iMessage и FaceTime оказались самыми безопасными массовыми решениями для общения

|
FavoriteLoading В закладки
iMessage и FaceTime оказались самыми безопасными массовыми решениями для общения

С завидной регулярностью в Сети появляются сообщения о взломах, утечках данных, хищениях информации и других кибер-проблемах, актуальных для нашего времени. При этом подавляющее большинство пользователей каждый день используют различные мессенджеры для общения, а эти программы и сервисы зачастую подвергаются наибольшей критике из-за разного рода уязвимостей. Специалисты некоммерческой организации Electronic Frontier Foundation решили расставить все точки над «i» в данном вопросе и исследовали большинство современных мессенджеров по семи ключевым показателям.

В частности, специалисты EFF поставили перед каждым мессенджером семь простых вопросов, ответы на которые могут быть исключительно положительными или отрицательными:

  • Зашифровано ли сообщение во время передачи?
  • Зашифровано ли оно от провайдера, в сети которого выполняется передача?
  • Можете ли вы быть уверены в личности собеседника?
  • Остается ли история переписки защищена, если злоумышленник похитит актуальные ключи?
  • Открыт ли код для независимой проверки?
  • Задокументирована ли система безопасности?
  • Был ли код проверен независимыми специалистами?

Всего семь вопросов, но они сразу же дают наглядную расстановку сил среди мессенджеров. В частности, самыми безопасными были названы приложения ChatSecure, Signal и CryptoCat, которые получили положительные отметки по каждому из семи пунктов. Однако их никак нельзя назвать массовыми, популярными среди большого числа пользователей.

А вот в массовом сегменте лидерство у Apple, чьи iMessage и FaceTime набрали по 5 баллов из 7 возможных. Что касается непосредственных конкурентов, то все они получили более низкие оценки: AIM – 1 балл, BlackBerry Messenger – 1 балл, Facebook Chat – 2 балла, Google Hangouts – 2 балла, Secret – 1 балл, Skype – 2 балла, Viber – 1 балл, WhatsApp – 2 балла. Обращает на себя внимание мессенджер от Павла Дурова. Telegram выступил на уровне решений Apple и набрал 5 баллов, хотя высокой популярностью похвастаться не может.

На фоне конкурентов среди по-настоящему массовых решений iMessage и FaceTime показали достойные результаты. И хотя сервисы Apple периодически подвергаются критике, особенно в связи с инициативой PRISM, по крайней мере, несколько базовых параметров в них можно назвать безопасными. Ближайшие конкуренты, как следует из исследования EFF, не могут похвастаться и этим. [EFF]

С полной таблицей можно ознакомиться здесь.

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
С завидной регулярностью в Сети появляются сообщения о взломах, утечках данных, хищениях информации и других кибер-проблемах, актуальных для нашего времени. При этом подавляющее большинство пользователей каждый день используют различные мессенджеры для общения, а эти программы и сервисы зачастую подвергаются наибольшей критике из-за разного рода уязвимостей. Специалисты некоммерческой организации Electronic Frontier Foundation решили расставить все точки...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 5

  1. Lantego avatar
    Lantego6 ноября 2014
    0

    Это кто-то не знал?

  2. Dimaz avatar
    Dimaz6 ноября 2014
    0

    У Secret всего один балл. Вот и пиши секреты там. Даже у Skype два балла!

  3. kuskusik avatar
    kuskusik6 ноября 2014
    0

    Инцидент двухлетней давности показал, что при наличии связей в органах и денег, вполне можно получить копию переписок в iMessage.

    iLokki avatar
    iLokki9 ноября 2014
    0

    @kuskusik, а можно по-подробнее..?

  4. Astravod avatar
    Astravod6 ноября 2014
    0

    В АНБ бы лишь улыбнулись, прочтя заголовок :)

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь