. Кит Андреенко avatar
    Кит Андреенко3 октябрь 2009
    0

    Отличная статья и расставляет точки над “ё”. Спасибо.

  2. Es_Calibur avatar
    Es_Calibur3 октябрь 2009
    0

    согласен, интересная статья. В принципе все догадывались, чем же занимаются издатели,но ничего конкретного не знали =)

    спасибо.

    красивый ход со стороны Chillingo

  3. Vertigo avatar
    Vertigo3 октябрь 2009
    0

    Хорошая реклама Чилинго… ;)

  4. Tresh avatar
    Tresh3 октябрь 2009
    0

    всё-таки что не говорите, а разделение статей по авторам сделать надо .. не буду говорить про других, но Артура всегда читать легко и приятно .. спасибо вам за всё, Артур:)

  5. Rade avatar
    Rade3 октябрь 2009
    0

    эх, как бы я тоже хотел код хоть на приложеньице стоимостью в бакс…

  6. 2Kirill avatar
    2Kirill5 октябрь 2009
    0

    статься о крутости автора

  7. Mark avatar
    Mark22 декабря 2009
    0

    Хмм, спазио это iSpazio или нет?

    Да и что за туава?

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь